熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月3連休は、どこへ行こうかと考えていましたが、珍しく今回は、早い段階から四国か熊野古道の2者選択になっていました。<br /><br />直近になってきて桜の開花情報が少ないので、四国巡りをやめて、去年同様に熊野古道を歩いてきました。<br /><br />中日に歩く計画をしたので、、前後の日はほぼ移動だけとなるのんびりとした気楽な行程でした。<br /><br />行きは、奈良の五條から京奈和道に乗って和歌山の九度山町まで行き、道の駅併設の直売所に立ち寄り、人気の店で昼食を取ったり、温泉に入ったりと、ちょっとした日帰り旅気分でした。<br /><br />快晴に恵まれたハイキング日和の2日目は、湯の峰温泉まで車で移動し、バスでなかへち美術館前まで行きました。<br /><br />近露王子から出発地点の湯の峰温泉まで、23キロを歩いてきました。<br /><br />歩く道は、熊野古道の看板やトイレも要所にあり、安心して迷わずに歩けますが、H23年の災害の影響で、熊瀬川王子を過ぎて仲人茶屋跡から湯川王子の間の道は、進入禁止により迂回路が作られていて、岩神王子へは行くことができませんでした。<br /><br />おそらく、迂回路の様子から、元に戻せないほどの被害だったのだと感じました。<br /><br />あの年の凄まじい豪雨被害は、今も記憶に残っています。<br /><br />今回のルートは、以前にも歩いたことがある区間が、一番長く遠い道のりだなと感じました。(赤木越分岐ー湯の峰温泉)<br /><br />三日目は、さすがに20キロ以上も歩いたので疲れてしまいました。<br />テント撤収後、湯の峰温泉で温泉たまごを作って、途中の湧き水を汲んで、十津川で昼食を取ると、そのまま大阪までノンストップで帰りました。<br />

2017.3.18~20 熊野古道・中辺路 ~近露王子ー湯の峰温泉~

2017/03/18 - 2017/03/20

マルネコ

マルネコさん

あの年の凄まじい豪雨被害は、今も記憶に残っています。

最初の写真は、2日目の朝です。
    湯の峰温泉の駐車場です。

本当は禁止されていますが、キャンピングカーや車中泊の方が、キャンプ場のように使用されているので、車を停めるのが一苦労です。

8時半頃でしたが既に満車でした。
    しかし少し待って、温泉から戻って来られた方が居たので、停められて良かったです。

バス移動を考えている場合は、早めの到着が必須です。

湯の峰温泉です。

温泉前から、田辺方面のバスに乗車します。

ゴールは、この写真の奥の方から降りてきます。

15分で完熟のゆで卵ができあがります。

湯の峰温泉前のバス停から乗車です。

宿泊客や同様に熊野古道を歩く方々もそこそこいて、この路線バスはちょうど座れるぐらいの客が居ます。

和歌山方面と奈良方面と同じバス停を使うので、行先を見て乗車が必要です。

バス車内の様子

なかへち美術館前のバス停です。

美術館前と言えど、たんぼの中にある停留所です。

美術館の隣の駐車場にトイレも併設されています。

こちらがなかへち美術館です。

本日の出発点

近露王子です。

看板があるので、熊野古道を歩いているという実感が湧きます。

看板がなければ、普通の道のようですが、これがあちこちにあるおかげで、迷わなく歩けます。

いよいよ比曽原王子跡方面を進んでいきます。

歩いていると突然ポイントがやってきます。

ボーとしてると見逃してしまいそうです。

看板を目印に少し斜面を登って行くとあります。

比曽原王子跡

逆方向から来ると登り口も見えるので、分かりやすいです。

結構上の方まで上がってきました。

継桜王子への入り口

ここまで車で上がって来られるので、少しばかり人で賑わっています。

継桜王子社

継桜王子

下の方の車道に沿って山の上を歩いているのは気持ち良いです。

途中、無人販売?のような湧水を利用して冷やした珈琲が売っていました。

中川王子跡入り口

中川王子

下の方に車道が見られ、その道に沿うように、山の上を歩いていきます。

しばらくは平坦で舗装された道を歩きます。

何か立派な熊野古道中辺路の看板が。

小広王子跡入り口

小広王子

小広王子跡から下ってきたところです。

ちょうど道挟んで前にトイレが併設されています。

そのすぐそばに熊瀬川王子跡方面への道案内があります。

ここからは、山の中を歩いている感がします。

どんどん下って行きます。

• ん?<br />仲人茶屋跡を前に迂回路の案内が。<br /><br />

ん?
    仲人茶屋跡を前に迂回路の案内が。

この先、完全閉鎖して、右折して道を進みます。

迂回路の案内どおりに進みます。

どこまで下っていくのやら~~

網の扉で向こう側と手前側を仕切っています。

通過するときこの網をくぐります。

今度はどんどん登って行きます

来た道を振り返ると結構登ってきました。

出口?付近にも網の扉がありました。

迂回路はかなり長いですが、今どのあたりなのでしょう?笑

案内板に沿って迂回路を進みます。

この辺りは平坦な道です。

湯川王子まできました。

ここのそばに小屋風のトイレがあります。

これまでもいくつかトイレはありましたが、ここで利用させていただきました。
    まだ、間に合うようでしたら、このあとの登りきったところでするのがおススメです。

ここからはしばらく登りが続きます。

見越峠まできました。

こちらにはとても綺麗なトイレがあります。

熊野古道は、色んなところにトイレが併設されているので、長い距離を歩いても安心です。

この門をくぐって、船玉神社方面へ向かいます。

丸い石を積み上げたてできた道を歩きます。

集落の跡のようです。

少々水平な道が続きます。

と思ったら、急直下のような石段を下ります。

随分下の方まで降りてきました。

ほぼ平坦な道です。

船玉神社そばの赤木越方面の分岐点

この橋を渡ります。

写真の左方面は本宮大社方面です。

この渡し橋で左折します。

ここが本日最後の登りになります。

最後の登りが終わり、長い尾根道をひたすら歩きます。

鍋割地蔵

尾根道ですが、結構平坦です。

柿原茶屋跡

長い尾根道が終わり、今度は下ります。

いよいよ、湯の峰温泉に近づいてきます。

湯の峰の街並みが見えます。

最後の登山口は、民家の横を通ります。

行きとは反対側から湯の峰温泉を見ています。

無事に到着

翌日最終日の朝。

キャンプ場でテントの撤収作業中。

撤収後、湯の峰温泉へ立ち寄り、お決まりのゆで卵作りです。