茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の2日間で第2区の残り区間&第3区完歩。<br />第4区に突入しました。<br /><br />駅伝コースの国道からは防風林に遮られて、ほとんど海が見えません。<br />この間だけは海岸線にそった遊歩道を歩きました。<br />クリスマス・イブだというのに、一人さみしく・・<br />でも晴れたとてもいい日で、海を見るのには最高!<br /><br />それに冬の海はジョギングやサイクリングしている人がほとんどでした。<br /><br />写真は茅ヶ崎。<br />遠くに烏帽子岩が見えます。<br />カップルでCの隙間にはいってOにすると「’えん’ができる」そうです。

箱根駅伝コース ・ ウォーキング : 第3区 (クリスマス・イブなのに一人で海を見る)

2011/12/23 - 2011/12/24

夏への扉さん

3連休の2日間で第2区の残り区間&第3区完歩。
第4区に突入しました。

この間だけは海岸線にそった遊歩道を歩きました。
クリスマス・イブだというのに、一人さみしく・・
でも晴れたとてもいい日で、海を見るのには最高!

写真は茅ヶ崎。
遠くに烏帽子岩が見えます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

12月23日(金・祝)12:30【5日目続き】

3区に入りました。

中央分離帯は、植え込みがあって反対車線が見えません。昔の東海道の松並木の名残とか。

ここが原宿の交差点なんだ!

東京の原宿ではありません。
    昔は渋滞の名所だったけれど、今はどうなのかな?

その先に崎陽軒のレストランがありました。

♪あのシウマイはー崎陽軒♪の崎陽軒です。
    中華とイタリアンのレストランがあるようです。

幹線道路は、所々バイパスがあって車専用道になってしまいます。

どっちに行けば生活道路の歩道を歩けるのか?
    横断歩道橋の上から見てみます。
    右の歩道は確実にあるけれど、左の歩道はどうなっているのか
    わからないので右へ行きます。

藤沢市に入りました。

マンホールの蓋で分かります。

「下を向いて歩こう@世界のマンホール@日本のマンホール@」
    コミュにUPしようと思ったら、すでにヤッシーさんが捕獲済みでした。

これも、藤沢市。
    藤の花の模様です。

またなぜか、左の歩道へ渡りました。

この辺りの歩道は道路を削っていない?
    歩道にアップダウンがあるので面白いけれど面倒。

一里塚跡。
    この辺りの道路両側崖上
    いまでは何も残っていません

崖上の高さまであった旧東海道を掘削改修したのが現在の道路です。
    江戸時代には街道の両側に盛土し、榎を植えた一里塚があって旅程の目印とされていました

と書いてあります。

つまり昔の人は今の道路の数メートル上の空中を歩いていたんですね。

3区5.2km付近

諏訪神社というお社があったので、登ってみました。

なかなかいい雰囲気です。

道路の反対側には、時宗総本山遊行時の文字。

わざわざ反対側に行くのも面倒ですが、素通りして後で寄れば良かったというのは悔しいので、やっぱり行ってみました。

樹齢何年でしょう?大きなイチョウですね。
    本堂前は、お正月の準備をしているところでした。

実際は、もうこんな鮮やかな紅葉ではありませんが、斜めの回廊といい感じ。

宿坊なのか何なのか、長細い建物と池。

遊行寺坂、復路には、ちょっとキツいでしょう。

境川の小さな橋を渡りました。

藤沢のJR跨線橋。3区7km付近。

駅伝ではこの道をずっと走りますが、歩道は橋だけ上へ、その先はしばらく下を歩きます。

7.7km付近 藤沢警察署

駅伝コースは右の道です。

もう15時で、曇っているし寒い。
    ここなら本鵠沼駅が近いので、ここで今日はおしまいにします。
    藤沢駅行のバス停も近くにあったので、藤沢に戻って横浜の実家に帰りました。

12月24日(土・クリスマスイブ)【6日目】

実家から本鵠沼までは1時間ほどで到着。

本鵠沼駅から歩いて藤沢警察署まで行きます。
    だいたい直線距離で500mですが住宅街の細い道です。ちょっと広い道を通ると700mぐらい。
    北の方角だから、太陽を背に受けて歩いていればいいかな・・
    なんと、最短ルートで藤沢警察署の真ん前に出ました!
    我ながら、いい感している!

だいたい10時半。
    早いスタート切れました。

11時20分ごろ、急に目の前にオアシスが現れました。
    現在のオアシスは、マックですが・・

給排水&休憩

茅ヶ崎市に入りました。

海も近い!

マンホールの絵柄もチェンジ

朝日と、茅ヶ崎のシンボル、烏帽子岩です。

財団法人、松下政経塾

立派な敷地の奥に、なにやら大きな建物。

やっとやっと、湘南新道終点。3区12km地点
    ここで右折して、海沿いの134号線にはいります。

大きな歩道橋を渡ると

海が見えた!

もちろん、海へきたら波打ち際まで行かなくては。

左遠くに江の島が見える。

あっ!烏帽子岩!

その先は伊豆半島でしょう。

駅伝コースは、134号線ですが、そこからは防風林で海が見えません。
    天気が良くて真っ青な海が見えるのに、わざわざ道路を歩くことはないので
    この間は海沿いの遊歩道を歩きましょう。
    天気良くって暑いぐらい!

途中、岩が突き出ている所があります。

ここの解説を読むと、砂浜の侵食を防ぐために作った人工のものだそうです。
    この近辺は潮の流れが複雑で早いので、近づかないように。
    もし流されたら、ここから離れてから海岸へ戻るようにと書いてありました。

烏帽子岩が左になってきました。

3区15km地点。

サザンビーチヒルズ

今まで海岸線を歩いていたので、食事するところもなく13時。
    ガスト、夢庵、すかいらーくなど集まってる!
    反対側だけれど、迷わずガストへ。

ステーキ・ガスト初めてですが、ここは、鉄板焼き料理にサラダバーとパン&ごはんバーがもれなくつくんですね。
    ドリンクバーは別です。

限定に弱いので、数量限定アンガス牧場の柔らかいステーキとかを注文。
    今日も、ガッツリ食べて歩くぞー!

バス停には、「桑田さんの海前」と書かれています。
    それで、サザンビーチヒルズなんですか!

表紙の写真も、この場所で撮りました。

もう少し、海岸線を歩いて行きましょう。
    あの遠くの山が箱根なのかな。

大島もよく見えます!

平塚市に入りました。

気温9℃と出ていますが、暑くて上着手に持ってます。

相模川を渡る大きな橋

箱根駅伝の見所ですね。

湘南大橋

右をみると、大山が良く見えます。

橋を渡っていると正面に見えてきたのは・・「翼よ・・」、もとい、
    「足よ、あれがデニーズだ!」
    良かった!
    少し休憩すれば、平塚より一つ先の大磯まで行ける!

まだお腹いっぱいなので、本当はコーヒーでいいのですが、
    コーヒーは利尿作用があるので、スィーツをば。

金目川を渡ると

平塚中継所に到着!
    (花水レストハウス=ファミマ)

この日は、4区1.4km付近に到達して大磯駅から帰りましたが、詳しくは4区の旅行記で

• 唐辛子婆さん 2012/01/01 22:36:32
    あけましておめでとうございます
    夏への扉さん、こんばんは

箱根駅伝コースを歩く、思い立ってすぐ\(◎o◎)/
    行動派の夏さんらしいですね。

続きが楽しみです。
    おかげで明日の駅伝もたのしみ♪

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/01/02 00:47:25
    RE: あけましておめでとうございます
    唐辛子さん、

あけましておめでとうございます!

昨年は、いつか会えると言っていただいていた唐辛子婆さんに
    ついに会えたことが、大きな収穫でした。
    今年もよろしくお願いします。
    春の昭和記念公園で、またお会いしましょう。

駅伝等の旅行記に投票ありがとうございます。
    年末もウォーキングしたかったところを我慢していたので、
    明日は駅伝のスタートをテレビで見てから家を出て、
    大磯まで応援に行きます。
    選手が全員通過して交通規制が解けてから歩き始めて
    国府津あたりまで歩く予定です。
    1月21、22日に箱根の宿も予約したので、それまでに
    小田原まで到達しないといけません。
    駅伝の山登り見て、きつそうだからやめようって
    気が変わらないといいんですが(笑)

さあ、今日は早めに寝ないと。
    おやすみなさい。

なつ
  • churros さん 2011/12/29 18:56:42
    見て来ましたよ
    なつさん、こんばんは。

念願の「ミッション・イン・ポッシブル」を今日見て来ましたよ、良かったですね〜、久しぶりに昔のTVに近い映画になってましたね、飛行機の中でタダで見ようと思ってたのですが、お金を出して見に行った甲斐がありました。

ところで来年のスペイン予定は?

来年は夏さんにとって良い年のなりますように。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/12/31 00:58:45
    RE: 見て来ましたよ
    churrosさん、こんばんは。

でしょ、でしょ、ミッション・インポッシブルいいでしょ。
    ドバイのホテルで、2つの部屋を使ってだますところなんて、
    本当に懐かしい「スパイ大作戦」ですね。

勧めて、つまらなかった、と言われないでよかった。

> ところで来年のスペイン予定は?

訳あって(深く追求しないで!)、お誕生日過ぎてから行きます。

飛行機の乗り継ぎさえ良ければ、前座はブダペストです。
    ミッション・インポッシブルも、ブダペストの駅から始まりましたね。
    でもスペインの、どこへ行こうか、まだ全く考えていません。

churrosさん、次回はスペインに戻りますか?

今日、ニュース速報でユーロ100円切ったと流れました。
    観光客にはいいけれど・・・スペインも大変でしょう。

明日はもう新しい年ですね。

良いお年を!

• のりアロハさん 2011/12/28 22:12:23
    旗振って、応援してま〜す!
    夏さん、こんばんは。

気になってた駅伝コース・ウォーキング、一気に読破させていただきました。

思い立って、それを実行に移し、継続してるなんて凄いです。
    こういう旅行記も斬新で、とっても面白いですね。

1区では見覚えのある場所がたくさん出てきました。

つばめグリル最近行ってないな〜、急に食べたくなりました。
    銀座の店って改装済んだのかなあ?

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/12/29 02:20:50
    RE: 旗振って、応援してま〜す!
    のりアロハさん、応援ありがとうございます。

スペイン旅行以来、旅らしい旅に出る機会がなく、箱根へ行くのが楽しみで、一生懸命歩いています。

> 第一京浜と環七の交差点の近くに、私の実家があって、小さい頃は2日の朝起きて、駅伝を沿道で観戦してました。大森神社は、七五三の時にお参りした神社です。

そうなんですか!あの辺りだったんですね!
    私はまだ駅伝、生で見たことないので、今年は観戦しようと思います。
    どこの応援スポットに行こうかな。

> つばめグリル最近行ってないな〜、急に食べたくなりました。
    > そうそうランチだと、あのトマトサラダ付くんですよね。あれ大好きです。

のりアロハさんもですか!
    単品は7〜800円するんですよね。

> 1区では歩きながら一句思い浮かんだのかな?2区ではやはり肉を食べてましたね。3区ではサンクスにでも寄ったのかと思いました。

そうきましたか!
    では、4区では四駆に乗るんですか?ペーパなので、それは無理!
    5区でゴールして、ご苦労様。
    6区(ロック)なら大好きですが、復路は歩きません。

> 箱根の坂は相当大変そうだけど、きっと夏さんなら「山の神」が舞い降りてくるでしょう。

苦しいピークを過ぎると、ウォーカーズ・ハイになってくると思いますが
    スピードは上がらないでしょう。

> 膝や腰など痛めないよう無理をせずに頑張って下さい。完歩するのを楽しみにしています。

さすがに先週2日続けて歩いて、大磯からJRに乗って東京に着いた時は
    立ち上がろうとしたら足が痛かったし、翌日まで響きました。

さあ、明日はどうしようかな?

おやすみなさい。

なつ
  • mimicatさん 2011/12/27 14:52:15
    風光明媚
    なつさん、こんにちは〜

風光明媚な地区に入って来ましたね〜。
    あの辺りの海岸線ってボード―ウォークがあって歩きやすくなってましたよね、確か。かなり以前に茅ヶ崎―平塚界隈を歩いた事があるんですよ。
    年末までに小田原で蒲鉾買えるかな?
    頑張ってくださいねぇ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/12/27 19:37:27
    RE: 風光明媚
    mimicatさん、こんばんは。
    今日は寒いですねぇ

遊歩道は、かなり長く続いていますがボードウォークは一部分でした。
    木は足に優しくっていいですね。

風光明媚!
    この日、海を見るのには天気良くて最高でした。
    晴れ女パワー発揮です。

12月29,30日に歩けば小田原で蒲鉾買える
    1月2日、3日の箱根駅伝を生で見たい

でも、1月7日に試験があるので勉強しなくては・・
    と、超悩んでます。

ともあれ、明日で仕事は終わり。
    いよいよ年越しですね。

では、良いお年を!
    来年もオフ会しましょうねー

なつ
  • Mirabellaさん 2011/12/26 23:33:52
    サンセバスティアンの海かと。。。
    夏さん、こんばんは、

第2区を飛ばして、第3区を読んでしまいました。
    だって、そのオブジェがチリーダのペイネ デル ビエントに見えたから
    (← えっ、全然似てない?(-_-;))

すいません、このコメントを書きたかっただけです。

この年末年始は、バスクやナバッラに関する本を読みたいと思っていたのですが、図書館の予約するのが間に合いませんでした。来年のGWはお休みがイマイチ続かずで、ちょっと残念です。

Mirabella

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/12/27 00:36:49
    RE: サンセバスティアンの海かと。。。
    みらべえさん、こんばんは。

サン・セバスティアンまだ行ったことないし、チリーダも
    知らなかったので、検索しましたよー
    グーグルマップでも確認。
    へぇー、崖から海に突き出ているオブジェなんですか。
    作るの大変ですね。
    この表紙のオブジェとは、ずいぶん違いますけれど・・。

> このシリーズは、合計何区で完走予定なのでしょうか?寒いけど身体には良さそうな企画ですね。ただ、お正月ニアミスしちゃうのでは?

1区〜5区が往路、6区から10区が復路ですが、往路だけしか歩きません。
    今年中に4区を歩いて、1月中旬に箱根に2泊3日して5区制覇する予定たてています。
    お正月、2日は沿道で応援しようかな?
    母校の応援ポイントマップも今日届きました。

来年はバスク、ナバッラ予定ですか?
    私はいつ、どこへ(もちろんスペインの)行こうかな?

• ガブリエラさん 2011/12/26 06:44:30
    まさにサザンの世界ですね〜♪
    なつさん☆

おはようございます♪

第3区は、本当にサザンの歌詞そのものですね(^O^)
    「チャコの海岸物語」でしたっけ?(いまいち、覚えていないのですが)
    かなり、駅伝を見るのが楽しみになってきましたヽ(^o^)丿

なつさんを見習って、少しづつウォーキングしています(^_^)v
    お正月も、3日から奈良コミュのオフ会で、初もうでツアーに行きます♪

第4区も、頑張って下さいね(^o^)/

ガブリエラ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/12/26 23:14:09
    RE: まさにサザンの世界ですね〜♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

サザンの世界って・・
    あの〜全く知らないんです。
    かなり遠くて(イギリスとかドイツあたり)狭い世界(洋楽のごく一部)
    に生きていましたから。

奈良コミュは活発に活動していますね。
    初もうでツアー!いいなあ。
    奈良は、お参りするところいっぱいあっていいですね。

> 第4区も、頑張って下さいね(^o^)/

次は29日に続きを歩きたいと思っています。

箱根駅伝の前に第4区は終わらせ、1月の3週目あたりに箱根に2泊して
    山登りの5区を制覇しようと思うのですが、天気は?寒さは?と迷ってます。

ではまた〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ