ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムダリヤ川下流のオアシスの街 <br />古代ペルシャ時代から <br />カラクム砂漠への出入り口として繁栄した  <br /><br />四方を砂漠に囲まれているが <br />肥沃なデルタ地帯であるため <br />4〜5千年前から農業がおこなわれていた  <br /><br />外敵からの侵入を防ぐため  <br />外壁と内壁の二重の城壁が守られている  <br />内側の城壁に囲まれた内城をイチャン・カラと呼び  <br />宮殿やハーレム、モスクなどが建てられた  <br />20のモスク、20のメドレセ <br />6基のミナレットなど数多くの遺跡が残されており  <br />1990年に世界遺産に登録されている  <br /><br /><br /> 引き続き<br /> イチャン・カラの街歩きです。<br /><br /><br />

ヒヴァ イチャン・カラを歩く?4

2011/08/01 - 2011/08/01

piquet

piquetさん

アムダリヤ川下流のオアシスの街
古代ペルシャ時代から
カラクム砂漠への出入り口として繁栄した

四方を砂漠に囲まれているが
肥沃なデルタ地帯であるため
4〜5千年前から農業がおこなわれていた

外敵からの侵入を防ぐため
外壁と内壁の二重の城壁が守られている
内側の城壁に囲まれた内城をイチャン・カラと呼び
宮殿やハーレム、モスクなどが建てられた
20のモスク、20のメドレセ
6基のミナレットなど数多くの遺跡が残されており
1990年に世界遺産に登録されている

引き続き
 イチャン・カラの街歩きです。

• 早朝<br />日の出を見に出かけます<br /><br />

早朝
    日の出を見に出かけます

北門にのぼる
    早朝は肌寒い

風が抜けて肌寒い中を待っていると

真っ赤な太陽がやってきました

太陽、ありがとう
    今日も暑くなりそうです

今朝の街歩き

玄関の上にある角が気になる

朝日に染まる

ジュマ・モスクのミナレットも
    イスラム・ホジャ・ミナレットも
    朝日に染まっていた

街のみなさんが掃除をされていた

カルタ・ミナルも朝日を受けていた

朝日がまぶしい

早朝は誰もいない

日中、土産物を売るこのあたりも閑散としていた

ネコちゃんたちがいたので
    少し遊んでもらう

振り返っても誰もいない

どなたかいませんか?

イスラム・ホジャ・メドレセのそばにあった
    この門の先に行ってみることにしました

住宅街のようです

しばらく道なりに街を歩いていると
    何かをたたく音がしました
    近くに行ってみると、工房のようでした

まな板やブックスタンドなど
    木工細工の工房でした

その先に
    タシュ・ダルヴァザ門(南門)がありました

門をくぐって

タシュ・ダルヴァザ門(南門)

カラクム砂漠へ行く人は この門から出ていき
     砂漠から来る人は この門を目指してやってきた

タシュとは「固い石」という意味

左右にりっぱな城壁が

再び戻ろうと街を歩いていると

玄関先で寝ている人や

カヤで寝ている方々

みなさん、おやすみのようで
     街で人に会わないわけですね。

くぐった門にもどってきました

ちょっとわきに入ってみると民家があります

ヤギがつながれていました

パラヴァン・ダルヴァザ門(東門)

ジュマ・モスクのミナレット

メイン通りにも人の姿はなく

小道に入ってみたら

ネコちゃんが!

バフチャ・ダルヴァザ門(北門)の脇に
    市がたっていました

2011年9月1日
    ウズベキスタンは建国20周年

ヒヴァ イチャン・カラの街を
    朝から晩まで歩いてみました
    とてもすてきな街でした

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る