コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1985年の欧州旅行です。<br />こりゃまた古いのを出してきたな~と思われるかもしれませんが<br />ご勘弁ください。<br /><br />ネガフィルムで撮影・プリントした写真をデジカメで複写したので<br />写真の質はよくありません。写真のデジタル保存も兼ねています。<br /><br />* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * <br /><br />同行者は大学の同級生2人、合計、女子3人での大旅行でした。<br />主な目的は、ポルトガル中部にあるコインブラ大学での<br />外国人向けポルトガル語サマーコースへの参加です。<br />当時、ポルトガルで東洋人を見かけることはまれでした。<br />EU(当時はEC)未加盟、通貨はエスクード、<br />リスボンにさえ高層ビルはほぼないという時代でした。<br /><br />大学のコース終了後、ポルトガルから出て3人で約1カ月間、<br />列車とバスで気ままに西欧を(貧乏)旅行しました。<br /><br />旅行情報としてはまったく役立ちませんので悪しからず。<br />(2)以降も掲載するつもりですが、複写作業など手間取るので<br />のんびりやっていきます。

初めてのポルトガル滞在と欧州旅行(1)~コインブラまで

1985/06/28 - 1985/09/05

かとくみ

かとくみさん

1985年の欧州旅行です。
こりゃまた古いのを出してきたな~と思われるかもしれませんが
ご勘弁ください。

同行者は大学の同級生2人、合計、女子3人での大旅行でした。
主な目的は、ポルトガル中部にあるコインブラ大学での
外国人向けポルトガル語サマーコースへの参加です。
当時、ポルトガルで東洋人を見かけることはまれでした。
EU(当時はEC)未加盟、通貨はエスクード、
リスボンにさえ高層ビルはほぼないという時代でした。

大学のコース終了後、ポルトガルから出て3人で約1カ月間、
列車とバスで気ままに西欧を(貧乏)旅行しました。

旅行情報としてはまったく役立ちませんので悪しからず。
(2)以降も掲載するつもりですが、複写作業など手間取るので
のんびりやっていきます。

6月28日。
    成田発で、目指すはポルトガルのコインブラ市です。
    遠い道のりです。

ノッケはアジアの写真です。

私にとっては初めての海外になります。
    利用航空会社はシンガポール航空(SQ)。
    成田を出て約6時間で夜に到着したシンガポールで
    丸1日かけての、つまり1泊してのトランジットです。

到着翌日は少しだけ観光できました。
    シンガポールのマンション群。
    窓という窓から洗濯物干し用の竿が突き出ています。

タイガーバーム・ガーデン。
    ご覧のとおりの奇異な印象のガーデンです。

入口で私のだいっきらいなヘビ、しかも巨大なヤツを
    見世物?にしている人たちがいて
    できるだけ離れて通過するにしても半べそ状態でした。

写真はありませんが
    このほかに旧市街区と思しき場所にある
    英語の通じない食堂で、おいしいお昼ご飯を食べました。

ホントに英語が通じないのでお勘定で苦労していると
    通りかかった人が英語で通訳してくれて助かりました。

湿度の高さには閉口したシンガポールをSQで夕方頃に出発し…

驚くなかれ当時は安い運賃で欧州に行こうとすると
    選択の余地なく「南回り」でした。
    給油のためアラブ首長国連邦のドバイに着陸するも
    機外に出ることはできず…

もう何時間も何時間も狭い座席に押し込まれて
    ようやく欧州上空に到達したようです。
    画面左のあたりに雪山が見えているので
    勝手にアルプス?と思い込んでいます。

次の着陸地はロンドンです。
    シンガポールからロンドンまで17時間かかったと思います。
    ポルトガルはまだまだ遠いな〜。

ロンドンでも1泊してトランジットです。

たった1泊ですがいろいろありました。
    一番ビビったのは、宿泊予定のホテルの最寄駅目指して
    地下鉄に乗ったはよかったけれど、
    なんと、その駅を電車が通過してしまったこと!
    その次の駅で下車して、重い荷物をひきずって
    歩いてなんとかホテルにたどり着けました。

後で調べたら、その日は日曜日で
    その駅は「土日休み」。アンビリバボ〜!

翌7月1日には、重い荷物をヴィクトリア駅の
    コインロッカーに預け、ちょっとだけ市内見物です。
    バッキンガム宮殿で近衛兵交代式を見ることができました。

人垣の2列目くらいで一生懸命背伸びしていたら
    それに気づいた最前列のオジサマが
    「私はあなたの後ろから見えるから」
    と、最前列を譲ってくれたのに感激しました!

近衛兵交代式が終わり、中途半端に時間が余ったので
    近くのセント・ジェームス・パークへ。

人も小動物も憩う、すてきな公園でした。
    かわいいリスちゃんも見かけましたよ!

さて、ヴィクトリア駅から英国国鉄に乗り
    ガトウィック空港を目指します。所要約30分。

車窓の風景。ふつうの住宅街なのかしらん。

ガトウィック空港から英国航空で
    ポルトガルのリスボンに飛びます。
    3時間45分だったかな〜。

ようやくポルトガルのリスボン(Lisboa)に到着しました。
    日本を発ってから何時間たってる?
    でもまだ目的地ではないのです…。

リスボンでは先輩から聞いた安ホテルに宿泊しました。
    正確には hotel ではなく、レジデンシア(Residencia)と
    いいます。宿泊施設にはこれらのほか、ペンション、
    オスタルなどがあります。
    たぶんいろんな基準で区別されているのだと思います。

フロントで宿泊を申し込んで(もちろん予約なしでした)
    むか〜しのモノクロ映画に出てくるような、
    ジャバラ格子のドアのち〜さなエレベーターで
    案内された部屋から見た風景です。

シェラトンホテルが見えます。
    これが当時、ポルトガルで一番高い(唯一の高層)
    建物でした。

7月2日。
    「レジデンシア・オリゾンテ(Residencia Horizonte)」の朝。

写真にあるような朝食がつきました。
    いわゆる、コンチネンタル・ブレックファストです。
    シンプルだけど、パンはおいしかった〜!

ちなみに手前にいるのは友人S、
    その後ろに座っているのがワタシです。

当時は写真に自分たちを写さなきゃ意味がないと
    思っていたので、こういう写真が多いです。

リスボンのサンタ・アポローニア駅までタクシーで行き、
    ポルトガル国鉄に乗って、目的地のコインブラを
    目指します。

「急行」くらいに乗ったのかな〜。
    約2時間かかったような。写真は車窓からの風景です。

またハプニングです。
    車内放送で「コインブラ」と案内があったので下車した
    のですが、そこは全然町らしい所じゃない!
    どういうこと?と3人で困っていたら、
    友人Sが思い出してつぶやきました。

「そういえば先輩が言ってた…。
     コインブラにはA駅とB駅があるって…」

え〜〜〜っ!?それを早く思い出してよ〜っ!
    私たちが下車したのはB駅で、町はA駅のほうに
    あるのでした。B駅に列車が到着した後、
    A駅へ向かう枝線がスグ発車するらしいのです。
    それに気づいたときはもう発車した後で
    私たちはまたタクシーを利用して
    A駅へ向かったのでした。とほ〜。

やっと目的地コインブラ(Coimbra)に到着しました。

A駅前にあった「オテル・インテルナシオナル」
    (Hotel Internacional)の屋根裏の激安トリプルを
    とって旅装を解くことができました。

Hotel といっても、しょせん田舎のホテル。食事もナシ。
    1階はバール(Bar)でした。

窓から見えるのは、滔々と流れるモンデーゴ川。
    ああ、コインブラに来ちゃったんだなあ。
    これから1カ月間、ここで暮らすんだなあ…。

川向こうに見えるのは、サンタクララ修道院。
    (Mosteiro de Santa Clara)

明日は町を歩いて下宿を探します。

文章が長くなるので、(1)はこのへんで。
    お付き合いくださりありがとうございました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る