出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ出雲に乗りたーいという一言で決まった二人旅<br /><br />11/2 <br />定時ダッシュ<br />22:00東京発のサンライズ出雲に乗り込み<br />今回は、ツインやソロが取れなかったのでゴロンとシート。<br />これはいい!3000円で寝て出雲までいけるなんてすんばらしい!<br /><br />11/3<br />10:00頃出雲着。<br />ゾーン券を買ってなぜかきた道を戻り境港へ<br />境港といえばきたろーの作者、水木しげるさんの故郷。<br />とにかくきたろー尽くし。<br />で、意外と(失礼^^;)楽しい。<br /><br />境港はマグロの水揚げ量多いんだってね。<br />噂のマグロラーメンは食べるべし。いい経験w<br /><br />ちなみに出雲から境港まで3時間ほど。<br /><br />出雲泊<br /><br />11/4<br />なぜかまだ出雲大社には行かず、鳥取砂丘へ!<br />歩きすぎて歩きすぎて路頭に迷った子犬だった…<br /><br />砂丘と青空のコントラストが良かったので<br />砂丘は朝行くといいかなー<br /><br />出雲泊<br /><br />11/5<br />雲行きが怪しい中、出雲大社へ<br />一の鳥居から四の鳥居まで行くとけっこういい運動<br />まー、張り切っていったけど出雲大社は平成25年まで大改修中。<br />改修中の出雲大社も珍しい。<br /><br />で、今回の旅のメインイベント「神迎祭」<br />稲佐の浜で縁結び会議のために全国の神様が出雲に集まるのだけど<br />その神事が稲佐の浜でおこなわれます。<br /><br />まず案内役の龍蛇神が来て、そのあと八百万の神様が榊の木に宿ります。<br />夜の神事を見たのも、こういう本格的な神事を見たのも初めてだったので正直なところかなり度肝抜かれた・・・・<br /><br />宗教のチカラの凄さを有る意味目の当たりにした<br /><br />出雲泊<br /><br />11/6<br />雨がすごすぎて朝の神事には行かず<br />お昼ごろ出雲大社へまた参拝<br /><br />龍蛇神にお参りして家内安全をお祈りしてきました。<br />龍蛇神は火と水の神様だって。<br /><br />松江宍道湖温泉泊<br /><br />11/7<br />松江観光<br />松江城⇒小泉八雲邸⇒武家屋敷とな<br />レンタサイクルですいすい出かけて<br /><br />松江〜岡山まで八雲に乗り…<br />岡山〜大阪まで500系新幹線に乗り…<br />大阪〜新横浜まで<br /><br />あーあっというま

街探!駅探!古事記めぐり!サンライズ出雲でご縁を、鳥取砂丘で人生を回顧、境港で新たな出会いがあったりなかったり

2011/11/02 - 2011/11/07

moctac

moctacさん

サンライズ出雲に乗りたーいという一言で決まった二人旅

11/2
定時ダッシュ
22:00東京発のサンライズ出雲に乗り込み
今回は、ツインやソロが取れなかったのでゴロンとシート。

11/3
10:00頃出雲着。
ゾーン券を買ってなぜかきた道を戻り境港へ
境港といえばきたろーの作者、水木しげるさんの故郷。
とにかくきたろー尽くし。
で、意外と(失礼^^;)楽しい。

境港はマグロの水揚げ量多いんだってね。
噂のマグロラーメンは食べるべし。いい経験w

ちなみに出雲から境港まで3時間ほど。

11/4
なぜかまだ出雲大社には行かず、鳥取砂丘へ!
歩きすぎて歩きすぎて路頭に迷った子犬だった…

砂丘と青空のコントラストが良かったので
砂丘は朝行くといいかなー

11/5
雲行きが怪しい中、出雲大社へ
一の鳥居から四の鳥居まで行くとけっこういい運動
改修中の出雲大社も珍しい。

で、今回の旅のメインイベント「神迎祭」
その神事が稲佐の浜でおこなわれます。

宗教のチカラの凄さを有る意味目の当たりにした

11/6
雨がすごすぎて朝の神事には行かず
お昼ごろ出雲大社へまた参拝

龍蛇神にお参りして家内安全をお祈りしてきました。
龍蛇神は火と水の神様だって。

松江宍道湖温泉泊

11/7
松江観光
松江城⇒小泉八雲邸⇒武家屋敷とな
レンタサイクルですいすい出かけて

松江〜岡山まで八雲に乗り…
岡山〜大阪まで500系新幹線に乗り…
大阪〜新横浜まで

あーあっというま

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

シャワールームもあります。
    思った以上に快適です。

シャワー券300円は数に限りがあるのでお早めに。

ゴロンとしーとはこんな感じです

境港線は各駅にきたろーのキャラの名前が付いてます

水木夫婦。
    げげげ〜は見てなかったけどこのように仲良く年をとりたいものです

境港駅を降りるときたろー一色!!
    水木しげるロードでは本当に多くの妖怪が出迎えてくれてます

まぐろラーメン!
    真ん中の赤いのはお刺身ですww

人生経験として食べる価値あり!

近くに、名前はあやふやですが水木しげる記念館があります。
    妖怪ってただ怖いだけじゃないんです。
    それぞれに意味があってみんなが気持よく生きていくための術を教えてくれる先生みたいなモノなんだなと思いました。

妖怪神社か・・

境港はまぐろやイカの水揚げ量が多いんだよ

米子駅。
    銀河鉄道999を彷彿とさせるが違うらしい・・

砂丘は朝来るのがおすすめです。
    ヒトの踏跡を避けられるからですね

風紋とかいうやつです

砂丘植物しか生えてませんから暑い・・・
    いや、まじで

卵、美味しかった〜

なしドリンク、美味しかった〜

足を伸ばして白兎神社にいってきました。
    これからもいいご縁がありますよーに

出雲大社までは一畑電車で出雲駅〜終点までです

なんてまぁかわいい電車!
    中の見学は自由なのでぜひ!

大社前駅の駅舎。
    券売所のなごりやステンドグラスなどレトロな雰囲気(*´∇`*

今は使われていないJR大社駅。
    かなりレトロな雰囲気でたまりません(*´∀`*)

まー、わかってていったけど今は平成の大遷宮中です

11/5は神迎え祭。
    稲佐の浜から出雲大社の神楽殿までの道には神様をお迎えするためにこういった飾り?が飾られています

いよいよ神迎祭に臨みます

はじめに龍蛇神が全国の神様を先導して降り立ってきます。
    龍蛇の置物?に宿りました。
    で、次に対の榊に全国の神様が宿ります。
    狭いだろーにww

なお、言い伝えによると諏訪大社の神様は身体が大きすぎるので出雲に来なくてもいいとか、他にも忙しい神様は来なくてもいいとかあるみたい。

神様は見ちゃいけないので、宿ったあとは見えないように隠されて出雲大社までいきます。通常ならば、みんなでぞろぞろいくらしいのだけど今年は残念ながら雨だったので神様はバスで移動してましたww

まぁ、熱心な信者もいらっしゃって
    いろいろ考えさせられました…

縁結び会議中はこの十九社に神様がいらっしゃいます。
    本殿の両端だったか、東と西にあった気がします。

神楽殿。

すごかったな出雲。
    今度は本殿の大遷宮が終わったらまた来よう。

松江に移動。
    松江城

松江市街地。
    松江には武家屋敷とか小泉八雲記念館などもあって楽しめました。
    ちょっと離れた場所に点在しているので移動はレンタサイクルがあるといいかも

岡山〜大阪までは500系新幹線で。
    大阪〜新横浜まではいつもどーりのぞみで帰りました。

いやー雨がよく降ったなぁ

総括:
    終わりよければ全てよし