その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾への旅行は6、7回目くらい<br /><br />毎回天気が悪く、猫がたくさんいるという村<br />「候 石同(ほうとん)」←”石偏に同”と書く<br />には行ったことがない・・・。<br /><br />今回はどんなに天気が悪くとも<br />行ってやろうと思うのだ!

パパを同伴2012 "猫村"に行くのだ!

2012/01/07 - 2012/01/10

ねこおばさん

ねこおばさんさん

台湾への旅行は6、7回目くらい

毎回天気が悪く、猫がたくさんいるという村
「候 石同(ほうとん)」←”石偏に同”と書く
には行ったことがない・・・。

今回はどんなに天気が悪くとも
行ってやろうと思うのだ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

1日目
    1月7日

今回は安さにつられて
    エバー航空
    福岡ー台北往復で
    1人21,000円ほどだった気がする
    で他にオイルサーチャージや空港税がかかって
    1人当たりの飛行機代は
    28,900円くらいになりました

ホテル代と合わせると
    1人分3泊4日で40,000円

安いツアーと変わらないけど
    旅行の間の自由度が違う

エバー航空は
    福岡発が12:10
    台北発が08:10

台北を出る時間がちょっと早すぎて困るけど
    行きは子供を学校に送り出していけるところが助かる

機内食はキティづくしでかわゆい
    ばばあが食べるにはもったいない

アイスはイチゴ味
    しかし
    カチンカチンでスプーンがささらない

只今1月。寒いし
    特に食べたいと思わないし
    手をつけないまま
    台北に到着

飛行機の座席のモニターも
    キティです

雙連駅ちかくにある
    『新仕商務旅店』
    最近の定宿

今回は旦那がついてきやがったので
    ホテルで一番広い部屋をとった
    なるべく離れて寝たいのだ

この部屋で3泊で7740TWD(2万円)だった

広い方のベッドがもちろん私の!

ホテルには
    1月だけど
    蚊がいました

蚊取り線香は
    一年中必要です

テレビもあるし
    快適です

主に天気予報を見てました

お風呂はジャグジーで
    レインボーの光とともに泡が押し寄せる

特に風呂好きでないし
    静かに入りたいので
    3分でジャグジーのスイッチはoff

ホテルに到着して
    荷物を降ろして
    さあ出かけよう

小腹を満たすために
    ホテルを出てすぐ左の
    トマト牛肉麺屋さんに入る

牛肉麺90NTDと
    牛肉炒餅110NTDを注文

うどんは軟麺好きの私には
    ちょっと
    麺が硬く感じた

炒め餅は揚げ餅を細く切った様な麺と
    野菜の炒め物だった

牛肉麺は味が薄くて上品
    炒め餅は腹もちがよさそうです

easy cardを購入して
    地下鉄で移動

雙連から台電大楼駅まで
    地下鉄に乗りました

目指すは”極簡”
    ゆるーい猫喫茶です

ここは4回目くらいかな?

猫喫茶へ行く途中

台電大楼駅3番出口をでて
    すぐのワトソンズで
    マスカラとアイライナーを購入

1つ344NTDでした
    日本では1つ1280円するので
    お得です

この後、師大夜市をぬけ
    龍泉街で有名な『許記生煎包』
    を購入
    5個で35NTD

やっぱり激うま

”極簡”にて

店の奥の
    天使になったネコちゃんたちのコーナー

私はシーバとまたたびをお供えしました

今回はいままでにない人の多さ

やっぱり人気店なんだな!

カウンターしか空いてませんでした

カウンターの椅子で早速
    「ダイキン」を発見

器量の良さは何年たっても
    変わらないね

ウォーマー付近には
    やっぱりぴったり寄り添って

旦那は

外は特に寒くないのだが
    私は
    金柑茶のホット(180NTD)を注文

香りがよくて
    とてもおいしかったのだが
    しまった!!!

猫は柑橘系の香りが
    嫌いではなかっただろうか?

猫好きにあるまじき注文をしてしもうた

ああ癒される光景だ

うちの猫でなくとも
    よその子も可愛すぎる

なんて愛らしいんだ

うちのしっこかぶり常習犯「マロン」にそっくり

ごめんね君はしかぶったりしないよね

牛柄の素朴な子

この子
    自分が美人なのを十分わかってるな!

• ああ<br />全身を投げ出して温まるその仕草<br /><br />こっちも心があったまるよ

ああ
    全身を投げ出して温まるその仕草

こっちも心があったまるよ

カウンターからテーブル席に移動した

気づくと私の席の横に座って
    10分も経ってない
    来たばかりの若いお姉さんのお膝に
    猫が自分から乗っていった

貧乳なら
    おばやんも負けてないのに・・・。

しかも
    こっちは更年期による
    ホットフラッシュで
    体温もかなり高いよ!

なんと!羨ましい

1人占めで
    触り放題ではないか!

お姉さんのお顔のそばまで
    自分で登って行った模様

敗因は加齢臭か・・・。

優しいお姉さんは
    わかるんだなあ

ばばあも猫マフラーしたかったんだけどね

次に来たときに頼むよ

お店がさらに混雑してきたので
    出ることにしました

しつこく
    また来るよ

19:30過ぎ
    お腹がすいてないので
    永康街まで北上
    20分ほどゆっくり歩いた

でもまだお腹空かないので
    テイタイホウ本店付近の
    『松青ストア』で
    買い物しながら暇つぶし

レジ付近の日本商品コーナーで
    面白表記があったので
    いくつか紹介

過去形?

書き出しがいきなり?

気持ちは
    十分通じるよ

”ン”と”ソ”は難しいよね

文字の中心がずれてます

また
    カタカナの”レ”とひらがなの”し”
    を間違えてる様子

ちいさい”ッ”

• &quot;OSAMA&quot;<br />以前は<br />その言葉を使うのも<br />タブーとされていたのに・・・。<br />

"OSAMA"
    以前は
    その言葉を使うのも
    タブーとされていたのに・・・。

きれいに使うよう心がけたい

「倍の汚い」って?

台湾の方は
    日本人よりも
    日本語がきれいで上手なのに
    なぜ
    このような残念な説明書きが多いのか?

まあ、面白いからいいんだけどさ

上の商品の裏側の但し書き

「免」という言葉をよく使うようです

永康街の高記にて夕飯

あまりお腹すいてなかったので
    カニ雑炊(220NTD)にした

直径25センチほどの大鉢で出てきたので
    びっくり

かにみそも効いてるし
    青菜のシャキシャキもアクセントになって
    本当に満足の逸品

カニ雑炊のほかに
    小籠包を注文

サービス料10%込みで440NTDでした
    2人ともお腹いっぱいです

テイタイホウは多いので
    待つのが嫌いな福岡県人の私たちは
    高記がお気に入り

永康街を出て西へ
    中正記念堂を散策しながら
    地下鉄で「中正記念堂」駅から
    「雙連駅」まで乗り
    ホテルへ戻る

ホテルで一息ついてから
    夜22時ころ
    カルフール(重慶北路2段)へ出発

ホテルからは
    北西の方角に歩いて15分ほど

必ず立ち寄る
    キャットフードコーナー

買うわけじゃないけどね

旧正月が近いせいか
    特設コーナーには
    お祝い用の
    赤や金色の小物がいっぱい

夜遅いが
    目が覚めるような色彩だ!

来年のお年玉用袋に
    1つ買いました

クレンジング持ってくるのを
    忘れていたので購入

129NTDでした

柑橘系の香りでにおいは好きでした

化粧落ちはよかったけど
    このクレンジング自体は
    すっきり落ちてくれず
    ギトギトでした

帰国後3カ月で使い終わりました

お茶にうるさい
    姉の好きなメーカー
    「天仁茗茶」の
    金萱茶160NTD

味の感想は特に聞いてません

松青よりカルフールの方が
    安いみたいです

喉によいとされる
    森永製菓の
    スターフルーツ味のど飴
    108NTD

パッケージのお年寄りがとてもうれしそう

味はまあまあ
    香りはスターフルーツそのもの

次女の好物
    ハイチュー綿菓子味

6個買い占め

90歳過ぎの
    祖母へのお土産として

食欲旺盛で
    油っこくてカロリー高い
    こんなのが大好きな祖母

まだまだお迎えは来ないな

上海で買ったのと同じのがあった

さくさくでおススメのエイセーボーロ

明けて次の日
    1月8日
    雙連朝市場を散策

娘にと買ったブーツ390NTD
    お店にあった
    一番大きいサイズ38を買ったが
    小さかったようだ
    (娘たちの足のサイズは25.5)

40過ぎのばばあが
    履くしかないのか・・・?

雙連市場を探索したのち
    迪化街まで歩きます

30分ほどで迪化街に到着

旧正月の買い物にきた人で
    今までにない活気

いつもの豚マン18NTDを購入

正午過ぎ
    雨が降り出した

お店の方にすすめられ
    試食しまくりで
    お腹一杯

歩きにくいほど人が増えてきた

迪化街で購入した工芸茶

1袋4玉入りや6玉入りがあった

1袋50NTDが一番安かった

植物に
    飲み込まれそうになっているビル

迪化街をあとにし
    ホテルまでまた歩いて戻る途中
    寧夏路でにゃんこ発見

ささっ
    シーバでございます!
    お召し上がりください

猫上級を目指すばばあは
    旅行中
    シーバとまたたびを
    必ず持ち歩く

満腹になられましたか?

私から離れていく・・・。

左様でございますか
    もう用無しですか・・・。

片思いーっ!!

このツンデレがたまらない

横顔も気品あふれてます

この器量の良さは
    女の子だな

ホテルに戻って荷物を置いたら
    再び出発

折角の週末なので
    植物市&玉市に出かけます

アジサイきれい
    1月にアジサイってすごい

長女に頼まれていたので
    安価な石のブレスレットをたくさん購入
    50NTDのものを30個ほど
    100NTDのものを10個ほど

高校のお友達に配るらしい

女子高生に人気があったのは
    写真左下の群青色のラピスラズリと
    写真右上の白いブレスでした

ばばあの予想では
    ピンクが一番人気だと思ったのだが
    見事はずれ
    結構余りました・・。

玉市で2〜3時間ほど過ごし
    地下鉄『忠孝新生駅』に戻る途中にあった
    「七十二牛肉麺屋」

店の前に牛の骨が山積みになってたし
    16:30と変な時間なのに
    ほぼ満席だったので入ってみた

激ウマでした

コクがあって絶品

私との旅行で
    旦那はキタナシュラン的なお店に
    だいぶ慣れてきたようだ

おかげで美味しかったと喜んでいた
    あんた、いいお奥さんをもらったねえ

選挙の時期だったようで
    街の至る所で
    行進があってました

ホテルで2時間ほど休憩

ホテル前にあるバス停から
    518番のバスで松山夜市に行きます

結構渋滞していたので
    バスで30分ほどでした

バスの中の停留所案内

漢字ってありがたい・・。

松山夜市で店先にいた
    招き猫ちゃん

洋風でおっとりした
    超おりこうさん

お店の方に頼んで
    写真を撮らせていただきました

もちろん
    お礼にシーバを
    献上してまいりました

君は本当に立派だよ

松山夜市の入り口にあるお寺で
    お参りしました

火つけすぎかな?

お寺の中では
    なんか催しがあってた

10年くらい前だろうか?

現在は香港にいるTちゃんが
    まだ東京に住んでいたころ
    台湾で現地集合して

あの時頼んだのと
    同じものを注文

海鮮スープ麺です
    95NTDでした

これからも何度も台湾に来たいので
    思い切って
    バスの路線案内本を購入190NTD

松山夜市からホテルに戻る途中
    道端で
    でっかいおっきいワンちゃんを発見

お洋服着せてもらってえ
    かわいがられてるんだねえ

ホテル近くのお茶屋さんで
    200NTDの烏龍茶を2つ購入

1つはお土産で配りました
    残りの1つは
    帰国後半年経ちますが
    まだ飲んでません

大事にしすぎだな
    早く飲まなきゃ

滞在3日目の1月9日

いびきのうるさい旦那のせいで
    夜中何度も起き
    とうとう睡眠薬を飲む羽目に

おかげで早起きできず
    起きたらなんと10:30
    なんと・・・。

雨だから
    猫村諦めるかなあ?
    猫空のゴンドラも雨だとなあ
    景色が見えないからなあ・・。

猫空にするか猫村にするか
    しばし悩んだが
    猫村に決定

しかし14時半に
    台北駅付近の美容外科の予約してるから
    ゆっくりはしていられない

写真一番上の
    11:25発の基隆行きに乗りました

これは実は失敗で
    上から3番目の
    蘇澳行き(宜蘭線)に乗るべきだった

台北駅から
    候 石同(ホウトン)まで行きます

急行は止まらないので
    区間車に乗ります

八堵駅

「この電車は基隆行きやけん
    八堵駅で乗り換えて
    宜蘭線に乗り換えないかん」
    とか旦那が言うので

この駅で降りて
    宜蘭線を通る電車を待った

たまには役に立つやんか

また連れて来てやろうかね

10分ほど待ったら
    乗りたい電車がきたよ

コレコレ

12:40
    ホウトン駅着

駅に置いてあったスタンプを
    早速押してみたよ

ゆっくり見て回るのに

カタカナや日本語での案内も
    しっかり書いてあります

同じ列車から
    お客さんは10人くらい降りた

日曜日だから雨でも多いのかな?

帰りの電車の時間をチェックしてから
    猫たちに会いに行きます

ああ美容外科の予約なんて
    入れなきゃよかったよ

美容より猫だよ!

路線もチェック

記念写真用スポット?

決まりごとはちゃんと守りましょう

「鼻水たれ?」
    「水ばな子ぞう?」
    あんまりなネーミングではないか?

駅から
    猫村へと延びる
    高架の壁には
    猫の似顔絵と名前が紹介してある

これを見ながら猫村へ行く
    わくわくするねえ

おっと
    高架がおわってすぐ
    第一村猫発見

尻尾みじいー

キリンシッポ君ですか?

シーバでございます
    お食べください。

あいにくの雨ですが
    滑らないように
    お気をつけください

猫に導かれるままにたどり着いたら
    民家の前

静かにしないと
    ご迷惑になるね

君が黒鼻君かい?

観覧人は
    私を含めて7〜8名ってとこかな?

雨に濡れないよう

濡れたのかな?
    懸命に毛づくろい

長毛種も少ないけどいる

この子は
    こちらの民家の飼い猫らしいが
    なぜか叱られてばかりいた

ううううう気の毒に・・・。

スリスリされてる人がいた
    羨ましすぎる

ねこちゃん勢ぞろい

何時間でもいたいなあ

素朴な子が多い

「ぶなしめじ」の箱もある

そんなに寒くはなかったけど
    くっついて
    仲良しだねえ

丸顔で
    愛嬌があって
    なんとも可愛い子

内斜視は見たことあるけど
    これは反対の
    外寄り目の子

ちょっと毛の深そうな
    ゴージャス美人

お耳が
    ノミでアレルギー起こしてるみたいだったから
    今度来るときは
    フロントライン持ってこようっと

使ってもらえるかなあ?

自分のおうちを守ってるみたい

ご飯より眠気ですか?

鼻黒くんは君だね

一目でわかる立派な柄

なんか厳しい形相です

お兄さん大人気

大変失礼だが
    人間のメスには好まれない見た目の可能性大

しかし、
    猫にそんなに好かれるなんて
    絶対いい人に違いない!!

独身だったら
    即ばばあ
    声かけるね

うひょ〜
    猫パラダイスではないですか?

来てよかったあ

テンションあがりまくりだけど
    あくまで民家の前だから
    平静を保たないと・・・。

眼光鋭い黒仮面くん

靴下がポイント

最後に出会えたのは
    生後3〜4か月くらいの
    最高にきゃわいいんフワフワの子

あああああああああ
    抱っこしてスリスリしたい

みなさん
    立派なので
    そのような猫に迷惑がられる行動をする人は皆無

素晴らしい!!

猫村滞在1時間で
    引き上げることになるとは
    後ろ髪引かれる思いで
    ホウトン駅を後にします

13:15発の樹林行きに乗ります

ああ、楽しかったあ

台北駅に14:15に到着

次来るときは
    間違えないように気をつけないとね

止まる駅が書いてあるから
    これをちゃんと見て
    列車を選ぶようにします

美容外科で
    旦那を待たせるのも何なので
    ここで旦那とは別れて
    別行動

旦那は西門まで
    阿宗麺線を食べに行ったけど
    果たして自分で
    ご飯を食べることができるだろうか?

14:35
    日本から電話で予約をしていた
    台北駅南にある美容外科
    「車参聖整形外科」に
    5分遅れで
    何とかに到着

問診票を書いて
    待合室で15分待ちました

初診なので
    まずは日本語の堪能な先生との
    問診をしました

『私の頬のシミは
    肝班だからレーザーはできない』
    とはっきり言われた

問診だけだったので
    200NTDでした
    でも取れそうなシミや
    ホクロもたくさんあると教えてもらった

ならば
    「今日、時間があればお願いしたい」と伝えたが
    あいにく3カ月先まで手術はいっぱいとのこと

そうだよね。
    人気がある病院みたいだもん

旦那と別れていて
    よかった

このまま地下鉄で
    大坪林にある
    いつものレーザー屋に行こうっと

• 駅前<br />ここの釈迦頭はきれいで安い<br />5玉で100NTDだよ

駅前
    ここの釈迦頭はきれいで安い
    5玉で100NTDだよ

予約してなくても
    飛び込みでも
    すぐにレーザーやっていただけるから
    このお店大好き

ばばあの顔が
    汚くて申し訳ありません

12月に施術2回したあとです

前回よりシミが薄くなったでしょうか?

さらに今回1度レーザーしたので
    3回目です

濃くなってるような気が・・・。
    ひどくなってる???

1回5000円もするけど
    気が済むまでやらせてくれい

電車の中の広告

あっさりしていて
    美味しかったです

ホテルに戻って
    旦那と合流し
    士林の夜市へ繰り出します

17:30頃

時間が早かったせいか
    夜市では
    まだ店がちらほらと開き始めたくらい

お店が開くのを待つのにちょうどいいから
    台湾名物のシャンプーをやってみます

旦那は髪の毛が
    私の1万分の1くらいですが
    料金は同じで不服そうでした
    (1人200NTD)

しかも
    マッサージなどは省かれてました
    ふふふふ

下手に触って
    ”少数精鋭部隊となった髪を
    減らしてはいけない”との
    お店側の気づかいだと
    思うがなあ

パン屋さんを発見

明日の朝の出発は早いので
    朝ごはんを買っておきます

豚さんかわいい

虫が苦手な人には
    無理だろうなあ

アイデア賞だけど

お客さんがたくさんいる繁盛店だった

カニスープと油飯を
    1つずつ注文

カニスープは安いのに
    カニ肉がたっぷり入ってるし
    生姜が効いてて温まる優しい味

油飯も鶏ご飯みたいで
    味が付いていて
    また食べたい味

夜市で名物の
    鶏のから揚げを購入

香辛料が効いていて
    結構塩が辛い

若い子向きかな?

旧正月に向けたイベントがあっていた

士林の夜市で購入

子供たちへのお土産

筆入れやマスクなど

色ペンなどをたくさん入れるので
    娘たちの筆箱は
    大きい方がいいらしい

弟2号へのお土産

トランクスです
    1つ100NTD

士林の夜市で買ったブーツ390NTD

これもまた
    娘の足に入らなかった・・。

two wayで使えそうだから買ったブーツ
    390NTD
    これまた同じく
    娘には
    小さすぎた・・・。

士林で買い物を楽しんだ後
    お腹すいてなかったけど
    ホテル近くの餃子屋さんに入る

鍋貼餃子5個25NTDと
    魚丸湯 30NTDを注文

私はこのお店2度目かな?

あっさりで
    お腹にスーッと入って行きました

ホテルに戻ると
    カップ麺やコーヒーが
    置いてありました

明日の朝
    出発が早いからかな?

このあと部屋でコーヒーを飲んだ後
    12時ころから
    中山北路2段にある
    24時間営業の松青ストアに
    出かけました

ホテルから
    北東に歩いて10分くらいでした

松青ストアにて購入

今までいろいろ飲みましたが
    生姜茶では
    これが一番気に入りでした

129NTD

松青ストアにて購入
    ネギ油1本165NTD

チャーハンやサラダに使ってます
    ほんのり葱の香りがするし
    重宝しました

松青ストアにて79NTD

イカのすり身団子の冷凍

とにかく味がよく出るので
    スープに最高

ゴマ団子の冷凍
    上は39NTD
    下は35NTD

生姜湯でもどして
    生姜ゴマ団子デザートにして食べました

香港でTちゃんが
    食べに連れて行ってくれたデザートを
    家で再現できました

ゴマ団子の中を破いてみた

食べると
    甘くて優しい黒ゴマが
    とろーっと口に広がって
    本当に幸せ

きなこまぶしてもいいかも

あさ4時に起きて
    5時にチェックアウト

5時過ぎに
    空港からのバスを降りたころで待っていたのだが
    饅頭屋の人に
    「ここには6時半すぎないと空港バスが来ないよ」と
    教えてもらった

アンバサダーホテルまで5分ほど歩き
    05:15に空港行きのバスに乗った
    06:00には空港に到着

饅頭屋さんのおかげです
    ありがとうございました

台湾の方は
    みなさん本当に親切で
    心が救われます

いままでは
    キャセイやチャイナエアラインしか
    利用したことしかなかったので
    このターミナルに来るのははじめて

キティのお店で
    コースターを購入
    1個150NTD

絵柄は台湾のイベントらしい

水を通す
    素焼きのような素材なので
    結露もさっと吸い込む

娘たちはとても気に入った様子

飛行機の待合所とは思えない
    気配りの設備

子供も退屈しないね

只今午前06:30
    眠いよ・・・。

椅子も全部キティ

帰りもキティづくし

座るのもったいない

松山夜市で買った
    猫たちへのお土産のおもちゃ

テントウムシやカエルもあったけど
    猫たちが喜ぶだろうと
    ネズミを購入

1個75NTDもしたが
    猫たちは気に入って
    よく遊んでいた

電池が切れるまで
    延々遊んだけど
    電池はLR44だったから
    ダイソーで買って入れ替えて
    まだまだ遊べる優れモノ

我が家の王様猫
    ロズ君(現在8キロ)にあげてみた

彼はとても頭がいいので

追っかけまわしたり
    ひっくり返したり
    いい運動になったようだ

壁に当たると
    ネズミは自分で方向転換するから
    猫が自分でずっと遊べる

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る