2011/10/30 - 2011/11/03
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
ずっと休みが取れずやっと取れそうと思ったら夫婦の休みが合わず、それでも今年中にせめて一番近いソウル旅行に行けたらいいねと思っていたけどやっぱりそれも難しいかも・・・
と思っていた矢先
突然夫のゴルフコンペで当たったチェジュ行きの往復チケット1枚
しかも1ヶ月以内の使用期限付き、出発は日曜帰りは木曜限定
燃料チャージも自分で別にはらわなくちゃいけないし、ペアチケットじゃないからもう一人分は自分で買うから大したお得感はないけれどこのチケットは旅行をあきらめかけてたkaoleeたちに「せっかく当たったんだからこれは何かのご縁!何が何でもお休みを取らなくちゃ」って気持ちにさせてくれた
「よーし、もうここまで来たら行くしかない!」
だがしかし、すでに決まってたkaoleeのその後の日本帰国予定日を考えると出発は今度の日曜日しかない!?
ホテルをネットで予約してお休みの根回ししてなんとか安心できたのは出発3日前、何の計画も出来てないよ〜
「でも去年行ったところだから今年は観光もいらないし、おいしい物食べてゆっくりできればいいよね」
ってなわけで去年使った古いガイドブック1冊片手に行き当たりばったりのパクパク夫婦の旅がスタートしました〜
- カップル・夫婦
- タクシー
- 中国南方航空
半年間どこにも出かけてなかった間に大連空港拡張工事が終わっていたー
古い空港の隣に新しい建物が建て増しされて2倍ほどの長さになりました -
夜の大連国際空港新館はソウルやチェジュをはじめ韓国行きしかないからガラガラ〜
でも新しい方使えてよかったと思ったのもつかの間
新しいとこからは入るだけで出国検査の後は結局古い建物までずっと歩いて戻る形だった
効率悪すぎー -
なぜか館内にこんなゴルフ場のカートみたいな車が…
これに乗って空港内ぐるぐるしてみたい(笑) -
チェジュ行き 19:20発
どうやら定刻に飛び立てそう
よかったー
去年は台風と重なったからドキドキだったなぁ
ソウル行きはこの時間に2便も出てるんだぁ -
去年までツアーのチャーター機しか飛んでなかった大連ーチェジュ間
今年から週2往復の通常便になったけどお客さんは少ないようでガラガラでした -
機内食と桑の実ジュース
桑の実ジュースって珍しいから飲んでみたけど「これって桑の実?」って感じで桑の実の味は感じなかった
でもまずいってものでもなく特に美味しいってものでもなかった(笑)
赤いパックはザーサイのお漬物でした -
1時間20分ほどで一年ちょっとぶりのチェジュに到着しました
中国とは近いけど1時間の時差があるので
ただ今夜の9時50分
この時間の空港は当然ながらがらがらです -
グッドステイ ディセンバーホテル
去年来ているので今回は観光は無しでご飯とホテルの冒険してみよう!という大ざっぱな計画しかないパクパク夫婦
まず一日目はネットで探してその250人ほどのクチコミ評価でロッテホテルを押さえて2位にランクされていたホテルに挑戦です
しかもロッテもシーラも空港からは40分と遠いのに対してこちらは空港から5分!
しかも超安い! -
夜の写真は暗くてよく見えないのでこちら翌日撮った写真を〜
空港から5分もかからず到着
もともとチェジュ空港は新しく出来た繁華街新チェジュの横に位置するので空港の敷地から出たらもうそこはすぐに新チェジュ
このホテルはその新チェジュの繁華街にありました -
ビジネスホテルの小さいのみたいなフロント
韓国人の女の子2人がチェックイン中だったので「自動販売機でコーヒーを買ってみる」と言う何でもやってみたいたちのkaolee夫
お客さんは日本人、欧米人、中国人とインターナショナルでした
フロントの男性は日本語出来ないけれどこの後夜中に帰って来てコンセントを借りに行ったときもとっても気持ちよく対応してくれました -
玄関があるタイプのホテルは去年体験済みだったので驚きません
靴を脱ぐタイプのお部屋はお部屋の中が汚れないからkaoleeは結構好きです
値段からしてビジネスホテル程度のものだろうけど夜10時過ぎに到着する上、夜中まで飲んだり食べたりに出歩くであろうkaoleeたちにとってはこのホテルで過ごす時間はたぶん数時間。安全と清潔さえ確保できれば充分 -
しかしたくさんのクチコミ情報を見た上でkaolee自分で選んでおきながら正直言って安すぎて内心ちょっと心配もしてました
でもお部屋は充分な広さ&清潔さでホッとしたと同時にうれし〜い!
掘り出し物を見つけた気分♪
ベット後ろの壁には木にかけてある鳥カゴみたいなかわいいシール
子供部屋みたい(笑) -
サービスのミネラルが2本冷えてた冷蔵庫、テレビのほかには
電気ポット、ドライヤー
サービスのお茶とインスタントコーヒー -
そして男性用基礎化粧品一式
「でもこの化粧品どんなものかわかんないもんね。韓国語も読めないし」と言ったら
「大連の日本人に一番人気のゴルフ場のシャワールームにもこれと同じ基礎化粧品がセットされてるからヘンなもんじゃないと思うよ」とkaolee夫
ほ〜。だとしたら安いホテルにしてはちゃんとしてるんだ〜 -
シャワールームはこんな感じですがよくお掃除されていて清潔感いっぱいなので1泊のkaoleeたちにはまったく許容範囲(笑)
家庭のトイレ?と思うようなかわいいシールの貼られた便座
本当に子供部屋みたいな趣味だけど〜
でもこちらもお掃除ばっちり
棚の上にある赤いものはサランタオルでこちらも無料です
このお部屋1泊4,000円弱(2人一部屋で)なんです
10日泊まっても4万円しない!
このお値段なら充分な内容だと思いませんか〜?(爆) -
荷物も置いてお部屋見学も終わったので早速夜の街に繰り出しましょう
繁華街の大通りから1本入ったとこがホテルなので本当に便利
それなのにお部屋は静かだったし〜 -
繁華街を行ったり来たりして夜ごはんの場所を探し、最終的にこちらの海鮮バーベキューが看板らしいお店に決定
新済州の繁華街は夜中の3時でもほとんどの飲食店が開いていて遅い飛行機で到着したkaoleeたちには去年宿泊した旧済州より便利でした -
こんなドラム缶のようなテーブルの上で海鮮の炭火焼をするお店です
店内も広いけど喫煙したいパクパク夫婦は迷わずテラス席へ
11月末でも長袖に薄いカーディガンでちょうど気持ちいいくらいの気温です -
本当はサザエばっかりのプレートを注文したかったんだけど売り切れなのか何なのか店員のおばさんはOKしてくれなくてとにかく注文できず
韓国語がまったくわからないからおばさんはいっぱい話してくれたけど理由はわからずー
日本語、英語、中国語どれもまったく通じません
でも壁に貼ってあったメニューには日本語も中国語もありました
しかたなくこちらの貝の盛り合わせのプレートにしてみました -
ホタテや大はまぐりの他にこんな大きなこれは平貝
ホタテが小さいのではなくこの貝が大きいんです
焼けたらジューシーな貝のエキスたっぷりでおいし〜い -
別にコンロで海鮮味噌チゲ鍋?もいただきました
韓国料理お決まりのキムチや春菊の和え物、さつま揚げの和え物みたいなおかずも何種類か出てきました -
お鍋の方は大きなハマグリや小さなタコ、えびなど具沢山
去年も飲んでジンロより好きになったチェジュの地焼酎ハルラ山と共においしくいただきます♪
韓国の方は焼酎をそのまま飲まれますがパクパク夫婦は日本の焼酎のように水で割って飲むので最初はいつも店員さんにちょっと驚かれます
でも割っても量飲むから結局同じですけど〜(笑)
結局お鍋の方はほとんど食べられないままお腹いっぱいになりお店をでました -
そしてこれまたお決まりの2次会?
本当はもうホテルに帰りたいくらいお腹いっぱいなんだけどkaolee夫は絶対もう1軒まわりたい
なのでまたぶらぶらしていると大通りに面した2階に素敵そうなバーを2軒発見
「この左の店に入ってみよう」 -
蛍光塗料が縫ってあるマットなのかブルーがきれいな階段を上って行くと・・・
真ん中がテーブル席で窓に面した部分も中側もまわりは全部カウンター席という作りのショットバーでした
それぞれのカウンターには20代後半くらいの落ち着いた店の女の子が2人ずついてカウンター越しにお客様にカクテル作って出したりおしゃべりしたりするタイプのお店でした
ここでkaoleeの持ってたガイドブックに興味津々の店の女の子
「見てもいいですか?」ってジェスチャーで言われたので一緒にお酒を飲みながらガイドブックを見ながら「ここはおいしい、特におすすめ、ここは普通」など教えてもらいました
先にご紹介したカンジャンケジャンのお店もここで教えてもらったんです! -
こちらが真ん中のテーブル席
ダーツなんかもあっておもしろそう
でもお客さんはみんなカウンターでした -
2人で記念写真を撮ってもらおうとしていたら突然隣の席のサラリーマン風のお客さんが「ハーイ!」と言いながら後ろから肩を組んできてびっくり!!
なのでお互い言葉は通じないけどなぜか一緒に記念写真を撮ることに(爆)
でも店員さんもお客さんも皆さん静かだし落ち着いた感じの安心できるバーでした -
さぁ、時間はすでに夜中の2時
いよいよホテルへ帰ります
新済州はこの時間でも飲食店はいっぱい開いてるし明るいので危険な感じもまったくなくて旅行者には安心の街 -
「おや!?」
気がつくとカンジャンケジャンの写真が看板に載ってるお店が!
そして2軒隣にはロッテリアがある・・・
ってことはたぶんさっきのバーで店員の女の子が教えてくれようとして名前が出てこなかったお店だー
早速中に入って確認し、そこにいた日本語の出来る地元のお客さんの助けもあって明日のお昼の予約完了。楽しみ〜 -
シャワー後にまだ飲みたいkaolee夫、ガラス瓶ではなくペットボトルに入ったでっかいビールとおやつのチーズ味の鈴カステラみたいなのをファミリーマートで買ってようやくホテルに戻りました
しかし結局kaolee夫はこの日はビールを飲めずバタンキュー
まぁ最初から予想してたけど(爆)
kaoleeはシャワーをあびておやすみなさ〜い
到着後たった数時間だったけど1日目から充実の夜でした〜
明日はどんなご飯とホテルに出会えるかな♪
つづく
- ちゃむたさん 2012/02/05 01:28:19
- チェジュ〜♪
- kaoleeさん!
こんばんは〜☆ご無沙汰してました、ちゃむたですm(__)m
いろいろあってしばらくお休みしていましたが…復帰しました(笑)
これからもよろしくお願いします〜
さて…
チェジュ、行かれてたんですね〜♪
空港から凄く近くて周りには飲食店がいっぱい♪の今回のホテル。お部屋もきれいだし、これは良い!
私もまたチェジュに行く機会があれば…ここに泊まって食べ歩きたいな〜
…と、相変わらず食いしん坊なちゃむたでした(^_^;)
- kaoleeさん からの返信 2012/02/05 11:28:40
- RE: チェジュ〜♪
- こんにちは、ちゃむたさん!
昨晩ちゃむたさんの旅行記を見つけた時は本当にうれしかった〜
4トラ復帰!、おかえりなさーい♪
さてさてチェジュですが、夫がタダチケットをくじで当てたので突然飛んで行くことになったチェジュ
今回はひたすらぶらぶら、パクパクしてきました
チェジュは本当にいいとこですね〜
超安いホテルも見つけたし、美味しいお店もいっぱいなのでがんばってまた行くチャンスを作りたいです
ちゃーむちゃん、お誕生日だったんですね〜
おめでとうございます!
これからもまたちゃむたさんの楽しい旅行記お待ちしています!
- しゃんずさん 2011/12/15 10:20:35
- 貝盛り合わせ♪
- さすが海に囲まれたチェジュ島ですね。貝好きな私にはうらやましー!の一言!
でも確かに、どうしてサザエはだめだったのか、気になります。
貝盛り合わせにサザエが入ってるならまだしも〜
しっかし、お鍋の大ハマグリ、大きすぎません!?!? すっごーい。
潮干狩りであんなのと出会ったらビックリですねぇ。
ホテル、驚きの安さですね。あんなに広くてきれいなのに、4千円!
空港からすぐで、街も遅くまでお店が開いているなら、夜便で行く場合には
本当に最高ですね!
さっすがぁ☆
しゃんず
- kaoleeさん からの返信 2011/12/16 02:39:16
- RE: 貝盛り合わせ♪
- そうなんです、そうなんです、おっしゃる通り!
貝盛り合わせにサザエも入っていたならこちらをすすめられてんだろうなぁって思ってあんまり??じゃなかったんだけどー
その上後から隣のおじさん達にはサザエだけのプレートが出てきたのを見て更に???
ホント今でも何だったのか理由が知りたい・・・
でもね、美味しかったらぜんぜん没問題なんだけどね〜
終わりよければ・・・じゃなくて「美味しければ全て良し」(爆)
- くろまめさん 2011/12/13 21:58:07
- これも「おいしいもの編」?
- kaoleeさん こんばんはー!
夫を呼びつけて見せましたよ!この旅行記♪
表紙の写真見て「おおぉ〜ホタテ!!何枚あるんだ?」って数えちゃいましたよ。
このホテルは要チェック☆☆☆便利な場所だし絶対いいよ!
飛行機代が安く取れたら絶対ここだね。ツアー並みに安く手に入れば・・・いつもここがネック!
いつも旅を楽しんでいるkaolee夫婦♪
だから、おいしいものや楽しい出会いがやってくるのかな〜
おこぼれに与かりたい〜♪
くろまめ
- kaoleeさん からの返信 2011/12/14 00:39:08
- RE: これも「おいしいもの編」?
- こんばんは〜、くろまめさん!
チェジュの先輩くろまめご夫妻に揃って見て頂けたとは感激!
今回のチェジュ、観光なしでパクパクに専念?するつもりで行ったけど
韓国語出来ないわりには本当にいいお店にたくさん出会えて幸せでした
すでに見ていただいたおいしいもの編はその中でも選りすぐりの(個人的勝手な選抜により)お店なんですけど、それ以外もみんな美味しかったです♪
でもねぇサザエプレート注文できなかった謎は今でも知りたい
録音してくろまめさんに聞いてもらいたかったぁ
だけどこの貝ばかりのプレートもとってもよかったです
って言うか食べ切れなかったけど
だんだん食べる速度が落ちてきていつまでも焼いてたらおばさんが来て
「焼けすぎるよ。早く食べな」(たぶん)みたいなこと言ってそれぞれの銘々皿に取り分けてくれるんです(笑)
ホント、ホント飛行機さえ安く取れたら最高ですよね〜近いし〜
くろまめさんならフリー旅行がもっと楽しめる〜
kaolee夫は便利な立地のこのホテルとお値段が気に入り「次回も到着日はここだね」って勝手に決めてます(爆)
フリー韓国旅行でぜひくろまめさんのお供したいkaolee
- ちょびれさん 2011/12/13 21:33:50
- 素晴らしい!!週末旅行にメモメモ♪
- kaoleeさん
こんばんわ〜♪
おお!チェジュが出来上がってるじゃなーいですかっ。それもホテル編、楽しみにしてたんだ〜♪♪♪
どれどれ・・・・と。ん?1泊4000円弱ですと?一部屋が???凄い!
確かに値段だけ見るとどんなホテルなんだかドキドキしちゃうよね。
でも広い!そして綺麗!!!あたしもホテルステイを楽しむ旅ならば絶対に
ラグジュアリー系を探すけれど、歩き回り見て周り?旅だったら清潔で便利
がよくてお手ごろ価格のホテルにするよ。
ソウルに娘と行ったときも、ビジネスホテルだ!と酷評もしてあったホテル
だけど、なんせ場所柄がいいし、どうせ寝るだけ、そんなのにラグジュアリー
いらん!って思ったしね。
なんだか本当に可愛いトイレのシール(笑)でも、そんなのも気にしなければ
いいだけだもんね、大勢に影響なし。
マイル旅行でチェジュだったらこのホテルに泊まれば本当に国内旅行より
ずっと安いじゃないの〜
この頃だんなさんが休みがないので週末ひっかけの旅行にいきたいねー
ってよく言うのよ、んで韓国にビジネスでは行くがそれ以外ではいったこと
ないからいいかもね、っていうので興味シンシンよ。
空港から5分ってサイコーです。
さて、出かけたお食事、ほ☆た☆て!!!
おばさん日本語も英語も中国語も解らんって???戦略だったか(笑)
でも、この貝づくし、美味しそうで脳内でほたてが回っておりまする。
その後のバーもなんだかテンション上がりそう〜kaoleeさんもダーリンも
テンション上がってるよ!
旅先でのちょっとした出会いって思い出に残るよね。
この肩組んだサラリーマン、酔っ払っていたのか???
とまれ、毎日違うホテルを楽しむっていう冒険もこれまた旅の遊び心、
次また楽しみ〜♪
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2011/12/14 00:12:38
- RE: 素晴らしい!!週末旅行にメモメモ♪
- こんばんは〜ちょびれ姐!
うれし〜い、そう言っていただけて〜
でしょでしょ、この内容で4000円しないはお得感いっぱいですよね
でも最初に値段書いちゃうと「そんなホテルで大丈夫かい?」って思われそうなんで最後に暴露してみました(爆)
毎日ホテルを変えたって周りの友人たちに話したら日本人、中国人にかかわらずびっくりされちゃったけどkaoleeたちにはそれも楽しみの一つで実際とっても面白かったです!
週末にあと1日つけて2泊3日とかだったらこのホテルの立地はホントおすすめ
去年泊まった旧済州は空港から15分くらいかかったし、あちらの街は夜の店閉まいが早いので特に10時過ぎに到着するkaoleeたちみたいな者には時間が短すぎてもったいないし〜(笑)
バーで一緒に写真撮った男の人ね、30歳くらいかな
そんな酔っ払ってもなかった感じなのにって、余計びっくりした!
この写真は2枚目に撮ったものなんだけど1枚目撮ったときにホントに突然後ろから肩組まれたので驚いた〜
その写真はkaoleeも夫もさすがにびっくりのひょっとこみたいな顔で写ってて笑えますけどー
撮ってくれてた店の女の子もびっくりしてたー(爆)
でもそれもこれもいい想い出です♪
- ぽちこさん 2011/12/13 18:34:25
- 掘り出し物♪
- kaoleeさん、こんばんは(^^♪
安い!きれい!
いいよ〜めっけたねぇ(笑)
こりゃ掘り出し物のホテルですじゃ〜
一泊4000円て…
一カ月泊まっても120000円。
東京の家賃より安い!
( ..)φメモメモ
チェジュにはいつか行くに違いないから押さえとかなきゃ〜☆
で、
やっぱまたうまいもんか♪
貝づくしや〜
うまそうや(^o^)
こんだけ貝ばっか食べたらお腹の調子が…ぽちこはあかんかも…
でも食べるかも(笑)
後のことは知らんもんね(^_^.)
ぶらぶらが楽しいネ♪
ぽち
- kaoleeさん からの返信 2011/12/13 23:45:57
- RE: 掘り出し物♪
- こんばんは〜、ぽちこさん
そうだわぁ〜
考えたことなかったけど東京の家賃より安いかも
この繁華街のど真ん中、だけど通り1本入っただけで静かな環境
こんなとこ東京でさがしたらこれより高いわきっと〜
なんかねーどうしてサザエプレートがダメだったのか謎なんです
実はその後わかったのはkaoleeたちと同時に入った隣のおじさんグループも同じもの注文してたらしくて、でもちゃんと出てきたんですよねー
しかもkaoleeが壁のメニューで指さし注文してたとき、おばさんはなんか「わぁーわぁー」言ってるけどわからず、そこにその隣のグループのおじさんも一緒になって何か「わぁーわぁー」言ってくれたんだけどまったくわからず(爆)
雰囲気からして別にいじわるされて出してくれなかったわけじゃなさそうなだけに理由が知りたかったぁー
ぽちこさんと一緒だったら通訳してもらえたのになぁ・・・
一言もわからないって辛い・・・
でも貝尽くしもおいしかったから結果はオーライってことで♪
kaolee
- ぽちこさん からの返信 2011/12/14 11:03:54
- RE: RE: 掘り出し物♪
- おはよう、kaoleeさん(^_^.)
だから!
通訳なんて無理だって(笑)読むだけだって!
思うに
観光客に親切したんじゃないの?
さざえだけのより、いろいろあるやつのほうがおいしいし、お得だよって。
おばちゃんなら言いそうじゃん。
それか今日のさざえは小ぶりでイマイチだから、こっちにしとけ。
なんとなくそんな感じするけど〜
kaoleeさんが意地悪じゃないって言うんなら、そっちだろ(^o^)
ぽち
kaoleeさんの関連旅行記