ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムダリヤ川下流のオアシスの街 <br />古代ペルシャ時代から <br />カラクム砂漠への出入り口として繁栄した  <br /><br />四方を砂漠に囲まれているが <br />肥沃なデルタ地帯であるため <br />4〜5千年前から農業がおこなわれていた  <br /><br />外敵からの侵入を防ぐため  <br />外壁と内壁の二重の城壁が守られている  <br />内側の城壁に囲まれた内城をイチャン・カラと呼び  <br />宮殿やハーレム、モスクなどが建てられた  <br />20のモスク、20のメドレセ <br />6基のミナレットなど数多くの遺跡が残されており  <br />1990年に世界遺産に登録されている  <br /><br /><br />  引き続き<br />  ヒヴァの街を歩きます<br />

ヒヴァ イチャン・カラを歩く?3

2011/08/01 - 2011/08/01

piquet

piquetさん

アムダリヤ川下流のオアシスの街
古代ペルシャ時代から
カラクム砂漠への出入り口として繁栄した

四方を砂漠に囲まれているが
肥沃なデルタ地帯であるため
4〜5千年前から農業がおこなわれていた

外敵からの侵入を防ぐため
外壁と内壁の二重の城壁が守られている
内側の城壁に囲まれた内城をイチャン・カラと呼び
宮殿やハーレム、モスクなどが建てられた
20のモスク、20のメドレセ
6基のミナレットなど数多くの遺跡が残されており
1990年に世界遺産に登録されている

引き続き
  ヒヴァの街を歩きます

パフラヴァン・マフムド廟をあとに

となりの建物は
    微妙に歪んでいる気がした

イスラム・ホジャ・メドレセの前は
    何回も通ったのに、
    ミナレットに頭がいってしまって
    メドレセに入るという発想がなかった

• 東門<br />パルヴァン・ダルヴァザ門<br />

東門
    パルヴァン・ダルヴァザ門

別名 奴隷の門

ヒヴァは約3世紀にわたって奴隷市場がある町として
     知られていた
     東門近くに奴隷市場があったため、奴隷の門を呼ばれていた
     1873年にロシアの支配下にはいるまで
     奴隷の売買が続いていた

大きな木の門

イチャン・カラ側

門の上に書かれていると言う
     イスラム歴1221年(西暦1835年)の文字は
     見つけられなかった

クトゥル・ムラド・イナック・メドレセ

伝統工芸センターになっている

アラカリ・ハン・メドレセ

ツーリスト・インフォメーションになっている

でもあまり情報がなかった
    西門の方にあるヒヴァ観光案内所の方が
    いいと思います

そのわきにあったメドレセはレストランだった

ジュマ・モスクのミナレットと
    イスラム・ホジャ・ミナレット

パフラヴァン・マフムド廟の
    青いドームを近くで見たいと思って
    歩いてみたら

青いタイルばかりかと思っていたら
    緑色のミナレットもありました

ジュマ・モスクのミナレットには
    登らなかった

イチャン・カラの北の方へ行ってみます

振り返るとミナレット

住宅が増えてきた

エミール・トゥラ・メドレセ

西洋人が入っていったのを確かめてから
    入ってみた私

地元の人が何かを運び出していたので
    普段は使われているのかもしれません

階段があったのでのぼってみました

イスラム・ホジャ・ミナレットと
    ジュマ・モスクのミナレットが
    同じ高さになった

住宅街のなかにあった
    ヘイヴァクの井戸

城壁もすぐちかくにあった

• 北門<br />バフチャ・ダルヴァザ門<br />

北門
    バフチャ・ダルヴァザ門

ホレズム・マームン・アカデミーの建物

北門から城壁にのぼることができます
    夕方、のぼってみました

もうじき日の入り

城壁の窓から

月が見えました

夕日に染まって

イスラム・ホジャ・メドレセとミナレット

月明かりに照らされて
    夜のイチャン・カラを歩いてみました

すっかり人の気配はなく
    灯りもほとんどないので
    ひっそりとしていて
    ひとりで歩くのは、ちょっと。。。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る