2011/08/27 - 2011/08/29
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月最後の土日は富山でアウェイの試合がありました。まだ夏休み期間中だったので18キップで東京から上越線経由で日本海に抜けて富山へ向かいました。今回は世界遺産と帰りに念願のアルペンルート経由で帰京という観光もしっかり楽しみました。試合は残念な結果でしたが旅行自体は充実したものになりました。
翌日は城端線に乗って終点の城端へ。そこからバスに乗り世界遺産ともなった合掌造りの建物が並ぶ五箇山へを向かいました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
翌朝の朝ご飯。高岡のコロッケを挟んだコロッケサンドとスープ、フルーツがあるのも良かったですね。
今回お世話になったセブンセブン高岡。駅から近く、朝と夜が着くのでこのあたりに来るときには使い勝手が良さそうです。
ホテルセブンセブン高岡 宿・ホテル
そしてこの日から供用開始になった高岡駅の新しい駅舎。真新しい駅舎を利用できるのは偶然とは言えラッキーでした。
高岡駅 駅
ホームの上をまたぐ自由通路もこの日から供用開始。「万葉ロード」と言う名前がつけられていました。
既にオープニングセレモニーが行われた後で割られたくす玉がそのままになっていました。
新しい高岡駅の改札を抜けて観光に出かけることにしました。この日はちょっともったいない18きっぷの使い方になりました。
高岡駅 駅
高岡から内陸に向かって走る城端線という線に乗って、終点の城端駅を目指します。車内は学生で一杯でした。途中の砺波でほとんど降りたのですが、偶然にも高岡に戻る列車で一緒になりました。
城端駅 駅
城端駅の駅前からは路線バスで五箇山を目指します。バスは白川郷行きです。一応、城端から先はバスは列車の時間に合わせて運行されているようですが、その逆は城端線とはあんまり連携していないので要注意です。白川郷も行きたかったのですがこの先の行程の都合で断念しました。
城端駅 駅
まずは五箇山の上梨でバスを降ります。上梨は五箇山で一番人口の多い集落だと言われています。なので、さぞ合掌造りの建物が多いんだろうなぁと思ったら、意外と少なく観光地化されている感じでちょっとがっかり感でした。
バス停の近くに橋があり”流刑小屋”という看板があったので渡ってみることにしました。
橋のちょうど真ん中から見た景色です。すごい谷間です。高所恐怖症な自分としてはちょっとドキドキでした。
反対側の景色。こちらもかなり深い谷が続いていました。
ちっちゃい滝みたいな感じのものがありました。8月で夏真っ盛りだったのでちょっとした清涼感がありました。
こちらが加賀藩の流刑小屋です。立て札によれば1667年に加賀藩の流刑の地としてここ五箇山が設けられ明治維新まで200人近くがここに流されたそうです。
加賀藩は流刑人が逃げ出せないように先ほどの橋のようなものはかけず、籠渡しで往来させたそうです。という事はあの谷を綱を渡してロープウェイみたいに籠で渡ったのでしょうか?そう考えるとかなり怖いですね。この建物は建物の外には出れない縮小屋といわれる流刑小屋だったそうです。
主に政治犯が収容されていたそうです。わざわざ行く必要はないかなぁ・・・ by dorompaさん流刑小屋 名所・史跡
次にこの五箇山の上梨地区では代表的な合掌造りの建物、村上家、の建物です。
村山家は約400年前の石山合戦という戦いの時に建てられたそうで代表的な合掌造りの建築様式を残す国指定重要文化財に指定されている建物です。国指定重要文化財 村上家 名所・史跡
近くの観光案内所で割引券をもらって入場します。中には囲炉裏がありました。
合掌造りの建物の屋根裏。このように釘を一本も使わずに木と綱で組み立てられていました。
近くに白山社という神社がありました。せっかくなので入ってみることにします。
ここは富山県内最古の木造建築物で、神殿は室町初期の建造だそうです。
重要文化財に指定されていました。 -
中にはうっそうとした林の中にお社がありました。
神社の建物はわらぶき屋根でした。
他にも数件、合掌造りの建物がありましたが、ちょっと想像に比べて少ないなぁ、という印象でちょっとがっかりと感じ始めていました。
城端に戻るバスの時間を調べつつ観光案内所に行くと地図があって、それを見ると、実は上梨よりも相倉という集落の合掌造りの方がメインだと言うことが分かりました。バスの時間までかなりあって、そのバスを待って移動すると、その先のスケジュールがずれてしまうのでどうしたものか、と思っていたら地図を見たら徒歩30分となっていたので、観光案内所の方に道を確認して歩いて行くことにしました。
今はトンネルができて新道でトンネルをくぐってという感じなのですが、どうやら旧道は山道でそのまま真上にある相倉集落にショートカットする形でいけるようです。こう見ると相倉集落からこの上梨集落に回った方が下り坂で良かったような気がします(写真は後ろを振り向いた写真)ただ、人気もないので女性1人とかはちょっとやめた方が良いかもしれません。
すっかり山の中に入ってしまいました。
歩いているとこんな蝶を見ることができました。
反対側の山にはパイプラインのようなものが見えました。あれはなんなんだろう。
歩いていて合っているのかちょっと不安でしたが20分近く歩いてこのような看板を見ることができました。どうやら間違っていなかったようです。
ここから約10分くらいさらに歩きます。さっきの看板からすぐに建物があるのかと思ったら意外と距離があってちょっとびっくりしました。
ようやく相倉の集落の建物が見えてきました。
なるほど、上梨に比べてこちらの方が合掌造りの建物がかなりありました。
こちらでは数多くの合掌造りの建物を見ることができたので、上梨でそのまま引き返さず暑い中、30分歩いて来た甲斐がありました。
白い倉などもありました。
さすがにこちらはこれだけの合掌造りの建物があるので先ほどの上梨とは違い、観光客が多かったです。
ちょっと脇道に入ってもこのように合掌造りの建物が並んでいました。
布団なども干してあり、今でも現役の建物のようです。
このあたりは国指定の史跡になっていますが世界遺産にもなっているそうですね。
集落には地主神社という神社もありました。
夏空と青々とした水田、そして合掌造りもなかなかマッチしていました。
歩いていると”天狗のあしあと”という石がありました。
いろいろ絵になる景色が広がっていてついついシャッターを切ってしまいます。
水田と合掌造りの建物もよく合います。
せっかくなのでこの相倉地区を一望できる展望台に上ってみることにしました。
上から見ると建物が集中している感じもしますが実際に歩いていると意外と離れている感じでした。
こうやってみると断崖の上に広がった平地に建物が並んでいる様子が見て取れます。
展望台から下りながらも絵になる景色が広がっていました。やはり五箇山ではこの相倉集落を見ないと後悔しそうです。
そろそろ城端方面へ戻る時間です。その相倉のバス停もこのように合掌造りの待合所がありました。
dorompaさんの関連旅行記