伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 交通事故で車椅子生活を余儀なくされた友人を案内して、滋賀の坂本から、京都の東福寺をめぐってきました。<br /><br /> 先々で、さまざまな方の親切に助けられ、見事な紅葉を堪能した一日でした。<br /><br />

車椅子で、近江坂本~東福寺

2011/11/26 - 2011/11/26

akkiy363672

akkiy363672さん

午前9時30分、津を出発。新名神から名神へ入り、栗東で降りて、琵琶湖大橋を渡りました。

← 晩秋の琵琶湖です。

近江坂本は、秋真っ盛りでした。

坂本駅から日吉神社に至るメインストリート、県道316号の秋景色です。

比叡山中学校前のモミジです。

この一帯は、穴太衆(あのうしゅう)による積石の石垣が続きます。穴太衆は、近江の比叡山山麓にある穴太(穴太ノ里[あのうのさと]などとも俗称。現在の滋賀県大津市坂本穴太。延暦寺と日吉大社の門前町・坂本の近郊)の出身で、古墳築造などを行っていた石工の末裔であるといわれ、安土桃山〜江戸期の築城・石垣積みなどに活躍しました。

坂本には延暦寺を引退したお坊さんが暮らす、里坊がたくさんあります。

その一つ「律院」は、いつも門塀を開いて観光客を受け入れていますが、この日はお寺の世話役の前田さんのお骨折りで、中庭も拝観させていただきました。

この寺の住職「叡南俊照(えなみしゅんしょう)師」は、草鞋(わらじ)履きで比叡山中約300か所を歩いて巡拝することから、歩行禅とも言われる荒行「回峰行」を、千日の間、一日も休まずに行う「千日回峰」を満願されている大阿闍梨(あじゃり)です。

大モミジのむこうは、「閻魔堂」です。

律院の拝観を終えて県道316号に出ると、琵琶湖の湖面が輝いていました。

比叡山のふもとの坂本には、たくさんの里坊があり、宗教色の濃いたたずまいです。

お昼過ぎ、坂本をあとにして、国道161号の西大津バイパスを南下し、国道1号で山科を抜けて、五条バイパスから東大路に入りました。

上鳥羽角田の「あたか飯店」で昼食を済ませて、「東福寺」へ向かいました。

ハイシーズンの土曜日とあって、、東福寺はごった返していました。

交通規制が行われていて、周辺への車の乗り入れは禁止。観光バスの客も、近くの道路上で降ろされて、歩いていました。

でも、章くんたちは車椅子の友人と一緒ですから、東福寺に連絡すると「六波羅門から境内に入ってください」と言ってくれ、警備のお巡りさんも「どうぞ」とゲートを開けてくれました。

境内はあふれる人の波でいっぱいです。モミジ谷を見下ろす「通天橋」は、立ち止まることもできません。

でも、車椅子が通ると、警備の人が先導してくれますし、みんな道を開けてくれます。
     境内はところどころに階段があるのですが、近くにいる人たちが吊り上げて運んでくれました。

モミジ谷へ降りていったり、開山堂や竜吟庵などを訪ねることはできませんでしたが、境内の紅葉に浸ることができました。

月下門から外に出て、車を停めた三門横へ戻りましたが、途中の「臥龍橋」からモミジ谷の上に浮かぶ通天橋を望む光景が、橋のハイライトです。

ちょっと翳ると、この様です。

モミジの上に浮かんでいるでしょう。

通天橋の向こうに見えるのは、本堂の大伽藍です。

臥龍橋を過ぎてすぐ、道の右手の大きなモミジの木が、折からの西日を浴びて輝いています。

逆光が色づいた葉を透き抜けて、さまざまな色を描き出していました。

友人が極上の紅葉を楽しんでくれたこと、また、たくさんの方たちの親切に助けられたこと、秋晴れの…爽快な一日でした。