その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅毛城から淡水老街へ歩いて戻ってきました<br />「セント・ドミニカ城と呼ばれた紅毛城/台湾・淡水」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10631777/<br /><br />福佑宮という淡水最古のお寺があり、立ち寄ってみました<br />200年以上前からあるお寺ということで、歴史を感じました<br /><br />夕日を見たくて広場に行きましたが、あいにく綺麗な夕日は見られませんでした<br />広場に佇む人たちと一緒に過ごした時間は穏やかでよかったです<br /><br /><br />淡水老街<br />↓<br />福佑宮<br />↓<br />金色水岸<br />↓<br />中山國小

「東方のベニス」と呼ばれる落日の街/台湾・淡水

2011/10/15 - 2011/10/17

こめ

こめさん

紅毛城から淡水老街へ歩いて戻ってきました
「セント・ドミニカ城と呼ばれた紅毛城/台湾・淡水」

福佑宮という淡水最古のお寺があり、立ち寄ってみました
200年以上前からあるお寺ということで、歴史を感じました

広場に佇む人たちと一緒に過ごした時間は穏やかでよかったです

淡水老街

福佑宮

金色水岸

中山國小

鉄道 徒歩

紅毛城から歩いて再び淡水老街に戻ってきました

ここでは野外イベントをやっていました
    踊っていたような^^

イベント会場の両脇は建物みたいです
    この造りすごい!!

• ?<br />公園のような広場に美術品のようなものがあります

公園のような広場に美術品のようなものがあります

1人の女の子が近づいてきて、ポストカードを渡してくれました
    どうやら美術系の学校に通う学生さんのようで、その子の作品みたいです

言葉は通じなくても、芸術は感じるものですね

作品がポスターのように貼ってありました
    ここはそういった場所なのでしょうか

恒例の好きな路地裏
    どこに行っても、通りの一つ先が気になります

老街を歩いていると福佑宮というお寺がありました

入ってみます

福佑宮は200年以上前から、淡水の発展を見守ってきました
    三級古跡にも指定されている、淡水最古のお寺だそうです

1796年に建立された福佑宮では海運の街にふさわしく、航海の守護神である媽祖と觀音を祀り、門前の広場は各地から運ばれた貨物の集積場としても利用されました

廟の門前には龍が彫刻された一対の六角石柱がありますが、これは台湾でも珍しい様式で、福佑宮が古い時代に建立されたことを示しているのだそうです

廟の各所には、寄進者の船名や、「銀同」「清渓」といった中国大陸における本籍を掘り込んだ石柱を見ることができ、この廟が大陸から船で渡ってきた移民たちの拠りどころであったことが実感されます

石柱には色々な動物が彫ってありました

こちらは人物です

さらに奥に進むと、カラフルな装飾が施されていました

台湾は豪華絢爛な装飾で神様を祀っています

台湾式でお参りをしてみたいのですが、いまいち要領を得ませんでした^^;

• なので日本式ですみません&gt;&lt;

なので日本式ですみません><

外はひっきりなしに人が往来します

これが前述の一対の六角石柱でしょうか
    日本語の説明もほしいですが、情報がないほうが見たままを楽しめますね^^

改めて老街を歩きます
    人が多くて、まるで渋谷辺りを歩いているようでした^^;

淡水河とは雰囲気が違い、屋台ではなくビルの中にお店を構えているようです

それでも活気は変わらず、店先には気になる食材などが並べられています

しかし、とにかくバイクが多いです
    排気ガスで息苦しいです><

歩道に駐車も当たり前
    こんな町並みも歩いていて楽しいです

猫雨珈琲というお店
    花でテラス席が明るい雰囲気に

さらに日も暮れてきたので、淡水河の近くまで来ました
    金色水岸という場所です

昼間と変わらず、憩いの場になっています
    家族連れや若者などが集まっていました

「東方のベニス」と呼ばれる淡水
    夕日が少し雲で陰っています(TT)

広場にはいくつもこの石柱のようなものが設置されていました
    これは何をするものなんだろう

ちょっと夕日は厳しそうです
    ある程度散策したので、そろそろ戻るとします

電車に乗ったら窓越しに夕日が!!
    見られて良かったです^^

電車が来ないと開かない仕組みです

電車に乗っていたら自転車を押して乗ってきた人たちがいました
    どうやら車内の中央の支柱付近は自転車を寄せられる場所みたいで、自転車を乗せられるみたいです

始めはびっくりしました^^;

中山國小に戻ってきました

夕食をとる場所がなかなか決まらず、ファミリーマート(台湾では全家)で買いました
    ちょっと残念。。。
    と思っていたら

このお粥が美味しかったです*^^*
    他の食べ物もなかなかで結局満足しました

お腹にたまってビールが飲めればそれでよし!!

台湾2日目はこれでおしまいです
    明日は帰国するので、中正紀念堂に行ってみます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る