高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の土日は富山でアウェイの試合がありました。まだ夏休み期間中だったので18キップで東京から上越線経由で日本海に抜けて富山へ向かいました。今回は世界遺産と帰りに念願のアルペンルート経由で帰京という観光もしっかり楽しみました。試合は残念な結果でしたが旅行自体は充実したものになりました。<br /><br />五箇山からバスで城端まで戻ってきて列車まで時間があったので散策、その後、高岡の街も散策しました。

夏休み富山遠征とアルペンルート【その4】城端、高岡街歩きと試合観戦

2011/08/27 - 2011/08/29

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

バスで城端まで戻ってきました。駅の手前のバス停で降りてみました。
    お昼時だったのでどこか軽く軽食ができそうな所を探したのですが見当たらず、ぶらぶらしているとお肉屋さん。
    城端産の蚕から採った絹を使ったパウダーが入っているそうです。見た目、味は普通のコロッケでした。

その近くには延命地蔵というお地蔵がありました。

善徳寺という立派なお寺がありました。その境内に入ってみます。

天井には立派な装飾が施されていました。

• こちらもかなり年季の入った建物で立派でした。<br />逆に手入れして修復されていないので風格を感じますね。

こちらもかなり年季の入った建物で立派でした。
    逆に手入れして修復されていないので風格を感じますね。

先ほどの門を正面から見たものです。意外と大きくてびっくりしました。

お寺から脇道を城端駅方面に歩いて行きます。なんだか雰囲気の良い路地を歩いて行きます。

城端駅

この城端ではお祭りに大きな山車をひいているようなのですが、これはその山車のしまってある建物がありました。

このような急な坂があってそこに鐘撞き堂があったり古き町並みが残っていました。

• 町並みだけでなく城端駅も昔ながらの面影を残す風情ある駅舎でした。

城端駅

城端駅のホームも昔ながらの雰囲気でそれがそのまま残されていて、すごく良い雰囲気が残っていました。

城端駅

城端線の城端駅は終着駅。線路は駅の先で途切れていてその先には民家が建てられています。

城端駅

そうこうしているうちに城端線が到着しました。これに乗って高岡まで戻ることにします。

帰りの車窓から。高岡駅の近くに来るとちょうど北陸新幹線の工事現場を見ることができました。

高岡駅

• 高岡駅に戻ってきました。高岡駅の駅前にはこのように藤子不二雄のキャラクターの銅像がありました。

高岡駅

ドラえもんのキャラクターが並んでいます。

頭上にもドラえもんのキャラクターがいました。

遅いお昼ご飯を高岡で食べました。駅から20分くらい歩いたところにあるのですが、回転寿司です。北陸、金沢・富山地区の回転寿司は、回転寿司なのにレベルが高いという話を聞いたのでどんなものか見てみたいと思い行ってみました。寿司食いねぇというお店です。

店内は普通の回転寿司のお店でした。
    お昼時を少し過ぎていたので店内は比較的空いていたので待ち時間もなく入ることができました。

• 寿司11貫にあら汁のついた得もりランチ、これが892円、そしてそれがこの内容なので満足です。さらに、せっかくなので氷見のぶりの入った氷見づくしを頼もうとしたら売り切れだったので、金沢づくしを追加。生ほたて、赤がれい、真いかが出てきました。これで1500円以下なのですから、さすがに噂通りのレベルだったと思います。

まだ時間があったので高岡の市内をちょっとぶらっと回ってみることにしました。まずは先ほどの回転寿司のお店から近い、前田利長公墓に行ってみました。

この奧がお墓になっています。

このお墓の石の灯籠は全国一という高さ11.75mなんだそうです。

前田利長公墓から高岡山瑞龍寺までまっすぐ鎌倉の壇葛のような道がまっすぐ延びていました。
    八丁道という道で東西に結ぶ参道でその長さ約八町あるのでそう呼ばれています。

その八丁道の途中には前田利長の銅像がありました。

大きな山門が見えてきました。高岡山瑞龍寺です。

瑞龍寺 寺・神社・教会

仁王像が2体あります。けっこう大きくて年季が入っていました。

三門をくぐると正面に本殿がありそこまでまっすぐ石畳の道が延びています。そしてお寺では珍しく参道の両脇は玉砂利だったりするのですが、ここは緑の芝生になっていました。こういう神社は初めて見ました。

• 今度は本殿の側から山門を見てみました。なんだか、平安京とか平城京の跡地に来たような感じを受けました。

こちらが法殿です。中に入ると青赤のサポーターさんがけっこういてびっくりしました。1657年に立てられた建物です。

法堂の横の裏手にこのような建物がありました。前田利長と織田信長の分骨された骨を祀っている社だそうです。

この瑞龍寺は山門から回廊があって真ん中に仏殿、その後ろに法殿がある作り(伽藍)になっていました。こういうお寺は初めて見ました。

瑞龍寺 寺・神社・教会

そろそろ移動する時間なので高岡駅に戻りました。ちょうど、開業イベントなどをやっていたのでかなりの混雑でした。

高岡駅

ホームに降りると富山駅の電車が既に到着していました。この電車に乗って富山に向かいました。

富山駅

富山駅に到着しそこからシャトルバスに乗車し、富山県総合運動場へ向かいました。意外と時間がかかって30分くらいに乗っていました。シャトルバスもやや本数が少なかったので少し待たされました。

富山駅

対戦相手のカターレ富山のマスコットがお出迎えしてくれました。

あれ?そういえばさっき瑞龍寺の前で見た利長君がこっちにもいる。。。

この日はT1グランプリという富山県のB級グルメグランプリをスタジアムイベントとして開催されていました。まずは入善町のブラウンラーメンを、と思ったら売り切れでレッドラーメンを食べることにしました。

レッドラーメンでしたがなんと、売れすぎて具がなくなってしまったとのことで、素ラーメンになってしまいました。
    スープが辛い系のラーメンでした。

続いてほとんどのブースがすごい行列だったので比較的列の短かった砺波市のブースへ。ミスチューリップも来ての販売でした。

買ったのはこちら。ゆずジュースと大門素麺。

大門素麺。そういえば久々に素麺を食べた気がします。

スタジアムに入るとちょうどきれいな夕日がメインスタンドの方に沈んでいくところでした。

試合は富山の術中にはまった感じで完全にしてやられた感じでした。良いところもなくあっさり敗戦しちゃいました。
    試合後、スタジアムから駅までのシャトルバスはけっこう混んでいて乗るのに時間がかかりましたがスタジアムから大通りに出る一本道も駐車場から出る車とシャトルバスが同じ動線だったので大渋滞でけっこう時間がかかってしまいました。ここは改善の余地ありですね。

富山駅前に到着。日曜日の夜21時を過ぎていたので至るところで夜ご飯が食べられるお店がラストオーダーで結局、食べそびれてしまってコンビニで食料調達となってしまいました。
    駅前のコンビニはこのように地元カターレ富山のコラボショップでした。

電鉄富山駅・エスタ前停留場

この日泊まったのは富山にあるアパホテル富山駅前。前にも泊まったことがあるので2度目の宿泊。でもこんなに部屋が狭かったっけなぁ、と思ったりもしました。久々に狭い部屋に泊まった気がします。でも駅から近いし客数も多いので使い勝手はいいので富山泊の時には使うホテルです。

アパホテル<富山駅前> 宿・ホテル