香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の旅行から半年以上が経ち<br />猛烈に旅行に出かけたくなってきた・・。<br /><br />それにしても<br />最近寒くなってきたなあ<br />↓<br />ということは紫外線量が減ってきたってこと?<br />↓<br />レーザーに最適な季節やんか!<br />↓<br />台湾にレーザーに行かなくては。<br /><br />なんやかんやとこじつけて<br />台湾に行くことにした<br />もちろん旦那に子供を押しつけて<br /><br />子供も高校生と中学生だから<br />死ぬことはないだろう<br /><br />ただ行くのもなんだから<br />ちょっと足をのばして香港にもいこうっと<br /><br />香港にいるTちゃんにも会いたいし<br /><br /><br />そこで<br />福岡→香港→台北→福岡<br />という行程で航空券をとりました<br />エクスペディアのサイトを利用しました<br />6万円くらいだったと思います<br /><br />いつの間にか<br />福岡から香港への夕方発の直行便ができてました<br />キャセイ系列の香港ドラゴン航空でしたが<br />乗客に対してトイレの数があまりに少なく<br />飛行中、常に10人ほどのトイレ待ちの列が途切れませんでした<br /><br />夕方出発なのは<br />助かるけど(子供を朝、学校へ送り出してから行けるから)<br />今度はキャセイで行きます・・。

パパは留守番2011 友達頼って香港へ

2011/11/29 - 2011/12/01

10474位(同エリア19763件中)

ねこおばさん

ねこおばさんさん

春の旅行から半年以上が経ち
猛烈に旅行に出かけたくなってきた・・。

それにしても
最近寒くなってきたなあ

ということは紫外線量が減ってきたってこと?

レーザーに最適な季節やんか!

台湾にレーザーに行かなくては。

なんやかんやとこじつけて
台湾に行くことにした
もちろん旦那に子供を押しつけて

子供も高校生と中学生だから
死ぬことはないだろう

ただ行くのもなんだから
ちょっと足をのばして香港にもいこうっと

香港にいるTちゃんにも会いたいし

そこで
福岡→香港→台北→福岡
という行程で航空券をとりました
エクスペディアのサイトを利用しました
6万円くらいだったと思います

いつの間にか
福岡から香港への夕方発の直行便ができてました
キャセイ系列の香港ドラゴン航空でしたが
乗客に対してトイレの数があまりに少なく
飛行中、常に10人ほどのトイレ待ちの列が途切れませんでした

夕方出発なのは
助かるけど(子供を朝、学校へ送り出してから行けるから)
今度はキャセイで行きます・・。

高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

香港に着いた夜19時ころ

空港にTちゃんが迎えに来てくれて
    エアポートエクスプレスのチケットまで
    事前に買っていてくれたので
    びっくりするほどスムーズに香港島に到着

Tちゃんちに荷物を置かせてもらい
    これから2泊お世話になります

香港島にある
    蘭桂坊という繁華街にある
    カティサークというお店で
    ご主人のトマさんと待ち合わせをし
    シャンパンをいただきました

お酒飲んだのって
    2年以上前の香港での
    Tちゃんの結婚式の時以来ではないでしょうか?

実に品行方正な40歳です

Tちゃん&トマサンちって
    あいかわらず
    カタログに出てきそうなくらい
    洗練されてる

こんなにきれいにするのって
    きっと常に気をつけてるんだろうなって
    尋ねてみたら
    Tちゃんは大掃除が嫌いだから
    毎日きれいを保つようにしてるとのこと

私も心ではそう思ってるけど
    実行するのは至難の業・・。

あああ、我が家は
    きっとずっと片付かないんだろうなあ

完璧!
    無駄なものが一切ないの

素晴らしいの一言よ

わたしも子供らが家を巣だったら
    こうやるんだからって意気込みはある。

でも「子供らが・・・・。」って
    言い訳してる時点で怪しいもんだな

右側の枝モノは枯れた胡蝶蘭

枯れたものを
    しかも完全に干からびたものを置いてあるのに
    どうしてこんなにおシャレなのおおおおお?

朝やけ

ああ
    ビルの谷間

窓掃除をしたってTちゃんが言ってたけど
    怖すぎでないかい?

ここは22階

私がおかゆを食べたいと言ったので
    コーズウェイベイにある
    人気のおかゆ屋さんに連れて行ってくれた

残念だが
    まだ営業時間ではなかった

昼の11時からだったので
    また次に
    来たときのお楽しみに!

近くにあった
    別のおかゆ屋さんに行きました

メニューです

小さいけど
    きれいなお店でした

Tちゃんはピータンのおかゆ
    私は豚のモツのおかゆにしました

豚のモツとか
    コラーゲンが入ってそうで
    且つ自分では絶対料理できないから
    こんなときに食べないとね

まあ、ピータンも作れないけど・・。

食事のあと
    私の希望であるところの猫バッグを探しに
    Tちゃんが
    『赤柱 スタンレー』に
    連れて行ってくれることに

スタンレー行きのバス停に
    並んで待ってました

バスにのるまで10分ほど
    待ったと思います

そばには上海カニを売る店がありました
    めちゃめちゃ高いです

私には
    見合った価格の
    ワタリガニでいいです

おなじく
    スタンレー行きのバス停そばには
    なんかいい感じのビルがたくさん

ああ、こんなビル
    探検してみたい

小さめのバスに揺られること30分
    超高級住宅街を抜けて
    スタンレーに着きました

Tちゃんに案内してもらわなければ
    自分ではスタンレーにまで来られませんでした

お店がまだ開いてなかったので
    素敵な景色を見ながら
    カプチーノを飲みました

「美利樓」
    歴史的なコロニアル調の建物で
    ここスタンレーに移築されたそうです

ああいい天気!

気持ちいいなあ。

なんと
    赤柱市場に
    動物バッグがたくさんあるお店があり
    (事前にTちゃんがリサーチしてくれてたのであろう)

10分ほど迷った末
    これらのバッグを購入
    3つで
    660香港ドルを
    600香港ドルにしてもらった

1つ2000円ほど
    そういえば
    ディスカウントもTちゃんにしてもらったなあ

甘えすぎだな

どれか1個を
    年金長者の祖母(90歳)に
    高額で譲ってやるかな。

ああ、でもどれも可愛くて
    しかも使い勝手までよくて
    手放せない・・・。

バス停そばで
    Tシャツも購入
    3つで100香港ドル

旦那と弟へのお土産用

旦那はゲバラのを選んだが
    広げてみると小さかったので
    着用すると
    へそが出て
    ガキ大将風になるであろう

こちらのバス停から
    香港島セントラルへ戻りました

その後
    12時半ころ
    シティホールにある
    有名な飲茶のお店に連れて行ってもらいました

飲茶も私のリクエストです

すでにお客さんでいっぱいで
    その人気ぶりがうかがえました

しかし
    ぼーっとTちゃんに
    ついて行ってるだけなので
    次にたどり着きたいときに
    苦労するだろうなあ

メニューです

ジャスミン茶を頼んだけど
    ダイエットを考えて
    プーアル茶にすべきだったかな?

エビ餃子
    腸米
    など

エビはプリップリだし
    腸米もプルプルで絶妙

焼売とチャーシューマン

チャーシューマンがこれまた
    最高に美味しい!

ヤマザキの中華まんより
    おいしいブタマンを食べたのは40年生きてるけど
    これが初めて!!!

白い生地がふっくらしていて
    ほのかに甘いし
    中のチャーシューの味付けが
    優しくて甘くて
    ジューシーなのさ

タロイモのデザートって
    Tちゃんが教えてくれたのだが
    胃袋が限界モードのため
    敢え無く
    断念した

ああ、食べたかった・・・。

このように
    ワゴンでテーブルを回ってくれる
    本格的な飲茶でございました

マンゴープリンも
    シメでいただきました

白いソースが
    甘さ控えめで
    なんというバランスなのかと
    びっくりする味

会計も
    Tちゃん任せで
    いくらだったのか
    定かでない・・。
    ごめんなさい

どこかわからないのだが
    クリスマスの飾りがきれいだった

これもまた
    どこか忘れてしまったのだが
    有名なブランドがたくさん入った
    素敵なビルでした

雪のクリスマスの山を
    汽車が走っている飾りがありました

Tちゃんが連れて行ってくれた
    ローカルな穴場のお店で購入

私は二度とたどり着けないのだが
    激安ショップでした

長めのスカート
    日本円で150円ほどでした

ウエストがジャージー生地で
    ババアの体型にやさしい

これまた150円のセーター

たくさんの洋服の中からかき分けて
    見つけ出すのが楽しすぎて
    2人で1時間以上
    お店にいたと思う

もう、楽しすぎ!!

H&Mという有名なお店にも
    連れて行ってもらった

福岡にもできたらしいが
    田舎に住んでる私は多分行くことがないであろう

娘用に購入

16時ころになったので
    マッサージに行こうかって誘ってくれた

夕方過ぎると混むらしい

こういうところまで完璧に
    私仕様にツアーを組んでくれている
    親友に感謝だな

もちろん
    マッサージも私のリクエスト

ここはタイマッサージやさん
    びっくりするほど上手で
    しかも安いの

フット1時間と
    全身1時間をしてもらったと思うけど
    220香港ドル

あああ、ありがとう
    Tちゃん

さらに
    安い化粧品屋さんにも
    案内してもらった
    コーズウェイ ベイの
    『ASTER 雅施』
    というお店で購入

ディオールなどのコスメが
    免税店よりさらに安いのさ

DIOR SNOW 15ml (68香港ドル)
    DIOR CAPTURE R60/80 NUIT 15ml (72香港ドル)
    SK-2 CELLUMINATION DEEP SURGE 15g  (88香港ドル)

サンプル?
    クリスマスコフレなどのセットを
    ばらしたものかな?
    高額な買い物をしたお客さんに渡すプレゼント?
    まあいいや
    安いから深くは考えまい
    そんな深く考えるほどの頭もないし

どれも
    サイズが小さいから
    持ち運びに便利だし
    肌に合わなかった時のガッカリダメージも少なくて済むし
    いいことずくめ

おかげで
    SK−2も
    飛行機の中で買うより
    安い値段でゲットできました

高い化粧品使ったって
    シミだらけで
    毛穴開いてるから
    気安めだけどね

こちらはBONJOURで購入
    FACIAL TREATMENT ESSENCE 150ml(610香港ドル)
    SKIN SIGNATURE 80g(638香港ドル)

コーズウエィベィのGODという
    洗練された
    家具&雑貨のお店にも
    連れて行ってもらいました

もちろん
    罠にはまり
    高さ60センチ
    直径30センチほどの
    ランドリーボックスを購入
    2500円ほどでした

ゴミ箱として
    使うの
    45リットルの燃えるゴミ袋サイズにぴったりだったから

藁のような素材を
    ゆるめに編んであるので
    つぶしたり丸めることもできる
    おまけに
    猫の爪とぎとしても活躍できること
    間違いなし!

このあと、案の定
    このゴミ箱が
    超お荷物になり
    他に買ったものも併せて
    チンドン屋になり下がった私

それをよ
    さりげなく
    トマさんが
    持ってくださったのよ

あああ、どうやってこのご夫婦に
    お返しをしたらいいものか!!

うちの旦那には
    できないであろう
    この気づかい

娘にも
    外国人男性との結婚を進めようっと

トマさんが
    『利苑』という☆つきのレストランを
    予約してくださっていたらしい

他のお店は北京ダックがなかったからと
    何軒かあたってくれたとのこと
    ああその優しさに
    涙がちょちょぎれます

こんなにしてもらって
    よいのでしょうか?

Tちゃんは
    私のように枯れた生活をしていないからか
    同じ年とは思えない若さ・・。

おしぼりも付いているし
    つまようじまで
    専用の入れ物に入っている
    さすが立派なレストランだ

プリプリのエビが入った
    チャーハン

カリッカリだし
    甘めのたれがこれまた
    美味しいのさ

よく
    こんな食べ方考えたねえ・・・。

が、北京ダックなど
    そのような高級な品を食べて
    私が財布の心配をしていたら
    Tちゃんが『30万円でも足りないかも』とか
    言うのさ

結局は冗談だったのだが
    庶民は焦るよ

高級食材の値段って
    想像もつかないもん

我が家の外食は
    家族4人で2000円で済む
    ”まきのうどん”か”ほか弁”
    くらいしか行ったことないんだからさ

ペキンダックの皮をいただいたあとの
    中身を細かく切って炒めて
    レタスで巻いて食べる

2度美味しいんだねえ

今日は残念ですが
    香港を発つ日です

トマさんとTちゃんはそれぞれ
    お仕事に行き
    私が最後に家をでることに

マンション最寄りのバス停から
    Tちゃんに教えてもらった通り
    40Mか103のバスで
    アドミラリティまで行きます

Tちゃんが細かく
    手とり足とり教えてくれるので
    バスにも乗れました

ここからバスにのり
    アドミラリティで降りました

そして地下鉄に

アドミラリティから
    地下鉄で
    九龍へ行き
    ジョーダンで降りて
    裕華國貨で頼まれていた漢方薬を探したが
    なかった

その後
    ネイザン通りを北上
    お店を見ながら
    女人街付近をうろうろ

11時近く
    女人街は
    昼ころにならないと
    お店がスタンバイしないようだ

結構繁盛している
    麺のお店にはいる

えびワンタン入りの
    黄色い歯ごたえのある細麺
    22香港ドルでした

お客さんが多いだけあって
    とってもおいしかった

味に飽きたら
    ステンレスの入れ物に入っている
    ラー油をいれると
    これまた、箸がすすむ

食べ終わったら
    11:30くらいだった
    まだ準備中の女人街は諦めて
    猫喫茶にいくぞ!
    ラー油も
    桃屋のラー油と同じくらい
    美味しかった

モンコックから地下鉄で
    コーズウェイベイまで行って
    駅から3分ほど歩きました

前日に
    Tちゃんがお店の場所まで
    ばっちり教えてくれていたので
    スムーズに着けました

エレベーターで3階へ

3階に到着しても
    ドアがあかない・・。

あれれ?故障かな?

ドアを押してみたら開いた。

3階のフロアには猫喫茶の案内が出ていた

猫のための募金なのかな?

おお、ここだな

生クリームがのった
    ココアを頼みました
    35香港ドルでした

メニューもかわいい

暖かそうな場所に猫が集中

猫たちはなぜか
    耳元が濡れたようになっていた
    病気予防のための薬を塗ったのか?
    それとも
    そういう症状の病気が流行ってるのか
    謎だな・・。

胸がモハくて
    かっこいいね

この子もモコモコでかわいい

ロシアンブルーみたいに
    繊細な毛で
    なでるととても気持ちいい

ああ、こんな子が
    目の前で寝てるなんて
    幸せすぎる

猫喫茶の窓からは
    道を挟んだ所にある
    ”MUJI” のお店や
    ”UNIQLO”のお店が見えます

ばばあのひざにも
    サービスしに
    来てくれた

と思ったら
    ババアのココアの上の
    生クリーム狙いかあ!

コラコラ

ババアも
    真似して
    目の前のグレーのニャンコを
    描いてみた

お店の人の許可をいただいたので
    ダイソーの『またたび』をあげてみた

猫好きたるもの
    「またたび」は必携だよね

案の定
    テーブルの上は
    すごいことに・・・。

ずるしちゃったよ
    ヘヘヘ

後ろの髪の薄いおじさんのそばには
    常に猫がたむろっていた

薄毛部分から
    猫にいい気でも出てるのかなあ?

後ろ髪を引かれるのだが
    14時を過ぎたのでそろそろ
    おいとますることに

あまりに楽しい時を過ごしたので
    100香港ドル渡して
    『Take the charge』
    なんて
    ガラでもないのに
    言っちゃったよ

以前Tちゃんに連れてきてもらってから
    すっかりファンになった翠苑

ネコカフェから歩いて1分ほどで到着

これこれ
    ゴマ団子入りの温かい生姜湯

22香港ドルだったかな?
    ちょっと値上がりしてました

でも十分に元が取れる味

タクシーで
    香港島のエアポートエクスプレスの駅まで
    10分ほどでした

ここでチェックインして
    スーツケースを預けられるので
    身軽になって
    エクスプレスに乗りこみました

空港では
    奇華餅家のクッキーを買いました

烏龍茶味
    ジャスミン茶味
    緑茶味のを購入

ディズニーランドに行ってないのに
    ダッフィが買える
    香港空港

長女に30センチ程度の
    ダッフィを買いました
    33香港ドルだったと思います

Tちゃん&トマさんありがとう
    台北に行ってきます

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る