コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインブラ滞在も残すところあと数日。<br /><br />それまで行くチャンスはたくさんあったろうに、<br />終わり間際になって焦る私は<br />下宿の近所の見どころを駆け足で回りました。<br /><br />なんでもっと早くから見ておかなかったんだろ~?<br /><br />後悔先に立たず…。<br />

初めてのポルトガル滞在と欧州旅行(4)~コインブラ滞在も終わり間近

1985/06/28 - 1985/09/05

かとくみ

かとくみさん

コインブラ滞在も残すところあと数日。

それまで行くチャンスはたくさんあったろうに、
終わり間際になって焦る私は
下宿の近所の見どころを駆け足で回りました。

なんでもっと早くから見ておかなかったんだろ~?

後悔先に立たず…。

1ヵ月間だけのクラスメートです。
    後ろで立っているのがルイーザ先生。

私たち3人が授業をさぼって
    日本人カップルの結婚披露宴に飛び込み参加したときは
    「なぜ私も招待してくれなかったの?」
    と冗談を言われました。
    先生も新婦のことを知っていたそうです。

学部内のバールでくつろぎ中。

学部の女子トイレの窓から見た風景。

レンガ色の瓦と、モンデーゴ川だけ。
    今ではビルなんかも増えていることでしょう。

授業の最終日、修了証書を頂いて
    友人Sと記念撮影。

満々と水をたたえるモンデーゴ川が印象的。

コインブラ大学の旧校舎。

下宿の真ん前にありながら
    今頃になって行ってみた植物園。

蚊が多くて閉口…。

大学を背景に撮影。

ここは、マシャード・デ・カストロ美術館の開廊です。
    (Museu Machado de Castro)

彫刻のコレクションが多かったのを
    おぼろげに覚えています。

この建物の地下に、ローマ時代の遺跡があるのですが
    この時はそんなこと知りもしませんでした。
    ホントに駆け足で巡ったもので…。

赤いゼラニウムがアクセントに。

私が写っていなければ、
    もっと素敵な写真になったはず。

よく利用した小さなレストラン『トロイカ』で
    オーナーらしいオジサンと。

帰国後、この写真をお店宛てに送りました。
    2年後に再訪したら、私たちのことを覚えていてくれて
    写真も家に飾ってあると話してくれました。

コインブラ大学生によるファドの演奏。
    旧校舎の扇状階段で夜、行われました。

1曲演奏が終わると、聴衆が送るのは拍手ではなく
    咳ばらい。エヘンエヘン!オホン!ゴホンッ!
    それが慣習なのだそうです。

さてさて。8月1日にポルトガルを出て
    西欧周遊の(貧乏)旅行が始まります。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る