済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上まともな休みが取れず、でも11月末には必ずどこか行きたい!<br />5日以上の休みは無理だからやっぱり初ソウルにしようかとあちこち検索していた10月下旬の日曜日の夜<br />「2人の旅行先が決定したよ〜済州島だよ!!」と突然のkaolee夫の発言!?<br />「へ?なんで?ソウルだったはずでしょ?」<br />「だってゴルフコンペのくじ引きで済州島往復チケットが当たっちゃったー!」<br /><br />ってなわけでソウルはまたまた一番近くて遠い場所になってしまい急遽チェジュへの旅が決定<br />去年行って気に入っていつかまた絶対行きたいって思ってはいたチェジュだけどまさかこんなに急に・・・<br />しかも賞品のエアチケットの使用期限は1ヶ月以内で、その上詳しく問い合わせてみたら日曜出発木曜帰りの限定チケット<br />1ヶ月で4回しかない日曜日、しかもkaoleeのその後のスケジュールとあわせたら・・・<br />なんと行くなら6日後の今度の日曜しかない!?<br /><br />わっかりましたーそれじゃぁ行ってきましょう済州島再びの旅へ〜<br /><br />準備も情報集めの時間も足りぬまま、今年のガイドブックも買うチャンスもないまま、去年のガイドブック1冊握り締め中国からチェジュへ、ほとんど行き当たりばったりのパクパク夫婦の旅の開始です・・・<br /><br />おいしい物編ではごはん&お茶した場所を紹介させていただきます<br />最近人気が高まってるらしいチェジュですがツアーが多いせいかガイドブック以外にネットではあまりレストランの情報がなかったので、ここでお店の名刺やお値段等も出来るだけ詳しく入れてみました<br />ちょっとでもこれからフリーで旅行される方のご参考になれば幸せです<br /><br />

突然再びの済州島。ソウルのはずがチェジュが当たった!?(おいしい物編:焼肉「光苑」)

2011/10/30 - 2011/11/03

kaoleeさん

「へ?なんで?ソウルだったはずでしょ?」

なんと行くなら6日後の今度の日曜しかない!?

タクシー
中国南方航空

突然の済州島、日本でガイドブックを買ってくる時間もなかったからひたすらネットで情報収集
    でもチェジュの情報って意外とまだ少ない&おいしそうな写真のブログを見つけても場所が書いてない・・・って書いてあってもハングル読めないけど・・・

そんな少ない情報の中から4トラのトラベラーさんの旅行記においしい焼肉やさんがあるという情報を発見したkaolee
    これはぜひ行って見たい・・・去年使ったボロボロのガイドブックのすみに漢字名と他のホテル予約のクチコミ情報からやっとわかった電話番号だけ記入しておきました

チェジュの運転手さんは日本語ができる方がとっても多いので、もしわからない運転手さんに当たっても日本語のわかる運転手さんに電話して聞いてくれるのが本当に助かります

でもこの日は電話番号見せたら直接お店に電話して場所を確認して連れて行ってくれました

光苑(焼肉のお店)
    ? 064-744-1000

新済州の繁華街からタクシーで10分かからずでここ「光苑」に着きました
    タクシー代は4,000W程度

外観の第一印象は「レストランっていうよりペンションみたいに大きい」

入り口を入って更に大きいのにびっくり

そしてあたりを見回すと見ると入り口を抜けた向こうに側にも建物が繋がってる・・・
    入り口から見た感じより更に大きい

中庭にでてその広さにもっとびっくり、同時に一抹の不安が・・・

ここって団体の旅行客専門に受け入れてるようなお店じゃない・・・よね・・・

お店の入り口には日本語の上手な女性の受付の方いて、まるでホテルに到着したかのように迎えてくれました
    テーブル席と個室がありますが「喫煙できるお部屋はありますか?」と聞いてみたら快く個室に案内してくれました

お部屋にはこのような個室の場所を示す見取り図も〜
    ホントにホテル並のレベルです

で、アサインされたお部屋はこちら(爆)

中庭も見えてゆったりした2人じゃもったいなくて申し訳ないような大きな個室です
    思わず「これで掘りごたつ式だったら更に最高なんだけどなぁ」と思う足痛kaolee

お店の方と話しながらメニューを見て迷わずこちらに決定

「特選盛り合わせ」小800グラム 80,000W
    メニューには日本語もあります

おいしい〜とか言わなくてもきっとわかっていただけますよね
    この質の牛肉、このボリューム日本円で5000円ちょっとはかなりお値打ちだと思います
    中国大連の日本式焼肉やさんでも無理無理

梨を合えたユッケ
    新鮮なレバ刺しもおいしい〜
    日本でも最近はレバ刺しなんてめったにお目にかかれないしー
    これらも上の盛り合わせとセットです

レバ刺し食べながらチェジュのお醤油は少し甘口なので次回は日本の自分好みの醤油とお酢を持ってこようと話し合うパクパク夫婦
    この時点ですでにリピート決定です!(笑)

おかずにはカンジャンケジャン風のカニの辛味噌漬けもあってこれも見た目ほど辛くなくてまろやかでおいしいんだけど一口だけで。
    だってお肉だけでも食べきれない〜

お肉を包む葉っぱもお願いしなくても時々足しに来てくれてサービスも満点

センマイと上の写真のミノは2人ともあまり好きじゃないので食べませんでしたがそれでも食べきれないくらいのボリュームです

済州島は黒豚で有名なので去年来たときに早速食べましたが正直言うとあまりの脂身に続けて食べたいとは思いませんでしたが・・・

「やっぱり焼肉は牛肉だね〜♪」と、こう言うときは意見がばっちり合うパクパク夫婦
    眞露ほど甘くなくてさらりとしたチェジュの焼酎「ハルラ山」2本を乾杯しながらガンガンいただきます

大根と白菜の水キムチ

kaoleeは酸っぱいもの大好きだけど、普段この手の酸味の効いたものはほとんど食べないkaolee夫
    ところがこちらの白菜がおいしいと大絶賛の上壺の中身を完食!
    でも出来ることなら大根より白菜いっぱいにしてほしかったそうです(笑)

確かに今まで食べた焼肉やさんのものと違ってしっかり酸味もあるけどツンとこないさわやかな酸っぱさです

これだけで300グラム以上あると思う

分厚いのにやわらかでジューシー
    サービス係りの女性が焼いてくれようと何度も見にきてくれましたが上品さ欠けるkaoleeたちは待ちきれなくて自分たちで焼いてハサミでチョンチョン切ってはパクパク(爆)

このお肉特においしかったです!

そしてこのお店を旅行記に載せてくださってたhiro929さん本当にありがとうございました♪

こちらは帰りにkaolee夫が気がついたのですが入り口入って反対側にはカフェも併設されていました

欧米人らしきお客さんがいらしたのでちょっとしか写しませんでしたがこちらの左側がカフェのテラス席のようです

早くわかっていたらここでお茶もしてみたかったな

1時にホテルまで帰るタクシーお願いしておいたので玄関まで行ってみるとなんとこのお店のオーナーが自ら運転して送ってくださると・・・
    しかもこちらのオーナーは学生時代から20年も日本で生活されていたそうでその日本語はうまいと言うよりも日本人とまったく同じ!
    とっても親切な方でホテルや他のおいしいお店など色々教えていただきました

お肉はもちろん従業員さんも日本語の出来る方が多いので、kaoleeたちのように韓国語はできないけどツアーじゃない旅をしたい方には最高におすすめできる安心のお店です

パクパク夫婦も次回チェジュに行くときは(kaolee夫はこれからも毎年チェジュに行くと決めてるようです・爆)必ずリピートしたいお店です

• hiro929さん 2011/11/09 01:09:21
    少しでもお役に立てて光栄です☆
    私の旅行記を見ていただいてありがとうございました。

チェジュといえば黒豚ですが
    こちらのお店もなかなかいいですよね♪

あ〜

kaoleeさんの旅行記を見て
    また行きたくなってしまいました。

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/11/11 00:13:16
    RE: 少しでもお役に立てて光栄です☆
    はじめまして〜hiro929さん!

旅行記を読んでいただけてうれしいです♪
    ありがとうございました

突然のチェジュ旅行が決まり何度もhiro929さんの旅行記におじゃまさせていただいておりました〜

おかげ様でおいしそうなお肉と素敵なレストランの写真に惹かれたどり着いたレストランは想像通り大ヒットで、とっても美味しい時間を過ごすことができました
    重ねて本当にありがとうございました

去年は黒豚をいただいたのですが個人的にはこちらの牛肉に軍配が上がりましたしオーナーも本当にご親切な方でこれから旅に行かれる方に安心しておすすめできるお店だと思いました
    私もまたチェジュに行けたら絶対リピートすると思います!

またhiro929さんの旅行記におじゃまさせていただくと思いますが今後ともどうぞよろしくお願い致します

• たらよろさん 2011/11/07 20:21:03
    サシがいいわ〜〜
    こんばんは〜kaoleeさん。

チェジュの航空券が当たった〜まではいいけれど、
    日曜発限定の、、、、しかも6日後出発って凄い凄い!!
    いきなりの海外旅行ゲットだねぇ〜(笑)

そして、このお肉!!
    韓国式の焼肉って感じじゃなくて、
    日本式の焼肉っぽい感じで、これで5000円ってすごいね〜
    ウォン安っていうのもあるだろうけれど、
    サシを見るだけで美味しそうだわ♪♪

あ〜〜、美味しい焼肉食べたいわ!

たらよろ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/11/10 23:33:26
    RE: サシがいいわ〜〜
    こんばんは、たらよろさん!

投票書き込みありがとうございます〜

チケット当たったとは言っても1枚分だし燃油サーチャージ?は自腹だし
    正直言って金額的には大したお得感ではなかったのだけれど、当たった=ラッキーを捨てちゃいたくない&それを理由にお休みが取りやすかったから思い切って行っちゃえ〜って感じで行き当たりばったりで出発してしまいました(笑)

ここのお肉お値段から考えると本当に良かったですよ
    日本の焼き肉やさんとは違ってキムチを始めいろんなおかずがセットで少しずつ付いてくるから私たちみたいに2人旅の者にはうれしい
    だってオーダーして取る量だと全部が多くていろんな種類楽しめないし
    あんまり残すのも罪悪感(貧乏性)
    でもどこでもメインのお料理の量が多いから本当は4人くらいだったらもっと楽しめるかも〜

• しゃんずさん 2011/11/06 20:59:21
    肉肉肉にくぅぅぅ!
    って変なタイトルでごめんなさいっ。
    あんまり美味しそうな牛肉なもんで(^_^;)テヘ。

もう何年も前だけどチェジュに行った時はあんまり美味しいもの
    に出会えなくて残念だったので、kaoleeさんの旅行をまねっこし
    てもう一度行きたい!!!
    早速うちの夫にチェジュの良さ(釣り情報除く)をアピールして
    ますっ。

お肉めっちゃ美味しそうだし、お店はきれいだし、なんと日本語
    が通じるとは、もう最高☆
    さすが、パクパク夫妻のアンテナは鋭いですね。

続きを楽しみにしてまーす。圧力圧力。イヒヒ。

しゃんず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/11/06 22:57:50
    RE: 肉肉肉にくぅぅぅ!
    こんばんは、しゃんずさん!

実はこのお店でお肉食べながら大連の○○で食べたらこの値段では
    絶対無理だねーって話してたの(爆)

kaolee夫はチェジュにいる間中毎日最低10回は
    「あーここでゴルフしたいなぁ」とつぶやき
    挙句は「そうだしゃんずさん夫妻と一緒にくれば夫も妻も
    それぞれ楽しめるんじゃないかなぁ」
    とか勝手なことを発言してましたよ(爆)

なので
    「そんなチャンスというか時間取れたら夫なんかほっといて
    妻2人でいつでも来ちゃうよ」って答えてあげました〜(笑)

続きもなんとか頑張らねばなぁ・・・

• ゆみずさん 2011/11/06 17:24:01
    お肉〜♪
    kaoleeさん、こんばんは〜

先週はチェジュ島だったんですね〜
    ご主人、ゴルフコンペでチェジュの航空券当てちゃうなんてスゴイ!!
    でも、掲示板よく読んでみたら一人分だったとは〜
    しっかりオチもついていたようで・・・

それにしてもお肉、美味しそう〜
    ソウルでは良い焼肉屋さんに当たったためしがなく
    焼肉は日本に限る!ってここ数回は焼肉を外してましたが
    kaoleeさんが行ったお店なら行ってみたいな。
    でもチェジュなんですよね。ソウルだったらなぁ・・・

これからさらに続くであろう「おいしい物編」楽しみにしています。

ゆみず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/11/06 22:26:43
    RE: お肉〜♪
    こんばんは、ゆみずさん

そうなんですよ、ただより高いものはないってホントかも〜
    だからそれほどお得って感じもないんだけどこういう理由のお陰で
    すぐに行動に移せて旅に出られたってことが1番の収穫かもしれません
    そうじゃないと仕事が落ち着いたら・・・とか思ってるうちにまた
    更に忙しくなって結局でられなくなっちゃってたかもしれないからー

でも出発までに正味三日しかなかったからホント行き当たりばったり
    の旅でしたぁ(笑)

ゆみずさんはチェジュにも行かれてるしソウルも常連さんですよね
    うらやましい〜
    次回はぜひソウルを実現させたいkaoleeです!

• くろまめさん 2011/11/05 17:55:23
    済州・済州・チェジュ〜♪
    kaoleeさん こんばんはー!

だんなさま!でかした☆って心の中で叫んじゃいました。

そして、kaoleeさんもでかした!よくぞこんなお店のレポートをアップしてくれました〜

次回のチェジュは(予定はまだないけど)絶対ツアーではなく個人でって思っているので、うれしいです。肉もきれいだし、日本では食べられそうに無いユッケも美味しそう・・・目がハートです♪

続きが楽しみだぁ〜

くろまめ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/11/05 23:58:34
    RE: 済州・済州・チェジュ〜♪
    こんばんは、くろまめさん―

韓国語一言も出来ないとさびしい・・・
    今回行ってる間中くろまめさんやぽちこさんならきっともっともっと楽しめるんだろうなぁって何度も思いましたよぉ
    次回はくろまめさんと一緒に行きたい!
    くろまめさんチェジュ再訪の際にはぜひぜひお供させてくださーい
    そしてこのお店で一緒にお肉ガンガン食べたいです!
    絶対100倍楽しいに決まってる〜

• ぽちこさん 2011/11/05 10:53:28
    あった〜♪
    おはよう、kaoleeさん(^o^)

チェジュできてた♪

最初に爆笑3回(笑)
    そしたらガリガリ君に「何笑ってるんや?」と聞かれ
    「これこれ」
    笑える〜ぅ!^m^

当たっただんなさんもすごーい!
    (毎年行く気になってるだんなさん、かわいい)

そして6日後って!わはは(^o^)
    すごい展開で笑い過ぎ〜っ

kaoleeさんますます〇〇〇〇さんの弟子度アップしてる。
    一番弟子を譲る日がやってこようとは…
    喜んで譲るよ〜

そして肉だよ、肉!
    肉の宴会だよ〜

こりゃあ、続きが待ち遠しいぜ!

ぽち

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/11/05 13:49:02
    RE: あった〜♪
    ぽちこさん、朝から笑っていただけて何よりです〜

ね、なんか信じられない笑える展開でしょ
    タダより高いものはない・・・正にその通りでして当たった翌日から問い合わせてみたらいろんな制約が・・・
    でもってもう一人分のチケット押さえたり(当たったのは1人分なんで)空いてるホテル探したりしてお休み取る根回し?したりして本当に行けるって!って思えたのはなんと出発3日前〜(爆)

でもね、済州島にもナント、ナンタがあったんですよー!
    だけどとろいkaoleeのこと、それに気がついたのも金曜日の夜でチケット予約は土日は休みだから結局事前予約は取れぬまま出発しちゃって〜

でもぽちこさんお奨めのナンタ絶対見てみたいなーって思ってたから諦めず現地でホテルの方にお願いしてなんとか当日チケットをゲットして見てきましたよ〜
    映画とか行ってもすぐ寝ちゃうkaolee夫もさすがに笑って楽しんでたしホント行けてよかった♪

だけど本当はソウルで観てるはずだったのに・・・
    自分でもよくわからぬままチェジュに行ってきちゃったって感じです(爆)
    こんな私でも○○姉さんは弟子として受け入れてくれるだろうか・・・心配

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/05 14:53:03
    RE: RE: あった〜♪
    ぷぷぷ♪

そんなkaoleeさんだから!こそ!よ!

ドタバタ過ぎるぅ^m^

まだまだありそな予感(笑)

ワクワク♪

ぽち
  • ちょびれさん 2011/11/05 02:10:21
    お☆に☆く〜!!!!!
    kaoleeさん

おかえり!

いきなりの肉画像にノックアウトされました〜(笑)
    凄いねえ、サシの入り方といい、この色艶といい、とろけたでしょ?でしょ?
    この一盛りが5000円ですかあ、日本では考えられんね、一人前5000円
    以上は確実ですな。

あータンがあるう。はさみでチョキチョキ切って食べるお肉に1年であって
    ないなあ・・・遠い目。

水キムチってのはキムチ味だけど赤くないのね?ダイコンのキムチみたいな
    味がするの??

エ胡麻の葉っぱに巻いて食べたらいくらでも行けちゃう!
    いいなあ・・・
    韓国料理はサイドデイッシュも一杯並べてくれるから、なんだかとっても
    お得な気分になるのよねえ。

それにどれを食べてもおいしー。
    カンジャンケジャンは濃厚だったかな?

しょっぱながこれ!この先どこまで行くのか、パクパク夫婦よ!

次がんばれ〜^^

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/11/05 02:45:40
    RE: お☆に☆く〜!!!!!
    こんばんは〜ちょびれさん!

まさかこんな夜中に旅行記発見していただけるとはー
    自分でも旅行記公開したけど表示確認してなかったなと思って今舞い戻ってチェックしようと開けてみたら・・・早速の書き込み非常感謝です!!

ねーこのお肉すごいでしょう〜
    お得感満載でした〜

ケジャンは見た目は真っ赤で大丈夫か〜?と思ったけど食べてみたらほとんど辛さはなくてカニの味が濃厚、とろ〜りでした
    でもお腹いっぱいで食べきれなくて残念だったぁ

いっつも旅行記の遅いkaoleeなので今回はせめて帰った翌日に一つだけでもって思ってがんばりました!

この後もできるだけがんばる!予定です(笑)

kaoleeさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る