下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目?。本州のてっぺんへ

本州のてっぺん・下北半島へ行ってみた。2

2011/11/30 - 2011/12/03

Desperado

Desperadoさん

2日目?。本州のてっぺんへ

高速・路線バス レンタカー 新幹線

2日目AM8・くもり。
    寒い。今日は本州のてっぺん、大間崎へ。

AM9:30朝ごはん頂き、チェックアウト。
    じゃあね、ゴン君。

奥薬研温泉の修景公園レストハウス。まだ営業してなかった。
    立ち寄り入浴の「夫婦かっぱの湯」があります

奥薬研温泉の足湯。

かっぱの銅像

もう一つの奥薬研温泉「かっぱの湯」冬季休業でした。

大畑川にある吊り橋「乙女橋」

吊り橋を渡って対岸の遊歩道にはレールがあります

ヒバとブナの森です

大畑川

大畑川。水が透き通ってる

ヒノキアスナロの木かな?

謎の赤い鉄橋。橋は封鎖されてました

大畑町立小目名小学校

大畑町から大間崎まで38km

国道279号を北へ。海が見えてきた。

今夜の宿場町、下風呂温泉郷を通過して

大間崎へ

大間崎近くの無料駐車場。

大間崎のレストハウス。ビジターセンターみたいな施設。
    シーズンオフなので閉まってた。

AM11:30。本州最北端・大間崎に到着。

大間町といったらこれ、
    「マグロ一本釣」のオブジェ

大間崎からの眺め。
    津軽海峡と灯台のある島は「弁天島」
    その向こうの山々が北海道です

函館山かな?

大間崎。北海道が見れて良かった。
    12月はあまり見れないんだそうです

いつか、日本の東西南北の端っこへ全部行ってみたいなぁ。
    この前は稚内いったし。

大間崎で一番気になったオブジェ?
    蛇口をひねっても水が出なかった

大間崎には、お土産や飲食店、宿もありました

昼ご飯。大間崎の「大間んぞく」さん。
    ここで食べる物と言ったら・・・

大間の鮪丼。2800円也。
    やっぱり、ウマシ。
    大奮発しちゃったので、帰りの電車は飯抜き確定。

大間崎にいたネコ

次へ移動中。

おおま温泉海峡保養センターです。
    本州最北端の温泉です
    入浴料370円。9〜21時まで無休。
    大間温泉
    泉質:ナトリウムーカルシウム食塩泉・塩化物泉、無味無臭
    温度:46度
    お風呂場はかなり広いです。
    なぜかプールサイドにあるリクライニングシートが置いてあります
    レストラン、大広間、テレビ付サウナ室があります。いい湯でした。

大間と函館を運航している
    「津軽海峡フェリー」のターミナル?

国道338号線。

佐井村の「願掛岩」
    男女が抱き合う姿に似た岩山だそうです。
    右岩が男性で左岩が女性。
    仏ヶ浦まで行きたかったけど、
    陽が暮れ始めたのでここで引返します

願掛岩の展望台から見た、津軽海峡。

下風呂温泉の街

鉄道アーチ橋跡のメモリアルロード。
    1922年(大正11年)に下北駅から大間町まで鉄道で結ぶ
    「大間鉄道」の新設が法整備され、
    1939年(昭和14年)に下北〜大畑まで開業したのですが
    第二次世界大戦で延伸工事が中断。
    結局、大間町まで開業される事はありませんでした
    この駅?には足湯があります。
    来た時は冬季休業でした。

新湯温泉。共同浴場です大人300円
    下風呂温泉には2種類の温泉があります。

新湯温泉近くの「観音山浄土寺」です
    田名部三十三観音札所の第十二番札所です
    奉られてるのは聖観音像です

下風呂温泉・大湯。共同浴場です。
    大人300円
    タオル・シャンプー・石鹸類は新湯・大湯とも持ち込みですが
    販売もしています。この向かいに・・

今夜の宿、「まるほん旅館」です

お部屋です。6号室だったかな?角部屋で海が見えます。

まるほん旅館のお風呂です。
    源泉名:下風呂温泉・大湯
    泉質:酸性・含硫黄ーナトリウム・塩化物硫酸塩泉
    温度:64℃
    Ph:2.4
    かなり熱いので、冷水をかけまくったほうが○。
    湯ざめもほとんどなかったです。いい湯でした。

まるほん旅館の外にいた
    猫の「モコ」

晩ごはんです。
    イカの味噌焼きうまし。

晩ごはん食べ終えて、ちょっと散歩。

左側の白くまぶしい光は「いさり火」です。雲まで明るい。

鉄道アーチ橋の足湯から見た、いさり火

漁船が戻ってきました。

水揚げ中。いっぱいとれたのかな?

少し寒くなってきた。「あさの」さんであたたかい物でも。

イカスミラーメン。750円だったかな?
    麺はイカスミを使ってるので黒いです。
    少し酸味があってうましです。

メモリアルロードから見た、いさり火

部屋に戻り、いさり火も見えました。

部屋から見た、いさり火。
    朝4時ぐらいまで眺めてた。
    2日目終了。