台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前の台北<br />6時間長居した猫喫茶で<br />タイペイナビの冊子を読んでいてふと目にとまった<br />「レーザー」の文字<br /><br />それからずっと試してみたかった<br />『レーザー』<br /><br />思えば<br />今までも何度か<br />レーザーのお世話になってきた<br /><br />はじめは中学生の時<br />鼻血が出すぎるため<br />レーザーで鼻の血管を焼いた<br /><br />3年前には<br />レーシックを実行<br /><br />震度2の地震でも<br />キャットタワーで<br />寝たままの愛猫ロズ君に危機感を感じ<br />脱メガネ生活<br /><br />これで<br />いつ何時でも<br />すぐに飛び起きて<br />猫を避難させられる<br /><br /><br />今回は<br />ただの自己満足なのだが<br />顔全体1回で5000円ときいたら<br />試す価値ありだよね <br /><br /><br />レーザーのほかには<br />もちろん猫喫茶も<br />まわるつもり

パパは留守番2011 レーザーをしに台北へ(追加:2020年も国内でレーザー)

2011/12/01 - 2011/12/04

ねこおばさん

ねこおばさんさん

1年前の台北
6時間長居した猫喫茶で
タイペイナビの冊子を読んでいてふと目にとまった
「レーザー」の文字

それからずっと試してみたかった
『レーザー』

思えば
今までも何度か
レーザーのお世話になってきた

はじめは中学生の時
鼻血が出すぎるため
レーザーで鼻の血管を焼いた

3年前には
レーシックを実行

震度2の地震でも
キャットタワーで
寝たままの愛猫ロズ君に危機感を感じ
脱メガネ生活

これで
いつ何時でも
すぐに飛び起きて
猫を避難させられる

今回は
ただの自己満足なのだが
顔全体1回で5000円ときいたら
試す価値ありだよね

150NTDでした

バスチケット

バスの中で早速
    蚊を1匹しとめました

さきほどしとめた”蚊”を撮影しました

背景は
    前の席のおじさんの見事な頭です

私がしとめなければ
    ヤツはむき出しになったおじさんの頭皮にとまり
    毛穴の血を吸ったに違いない

私はおじさんの
    残り少ない髪の毛の
    救世主だな

空港からのバスは
    ここでとまります
    「5201」
    が空港までのバスの番号

帰りも空港へ行くバスへは
    ここから乗ります

空港から1時間ほどで
    『雙連』のバス停に到着

バス前方の電光掲示板は壊れていたので
    バス停到着を知らせる
    運転主のおじさんの呼びかけに気をつけていた

今回は新仕ホテル
    口コミ通り
    経済的で便利の良い場所にある

フロントでも
    日本語通じまくりです

テレビの下には
    セーフティボックスと羽根布団がありました

夜は15度くらいと
    寒かったので
    羽根布団と引っ張り出しました

窓はあるものの
    開けても
    外の明暗がわからないほど
    隣の建物の壁が近い。

コーヒーやウーロン茶が飲める
    電気湯沸かしもあります

シングルの部屋ですが
    これで1泊
    4500円程度なので
    十分です(エクスペディアで予約)

また、
    ネットか電話で
    直接予約した方がもっと
    安いことがわかりました

水回りも完璧

トイレもすごい勢いで流れますし
    浴槽も深くて快適そのものです
    熱いお湯もじゃんじゃん出ました

ドライヤーもあるので
    女性には助かります

シングルで予約したのですが
    アメニティも3人分そろってます

毎日の掃除も行き届いてました

ホテルの部屋に
    スーツケースを置いて
    夜10時

お腹すいたので出かけます
    ホテルから歩いて10分ほどの所にある
    京鼎樓に行きました

日本人だらけでした

ガイドブックで読んだ
    お茶の葉入りの小籠包(200NTD)
    ”青菜マン”(60NTD)を注文

小籠包を食べると
    一口目
    お茶の葉の香りが
    かすかにして
    なるほどさっぱり!

しかし2口目から
    鼻が慣れてしまったのか
    お茶の香りがしない・・。
    残念。

青菜マンは味付けが上品すぎて
    案の定

青臭い香りがする

1人での食事なので
    種類が食べられなくて
    残念

いろんなもの食べたいのになあ

ホテルまで戻る途中に
    明かりのついたペットショップで足が止まった

なんてきゃわいい
    ”スコシ”(スコティッシュホールド)!!

砂もたっぷりいれてあり
    汚物もころがってない
    待遇のいいお店だ

日本のケチケチした
    ペットショップとは大違いで
    ばばあ安心したよ

優しくて
    一生大事にしてくれる人に
    巡り合えるといいねえ

使えます

個人旅行だから
    張り切って
    ガイドブック4冊も持参
    (香港のが1冊・台北3冊)

おかげで1.3キロも

ホテルには朝食が付いていた

ビーフンやおかゆ

レーザーのお店”104”へ到着

大坪林駅
    ピンクの看板で
    レーザーのお店「104」って
    わかりやすく書いてあります

入口も中も日本語がたくさん

しかも日本円で払う方が
    安い

レーザーが1回
    顔全体照射で5000円なんて安いね

日本円を
    余分に
    胸に入れてきてよかった

ここのお店のことは
    タイペイナビを見てきました

私を担当してくれた
    「あやめちゃん」
    天海祐希の大ファン

きれいでわかりやすい日本語を駆使する
    すごい子です

本当に親切で
    しかも
    かわいいです

胸のイラストも自分で
    描いたらしい

日本語のほかにも
    コンピュータで画像を描くことを
    勉強しているらしい

努力家で尊敬します

娘に
    爪の垢飲ませたいよ

っていうか
    まず私が飲まなきゃだな

きれいな店内
    ここは1階

この日はカウンセリングのあと
    2階に案内されて
    15分後には
    レーザー照射をうけました

日ごろ猫の爪攻撃をうけているせいか
    レーザーは全く痛くないし
    施術中はアヤメちゃんが
    話しかけてくれるし
    あっという間の10分でした

この後10分ほど
    顔を冷やします

その後
    写真にある薬4種類を
    左から右の順に
    顔に塗っていきます

顔の皮膚が厚いであろう私は
    ひりひりすることもなく
    何の違和感も感じなかった

アイメイクや口紅
    ファンデなどの化粧品はないので
    持参なさってください

この後
    1日あけて
    もう1回レーザーを受けたのですが
    ばばあの手遅れな
    シミや毛穴に
    変化はみられません

4、5回受けないと
    効き目はみられないそうです・・・。

また台北行きを考えなきゃだな

怖いもの見たさの方は
    このブログの最後に掲載してますので
    ”施術前・施術後”をご覧ください

そうでない方は
    途中で見るのをおやめください
    本当に汚いです

今日は雨
    結構寒い

天気が良かったら
    猫空に行きたかったのにな

『104』のそばに
    スーパーウエルカムがあったので
    買い物した

道歩きの途中
    ワンちゃんたち
    寒そう

12時近くになり
    小腹が減ったので
    『大坪林駅』前のお店で
    昼ごはんを食べることにした

赤い屋根のところです

『御府房』というお店

メニューです

写真付のわかりやすいメニューも
    壁に貼ってありました

福州魚丸湯(30NTD)
    紅油抄手 エビ(60NTD)

頼みました

魚団子は
    しっかり硬くて
    歯ごたえ抜群
    生臭くないし最高!
    スープもセロリ風味で
    薄味で上品

紅油抄手は
    私にはちょっと辛かったけど
    エビがぷりぷりで

おごちそうさまでした

地下鉄で芝山駅へ
    猫喫茶を探します

進行方向
    向かって左手にすぐに見つかりました
    『猫花園』です

店内はまったく臭いがしない
    私は臭覚が人より優れてると自負してますが
    ほんとに衛生的な店内で驚きです

写真は
    ネコちゃんたちの紹介かな?

お店の注意書き

120NTD以上注文しないといけないそうです

台湾語と日本語では
    最低消費の額が違うようです

メニュー

猫がデザインされていて
    気分が上がり?ます

しまった
    猫好きともあろうものが
    柑橘系の飲み物を選ぶとは

不覚・・・。

犬や猫は
    柑橘のにおいが苦手と思いだしたが
    もう遅かった

ケーキも濃厚だし
    金柑茶もさっぱり優しい味で
    のどによさそうだし
    大満足でした

きゃわいいネコちゃんたちをみながら
    まったりとした時を過ごします

丸顔で万人受けする
    整った面持ちのアメシヨー

ペルシャ・チンチラ?

ピンクのスタイが決まってる

これまた
    ペルシャ・チンチラ

こちらは貫禄ある

結構おとしなのかな?
    お顔が白いゴールデンレトリーバーがいた

とてもおとなしい

立ち耳のスコシなのかな?

丸顔で私好み
    毛も密で手触りよさそう

滞在したのは1時間でしたが
    その間
    なんとも気持ちよさそうに
    眠っていました

ちょいワルモノ顔のペルシャ

お店の方が
    サービスで
    おやつをくださいました

本当は買わないといけないのにね・・。
    ご厚意にすっかり甘えます

私がおやつを手にした瞬間
    にゃん子やワンちゃんが

やってきた様子

ワンちゃんは
    ”伏せ”
    でおやつをおねだり

その仕草があまりに可愛くて
    猫派のおばちゃんも
    ほだされたよ

おやつのおかげで
    猫天国

香港で買ったバッグも
    お友達がたくさんできて
    うれしそう

なんとも貫禄がありますなあ

ボアのカバーがついている椅子は
    猫ちゃん専用らしいです

まだ生後2?3カ月ほどの
    赤ちゃん猫もいました

扉の前では
    立派なフサ毛のペルシャちゃん2匹が

お外の様子をうかがってます

店内の壁は
    南太平洋風の
    鮮やかな色彩でペイントされている

ガラス張りのコーナーがあり
    ここの子は

トイレの壁面は
    猫の絵で飾ってあります

見とれて
    長居して
    おっきい方と間違われそう

洗面所横には
    お外の空気に触れることのできる
    猫専用
    出入り口があります

芝山駅に戻り
    SOGOにいってみます

キャットフードメーカー
    ”ロイヤルカナン”の看板を発見

この付近も猫にちなんだお店があるのかな?

徒歩5分ほどで
    SOGOに到着

4Fにユニクロができたようです

おお、
    東急ハンズもできている

おなじみ
    サンリオも

んで、ここがユニクロ

日本の価格の1.5倍くらいした

日本で土日に買うのが一番だな

17:30

小腹がすいたので
    地下に行き
    鼎泰豊に入りました

鍋貼を頼みました
    120NTD+12NTD(サービス料)
    でした

小籠包もおいしいけど
    餃子もすっごくおいしい

中はジューシー
    外はパリパリで
    絶対、また食べたくなる味

芝山から2駅

週末なので多いだろうけど
    「劒潭」で降り
    士林の夜市に行くことにしました

阿宗麺線をいただきます

60NTD

夜市で見かけて
    フライドポテト

長女が食べたら
    喜ぶだろうなあ・・・。

上3足は士林の夜市で購入
    1足390NTD

下2足は
    芝山のSOGOで購入
    1足980NTD

12月3日

今日は目覚まし時計をかけてなかったので
    目を覚ますと
    なんと10時

旅行で8時間も眠るとは
    自分でもびっくりだ

ホテルから北西方向に歩いて15分
    カルフールという大型スーパーに
    お土産の買い出しに行きました

朝9時から
    深夜2時まで
    営業しているらしい

次女のたっての希望であるところの
    ハイチュウ 綿菓子味を探す

ここにはないようだ

おちゃにうるさい姉の希望
    天仁のキンモクセイ茶を探す

キンモクセイ茶は左から3列目
    オレンジと緑の間の
    ピンクの筒です
    1缶240NTDです

去年より
    ちょい値上がりしたようだ

カルフールから
    迪化街まで
    西に向かって
    10分程度歩きます

きのうも黒いワンちゃんを2匹見たよ

迪化街に到着

豚マンが売っていた

今日も15度程度と
    寒いから
    温かいものが
    ことさら美味しく感じられる

ひとつ買った
    18NTD

アツアツで
    漢方臭くないし
    ほっとする味

リピしたいほど
    美味しい

袋を開けていただいたけど
    やっぱり香りがすくない工芸茶

4個で50NTDというのが
    一番安かったかな?

工芸茶はほかに

帰国後
    飲んでみましたが
    やっぱり
    見た目重視で
    味と香りは期待とおなじで薄かった・・。

永楽市場のなかの

すやすや寝むっている
    ワンちゃん

みんなから
    大事にされてるんだねえ

お布団かけてもらってええ

ほほえましい
    光景です

永楽市場から
    歩いて20分ほどかかりますが
    ホテルまで
    とぼとぼ歩きます

次回は是非バスを
    使ってみたい

最上級にキュートな
    チンチラを発見

目と鼻が近くて
    本当にかわいらしい

おでこの平行3本線も見事

かわいいいいいいいい

518の『雙連市場』というバス停付近

12:45
    繁盛してるお店を発見したので
    また麺線をいただく

50NTD

阿宗麺線より高いが
    さすがの美味しさ

私はカキが苦手だと思っていたが
    これは美味しい!!

今まで食べた麺線の中で
    一番おいしいかも

カルフールでの戦利品をホテルに置き
    再び出発

今日は土曜日
    午後になったので
    これから玉市が活気づいてくるだろう

レーザー屋の
    あやめちゃんから
    忠孝復興駅3番出口付近に
    『猫の友だち』という猫喫茶がある
    という情報を聞いていたので
    探してみたものの
    わからなかった

仕方なく
    玉市まで15分ほど歩く

軍の施設がありました

おりょ?

またしても
    猫ちゃん発見

大事にしてもらってるんだねえ

カツオぶしをあげてみたけど
    反応なし

さっきの猫を見つけて3分後
    また路上で飼われている
    ネコちゃんたちを見つけた

二人とも
    かわいい!!!

玉市は
    すごい人出

玉市でこれらのものを購入

右側ピンクのブレスレットは50NTD
    あとのは全部100NTD

植物市で出会った
    旅行中
    一番気になったにゃん子

市場を見て回る
    シブイおじさんの肩に
    ちょこんとおとなしく乗ってるの

マルコとアメディオみたい
    いや
    サトシとピカチュウか?

ああ、これこそまさに
    猫飼いの夢だよ

にゃん子が
    おじさんから離れないのは
    信頼の証

うちの猫どもでは
    あり得ない・・・。

写真撮影も
    快諾してくださって
    ありがとうございました

玉市を後に
    森林公園の前を通り
    永康街付近へ行きます

松青ストアで買い物

おお、こんな
    かわいらしいパッケージの
    サクマドロップスがあるとは!

天仁のキンモクセイ茶は
    カルフールの方が
    少し安いようです

レジそばに
    日本の製品が並んだ
    特設コーナーがありました

『完全に満たされた幸福』
    って????

『いちばんよい部屋の道具』
    シリーズで色々あります

OSAMAって
    やばくない?

『肉の品物は平たくゆすりをして使った』

面白表記ですね

一方
    左の卵切りは
    完璧です

今回は
    鼎泰豊でなく
    高記に行ってみました

お客さんそんなに多くなくて
    寄りつきやすいです

小籠包は
    味が濃くて
    私は鼎泰豊のよりも
    好きです

180NTD+サービス料18NTDでした

1人旅は気楽だけど
    いろんな種類の食べ物が食べられないのが
    難点

師範大学北側のお店で
    店番および
    客招きをする猫ちゃん

そろえた前足が
    かわいいなあ

18:30

3度目の『極簡』

ああ、やっぱりここだよ

臭いがしたけど
    すぐ慣れました

タイペイナビのサイトに口コミで
    臭いがきつくて
    ”店内にいる人の神経を疑った”と
    書いてあったけど

この程度の臭いで
    猫パラダイスを
    諦めるなんて
    ここに来る資格はないね

おお、
    あいかわらず
    食器を温める機械の周りには
    寄り添う猫ちゃんたちが!

ああ、悩ましい
    後ろ姿

あああ
    カップになりたい・・・。

今日も外は寒いもんねえ

• おお<br />見事な鉢割れ

おお
    見事な鉢割れ

あまりおなか減ってなかったので
    紅茶だけを注文した

猫ちゃんに接する際の
    注意点が書いてあります

香港に引き続き
    お店の方の許可のもと
    またたび出動!

憂い奴だのう

周りの人が
    私に猫だかりができているので
    驚いている様子

ほほほほほ!
    他力本願のくせに
    優越感に浸る私。

満足したから
    周りのお客さんに
    ”またたび”を配布

やっぱ
    またたびはすごいな
    今度は原木を持ってこなきゃ!

”またたび”ジャンキーになってしまった子は
    またたびの残り香を求めて
    ばばあのバッグに

ばばあのひざに
    乗ってくれたよ

嬉しいのだが
    こうなると
    膀胱がパンパンになっても
    我慢をしなくてはならない

猫好きたるもの
    尿意などに
    負けてたまるものか!!

こんなに可愛い子が
    自分に寄り添ってくれるなんて
    何たる幸せ!

バーやクラブにはまり
    指名したりする男の人って
    きっと
    こんな心境なのか?

2時間半もいたので
    そろそろ
    おいとましなくては

ああ、せっかくお膝にきてくれたのに
    ごめんねえ

今回も
    師大市場で人気の豚マン屋さんで
    注文してみた

お客さんも
    若年層が多いね

どのくらい待つのかなあ?

1個8NTDです

1個だけ頼みました

私の番号は”010”

1?250番まで行くと
    また1番に戻ります

暇だからいいけど
    40分待ちました・・・。

短気な博多んもんのばばあには
    あまりに長く感じたよ

もちろん
    おいしいけど
    今度は夕方の早い時間に
    こなくちゃ

師大市場にある
    『阿蠱麺線』

8席ほどの小さなお店だけど
    ここも人気

麺線を注文

私の説明が悪く
    ”大”サイズがきちゃった

60NTD

味は普通かな?
    モツは一口目がちょっと匂いけど
    すぐ慣れるんだよね

地下鉄『古亭』近くのワトソンズで購入

日ごろ使っている
    デジャブのアイライナー

携帯用ミニサイズがついて
    331NTD

900円程度ってこと?
    日本では
    ドラッグストアで1260円で売ってたから
    だいぶ安いやんか!

買いだな

12月4日

今日は夕方の便で
    福岡に帰ります

朝8時ころ
    雙連市場をうろうろして

9時すぎにはチェックアウト
    荷物をフロントに預けて出かけます

10時には再びレーザーを受けに
    『大坪林』へ

1度目のレーザーは10分くらいでしたが
    2度目はより長く20分くらい丁寧に
    あてていただきました

11時にレーザーのお店『104』を出て
    11:30には玉市へ到着

配り土産によさそうだから
    買い足しました

緑のものは1個50NTD
    他のは1個100NTD

案の定
    長女がほとんどを
    かっさらってしまい
    配ることができませんでした

また
    近いうちに買い足しに行きます

長女よ
    台北を再訪しなくてはならない理由を
    作ってくれてありがとう

地下鉄『古亭駅』近くの松青ストアに
    次女のリクエスト
    ハイチュウ綿菓子味を発見

プリン味とのミックスだったけど
    まあ、買うよりほかない

1袋40NTD

右側のスティックタイプのハイチュウは
    上からソーダー味
    プリン味
    謎の夜店味

こちらは1つ18NTD

折り畳み傘(200NTD)と
    ポーチ(150NTD)

どちらも
    可愛かったので

既にスーツケースに余地がなかったので
    今回の買い物は

黒砂糖入りとなしとでは
    色が全然違う

右側のは
    酸味が感じられて
    あまり好きではありませんでした

左側のは
    ショウガのパンチが
    足りませんでした

玉市のあと
    雙連付近に戻ってきました

現在
    13時
    14:30頃まで
    この付近をうろうろしていいので
    髪の毛でもシャンプーしに行こう

• 以前<br />『小林髪店』で<br />シャンプーマッサージしてもらって<br />すごくよかったのだが<br />別の店でも体験してみたいから<br />探してます<br /><br /><br />

以前
    『小林髪店』で
    シャンプーマッサージしてもらって
    すごくよかったのだが
    別の店でも体験してみたいから
    探してます

おおっと?
    こんなところに
    可愛い猫ちゃん

なでなでしてると
    黒ちゃんも登場

初めて会うのに
    ばばあに
    なでなでさせてくれるのか?

ほんとに
    かわいいにゃああ

去勢済みの雄でした

いい感じの建物

2件あたったけど
    今忙しいから
    対応できないと断られたので
    三度
    理容室を探してます

おっと
    ビルの2階に発見

入ってみます

階段を上っていくと
    ドライヤーの音がする

営業してるみたい!

おお、ここだここだ

シャンプーお願いしますというと
    快くOKしてくれた

後ろでは麻雀もあってます

このゆるーい空気

丁寧にシャンプーしていただいて
    大満足でした

130NTDでした

また仕上げに
    ジャスミンの香りのスプレーを
    ふってくださったのだが
    すっごくいい香り!!!

これいいっ!

まだバスまで時間があるので
    ホテル付近で時間をつぶそう

小腹も減ったし
    トマト刀削麺屋さんにいく

トマトのせパイコー麺にしてみた
    120NTD

トマトがあんまり麺と
    マッチしてない気がする・・。

軟麺好きな私には
    この芯のある麺が苦手・・。

スープも味が薄くて
    物足りない

豚肉も臭いが強い気がする

まだバスまで時間があるので

ジューシー感は
    どちらもいまいち
    75点かな?

14:20
    ホテルに戻って預けていた
    スーツケース荷物を受け取り
    空港行きのバス停まで
    3分ほど歩く

2分待ってたら
    バスが来たよ

空港まで
    1時間ほどだと思っていたが
    1時間20分かかりました
    150NTDを降りるときに
    現金で運転手さんに払いました

荷物が多すぎてチンドン屋の私は
    着られるだけ

ズボン
    スパッツ
    タイツ
    ガードル

トイレでパンツ降ろすのに
    技が必要でした

手荷物も
    この状態で・・。

アジアに旅行すると
    毎回(今のところマレーシア以外)
    こんなチンドン屋

というのも
    行きの福岡空港で購入した
    『博多とおりもん』と『白い恋人』のせいです

どちらも次女の大好物である

白い恋人は
    福岡空港(国際線)では
    12枚入りが単価が一番安かったのだが
    なぜ枚数が増えると
    割高になるのか謎だ・・。

玉市で購入した
    ネックレスとブレスレットで
    子供用の数珠につなぎなおしました

子供は
    すぐに数珠なくすから
    スペアとしてよさそう

レーザーをする前
    ホテルの部屋で撮ったものです

40歳のばばあの肌です
    汚いものを見せて申し訳ありません

かなりきついです・・・。

レーザー2回照射後
    3週間です

自宅で撮ったので
    上と感じが違いますが
    シミそのものは変わってないです

もしかすると
    肌自体が白くなってるかも知れませんが
    その分シミが濃くなってる気がします
    毛穴も目立ってます・・。

40代の肌ですと
    レーザー2回分(1万円かけて)で
    この状態です・・・。

また、そのうちに
    レーザーしに行ってきます

2020年、コロナで海外に行けず、庭の草取りに励む日々。

敷石を立てかけて草取りをしていたところ、敷石が私の利き手に倒れてきた!

暫くは、庭仕事もできない・・・。

そうだ、そんな時こそ、レーザーだ!
    11月だし紫外線量も減ってるだろう。

国内で、肌へのレーザーを試みることに決定。

台湾でレーザーした2枚上の写真の時から、既に9年経ってます。
    シミも増え、ますます汚らしくなってます。ごめんなさい。

猫友ママの紹介で、博多駅の近くの美容外科に行くことに。
    肝斑ではなく、ADM(後天性メラノサイトーシス)という
    東アジアの女性に現れることのある色素沈着ではないかとの診断だった。
    肝斑よりもっと深い場所に存在しているシミだそうです。
    どうりで、トランシーノを3瓶飲んでも効かなかった筈だわ!
    (今までのトランシーノ代2万円、無駄だったのか・・・。)

アラフィフの私の汚い肌にはADMだけでなく
    色んなタイプのシミが混在しているようなので
    今回はシミの種類を慎重に探るため、
    レーザーの波長を変えて当ててみて、
    3か月後に再度、様子をみるとのこと。

取り合えず、ピンクで丸を囲んだ部分2か所に
    レーザー当てていただくことに。

眼の下の黒子も取って欲しかったのだが、
    この大きさだと”37000円かかる”と言われ
    今回は、諦めました。

『37000円あると、福岡ー台湾を往復できるやん!』って
    考えてしまう単細胞です。今はコロナで行けないけど。

ピンクの丸で囲んだの部分のシミと
    ピンクの点線で囲んだ部分のイボに
    レーザーを照射していただくことに。

イボの治療痕には組織液を吸収するテープを。
    レーザーを照射した2か所に貼ったテープ痕は、
    風呂に入ったら取れてしまったので、撮影してみました。

事前説明通り、明らかに、照射前よりシミが黒っぽくなってます。
    (この後、処方された追加のテープをすぐ貼りました)

暫くは家に籠って、紫外線を避ける生活します。

今回はイボ3か所、
    小さめのほくろ2か所
    シミを5か所で
    合計5万9000円でした。

3か月後の本格的なレーザー治療が
    いったい、いくらかかるのか
    想像すると怖いです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る