マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラ大学でのサマーコースを7月31日に終え、<br />8月1日には西欧旅行を始めるべく、コインブラを出発。<br /><br />ところが、またハプニング。<br />同行の友人2人とコインブラA駅で待ち合わせたのですが…<br />来ない!しかも二人とも!<br /><br />乗る予定にしていた列車も発車してしまってから<br />ようやくやって来ました。<br />一人は下宿から乗ったトロリーバスが大幅に遅れた、<br />一人は純粋な(?)大遅刻…。<br /><br />仕方ないので列車利用をあきらめて<br />コインブラB駅近くのターミナルまで歩き、<br />長距離バスでリスボンへ向かいました。<br /><br />気を取り直して。今後約1ヵ月間、スペインからスタートして<br />3人で西欧を巡ります。<br />日本で買っておいた「ユーレイルパス」は<br />スペインの次の予定訪問国フランスから使用します。<br /><br />根無し草の貧乏旅行。どうなりますことやら。<br />

初めてのポルトガル滞在と欧州旅行(5)~スペインにやって来た!

1985/06/28 - 1985/09/05

1903位(同エリア2655件中)

かとくみ

かとくみさん

コインブラ大学でのサマーコースを7月31日に終え、
8月1日には西欧旅行を始めるべく、コインブラを出発。

ところが、またハプニング。
同行の友人2人とコインブラA駅で待ち合わせたのですが…
来ない!しかも二人とも!

乗る予定にしていた列車も発車してしまってから
ようやくやって来ました。
一人は下宿から乗ったトロリーバスが大幅に遅れた、
一人は純粋な(?)大遅刻…。

仕方ないので列車利用をあきらめて
コインブラB駅近くのターミナルまで歩き、
長距離バスでリスボンへ向かいました。

気を取り直して。今後約1ヵ月間、スペインからスタートして
3人で西欧を巡ります。
日本で買っておいた「ユーレイルパス」は
スペインの次の予定訪問国フランスから使用します。

根無し草の貧乏旅行。どうなりますことやら。

8月1日。
    夏ということもあり、大半の荷物は船便で日本に発送しておき、最小限の着替えと貴重品、日記帳くらいしか持たない、デイパック1個の身軽さでした。まあ、だんだん荷物は増えていくのですが…。

リスボンに着くと、国立古美術館(Museu Nacional de Arte Antiga)、グルベンキャン美術館(Museu Calouste Gulbenkian)を見物。

国立古美術館は7月に見ることができなかった「南蛮屏風」(biombo=ビオンボ、日本語から入ったポルトガル語です)を見たかったのですが、2回目の訪問でも展示されていませんでした。

写真はグルベンキャン美術館前庭の木陰で、昼食兼おやつのパンなどをかじる私と友人S。

リスボン・サンタ・アポローニア駅から
    夜行列車「ルジタニア特急」に乗りました。
    発車は21時。夕焼けが美しかったのと
    テージョ川がやけに広かったのを覚えています。

写真は、これまた美しくなくて恥ずかしいのですが
    真夜中に到着したスペインの国境駅です。
    確か、「バレンシア・デ・アルカンタラ」といったような。

客車内にまで警察犬が乗り込んできて…
    ヤバイ物がないかチェックしていたんでしょうね。

私たちも真夜中にパスポートコントロールを受けました。

8月2日。
    夜が明けると、一面のひまわり畑。

もうすぐマドリッド・アトーチャ駅に到着です。

マドリッドに到着して、一番驚いたのは
    日本人観光客の多いこと!
    ポルトガルではまず出会わなかったので…。

それと、都会だな〜、と思いました。
    もちろん東京なんかに比べれば知れたものですが
    なにしろコインブラから出てきた者にとっては
    大都会です。

アトーチャ駅の観光案内所で宿をとりましたが
    その際に前金と手数料が必要と言われました。
    スペイン通貨(当時はペセタ)を持っていなかった私たち。
    1人が駅で荷物番をし、あとの2人が銀行に走りました。

宿はオスタル・レジデンシアで
    中心街グラン・ビア沿いのビルの6階にありました。
    写真はその部屋から見た風景です。

マドリッドと言えば、ここでしょ。
    プラド美術館。

誰に撮ってもらったんだろう?

街中を歩いていたら
    宮殿のような立派な建物があったので
    おのぼりさん状態の私たちはすかさず撮影。

後で調べたら、中央郵便局でした〜。りっぱっ!

街中を歩いていたら
    通りの真ん中に立派な門があったので
    おのぼりさん状態の私たちはすかさず撮影。

後で調べたら、「アルカラ門」でした。
    国王の首都への入場を記念して造られた門だそうです。
    1778年完成。

8月3日。

アトーチャ駅から電車でトレドへやって来ました。
    アトーチャで切符を買った際、私だけおつりが少ないことに気づき、「お釣りが足りんっ!」と文句を言うと、対面販売の男性係員は気まずそうにニヤけながら、ポケットからお金を出しました…。

気を取り直して。(こればっか?)
    赤茶けた町、トレドに入るアルカンタラ橋(13世紀)。
    橋を渡った後、ものすごい急坂をあえぎながら登り、
    町の中心部に入ります。

橋の下を流れるのは、テージョ川の上流。
    スペインでの呼称は「タホ川」。

トレドのある通りで。

遠くにかすんで見えるのは、大聖堂の塔。

暑くて暑くてたまりません…。

ここ「グレコの家美術館」の日陰でひと休み。

トレドに住んだ画家エル・グレコの「トレド風景」という
    絵を見たくてこの美術館に来たのですが、
    「その絵はニューヨーク・メトロポリタンにある」と
    係員に言われてがっくり…。下調べが足りないんだなあ。

教会のような、美しいトレド駅。

時計の時刻、4時40分か8時20分か、どっちだろ?
    8時20分なら遊びすぎ〜。

この馬蹄形アーチはイスラム文化ですね。

一日中歩き回って、暑いし、くったくたの私たち。

この列車でマドリッドに戻ります。

列車が入線する前に
    ホームの端に座って足をブラブラさせながら
    アイスクリームをかじっていたとき、
    最高に気持ちよかった!

マドリッド〜トレド間は列車で約30分。
    その間の風景もこんな荒涼とした感じ。

今日も暑いぜ8月4日。

宿を12時にチェックアウト、と日記帳に書いてある…。
    どんだけのんびりしてるんだろう、私たち?

何しろ暑くて、コンタクトレンズも乾きそうなくらい
    暑くて、移動するのがイヤになっていたので
    ここ、スペイン広場に根っこをはやしてゴロゴロしていました。

後ろの像はロシナンテにまたがるドン・キホーテと
    サンチョ・パンサ。

ドン・キホーテとサンチョを見下ろしているのが
    作者、セルバンテス。

この後、オエステ公園へ行きましたが、
    とにかく暑くてやる気ゼロ。
    カフェに入って時間つぶしたりして、アトーチャ駅へ。

そこでは冷房のきいているカフェの隅っこの床に新聞紙を敷いて、日記帳を書いていました。今から考えると、すごい根性してたなあと思います。

今夜は夜行列車でグラナダへ向かいます。
    グラナダはマドリッドよりさらに暑い、車のボンネットで目玉焼きが作れる、なんてハナシも聞きました。これよりまだ暑いなんて、どうしよ〜〜?!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る