バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「暑い」が合言葉のようなスペイン。<br />マドリッド以上に暑いらしいと聞いていたグラナダ…。<br /><br />アトーチャからの夜行列車でたどり着いてみると<br />暑さはマドリッドよりマシでした。よかった~。<br /><br />グラナダでは有名なアルハンブラ宮殿を堪能。<br />隅々まで及ぶ装飾の細かさに圧倒されました。<br /><br />グラナダからはまた夜行列車でバルセロナへ。<br /><br />地中海に面した海辺の街、ガウディ設計の<br />あの奇怪な建築物がある街。楽しみです。<br /><br />

初めてのポルトガル滞在と欧州旅行(6)~まだスペイン!グラナダとバルセロナ

1985/06/28 - 1985/09/05

かとくみ

かとくみさん

「暑い」が合言葉のようなスペイン。
マドリッド以上に暑いらしいと聞いていたグラナダ…。

アトーチャからの夜行列車でたどり着いてみると
暑さはマドリッドよりマシでした。よかった~。

グラナダでは有名なアルハンブラ宮殿を堪能。
隅々まで及ぶ装飾の細かさに圧倒されました。

グラナダからはまた夜行列車でバルセロナへ。

地中海に面した海辺の街、ガウディ設計の
あの奇怪な建築物がある街。楽しみです。

8月5日。
    マドリッドから夜行「シエラネバダ特急」で早朝にグラナダ着。
    名前はステキなのですが、なんと寝台列車ではありませんでした。

直角の座席で座って寝る、というキビシー状況。
    当然ほとんど眠れず、グラナダで宿をとって
    次に乗るバルセロナまでの夜行列車の切符を買ってから
    ガーガー昼寝しました。

RENFE(スペイン国鉄)の営業所の事務作業が
    許せないほど遅くて無駄な時間がかかり
    この日は街中をどこも見物せずに終わりました…。

8月6日。

やって来ました、アルハンブラ宮殿。
    (最近では現地の発音どおり「アランブラ」と言うようです。)
    この堅牢な門は「裁きの門」といったかな。

この門のアーチ上部に右手だったか左手だったか
    なにしろどちらかの手が刻まれていて
    それは回教の5つの教えを表している、と
    ガイドブックで読みました。

向かいの丘を遠望。
    旧市街「アルバイシン地区」です。
    残念ながらアルバイシンへは行けませんでした。

もう大昔のことなので名称も忘れがち…。
    これはどうしても思い出せず、調べたところ
    「パルタルの庭」でした。そうだったそうだった…!

アルハンブラ宮殿でもっとも有名な
    「ライオンのパティオ」。
    庭中央の噴水を支えているのが
    “にゃ〜”とでも鳴きそうな
    かわいいライオンです。

「アベンセラッヘスの間」という建物の天井近くを撮影。
    鍾乳石のように垂れ下がる装飾がすごい!
    細かい凹凸がこれでもかと迫っています。

これは「スタッコ(Stucco)装飾」というそうで、
    日本語にすれば「化粧漆喰」、すなわち壁や天井を仕上げる際、
    塗料に石膏を混ぜて様々な模様や像を彫刻する手法だそうです。

これはなんという名前の部屋でしょうか…?

とにかく装飾の細かさに圧倒され続けました。

アルカサバの塔の屋上で
    シエラネバダ山脈をバックに撮影。

「シエラネバダ」(Sierra Nevada)とは
    雪をいただいた山、という意味ですが
    さすがに真夏、雪はありません。

塔から町を展望。
    赤い寺院のような建物が見えます。
    勝手に「イスラム寺院!」と思い込んでいましたが
    実際のところは不明。

2枚の写真をつなげてみました。
    赤茶けた色の町。

8月7日。
    グラナダ駅からバルセロナに向かう寝台列車の中で。

コインブラで買って履いていた靴が擦り切れていたので
    グラナダで新しいサンダルを買って嬉しがる私。
    靴底も麻のような生地で…
    エスパドリーユって言うのかな?
    明日からはこのサンダルで歩くぞ!

車窓から見えた、荒涼たる風景。

または一面のヒマワリ畑。

地平線に日が沈んだ後。

この時初めて地平線というものを見ました。

8月8日。
    無事、バルセロナ・サンツ駅に到着後、
    宿をおさえ昼食をとって向かった先は…

動物園。

ほかに行くとこあるだろ、と今になれば思うのですが
    この時はやはり浮かれていたのでしょうか。
    背景に小さく写っている白ゴリラを見に行きました。

立て続けに見苦しい写真でスミマセン。

バルセロナの宿は旧市街にあるオスタル。
    その部屋の小さなバルコニーが面している裏通りの
    雰囲気が気に入りました。

オスタルを経営するオジサマも優しくて感じがよく、
    2回目にバルセロナを訪れた時も利用しました。

ピカソ美術館前にて、友人Mと。

ピカソの絵は見てもよくわかりませんが
    美術館の建物はすてきでした。

8月9日。
    バルセロナの港。

高いところにいる像はコロンブスです。
    アメリカの方角を指さしているとのこと。

サンタマリア号。
    コロンブスはこの帆船に乗って大海原へ。

もちろんレプリカです。

この方角から見た方が
    指さすコロンブスさんがわかりやすいかな。

さて、やってきました、サグラダ・ファミリア(聖家族教会)。
    この時点で完成まであと200年かかると言われていましたが
    現在はどのくらいまで建設が進んでいるのでしょうか。

エレベーターに乗って高いところまで登ってきました。
    どのくらい高いかというと…

このくらいで〜す。
    ひえ〜!オシリがムズムズする!
    上の写真にある手すりだけが頼り。

中央に塔を結ぶアーチがありますね、
    その少し下にV字型の階段があります。
    そこまで登ったのです。非常に怖かったです。
    友人Mは半べそ状態で動けなくなりました。

が、当時の日記によると
    ワタクシはこの階段でパンをかじっていたらしいです!

このときは教会の壁部分しかできていなくて
    入口をくぐると青空、がらんどうでした。

サグラダ・ファミリアでかなり疲れてしまったのですが
    友人Sが行きたいというので、地下鉄と歩きで
    グエル公園にやってきました。

もう夕方近く。
    地中海とサグラダ・ファミリアの尖塔が見えました。

グエル公園もガウディの設計です。
    曲線を多用した奇妙なデザインに
    トカゲやカエルなどの生き物を配置。

8月10日。

真っ黄色のフニクラに乗って
    モンジュイックの丘にやってきました。
    そこにあるジョアン・ミロ美術館。

ミロの作品はカラフルでオモシロイ。
    でも意図するところは皆目わかりません。
    これはフォークですか?農機具ですか?

握っているふりをしていますが
    実は触っていませんヨ。

ピカソといい、ミロといい、
    カタルーニャは理解し難い芸術家を育てる風土が
    あるのでしょうか。そういえばダリもこの地方で
    制作していたんですよね?

カタルーニャ美術館前から
    スペイン広場を見下ろす。

日記には「わりと楽しみにしていたのに
    午後休館で入れず」と書いてあります。
    何を楽しみにしていたのかは不明…。

背後の立派な建物がカタルーニャ美術館。

今日はスペイン滞在=イベリア半島滞在の
    最後の日で、今夜、夜行でパリに向かいます。

時間つぶしに立ち寄った「スペイン村」。

スペイン各地の建築物がサイズを縮小して
    集められていました。

スペインの国境駅 Port-Bou と
    フランスの国境駅 Cerbere は
    短いトンネルで隔てられていただけでした。
    どちらかの駅でRENFE(スペイン国鉄)から
    SNCF(フランス国鉄)に乗り換えたもよう。

アディオス、エスパーニャ!
    ボンジュール、フランス!

• パルファンさん 2012/01/11 10:52:25
    懐かしい光景
    かとくみさん

2012年、遅ればせながらのご挨拶です。

ご家族の皆様にとって良い年でありますように・・

旅行記、とってもほほえましい写真もあり楽しみにみてます。
    今回も・・
    動物園に行ったなんて〜 まだまだ若かったんですね!

まるで、自分の若い頃をみているような(かなりの年代の差が
    あるのに!)懐かしい光景で楽しませて頂きました〜

今年もよろしく

パルファン

かとくみ

かとくみさん からの返信 2012/01/11 22:05:08
    RE: 懐かしい光景
    パルファンさん

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

ご訪問と投票、ありがとうございました。
    ゴリラの写真を掲載するのは迷いましたが
    まあ、浅はかさも見ていただこうということで…。
    「若い」というより「コドモ」ですね。お恥ずかしいです。

当時は旅行期間が長かったこともあり
    「見ておかなきゃ」という焦りみたいなものは一切なく、
    旅をのんびり楽しんでいました。
    それはそれでとてもおもしろかったのですが、
    もうちょっとおりこうに巡ればよかったのに、
    とも今さらながら思います。

かとくみさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る