済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日のチェジュ旅行も今日で最終日<br />でも帰りの飛行機は夜の9時くらいだから今日も丸一日使える<br /><br />最後まで楽しいこと美味しいものを求めてパクパク夫婦のぶらぶら旅は続きます

気がついたら済州島再び(ぶらぶら編5)

2011/10/30 - 2011/11/06

4泊5日のチェジュ旅行も今日で最終日
でも帰りの飛行機は夜の9時くらいだから今日も丸一日使える

2.5
タクシー
中国南方航空

朝7時外の噴水の音で目が覚めちゃいました
    今日はとうとう帰る日です
    お天気良くてよかった〜

せっかく早く起きたから活動開始です

東門市場にお土産のアマダイを買いに来ました
    今回一番大ぶりと言われたものと中ぶりのアマダイを買ってみましたがどちらも美味しかったです
    でも大ぶりのは肉厚すぎるから焼くのがちょっと大変でした

お店で唐辛子を炒ってる?お店のようです
    たくさんの唐辛子が並んでいます
    一口に唐辛子と言っても細かさや色などが微妙に違うようです
    唐辛子自体の種類も違うのかな?

おばあさんがちりめんじゃこを売っていました
    大連ではちりめんじゃこがないのでちょっと買ってみました
    日本のよりちょっと大きめですが味はよかったです

果物屋さんもいっぱいあります

大好きないちじくを見つけました
    大連ではなかなか生のいちじくはないので自分用に5個ほどゲット

大きな完熟の柿も1つだけ買ってみました
    家に持って帰って食べたら両方ともとっても甘くておいしかった〜

歩道にはかわいい形の石の椅子が並んでます
    お買い物の途中でちょっとお休みするのにいいですね

そして1か所だけで見つけたコレ!

たぶん去年ジュースとして売っていたのに気が付かなかったサボテンの実だと思うんです
    そしてもしそうだとしたらこれこそが海南島のマンダリンホテルで飲んだまぼろしの?サボテンジュースの素!!

東門市場めぐりで疲れ果てどこかで休みたいと思ったけれどコーヒーばっかりはつまんないのでどこかでおいしいジュースを飲みたいと思っていたところへ市場の入口対面に小さなフレッシュジューススタンドを見つけました

こんな小さなお店です
    たばこOKと言ってくれたけど灰皿が見つからないので携帯灰皿で早速一服〜のkaolee夫

反対側の柱にはトーストのメニュー

ボボントーストって皆さんのソウル旅行記で見たことある名前だー

キウイバナナジュースといちごバナナジュース
    1杯3000W(約200円ちょっと)
    原価を抑えるためなのかほとんどのジュースはバナナとのミックス
    でもとってもおいしかったです

チェジュでは他の物価に比べてコーヒー類が高めだから生ジュースはすごいお得感

昨日夜見た立派なお寺があって惹かれたけどなんだか雲行きあやしげで引き返し屋根のあるショッピングモール七星洞へ

あちこちうろうろしたけど結局特別な場所も買いたいものも見つからずまたまたお茶タイム・・・ってもう12時過ぎてるんですがー
    朝も早めから歩き回ってるのにお腹が空かないというkaolee夫のせいでまだ朝もお昼も食べてない・・・
    昨日サムゲタン鯖煮と食べ過ぎなんだよね

仕方ないのでじゃぁとりあえずkaoleeだけガーリックトーストいただくことに

ところが夫が運んできたトレーをみてなぜかソフトクリームがついてる
    kaolee夫が3品のはずだと確認したら「OK」ってくれたそうなんですがサービスの意味なのかな?レシート確認してももちろん入ってないし。
    アイスはめったに食べないkaoleeだけどこれがミルク味が濃くてとってもおいしかった
    ごちそうさまでした〜

で、ガーリックトーストのいい香りに早速1切れいただくとなぜかトーストの下にはガムシロップみたいなものがたっぷり・・・
    そしてパンの間にはチェダーチーズが・・・

上の部分だけいただいて残すことになったkaoleeでした

喫茶店2階の窓からお茶しながら外を熱心に見て写真撮っているkaolee夫
    何かと思えば屋台のを組み立て中でした

「屋台ってホントうまく小さくコンパクトになってるねー」と感心のご様子(爆)

女性2人であっという間にお店が完成です!

あとで見たらたこ焼きの屋台でした〜

もうこれ以上歩きたくないのでタクシーでEマートへ
    まずは東門市場で買った品々をEマートのコインロッカーに預けてお買いもの開始です

刺身街のレストランで食べたとき勧められて意外にもヒットだった鯖の刺身につけて食べた辛いタレが欲しくて2種類ほど買ってみました
    そういえばまだ試してない・・・食べてみなくちゃ!(笑)

他にはちりめんじゃこの大きな箱入りも見つけたのでゲット

市場では少量買えなかった大粒栗も購入
    この栗本当に美味しかった〜

他には海苔を大量に購入ー
    去年買ってすごくおいしかった味付け海苔です
    うっすらごま油と塩味でお茶うけにもいいんです

お買いものも終わってとうとうお腹が空いたというkaolee夫
    Eマートの上にあるフードコートに行ってみようということになったけど結局気に入ったものが見つからず・・・

「そうだ、去年最後に食べたEマート前の麺のお店に行ってみよう」とやってきました
    お店の前に水車があるので探しやすいんです

コギグクス

なんか去年よりおいしい気がする〜
    日本語メニューもあって注文しやすいお店です

• 冷麺<br /><br />こちらも去年食べて美味しかったからまたオーダー<br />一年ぶりだけど変わらず美味<br />大好きだから大連でも韓国人の方の経営のお店で結構食べてるけどやっぱり本場のはシンプルなのに更においしいー

冷麺

こちらも去年食べて美味しかったからまたオーダー
    一年ぶりだけど変わらず美味

饅頭(マンドゥ)

これも去年食べて美味しかったからまたオーダーしたんだけど
    去年食べたのと見た目が違う?メニューの写真とも違うし・・・

「去年と形が変わりましたね?」って聞いてみたら日本語ペラペラだと思ってた店員さん、実はメニューについてだけペラペラだったよう
    「すみませんわかりません」って答えがかえってきました(笑)
    最初は既製品かなぁって心配してたんだけどお味はとっても美味しかったのでOKです

ちなみにこちらが去年(2010年)食べたマンドゥの写真
    だいぶ違いますよね

でも2011年バージョンもおいしかったから没問題!
    もし既製品で冷凍で売ってる商品なら買って帰りたいくらいでした

HOLLYS COFFEE
    その後ラマダホテルに戻って荷物をパックして夜に強い?街、新チェジュへタクシーで移動
    新チェジュの方が喫茶店も多いし、夜のお食事場所も多めだし、空港からも近いから便利なんです

昨日来た窓が開け放たれた喫茶店の喫煙席でお茶タイム
    店員さんが覚えていてくれてとってもよくしてくれました

お茶タイムの後はまたまた喫茶店横の新しい宝健路と言うストリートをぶらぶら

鯖を焼いてるお店
    こういうのでチキン焼いてるのとか結構見たことあるけど鯖は初めてです!
    でもチェジュの鯖は有名だし美味しいから名物と言ってもいいですもんね

だけどここでも中国語だよー
    チェジュは本当にいいとこで人も食べ物も観光もいいし日本語通じるタクシーも多いからもっと日本の旅行者の方にも来てほしいな〜って思うチェジュ1人観光局kaolee(爆)

Paris

あちこちお店を見て歩いたけどどうも和食は?のメニューが多かったのでパスし、韓国料理のお店は小さめのお店が多かったので当然ながら全席禁煙なのでこれも無理

悩んだ挙句なんとチェジュで最後のご飯は洋食になりました(笑)

全席喫煙可のパクパク夫婦にはうれしいお店
    kaoleeたちが入店したのは6時ころで他にはお客さんがカウンター奥に一人
    ところがこの後8時くらいには満席で待ってるお客さんがいたのでちょっと早めだけど出ることにしたほど人気店でした

奥には個室もあるようでした
    メニューは韓国語と英語のみ

まずはワインを〜
    詳しくないので冒険せずに大連でも飲んでるものを〜
    チリワインはお店で飲んでもお値段お手頃でお味もいけるのでお気に入りです

ワインにはサワークリームとアーモンドが添えられたクラッカーがついてきました
    奥はサービスのポップコーン

夕方に麺やらマンドゥを食べたのでお腹はすいてないから軽く・・・と思って頼んだチキンサラダ

運ばれて来たらすっごいボリュームでびっくり!
    黒いソースはバルサミコベースみたいでした
    おいしかったです

kaolee夫の希望でピザも

これが夫の一番好きなタイプの薄ーい生地のピザでまたまたいけました!
    イタリアと同じくパリのピザも薄いのかな?
    どっちにしてもチェジュの洋食のレベルもいい感じです♪

ワイン1本を2人で分けて飲んで済むようなかわいい夫ではないので
    またまた知らないビールに挑戦また挑戦(爆)

「それにしても今回の旅、どれひとつも不味いものには出会わなかったねー」
    「やったねー何の下調べもできなくて来ちゃったけどチェジュってホントにいいね〜」

ドタバタすぎの出発から5日間の旅を振り返ってみると楽しかったことばかり
    「絶対来年も来るよ!」と決意を新たにするkaolee夫
    「意義なし!」とkaolee(笑)

本当にお休みさえ取れたら近いし高くないし毎年来たい島です済州島

9時とうとうチェジュ空港へ

今年はチャーター機じゃなくなって定期便になった大連ーチェジュ間
    ツアーの団体さんが少ないせいか並ばなくてすみました

チェックインしたあとにもこんなきれいな広々喫煙室

さっきまで満席だったけど北京、上海行きの飛行機が出たらガラガラになりました

チェジュで最後のお飲物
    トルハルバンの写真が載ったオレンジジュース
    これが濃厚でおいしかったー

去年は夏だったから満席だった飛行機も今日はガラガラ
    3席をくっつけてお休みになるおば様(爆)
    だけどここで驚いたのは飛行機が出発のときスチュワーデスが注意もせずシートベルトもしてないのにチラッと見てそのまんまだったこと

万が一揺れたりして落ちたらどうするんだろう?(笑)

帰りの機内食
    ツナサンドイッチとフルーツ、そしてヤクルトみたいなの
    2人ともお腹いっぱいでまったく食べられなかったのは言うまでもありません
    記念写真だけ撮って、ヤクルトみたいなのだけいただきました

おまけ
    今回レストランでは食べられなかったので最後にEマートで購入したキンパと韓国の餅菓子

翌日の朝ごはんでいただきました
    素朴な海苔巻って感じでおいしかったです
    それと餅菓子は大連の韓国人経営のお店で売れれているもは甘味があまりに薄くてリピートする気にはならなかったけど、本場のはちゃんとほどよい甘味があって中にあんこも入ってて柏餅みたいで美味しかったです

今年もありがとうチェジュ
    ぶらぶら&食べるだけの旅だったけどパクパク夫婦には最適な旅になりました〜
    そして何よりUPの遅いだらだら旅行記に最後までお付き合いくださいました皆様、本当にありがとうございましたー!

• ゆみずさん 2012/01/10 21:44:56
    また今年も行けますように!!
    kaoleeさん、おじゃましてま〜す☆

ラマダホテルは残念でした。
    ミネラル1本っていうのはちょっとね〜
    有料なのとブランド変えるのが普通なのに
    ゆみずだったら誤って飲んでしまっていたかも・・・
    そんなに高い物ではないかもしれないけど
    すご〜く損した気分になってしまいますよね。

でもでも、そんなことはちっぽけに感じてしまうくらい
    全体的に食事は良かったですよね〜
    サバの味噌煮も見た目から韓国風で美味しそう。
    辛そうに見えてもそうでもないんだなんて不思議です。
    是非とも食べてみたい一品です。

そんなチェジュ、また今年も行けますように!!

そして、美味しいレポート楽しみにしています♪

ゆみず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/01/13 14:57:33
    RE: また今年も行けますように!!
    こんにちは、ゆみずさん

ここの同じもが同じとこに2本入ってて片方は有料ってホント?って気持ちになりますよねぇ
    もし4トラのため先に写真撮る癖がついてなかったころの私なら200%両方無料ミネラルだと思い込んでたなって思います(爆)
    ハードは悪くないホテルだけに残念かなぁと・・・

でもそうなんです
    そんなことはちっぽけなことで、チェジュのご飯は最高でした
    何を食べてもおいしいし、特に去年より今年は美味しいお店に巡り会えたと思いました
    どんなとこも1回じゃその魅力をわかりきるのは難しいのかも
    ソウルに何度も行かれてるゆみずさんもきっとソウルの魅力を知ったからですね
    それに「近い、お手頃、だけど美味しい」って長くお休みが取れないときの旅行場所としては最高ですよね!

• ちょびれさん 2012/01/10 19:41:12
    お土産もいっぱい、思い出もいっぱい♪

こんばんわ♪

kaoleeさんの旅行記を読んでチェジュの(自分の独断の)イメージががらーん
    と変わりました〜もっちろん良いほうによ^^

アジアの国の醍醐味はやっぱり地元のお店巡り、ふつうに八百屋さんとか
    地元民も普通にいくようなそんな個人商店を見て回ること!

ぶらぶら冷やかしながらの町歩きだ〜いすき☆

ハイナン島での謎の紫色のサボテンジュースの大元がこのまるっこい実なのね〜
    サボテンジュース飲んでみたい。

そしてお茶出来る場所や素敵バーとか外せないアイテムも完備のチェジュ〜

食べ物も日本人の口にあうもんね〜ハズレなし!の旅が出来るなんて
    また来年も絶対来るぞ!のご主人の宣言から楽しい旅がよく解りました〜^^

最後のキンパ、酢飯でなくて普通の白米で作る海苔巻きなのになんで
    あんなに美味しいんだろね!韓国海苔のごま油と塩の効果も大だねっ

一切れでいいから食べたいよ〜(泣)

ちょび姐

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/01/13 14:34:22
    RE: お土産もいっぱい、思い出もいっぱい♪
    こんにちは、ちょびれ姐

そうですよねー、なんで韓国海苔巻きってやみつきになるんでしょう?
    酢飯も大好きだから握り寿司はやみつきになるけど日本の巻き寿司はあんまりやみつきとまではいかないような・・・
    やっぱりほどよい塩加減とごま油の香りの海苔がやみつきの原因かな〜?

チェジュ、本当に近くて美味しくて人は優しくて最高です
    実はまたまた突然ですが、急にお休みが取れたので昨日まで数日の中国国内旅行に出かけてました
    で、ここはここで悪くなかったんだけど、帰りの飛行機の中で
    「やっぱり急に2,3日の休みが取れたらチェジュだね」ってことになってしまいましたぁ(笑)
    中国国内旅行してもフリーだと結構かかってしまうのでチェジュに行っても変わらないもしくは安いかもってことになってー
    日本もフリーだと結構アジアの国への海外旅行よりかかってしまったりしますよね
    やっぱり近い&美味しい、その上お手頃価格って小旅行の必須ですよね〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/01/13 17:02:24
    RE: RE: お土産もいっぱい、思い出もいっぱい♪
    おお!

お帰り〜♪

するっと旅していましたか〜^^

ぬぬ・・その場所はどこぞ?ってことは旅行記期待してお待ちしまーす☆

ちょびれ
  • ぽちこさん 2012/01/08 17:24:50
    たまら〜ん!
    こんばんは、kaoleeさん(^_^.)

今ぽちこは「五目豆」を炊いております…

てことは?
    いま夕飯前でおなかがぐう。

トーストもマンドゥも栗もたまら〜ん(+o+)
    うまそ〜♪

やっぱ韓国やって!←何度も言う!

あ〜…

ぽち

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/01/08 21:31:05
    RE: たまら〜ん!
    こんばんは、ぽちこさん

五目豆はおいしくたけたなかなぁー
    ごちそうになりに行きたいなー

そうそう韓国グルメ最高です!
    ずいぶん前にも思った、中国語より韓国語学んでおくべきだったんじゃないかと・・・(爆)

• しゃんずさん 2012/01/08 14:57:01
    最初から最後まで美味しいものいっぱい♪
    もう、お家に帰ってからの海苔巻きちゃんまで美味しそう(*^_^*)
    私がチェジュに行けることになったら、まっさきにkaoleeさんに
    相談しまーす!で、旅行記でお店情報をメモメモ。
    美味しい韓国海苔、大連でも売ってないかなぁ。もし写真があった
    ら、パッケージをUPしてくださーい。

韓国の柿は、大連みたいにトロトロ状態じゃなくて、日本と同じ
    ですか?まんまるつやつやで美しい〜!色づいた生いちじくも
    美味しそう!

kaoleeさんの旅行記見ながら、何度「美味しそう」という言葉を
    使ったことか。うらやましぃー

しゃんず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/01/08 15:25:35
    RE: 最初から最後まで美味しいものいっぱい♪
    書いたお返事が消えてたぁー
    気を取り直してもう一度

しゃんずさん、つづけてありがとうございます!

韓国の餅菓子はねー、ちょうどよい甘さでしたよー
    ずっと疑問だったから買ってみたの
    本場のは日本の柏餅そっくりの甘さでおいしかった

柿は大連と日本の中間くらいの硬さだった
    とにかくまん丸で大きくてびっくりした

海苔はね、今回は写真撮らなかったからよかったら去年の↓参考にしてね
    パッケージは同じでした
    金色のパッケージなんでよく目立ってた(笑)

どこ行っても食べてばかり、おいしいばかりのkaoleeでした(爆)

kaoleeさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る