コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくりアップしますと言いつつ、早くも(2)です。<br />もうちょっとマシな写真を撮っておけなかったものかと<br />つくづく思います…。<br /><br />コインブラ滞在中にウロウロしていた場所の写真を<br />まとめました。<br />決して大学の授業が忙しかったわけではありませんが<br />ボ~ッとしていたのか、いくつもある町の見どころを<br />ほとんどまともに訪れませんでした。<br />帰国してから激しく後悔し、<br />2度目のポルトガル訪問の際にしっかり「観光」しました。

初めてのポルトガル滞在と欧州旅行(2)~コインブラでの暮らし

1985/06/28 - 1985/09/05

かとくみさん

ゆっくりアップしますと言いつつ、早くも(2)です。
もうちょっとマシな写真を撮っておけなかったものかと
つくづく思います…。

コインブラ滞在中にウロウロしていた場所の写真を
まとめました。
決して大学の授業が忙しかったわけではありませんが
ボ~ッとしていたのか、いくつもある町の見どころを
ほとんどまともに訪れませんでした。
帰国してから激しく後悔し、
2度目のポルトガル訪問の際にしっかり「観光」しました。

7月3日。
    下宿探しの日です。3人別々の下宿にしようと決め、
    先輩からもらっていたあちこちの下宿の情報を
    頼りに、それらを順番に訪ね、
    部屋の空き具合や雰囲気を見て回りました。

私は写真の家に決めました。
    部屋は屋根裏部屋しか空いていなかったので
    そこを借りました。大学から徒歩5分。

朝食とリネン替え、洗濯がついて、1カ月
    いくらだったかな???
    とにかく当時の日本の物価水準から考えると
    ケタはずれに安かったことは覚えています。

下宿の部屋の窓から見ると
    目の前にドーンと水道橋がありました。
    サン・セバスティアン水道橋。
    (Aqueduto de Sao Sebastiao)
    もう使われていません。

この水道橋の下で、古い車に寝泊まりしている家族が住んでいました。ロマ(ジプシー)の人たちだったと思います。街中のカフェでお茶しているときには、汚れたヨレヨレの服に裸足の子供たちがテーブルを回って、お金や、お茶やコーヒーについてくる砂糖をねだったりしていました。その子たちがロマだったのか、地元の貧しい家の子だったのかはわかりませんが、家を持たない家族とともにショッキングな光景でした。

水道橋の向こうは大学付属の植物園です。

コインブラ大学のディニス広場。
    中央に立つ像は、1290年に大学を創設した
    ドン・ディニス1世国王。
    見えている建物は医学部です。

とても歴史のある国立大学です。

大学構内を進むと見えてくる旧校舎と
    「無情の門」。

文学部の建物。私はここに通いました。

それにしても、車のなんと古いこと!
    でもなんか味があるなあ…。

クラスメートの一部と。
    前列のメガネの女性は先生で、
    それ以外は全員、非ポルトガル人です。

たいがいフランス、ベルギー、イタリアなどの
    欧州人でしたが、前列左のヒゲのオジサンは
    ペルー人でした。遠路はるばるご苦労さんです。
    (人のことは言えない…)

仲介言語はフランス語というクラスでした。
    英語のクラスはもう満員で仕方なく…。
    当時、私はフランス語なんてまるで知らなかったので
    授業中はポルトガル語を必死に聞き取るしか
    ありませんでした〜。

大学の学食(Cantina)です。
    基本的に平日のお昼と夜はここで食べました。
    味はまあまあだったかな。
    とにかく激安。当時1食50円でした。

サン・セバスティアン水道橋。
    中央の像はたしかローマ法王だったと思います。
    (どの法王だったかは???)

写っているのは同行の友人M。

コインブラは丘の町で、大学は丘の頂上にあります。
    その丘の中腹にあったのが、
    この旧大聖堂(Se velha)。

レコンキスタの時代には要塞を兼ねたそうです。
    外観はまさに要塞ですね。

大学の昼休みなどに石畳を歩いて下り、
    下町の銀行やカフェなどに行きました。
    その際に必ずくぐったアルメディーナ門。
    (Arco de Almedina)
    アーチ内にも小さなお店がありました。

なんだか雰囲気のある門で、好きだったなあ。

急坂の石畳では何度か滑り、転びました。
    転ぶととっさに近くにいる見ず知らずの男性が
    都度助けに来てくれて、
    わ〜♪なんてジェントルマン!と感動したものです。

ヒドイ写真ですみません。
    カメラのふたを開けかけてしまいました。

下町の川沿いにあるポルタージェン広場。
    (Largo da Portagem)

この広場によく行った銀行があり、
    帰りはここからトロリーバスに乗りました。

コインブラの町には今でもトロリーバスが
    走っているようです。

• れいろんさん 2012/02/02 21:10:10
    Boa noite!!
    かとくみさん、ごぶさたしています。

ニューカレドニアつながり(?)で、仲良くしていただいたれいろんです。

プロフィールに「独身時代の欧州旅行」と書かれているので、あっ、アップされたんだな、とのぞいてみれば・・・・。

かとくみさん、ポルトガルに留学していたんですね。
    (しかもフランス語の仲介クラス。なのでニューカレドニアの仏語の看板が読めるんですね〜。)
    びっくり!!!。すごいなぁ〜。

私は少しスペイン語を話すのですが、ブラジルのポルトガル語は聞き取れても、ポルトガルのポルトガル語はまったくわからなかったです。
    使う単語が違うんですよね。

一昨年〜昨年の年末年始にモザンビークに行って来たんのですが、ここでもダメ!相手は私の言うことがわかるようですが、こちらは聞き取れず。

言葉って難しいですね。かとくみさんに教えてもらいたいです。

Ate logo !

かとくみ

かとくみさん からの返信 2012/02/02 21:37:43
    RE: Boa noite!!
    れいろんさん、こんばんは!
    こちらこそすっかりご無沙汰しています。
    れいろんさんの旅行記もずっと拝見していなくて、ゴメンナサイ。
    アップ情報はわかるので、あちこち世界中を旅行されてるんだなあと
    思ってはいました。

で、なんと!ポルトガル語でタイトルを書いていただいて
    嬉しい驚きです!ってか、ポル語覚えてるのかな、アタシ?!

ブラジルには行ったことないのですが
    単語そのものは大きくは違わないと思うのです。
    でも発音の仕方がかなり違うんですよね。
    私はブラジルの「ヂ」とか「チ」とかの音が好きではなくて
    勉強中はポルトガルのポルトガル語で発音していました。

モザンビークにも行かれたんですか!すごいですねえ!!
    ポルトガルの植民地でしたから、モザンビークも
    ポルトガル発音なのでしょうか。

もともと外国の言葉に興味があったので
    フランス語もちょっとだけ勉強したことがあるのです。
    どれもこれも中途半端ですけどね…。

でも、旅先で少しでも現地の言葉でコミュニケーションを取ろうとすると
    現地の人が喜んでくれて、少しでも会話ができたりして
    それでその土地の印象が決まる面が大きいと思うのです。
    だから私はヘタクソでも、なるべく現地の言葉を知りたいなと思います。

近頃は海外に行くチャンスがまったくないですが…。

ではでは、またゆっくりアップしていきますので
    よかったら見てやってくださいませ〜。

Obrigadissima!

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/02/03 07:45:33
    Bom dia !
    かとくみさん

単語・・・違うんですよ〜。

まるっきり違う単語では、もちろんないのですけど、いつも使う言葉が違うんです。

例えると、関西圏では「おおきに〜」って言うでしょう?
    関東では、まず、使わない! 「ありがとう」です。
    私達、日本人は意味はわかります。
    でも、感謝の言葉は「ありがとう」でって習った外国人にはどうかな・・。

マクドナルド・・・マクドって言われたら、私も?
    関東ではマックていうので・・・。

ゴミは捨てるのか、しまうのか、ほかすのか、投げるのか・・・
    選択する単語が、ポとブでは、ちょっと違う〜。

かとくみさんは、関東・関西どちらもわかるから、、、、。
    そんな感じです。

また、お話しましょう。

かとくみ

かとくみさん からの返信 2012/02/03 21:16:16
    RE: Boa noite!!
    そうなんですか。
    やっぱり現地に行かないとわからないことなんですね。
    具体的にどういう感じなのか、
    またよかったら教えてくださいね〜!

• パルファンさん 2011/11/25 00:07:31
    待ってました〜
    かとくみさん

わぁ〜 コインブラ! とうとう着手ですね。
    周りの虫たちも冬眠に入り、植物も一段落ということかしら?

下宿の部屋から水道橋が見えていたのですね。
    パルファンがキャンパスから見た水道橋と同じ?
    水道橋の下の家族の思い出、
    ポルトガルは、当時もっともっと貧しい国だったのでしょうね。
    きっと大きなカルチャーショックを受けたことでしょう。

クラスメートの写真、いいですね。
    笑顔、笑顔・・ 今でも交流あります?
    仲介言語がフランス語というのもすご〜い。

コース終了後の欧州旅行も、どんなだったか楽しみにしてます♪

パルファン

かとくみ

かとくみさん からの返信 2011/11/25 22:07:08
    RE: ご覧くださりありがとうございます
    パルファンさん

拙い、あまり美しくない写真をご覧くださり
    ありがとうございます。
    コメントいただき、とても嬉しいです!

> 周りの虫たちも冬眠に入り、植物も一段落ということかしら?

ブログもご覧いただいているようで…。
    虫はもうほとんど手がかからないのです。
    植物のほうも、今日最後の球根を植え込みました。
    まあそれで一段落ということですが、だから着手というわけでもないのです。
    気ばっかり多くて、あちこち手を付けているもので…。

> パルファンがキャンパスから見た水道橋と同じ?

同じですよ〜!パルファンさんの写真を拝見すると
    ケルヒャーででも掃除したように水道橋がとてもきれいになっていますね。
    私が滞在していた頃はコケだかカビだか、黒ずんでいましたよ。

> ポルトガルは、当時もっともっと貧しい国だったのでしょうね。
    > きっと大きなカルチャーショックを受けたことでしょう。

貧しい国だったと思います。ノートやティッシュ、ペンなど
    日用品のつくりも、日本で売られている物と比べると
    明らかに質が劣っていました。
    裸足の子どもたちには本当に驚きました。
    おっしゃるとおり、カルチャーショックを受けました。

> クラスメートの写真、いいですね。
    > 笑顔、笑顔・・ 今でも交流あります?

コースが終わってから数年はフランスの女性との文通はありましたが
    それもいつの間にか途絶えました。

> 仲介言語がフランス語というのもすご〜い。

当時私が知っていたフランス語はメルシーとボンジュールだけだったので
    授業中に皆が笑っていても、私は???でしたよ。サビシー!

> コース終了後の欧州旅行も、どんなだったか楽しみにしてます♪

ありがとうございます。
    こんな調子の写真がほとんどになると思いますが
    また見にいらしていただけたら嬉しいです。

かとくみ

かとくみさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る