北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日が実質最終日 明日は朝一で因縁の「デ〇タ航空」で帰国です。<br />今回は「ホテル」にガイドが向えに来るので慌てなくて良いのです。<br /><br /><br />おさらい<br /><br />1人旅好きの友人との共同企画!<br />「北京」に行ってお互い1人旅をしよう会。←長げ〜よ!<br />この時のお互いのルール<br /><br />・タクシーは乗らない<br />・ファースト・フード店禁止<br />・食事は夕食時のみ一緒(7時)<br />・他人の連れ込み厳禁 (笑)<br /><br /><br />

きままな中国北京 1人旅×2 「NO・3」

2011/09/05 - 2011/09/09

タク

タクさん

おさらい

1人旅好きの友人との共同企画!
「北京」に行ってお互い1人旅をしよう会。←長げ〜よ!
この時のお互いのルール

・タクシーは乗らない
・ファースト・フード店禁止
・食事は夕食時のみ一緒(7時)
・他人の連れ込み厳禁 (笑)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝5時起き。グルーミングをしてから朝の「天安門」国旗掲揚式を見に行く。相棒はまだ寝ているから静かに部屋を出る。
    ←ホテルの近くの4号線「平安里駅」

途中若い軍人?公安?の人々が整列して行進の訓練をしていた。この直後上司の軍人さん?に撮影をするな!とゼスチャーでアピールされる。

着いたはイイけど国旗掲揚式はすでに終わっていた。(涙) しかたがないので「天安門広場」を闊歩する。「人民英雄記念碑」を遠目に撮影。

「毛主席紀念堂」入りたかったが、まださすがに早過ぎるな。諦めて広場内を探索します。・・・が広いだけで何も有りゃしません、先を急ぎます。

行進の練習をしていた「人民大会堂」を遠くから。ここならOKですよね?隊長さん。

一昨日来た「毛」さんの肖像画の遠景。人民に混じって土産売りも商売に熱心です。この時、体調に異変が・・自分で自分に問診、多分疲労だと自己判断。でも貧乏性の我輩、無理をして「天壇公園」に向います。

お約束の「天壇公園入り口の案内図」 これ大きいんだが少し見づらいです。

安い!(15元)世界遺産なのにこの金額、ここは来て正解だな! 見応えありそうだし・・・。

と思ったら「祈念殿」「皇穹宇」などは別料金!料金2部制。
    見事ワナにはまったな。

地元の人達が沢山おしかけています。 公園内でもダンスや太極拳、剣道、バトミントンなど大勢の人が健康的に運動してます。・・いやっ、剣道は居なかったな。

開門前なので脇から「祈念殿」を。でも何かシックリしないな!
    やっぱ近くから見ないとダメだな。

「祈念殿」などは8時開門らしいのでブラブラ散歩、土産屋も覗いてみました。 朝8時前でこの人数、恐るべし世界遺産。

また買ってしまった「天壇公園」の絵地図(10元)

こっちは行ってないけどついでに「明十三陵」の絵地図(10元) 今回行かなかったが次回は必ず行こう。

「皇穹宇」を通り越して先に行ってみます。(ここも8時開園)
    裏から見ると味も香りも無い「〇〇廟」みたいな造り。

途中に在った案内図 これは中に有ったから見やすい。
    8時になったのでまずは「園丘壇」から行きます。

「園丘壇」から「皇穹宇」を眺める。 自分の後ろは早くも人だかりです、振り向けません。 (笑)

「皇穹宇」何かモンゴルの「包」みたいだな! この「天壇公園」の他に「地壇公園」「日壇公園」「月壇公園」と在るらしいんだが世界遺産はこの「天壇公園」のみ。他の公園の立場は?

「九龍柏」って書いてあった。 木の分際で柵に囲まれ保護されているとは羨ましいでんな〜。 この木をバックに記念撮影してる人も居たが有名なの?・・・詳細希望です。

この直線 思いっきりダッシュしたくなりますね。ならない? そうですね、私がバカでした。この時には自分の体は「カラータイマー」が点滅を始めました。

「祈念殿」の前の「祈念門」 ここが開かないと「祈念殿」に行けません。・・・当たり前ですね。 脇の扉が開門していたので入場です。

•  「祈念殿」さすがに釘一本使ってない建造物 避雷針も無し! 近くで見ると見事な建築技術だと英検5級の自分でも解ります。(ここはスルーですよ)

「ケンタッキー」でロング休憩後「虹橋市場」と言うカバンや時計売りのメッカに向うが全て撤去! そうだよな!?首都だし、見せしめだな。 この後ホテルに一旦戻り、時間の無駄だと知りながら昼寝を敢行。友人が帰ってきて起きたら3時間も寝てしまったではないか! 気を取り直して食事に向う。

友人が最後の夜くらいはいいモン食おうとホテル近くの焼肉レストラン「猩紅熱」(店名はフィクションです、難癖禁止です)に突撃。ビールを飲みながら待ちます。

連れが注文したキノコ「テングタケとワライタケ」・・じゃない!「シイタケとエリンギ」を焼きます。 ちなみに自分は野菜など買い物する時、味音痴な為、国産だろうが外国産だろうが同じ。よっていつも安い方を購入 (笑)

ハルピンから働きに来ている服務員さん(筆談で確認済み)が我がテーブル担当。我々和やかな雰囲気の中、無表情で一生懸命焼いてくれました。連れが小額だがチップを渡そうとしたが決して受け取らなかった。とても純な服務員さんでした。
    この後友人は夜の北京を徘徊、自分は疲労と疲れとダメージの為ホテルに帰って風呂とバスと入浴を済まし就寝 (笑)

寝た〜〜。ノンストップの9時間睡眠!いやっ、1回マーキングで起きたわ。・・・寝疲れたかも^^ 朝の散歩を30分位して支度して空港へ。

朝一のデルタ航空便なんだが乗客が極端に少ない為、JAL便にトレード。ラッキー!個人的には日本航空のが良いもんね。何せ20人居ないんだから、大概飛ばないわな!

•  「北京旅行記」長々とありがとうございました。m(__)m<br /><br />勝手きままに適当に書いてますが何気にスルーして下さい。<br /><br />また気軽に旅行記書きますのでその時は暇でしたら覗いて見て下さい。<br /><br />   タク   <br /><br />きままな中国上海 1人旅 「NO・1」に続く

「北京旅行記」長々とありがとうございました。m(__)m

勝手きままに適当に書いてますが何気にスルーして下さい。

タク

きままな中国上海 1人旅 「NO・1」に続く

• こまちゃんさん 2013/08/15 21:13:12
    びっくり!!しましたが・・・
    え!?
    天壇東門向かい側にある「紅橋市場」ですか!?(違ったらスンマセン)
    ・・・とビックリしましたが、こちらの旅行記は2011年のお話しで良いんですよね。

じゃあ、何かの勘違いでしょう(店違いかな?)。
    昨年2012年の5月と6月に、そこの1Fで店を出している電気店のご一家と会ってるし、
    彼らが新築し住み始めたマンションにもお邪魔して、景気よくやってると言う
    話しもしました。
    2Fの良く行くカバン専門店で手荷物収納用にリュックを買ったし、その向いの
    偽ブランド専門店から、新作をウザイほど勧められたし(要らんので買わないけど)。

紅橋市場は、政府公認の「表向き真珠ストア」なので、先ずは見せしめも何も
    発生しない店舗と思ってて良い所です。
    オフィシャルホームページを確認してみましたが、こまが北京を離れた2010年
    9月以降も、閉店すること無く、様々な活動報告や、政府がらみのイベントや
    国賓招待の記録なども載せられていました。

こま

タクさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る