下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おわり。帰りもやっぱりなにか「持ってる」

本州のてっぺん・下北半島へ行ってみた。3

2011/11/30 - 2011/12/03

Desperado

Desperadoさん

おわり。帰りもやっぱりなにか「持ってる」

高速・路線バス レンタカー 新幹線

12月3日AM8・雨のちくもり。
    帰りの日。
    楽しみにしてた「寝台特急あけぼの」に乗って帰ります。

まるほん旅館の看板猫「てん」♀。

さてチェックアウト。

大湯温泉近くの自由寺

大湯温泉近くの若宮稲荷神社

若宮稲荷神社から
    下風呂温泉の眺望

海峡いさり火公園にある
    二見岩と恵比寿神社

さて青森へ戻りますか

東通村の尻屋埼灯台に行こうかと思ったら通行止め。
    風が強かった。

寒立馬(かんだちめ)
    田名部馬とブルトン種の交配馬。
    青森県の天然記念物です。
    体格が良くどっしりとした大人しそうな馬です
    強風の寒空の中じっと耐えて生きてます。

寒立馬。色々な毛色をしてます。白色やあし毛もいた。

むつ市の観光案内所「まさかりプラザ」のレストランにて
    下北名物「みそ貝焼(みそかやぎ)」と「けいらん」です
    ホタテの貝殻を鍋にして、みそ・ホタテ・いか・豆腐・ネギを入れて生玉子をかけて食べます。500円ウマシ。

けいらん。350円
    あん入りの白いお餅と汁は「そばつゆ」で味付けしたお汁粉?です
    地元ではお正月・冠婚葬祭の時に食べるそうです。
    名前の由来は白い餅がニワトリの卵(鶏卵)に似てるからだそうです。
    あましょっぱくて不思議な味でした。うまし。

相棒とお別れ。今回は410km走行しました。
    今度は下北半島を一周したいなぁ。

大西ラーメン屋さんにて
    青森のB級グルメ「みそカレー牛乳ラーメン」です。780円
    味はまろやかなカレーで意外といけます。うまし。

帰りの切符、寝台特急あけぼの号。
    楽しみにしてたブルートレイン。
    これが幻のチケットになろうとは・・・

雨の青森駅。さて帰るかな・・

あけぼのと日本海は強風のため運休・・・
    やっぱり、今年は何か「持ってる」(悲)

・・・青森駅のみどりの窓口で
    急遽「はやぶさ」になりました。
    値段もそんなに変わらないので
    ヤケになり、グランクラスにしちゃいました。

・・・

乗りたかったなぁ・・・

白鳥号で新青森へ

新青森駅の新幹線改札口・・・

・・・

はやぶさと隣はなんだっけ?

入り口。

グランクラス。前回とアングル一緒。

グラングラスの和食。冷たい・・・

9号車からのグランクラス入り口。

洗面台

グランクラス・グリーン車専用トイレ。ウォシュレットです。

車いす対応トイレ。
    ここまで撮るオイラって、オバカ

これで下北半島の旅と今年の遠出旅は終わりです。
    今年はアメリカ本土へ行けなかった・・・
    来年、行けたらなぁと思ってます。おしまい。