デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツは、やっぱりビール!<br />毎晩、美味しくいただきました(^O^)<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />10/31(月) Narita - Düsseldorf<br />11/01(火) Wuppertal(Düsseldorf)<br />11/02(水) Essen(Düsseldorf)<br />11/03(木) Aachen(Düsseldorf)<br />11/04(金) Neanderthal(Düsseldorf)<br />11/05(土) Köln(Frankfurt)<br />11/06(日) Frankfurt -<br />11/07(月) Narita<br /><br />(107円/EURO)

ドイツ(11) ビール天国 ヽ(^o^)丿 ~2011年秋~

2011/10/31 - 2011/11/07

korotama

korotamaさん

ドイツは、やっぱりビール!
毎晩、美味しくいただきました(^O^)

行程
10/31(月) Narita - Düsseldorf
11/02(水) Essen(Düsseldorf)
11/03(木) Aachen(Düsseldorf)
11/05(土) Köln(Frankfurt)
11/06(日) Frankfurt -
11/07(月) Narita

(107円/EURO)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

デュッセルドルフ到着の夜。
    ホテルから20分ほど歩いたところで見付けたお店に入りました。

Gaststätte Locos
    Linienstr. 77
    D-40227 Düsseldorf
    Deutschland

なにはともあれ、ビールです。

デュッセルドルフ名物の
    Frankenheim Alt の200mlと400ml

ケルンの東に位置するクロイッタル地方の
    Krombacher Pils の500ml

時差ボケもあり、飲んでいる間に睡魔に襲われました。

お料理は、テーブルに運ばれて目が点になりました。
    このボリウム、どうしてくれよう!

シュニッツェル、デーンと豚肉2枚!
    ロコス風 豚カツ、チーズ・トマト・キノコのせ、ブラートカルトッフェルン添え。サラダも。

申し訳ないけれど、食べきれませんでした。
    美味しかったんですけどねぇ。

近隣テーブルで食す殿方ご婦人方は皆さん普通に召し上がっていました。
    ドイツ人って、大食漢?

2日目以降はデュッセルドルフ街中の賑わうレストラン街でいただきました。

ヨーロッパの方々は、寒くても外で飲んだり食べたりするのが好きですねぇ。

まぁ、店内だと思いっきりタバコが吸えない、っていうのもあるかもしれませんけど。

ただ、分煙のお店が多かったな。

2日目に入ったのは、

Restaurant Schluessel
    Bolkerstr. 41-47
    40213 Düsseldorf

鍵のマークが目印です。

間口は狭いが奥は深い。

これは飾り物か、本物か?

Zum Schlüssel は、ビール醸造屋さんであります。

ぐいぐい呑んじゃうよ〜ん

• 呑んだビールは、自家製ビール &quot;Original Schlüssel&quot; Alt<br /><br /><br />食事は本日のお薦めメニューから<br />Schweinebraten シュバイネブラーテン、アルトビアソース<br />Heringsstipp ニシンの酢漬け、マヨネーズ風ソースがけ

呑んだビールは、自家製ビール "Original Schlüssel" Alt

食事は本日のお薦めメニューから

呑んだ数はコースターにチェックしていきます。

"Original Schlüssel" Alt
    250ml 1.80euro

二人で6杯いただきました。

3日目は、

Altstadt Restaurant
    Bergersts. 17
    40213 Düsseldorf

小じんまりしたレストラン

お店のスタッフは若い女の子と男の子、おじさんに年配のご婦人。

家族経営なのかなぁ? と、勝手に推測しながら眺めていました。

ここで呑めるのは、デュッセルドルフのビール、

Schlosser ALT
    400mlで3.00euro。
    2杯ずついただきました。

お食事は、

Gulaschsuppe グラシュズッペ
    Bratwurst ソーセージ
    Putensteak mit pfifferlingen 七面鳥のステーキ

メインディッシュを一人分に抑えたので、分量的に、まずまず(^.^)

お次は、

Brauerei Im Füchschen
    Ratinger Strasse 28
    40213 Düsseldorf

ここもビール醸造屋さんが経営しているレストランです。

ビールの名前にもなっているキツネがトレードマークです。

ほとんどが地元風の男性ばかりの店内。
    けど、日本語メニューがありました。
    参考にはなったけれど、ドイツ料理って日本語に訳されると案外 ???

最初に、Silberfüchschen, unser Weizenbier なる瓶ビールを飲んだけど、今一つ。

生のFüchschen Alt がやはり美味でした。

ちょろっと写っているのは、相席のおじさん。
    ドイツの飲み屋さんって、大きなテーブルで相席、っていうのが普通な感じでした。

Leberklöße mit Sauerkraut und Sahne-Kartoffelpüree
    レバー団子、ザウワークラウト・生クリーム入りマッシュポテト添え

驚きの、

Schweinehaxe mit Apfelrotkohl und Salzkartoffeln
    シュバイネハクセ、リンゴ入り赤キャベツ・塩ゆでじゃがいも添え。

豚足のローストですが、なんと、ナイフが突き刺さった状態で出されました。

驚くkorotamaたちを相席のおじさま二人が嬉しそうに見てました(^_^;)

Füchschen Alt は3杯いただきました。

デュッセルドルフ最後の晩は、

Schweinske Düsseldorf Altstadt
    Mertensgasse 12

ファミレス風な店内ですが、

美味しいビールはちゃんとあります。

Weizen Fass 500ml
    Duckstein 500ml
    Gatz Alt 250ml

ファミレス風だから?
    分量はkorotamaたちの胃のサイズにピッタリ(^.^)

Schweinegeschnetzeltes 豚もも肉のキノコクリーム煮
    Fritz-Schwein シュニッチェル

これでもか、これでもか的な分量におののいたドイツ料理だったけれど、ビールは安くて、最高に美味しかったね〜〜〜(^O^)/
    また、呑みに行きたいよぉ(^'^)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る