済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上まともな休みが取れず、でも11月末には必ずどこか行きたい!<br />5日以上の休みは無理だからやっぱり初ソウルにしようかとあちこち検索していた10月下旬の日曜日の夜<br />「2人の旅行先が決定したよ〜済州島だよ!!」と突然のkaolee夫の発言!?<br />「へ?なんで?ソウルだったはずでしょ?」<br />「だってゴルフコンペのくじ引きで済州島往復チケットが当たっちゃったー!」<br /><br />ってなわけでソウルはまたまた一番近くて遠い場所になってしまい急遽チェジュへの旅が決定<br />去年行って気に入っていつかまた絶対行きたいって思ってはいたチェジュだけどまさかこんなに急に・・・<br />しかも賞品のエアチケットの使用期限は1ヶ月以内で、その上詳しく問い合わせてみたら日曜出発木曜帰りの限定チケット<br />1ヶ月で4回しかない日曜日、しかもkaoleeのその後のスケジュールとあわせたら・・・<br />なんと行くなら6日後の今度の日曜しかない!?<br /><br />わっかりましたーそれじゃぁ行ってきましょう済州島再びの旅へ〜<br /><br />準備も情報集めの時間も足りぬまま、今年のガイドブックも買うチャンスもないまま、去年のガイドブック1冊握り締め中国からチェジュへ、ほとんど行き当たりばったりのパクパク夫婦の旅の開始です・・・<br /><br />おいしい物編ではごはん&お茶した場所を紹介させていただきます<br />最近人気が高まってるらしいチェジュですがツアーが多いせいかガイドブック以外にネットではあまりレストランの情報がなかったので、今回はお店の名刺やお値段等も出来るだけ入れてみました<br />ちょっとでもこれからフリーで旅行される方のご参考になれば幸せです<br />

突然再びの済州島。ソウルのはずがチェジュが当たった!?(おいしい物編:喫茶店2軒)

2011/10/30 - 2011/11/03

kaoleeさん

「へ?なんで?ソウルだったはずでしょ?」

なんと行くなら6日後の今度の日曜しかない!?

タクシー

チェジュにいる間全部で6カ所の喫茶店に入りましたがその中でちょっと特徴のある喫茶店2軒ご紹介させていただきます

一つはkaoleeがチェジュの情報をネット検索してるときに「変わったアフォガードを出すお店があると言うことで地元の人に連れて行かれたけどその日はもう売り切れでだった」みたいなブログを読んでなぜかどうしても行ってみたくて探しに探してようやくたどり着いたお店です
    でも知ってしまえば新済州の中心からならタクシーでも10分もかからないくらいの場所でした

NO.1「ニルムニドンドン」
    ?.064-745-5008

平日の午後なのにお客さんが多くて地元の方に人気のお店のようでした
    場所は済州国際空港の海側、新済州からほど近い海沿いに走る道“海岸道路”にあります

広いテラスがあって夏ならここにも席があるのかな

内装はシンプルでおしゃれ、無料のPCもありました

セルフサービス風のお店ではなかったので席についてボーっとしていたけど
    お店のスタッフさんが誰も来てくれないので声をかけてきいてみたら
    なんとカウンターに行って注文するスタイルのお店でした

メニューには英語もあってハングル文字だけじゃなくってホッとしました〜
    それにしてももしハングルだけだったら綿菓子ってどうジェスチャーするつもりだったんだろう私・・・今更汗。。

窓側はお客様が結構いらしたので写真は撮れなかったけど
    店内も広いし個室もいくつかありました

コットンキャンディアフォガード 7,000W

わぁ〜これかぁ〜

名前の通り綿菓子をかぶったアフォガードです
    どうしてもこれが見てみたくてここまできたのです!

こんな風に綿菓子の上からエスプレッソコーヒーをかけて下の器に入ってるアイスクリームを溶かしていただくわけです

熱いエスプレッソコーヒーが綿菓子に落ちていくとまん丸の水玉のようになってぽろぽろと流れていき綿菓子が溶けて真ん中にぽっかり穴があいてとっても不思議な形になりました

動画はしっかり撮ったのですがうまく静止画におこす技がないkaolee、写真がこれしかお見せできないのがすっごく残念

興味のある方はお店のHPに動画がありますので見てみてくださいね

インパクトもあるけどお味の方もばっちりでとっても美味しかったです

探し当てるのにちょっと苦労したけどちょっと変わったアフォガードに出会えて楽しかったし美味しかったし大満足のお店でした

NO.2「トバンソゲヂャントッテ」

もう一つは新済州の繁華街をぶらぶらしているときに偶然見つけて入ったのですが店内の写真とかなかったのでそのときはまったく知らずにいましたが、後から名前とお茶の写真だけがガイドブックにも載っていたお店だと気が付きました

こういう和?を感じてしまうテイストが大好きなkaolee夫
    お腹いっぱいのkaoleeは「さっきお茶したばっかりだしー、どうせタバコ吸えないよ」と言ってるのにあきらめず
    「たばこ吸ってもOKな店か聞いてみる」と中に入って行きました

個室でもない限りきっと喫煙不可だよねと思いながら外で待っていると
    意外にも「どこでもタバコOKだって〜」とういう答えを持ってうれしそうに戻ってきました(笑)
    この15分前にもコーヒー店でお茶したばかりなのに〜、またまたお茶したがるkaolee夫に引きずられ結局入店
    もう6時なのにご飯たべられなくなっちゃうよー(笑)

店内は日本の民芸喫茶風?で素敵です

ここではお茶メニューの部分だけ漢字でお茶の説明がありました

客席はすべてゆったりしたソファー席

ガイドブックにはお茶の写真しかなかったけど店内はこんなムードあるお店だったんです

ガイドブックには「骨董や民芸工芸を愛するオーナーが経営する手作りの店」とありました
    内装は紙や木やワラを多く使っているようで自然な温かみがあります

地下に行く階段がなぜか2カ所もあって個室もあるようでした

店内にはお茶に関する道具や茶器などがほとんど一点ものと言う感じで無造作に飾ってあり購入することができるようになってました

これいいなと思って手に取ってみた急須は裏返して見たら日本の有田焼でした(笑)

それにしてもこれだけの茶器が置いてあるところをお掃除するのは大変だろうなぁって思ったkaolee
    でもほこりもかぶっておらずとても清潔感のあるお店でした

飾り物もとってもかわいくてお茶がくるまでいろいろ見て楽しめました

この昔の韓国のお家みたいなミニチュアがとっても気に入りました

子犬や屋根の上の鶏もとっても表情がいいんです

調子に乗って写真一枚追加しちゃいます

ミニチュアのわんこがかわいいし、後ろの古民家風のお家もよくできてて
    ほんと惹かれましたぁ

前回のチェジュ旅行でチャンスがなくて飲めなかった五味子茶をいただきました
    5,000Wだったかな
    kaolee夫のは・・・忘れましたぁ

始めはお抹茶を飲むようにお茶碗を手で持って飲んでいたのですが、ちょっと大きめのスプーンがついていたのと韓国ではお茶碗を持ち上げてご飯食べるのはマナー違反だったようなことを思い出して飲み方に悩んでいるとちょうど他のお客さんが注文したお茶が運ばれていったので遠くからこっそり観察・・・するとやっぱりそうでした

茶器はテーブルに置いたままスープを飲むようにスプーンでお茶をすくって一口ずつ飲まれていました
    早速kaoleeも真似してみたけど口に運ぶまでにこぼしそうだし一口に入るお茶が少なすぎて苦労しました(笑)

新済州のレストランがたくさんある繁華街にある韓国風喫茶店です

ドラマ撮影などにも使われたお店なのか写真や雑誌が飾ってありました

たまにはコーヒー、紅茶じゃない喫茶店でまったりお茶をしたい、そんなときにぴったりのお店でした

• ちゃむたさん 2012/02/06 14:09:54
    ミニチュアわんこ、かわいい〜♪
    早速、チェジュの続きを〜(*^。^*)

喫茶店!
    それも喫煙可能なお店情報ありがたいです〜っ♪ちゃむた夫は喫煙者なので、旅先では結構大変みたい…
    次回行く時の参考に(←行くのかな?)させていただきます(*^^)v

私としては、このドールハウスみたいな民家が気に入りました♪庭先のわんこが可愛いですねっ
    店内の雰囲気もいいし、次回は絶対ここに行こう〜

ちゃむた

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/02/07 13:01:55
    RE: ミニチュアわんこ、かわいい〜♪
    ちゃむたさん、こんにちは〜

早速チェジュへご再訪ありがとうございます〜

はい、夫婦揃って時代に反した喫煙組なもので喫煙可のお店情報はおまかせください!(爆)
    でも一つ目の綿菓子のアフォガードのお店はすっごくおもしろい&行ってよかったけど、禁煙だったのでこのお店出た後すぐにタクシーで喫煙席のある喫茶店を探しに行ったのでした〜(笑)

古民家風のお店のドールハウス気に入ってもらえましたか〜
    そしてあのわんこも〜♪
    実はかわいすぎて超アップでも何枚か写真撮っちゃいました
    本当は連れて帰りたかったぁ
    コーヒー、紅茶もいいけど、韓国ならではのこんな喫茶店もいいですよね!

• ゆみずさん 2011/12/07 14:53:59
    石鹸ぶくぶく〜
    kaoleeさん、こんにちは〜

本文読む前に表紙の写真だけ見て
    何だ!?この石鹸ぶくぶくは〜!食べられるの?
    って思ったら、綿飴だったんですね♪

アイスクリームに綿飴にエスプレッソコーヒー
    なんて斬新的な組み合わせなの!
    タバコ吸いで酒飲みなkaoleeさんご夫婦は
    こんな見るからに甘〜い食べ物もOKなんですね〜

私も実は両党派、ダンナには却下されてしまうだろうけど
    女子旅なら喜んで行っちゃうかもしれないな〜

ごちそうさま〜

ゆみず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/09 14:56:12
    RE: 石鹸ぶくぶく〜
    こんにちは、ゆみずさん

このアフォガード、皆さんに相当甘かったのでは?って聞かれたんだけど
    って言うより私自身も食べる前はちょっと心配だったんだけど
    上からかけるエスプレッソがかなり濃厚で苦いものだったので
    溶けかかったアイスクリームを食べるとちょうどいい甘さになってました
    一般的ティラミスよりも甘くないくらいかな
    でもティラミスよりまったりした感じかな
    食べたいってよりも見たいっ!って言うのが本音だったけどお味の方も
    なかなかで満足しためったに見られない一品でした

そうですか、ゆみずさんも両党派だったんですね〜
    最近はどこでも簡単に吸えるわけじゃないから特に海外では気を使いますよね
    悪いことにはお酒飲んでまったりしちゃうときこそ吸いたくなったりするのでー(笑)

ところでまた近いうちに新しい旅行記が出そうですね?
    楽しみにお待ちしていま〜す

• たらよろさん 2011/12/06 14:09:05
    有田焼って嬉しいな
    こんにちは〜〜kaolee様。

今度はチェジュの喫茶店ですね!!

インパクト大のアフォガード!
    お味はいかがだったのだろう?
    でも、これなら味云々じゃなくて、見ただけでOKかも(笑)
    珍しいもの見たって言う満足感だけで十分ね。

そして2件目、、、
    骨董や民芸を愛する、、、っていうのが伝わってくる内装ね。
    ちょっとごちゃごちゃした感がお好きな方には楽しい場所になるね〜〜
    有田焼の急須がチェジュで活躍しているっていうのも嬉しいわ♪

ほんとほんと、、、
    家でも掃除をするのが面倒だからほとんど物を置かない私。
    これだけ物があって清潔感溢れるって言うのは偉いよね〜

たらよろ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/07 04:19:17
    RE: 有田焼って嬉しいな
    たらよろさん、こんにちは〜

探して探して行ったアフォガードのお店、感想は行けてよかったです
    私はポピュラーなアフォガードしか知らなかったからとってもおもしろかったし、お味もエスプレッソがかなり濃い目だったので綿菓子も溶かして食べてもちょうどいいくらいで甘すぎずおいしかったです♪

民芸風のお店はあれだけたくさん置いてある茶器道具の中で「これいいな」って思って手にとってみたものが日本製のものでなんだか笑えちゃったけど同時に「やっぱり好きな雰囲気のものはどこで見ても好きだし、いいものはどこの国で見てもやっぱりいいって思ってもらえるんだなぁ」って思ってうれしかった〜

でも何より感心したのがここのお掃除
    これだけのものを持ち上げて拭いていたら一日仕事じゃないかしらとか思って、思わず主婦の目で見てしまいました〜(笑)

• くろまめさん 2011/12/04 16:06:50
    お店の人、ずる〜い!!
    kaoleeさん、こんにちはー♪

???不思議な表紙の旅行記を読み進めていったら、コットンキャンディ♪
    これは周りにこぼれそう・・・だから大き目のトレイの上に乗ってるのね?

だんなさまは・・・ふむふむ、やっぱりコツがいるのか、くろまめには無理だな・・・って思いながら、お店の動画を拝見!

あれっ?なんか綿飴が少ないし形が違うゾ!
    うまくかかるように形を作ってませんかー?よっしゃ〜くろまめが行った時には形を整えてまんなかちょびっとへこませて・・・なんて、まだ行く予定も無いのに作戦を練ってしまいました☆

もうひとつの喫茶店は、民族博物館のようなところですね〜!
    ミニチュアも楽しく見られるし、韓国の昔の家の様子も味わえておもしろそう・・・
    韓国伝統茶のお味はどうでしたか?
    日本人としてはスプーンですくって飲むよりはカップを口につけて飲みたいですよね。kaoleeさんの写真を見て、これは三々九度のようにしてずずーっと飲みたいと思いましたよ。

くろまめ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/04 23:42:05
    RE: お店の人、ずる〜い!!
    こんばんは〜、くろまめさん

お店のHPの動画見てくださったんですね!
    そうなんです、 kaoleeも注文して運ばれて来たのを見た瞬間
    「ん?これじゃなかった気がする」って思いました
    動画のは少し長い綿菓子、実際は丸い・・・
    で、丸い方が難しいようなー
    でも真ん丸のエスプレッソがポロンポロンと落ちていくのがなぜか楽しくて〜♪

韓国茶、お茶碗は抹茶茶碗によく似た形と大きさだから最初は当たり前のように持ち上げて飲んでたんですけど、スプーンに気が付いて??
    一口ずつ口まで運ぶのは意外に難しかったぁ
    膝の上にこぼすんじゃないかとちょっとドキドキ
    でもちょっと韓国の文化?を知った気分でうれしかったです!

• しゃんずさん 2011/12/02 10:04:10
    対照的なお店2軒ですね
    どっちも気になる気になるー
    綿飴の英語ってなんだろー私それもわからないーと思って
    読み進めたら「コットンキャンディー」そのままだったと
    は!ひとつ賢くなりました♪(←レベル低っ)

綿飴のアフォガード!かなり甘そうって思っちゃったけど、
    美味しいんですね。食べてみたいなー きっとここでしか
    食べられませんよね。
    そういえばkaoleeさん、綿飴好きでしたよね。ウフフ。

民芸調のお店のミニチュア、めちゃくちゃ可愛い!!!
    これは飽きずにお店にいられますね。
    で、いいなと思って手に取ったお急須が有田焼、に笑って
    しまいました。ウフフ。

喫茶店2軒立て続けに行った後の夕食は、何だったんでしょ?
    別腹でしたかー?(笑)

しゃんず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/02 14:18:49
    RE: 対照的なお店2軒ですね
    こんにちは、しゃんずさん

そうなの〜私も最初綿菓子をどうやって説明するべきか悩んだ〜
    ジェスチャーで表そうとすると手でほわほわ〜とか表現するしかないし、かなりわけわかんないヤツとしか思われないよねきっと(爆)

で、とりあえず写真つきのメニューないかカウンターに行ってみたんだけどあいにくメニューは文字だけ
    でも英語はあったから上からずっと見て行ったら「コットンキャンディー、これだっ!」って思った
    見たらこれだと思えるそのまんまの名前だったけど英語できないとまったく想像力も働かないものだと自覚しましたぁ(笑)

甘さはね、意外に普通にアイスクリーム食べるより抑えた甘味になってました
    たぶんエスプレッソが相当濃厚で苦いからだと思う
    アイスはハーゲンダッツのバニラみたいな味でした
    ティラミスより大人のデザートかな

• ぽちこさん 2011/12/02 09:03:07
    綿菓子♪
    おはよーございます、kaoleeさん(^o^)

綿菓子は棒についてて大きいビニール袋に入ってて
    振り回して帰るから、家に着いたときは半分くらいの大きさになってるやつだと思ってた〜(笑)

ぽちこの場合
    上から落とす段階でこぼれまくる気がする…

見た目は夢がある♪
    味はやっぱ甘いだけか???

人間ていろいろ考えるもんだね(笑)

昨夜あいさつしたんだけどわかった?
    「起きてるよ〜」って(~_~)

ぽち

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/02 14:05:40
    RE: 綿菓子♪
    こんにちは、ぽちこさん

すっかりインフルエンザも完治のようで安心しました〜

> ぽちこの場合
    > 上から落とす段階でこぼれまくる気がする…

kaolee夫がまさしくこれでしたー(笑)
    せっかくゆっくり写真撮ろうと思っていたのに来たらいきなり一人でコーヒーかけだして、綿菓子は防水されてる布みたいにコーヒーをはじくからうまくカップに入っていかなくてお皿の回り中にこぼすし、本人もびっくりして慌てるしー(爆)
    おかげでいい写真が撮れなかったぁ
    で、kaoleeがやるときは動画で撮ってくれたんだけど、これまた技術がないために動画から静止画におこせないし、結局こんな写真しか載せられずホント残念ですぅ

でもね、お味はたぶん普通のアイスクリーム食べるより甘くないくらいかも
    エスプレッソがかな〜り濃厚で苦いのでかけて食べたらちょうどいい甘さになるようになってるみたい

昨日の夜訪問者のとこ見て「おや?ぽちこさんまだ起きてるんだなぁ。インフルエンザ全快したんだなぁよかった」って思って見てました

• ちょびれさん 2011/12/02 08:57:59
    あふぉがーど?
    kaoleeちゃん

おはよん♪

素敵きっちゃてんを探すレーダー持ってるよね!この2つ、どちらもツボに
    はまってしまいました〜
    kaoleeちゃんのチェジュ旅行を2回見て、週末+1でいいなあーって思って
    だんなさんにこの間振ってみた♪あたしはソウル1回だけでチェジュは知らない
    し、だんなさんは出張でソウルはあれど仕事のみ!
    ノンビリいくにはチェジュいいなあ・・・って。
    旅行プランを検索してみたけれど、意外とチェジュ旅行プランが日本から少ない
    ような気がする。もちっと調べてみる!

さて、最初のお店、表紙見たときに、(なんじゃこれは?)と思ったのと
    アフォガードを知らなかったので・・・アイスクリーム+綿菓子+エスプレッソ・・・んまそー!熱いコーヒーがじゅわじゅわ〜っとかかると綿菓子が
    溶けるのね?そんでもって当然アイスクリームも溶ける・・・
    ほろ苦いエスプレッソが絡まると・・・いいねえ!!!
    スタイリッシュな感じの内装がおされ〜♪
    そして2つ目。
    あ、これもあたしの大好きな雰囲気♪民芸調なのに、ソファーがふかふか!
    これはポイント高い〜
    ソウルで行ったお茶屋さんがこんな雰囲気だったけど、ソファーはなかった
    からこれは嬉しいなー。

韓屋のミニチュアは販売物ではないのかな?これのミニチュアのミニチュアが
    あってお買い得だったらきっと買う!

お夕飯前に2軒はしごして・・・お腹に隙間は残っていた?(笑)

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/12/02 13:47:55
    RE: あふぉがーど?
    こんにちは〜ちょびれ姐

今回の突然のチェジュで唯一事前調査?で知って「絶対行きたい!」って決意してたお店がこのアフォガードお店
    昔昔同僚とのイタリア旅行のとき本場のエスプレッソ飲んであまりの苦さと濃さに一口でギブアップしたんですけど、アイスクリームにかけると超美味しいデザートに変身?することを知りました
    綿菓子にコーヒーをかけるとまるで防水された布の上に落ちていく水のようにコーヒーがコロコロとまん丸の水玉になって落ちていく・・・楽しかったぁ(爆)
    kaoleeの写真じゃぜんぜんお伝えできてないのでぜひぜひお店のHPの動画見てみてくださいね

それから2軒目の韓国茶店のミニチュアの韓屋
    やっぱり〜欲しいって思ってくれましたか〜
    ホント、kaoleeも欲しかったぁ
    でも写真の手前にちょこっと見えてるのが電気ポットの一部なんですが
    お家全体だと実は結構の大きさ
    聞いても絶対買えないくらい高いだろうし第一狭い我が家で置くとこは?と思って買えるものなのかどうか聞くのを断念しましたぁ
    でもね、もし韓国語出来たらきっと「もっと小さいのないですか?」とか聞いてみたと思う
    やっぱり言葉が出来ないとそこまで行き着けなくてー
    だけど本当に欲しかった〜
    ちょびれ姐に見ていただきたくて今お家と子犬のアップの写真を1枚追加してきちゃいました〜
    よかったら見てみてくださいね♪

そしてそしてよくぞ聞いてくださいました!
    この日この喫茶店の後行ったのが先に公開させていただきました例のでっかいお釜のようなお粥がついてきたサムゲタンのお店なんです
    元々サムゲタンに行く前に少しお腹減らそうとぶらぶら歩いていたのに、どうしてもこの喫茶店に入ってみたいと言うkaolee夫のせいでまったくの逆効果にっ!(怒)
    だから入って中の雰囲気がわかった後kaolee夫は何度も「ね、入ってみて良かったでしょ」って連ちゃんのお茶を正当化してました(爆)

確かによかったんだけどその分サムゲタンが入らなかったような・・・
    ま、どっちみちあのサムゲタンを2人で完食は無理でしたけど(笑)

2泊3日でチェジュ、近いし安いしツアーじゃなくてもkaoleeたちのように韓国語まったく出来なくても日本語タクシー1日チャーターしても1万円くらいであちこちまわって楽しめるしすっごくお奨めです
    ぜひぜひご主人さまとお出かけを〜

チェジュ観光協会のまわし者のようなkaoleeより

kaoleeさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る