2011/11/22 - 2011/11/28
saeko211さん
- saeko211さんTOP
急な思いつきで、ひとり出かけた「ローマ・パリ7日間」。
海外は慣れてませんし語学もできないので、ツアー旅行に参加して出発しました。
<ローマ2日め>は、終日フリータイム!
決まったコースを決まった時間で見学する団体観光とは異なり、見たいところを自分のペースで楽しめるのは、ひとり旅行ならではの魅力。
この日は特に細かい計画も立てず、ローマ市内をのんびり散策しようとホテルから歩いてバス停に向かいました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
バスに乗る前にバスチケットを入手しないと。
売店やカフェで販売しているらしいのですが、ホテル周辺は住宅街であまりお店が見あたらず、2つほど先のバス停近くまで歩いてようやくカフェらしき店舗をみつけました。
レジカウンターの鼻ピアスしたキレイな女の子から、BIT(1回券)=1ユーロを購入。ほんとうはBIG(1日券)を買いたかったのですが、このお店には置いてなかったようで。 -
お店からバス停に向かって道路横断を試みる。
ローマの車は歩行者がいても走り続けます。渡りたくても停まってくれません。ローマ市内でわたしは何度か車に轢かれそうになりました。
バス停まで渡るときも、車の途切れたとき、まず中央分離帯までダーッと走る。そしてまったく途切れる気配のない逆側・追越し車線で1台のベンツが急停車。周囲の車からはクラクションの嵐。走行車線の車も停車し、バスを待つ人々は私に向かって「早く渡れ!」と手招き!!
つまり、ベンツは私を横断させようと停車してくれたのです。大慌てでバス停まで走って渡り、バス停のみなさんは、ヨカッタヨカッタ、ぐずぐずしてはダメだ、的なこと(たぶん)を口々にしてくれます。わたしは「グ、グラッツェエ・・」と応えるほかありませんでした。 -
バスに乗ると、バス券に日付・時刻を刻印しなくてはなりません。
刻印機らしき黄色い機械に券をつっこんでいたら、周囲の乗客の方々が「そこじゃない、こっちの機械だ!」と教えてくれました。
ローマの人は意外と親切です。わたしが券をつっこんでいたのは券売機でした。チケットは売店で買わなくてもバスの中に自販機があったのですね。
終点の地下鉄駅でバスを降り、帰りのバス乗り場を確認。バスは路線番号で識別できます。
バス停で降りるときは日本のバスのように「次はホテル前〜」とかアナウンスしてくれないので、降りたいバス停が近づいたら各自ブザーを押します。なので帰りのためにホテルの周辺の風景をよく覚えておきました。それぞれバス停の距離は短いので、ひとつやふたつ間違えても歩いて行けるからだいじょうぶ。 -
地下鉄へは75分以内の乗換なのでバスでの券をそのまま使えます。朝の地下鉄内は通勤客が多く、治安の悪い感じはしませんでした。
ただ、車両本体の落書きはすごかったです。全車両ラッピング広告状態のものも。グラフィックアートか。。 -
まずコロッセオ駅で降りてコロッセオに。前日は外観だけでしたのでこの日は内部を見学。
入場チケットはコロッセオ、フォロ・ロマーノ、パラティーノの丘、共通券です。 -
コロッセオのあと、パラティーノ入り口近くに出たため、そのまま入場。
パラティーノの丘からローマ市内の展望はなかなかよかったです。 -
そのあとフォロ・ロマーノに入りました。
順番として、フォロ・ロマーノ→パラティーノの丘、のほうがよかったかなぁ、と自分としては思います。
フォロ・ロマーノはインパクトある史跡が密集してるし、パラティーノの丘は広々してて歩く距離も長いし。
好みや状況にもよりますが。 -
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ)。
外から眺めただけ。
そのあとも街中や裏通りをひたすら散策しました。 -
ランチはパンテオン近くのレストランで。ガイドブックに掲載の店でしたが、静かでとてもよい雰囲気。
かんたんな日本語メニューも有り。
カルボナーラは上品で深く濃い味で、最高でした。 -
トリッパをオーダーしたところ、本日のオススメは牛テールだ、ぜひこちらを、とのことで、牛テールにしてみました。
これがもう、日本では食べたことのない複雑な味わい!
トマトっぽいソースで煮込んであるのですが、木の実やフルーツの味が隠れていてかなり本場の味、美味しかったです!
ただ、テールはナイフ&フォークでは食べにくいですね。 -
パンテオン。大きくて広いです。
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。
素晴らしいです。外観は若干地味なんですが、中はスゴイ。
青い天井、たくさんの美しい絵画や装飾。圧巻です。
ガイドブックによれば「小美術館」。収蔵品や建築様式や教会の歴史など、事前に読んでから見学すると、より趣き深く感じられます。 -
サンティニャツィオ教会。
こちらもスゴイ。天井や壁面に絵画が施され、それがとにかくリアル。
この教会のクーポラは、資金難のため本物が作れず、油彩画の遠近法の効果でクーポラっぽく仕上げた、だまし絵なのです。すごいぞ17世紀イタリア人の技術。
だまし絵と知らずに見上げたら、本物のクーポラと疑わないかも。 -
ジェズ教会。
ここも金ピカ絢爛。
ここの礼拝堂には宣教師ザビエルの右手が収められているようです。 -
思いがけず、教会巡りの街歩きになってきました。どの教会もスゴくて、いくつか続けて見学しているとだんだん目が慣れてきたのか、そのゴージャスな美しさに感覚が麻痺してきます。
サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会
ここは内部撮影なし。
教会巡りをしているうち、ふと鎌倉の寺巡りを思い起こしました。
鎌倉を訪れるたびに、まだお参りしてないお寺を訪ね、お参りしながらそれぞれの趣きを味わう。
ローマはほかの地域にも教会は数多くのあるし、御朱印帳的なものがあれば集めて歩くの楽しいだろうなあ。 -
名前のわからない小さな教会。
入ってみたら参拝者・見学者だれもおらず。薄暗い教会内部に自分ひとり。
かなり怖かったです、マジで。一礼してすぐ外に出ました。 -
トッレ・アルジェンティーナ広場。
街中にもふつうに遺跡が。 -
ローマのネコも遺跡で和む。
夜のナヴォーナ広場。
観光客たくさん、にぎやかでした。広場の両側にはたくさんカフェや出店が。
なんだか浅草の仲見世みたいな風情でした。 -
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。
行きたいと思いつつ、前日も行きそびれたサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂。19時までで、この日もとうとう行けずじまい。
いつかまたローマを訪れることあれば、きっと行きたいと思いますー。 -
夕食はテルミニ駅近くのトラットリアで。
前菜の盛り合わせ=アンティ・パスト、温野菜とペンネとトリッパをオーダー。ハーフボトルのスプマンテでいただく。
しかし、生ハムやキノコが山ほど乗ったアンティ・パストのあとに、さらに山盛りのペンネはキツイ。。しかもこのサーモンクリーム・ペンネ、あまりおいしくなくて、ほんとうにつらかった(泣)。
お店の方々はとてもよい人で、いかが? みたいに話しかけてくださいます。
「ボーノ・・・,but too much for me・・」心苦しく言い訳して、かなり残してしまいました。 -
トリッパもさらに大量の苦行(号泣)。
何人かで食べれば楽しくシェアして美味しくいただけたかもしれませんが、ひとり旅のつらさをこんなところで味わうとは・・。 -
おみやげを探すのはむずかしいですね。
主にスーパーで探してみました。チョコレートやアンチョビ缶、干しイチジク、カレンダーなど。ほかにチーズも各種。
料理好きの方にオススメは画像左端のドライ・フンギ・ポルチーニ=干しポルチーニ茸!
干し椎茸みたいに戻し汁を使って、ミルク・リゾットやクリーム・パスタなど、最高に美味しいです。
しかも軽くて安い!もっと買ってくればヨカッタ・・ -
帰りの地下鉄キター!
仕事帰りや家族連れでやや混みの車内。
しっかり座って帰りました。車内では普通にケータイが鳴ったり話したり、親子がふざけたり、にぎやかでした。
そして明日はいよいよパリ、楽しみだな♪
- Mチャイさん 2012/01/03 20:20:37
- こんばんわ!
- イタリア旅行を計画中で、saeko211さんの旅行記を拝見しました!
友人と昨年は、パリへ今年は今月か来月初旬にイタリア旅行を計画して
いますが、初めてのイタリアなので、自由行動などが少し不安です。
パリは、添乗員無しで、自分達で地下鉄を利用して色々見て
まわったり、オプションでモンサンミシェルへ行ったりしましたが、
思っていたより、怖いめに遭うこともなく帰ってきました。
イタリア旅行は、どうかな〜と思っているのですが、
saeko211さんは一人で自由行動も楽しみ、食事もされていましたので、
治安などについて、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
当方も友人も50過ぎのおばちゃまなので(^^;
やはり添乗員同行のしっかりスケジュールがある方がいいか?
それとも、現地ガイドぐらいで、自由行動で行きたいところに行く
プランでも大丈夫か・・・・。
よろしくお願いいたします。
- saeko211さん からの返信 2012/01/04 23:27:52
- RE: こんばんわ!
- Mチャイさん 旅行記、ご覧いただきありがとうございました。
わたしの場合、ローマでは、街中でも地下鉄でも、日が暮れて以降でも、怖い思いをすることなく旅行を楽しめました。
ですが、それはたまたま、幸運なことだったのかもしれません。
お財布にヒモをつけたり、ひと通りの危機管理はもちろんしました。
あと、交通手段はよく調べて、街中で困らないよう添乗員さんやガイドさんなどにも確認し、気持ちに余裕を持てるように心がけました。
プランについては、添乗員同行しっかりスケジュールなら安心して楽しめると思いますが、自分たちで行きたいところがあれば行ってみるのもよいかもですね。
わたしはローマでの自由行動は、マイペースで市内観光しましたが、
カプリ島やポンペイへのOPツアーを申し込む方も多かったです。
また、自分たちでフィレンツェまでユーロスターで移動して日帰り観光してきた方もいて、なかなか良さそうでした。
団体行動の良さ、単独行動の良さ、どちらをとるか、ってかんじでしょうか。
- Mチャイさん からの返信 2012/01/04 23:56:09
- RE: こんばんわ!
- お返事ありがとうございます。
自分自身でしっかり危機管理していれば、観光地を巡る分には
それほど不安に思うことも無いのでしょうね。
私は、ベトナムとアンコールワット、韓国にも行きましたが、
韓国でぼったくりタクシーにあったり、少し怖い思いもしたけど
それ以外は、みんないい方で怖い思いをすることもありませんでした。
イタリアは絶対行くつもりなのですが、少し先になりそうです。(秋以降
かな?)
急遽、来月台北行きが決定したので、楽しんできます!
ヨーロッパは、すごく魅力的な都市が多く、また色々計画して
行きたいと思います。
お忙しいところお返事をいただきありがとうございました。
また、何かあれば教えてくださいね。
- saeko211さん からの返信 2012/01/05 00:04:20
- RE: こんばんわ!
- 楽しんでらしてくださいね。よい旅を!
- 聖子's daughtorさん 2011/12/18 11:26:02
- こんにちは!ゆきなです♪
- ローマすてきですね!
コロッセウムとか、資料集の中でしかみたことなかったので
さえさんのカメラからみたローマは自然な感じがして、
わたしもホンモノのローマをみてみたくなりました
本場のカルボナーラもおいしそう・・・
素敵な旅行記ありがとうございました♪
- saeko211さん からの返信 2011/12/18 22:10:16
- RE: こんにちは!ゆきなです♪
- ひゃーっ、ゆきなさん!コメントありがとうございます。
恐縮っす。ビックリしたなぁー。
「ローマは1日にしてならず」、ローマはあなたを待ってるるるー。
まずは、みゆき町会からの365歩のマーチ(意味不明)。
- サウスピーチさん 2011/12/16 23:18:51
- 続きが楽しみ!
- saeko211さん、はじめまして!
私は歴史が大好きなもので、色々な方のイタリアやフランスの旅行記はよくチェックしています。
(まあ興味範囲が大きいので、その他かなり色々な場所の旅行記も読んでいるのですが・・・ ^^;)
そしてツアーではあるものの、自由行動の日もあり、積極的に1人で行動されていて、一人旅気分も味わえる・・・。
いいですねぇ〜。 一人旅もいいかも・・・と思っている自分がいるので、参考にさせて頂きます。
それにしても、saeko211さんの旅行記、テンポがとてもいいなぁ〜、と読んでいて感じました。
ご自身の感想の中にたくさんのお役立ち情報も入っているし、全部読んでるのにサクサクっと進む感じがあり、
とても楽しく読ませて頂きました。 続きがとても楽しみです♪
それでは、また。
サウスピーチ :)
- saeko211さん からの返信 2011/12/16 23:57:36
- RE: 続きが楽しみ!
- サウスピーチさん、書き込みありがとうございます。
はじめて作成してみた旅行記、お読みいただけてとてもうれしいです。
フリータイムのあるツアーは、私のような旅慣れていないトラベラーにはオススメです。交通機関の利用方法や飲食店情報など、添乗員さんガイドさんから教えていただけるし何かと安心です。
サウスピーチさんは、たくさん旅行記つくっておられるのですね、
またゆっくり拝見させてくださいね☆