デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある鉄道番組を見ていたら、川の上を走る懸垂式モノレールがドイツにあるという。<br />なんとも風情たっぷりのその光景にすっかり魅了され、この秋、足を伸ばすこととしました。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />10/31(月) Narita - Düsseldorf<br />11/01(火) Wuppertal(Düsseldorf)<br />11/02(水) Essen(Düsseldorf)<br />11/03(木) Aachen(Düsseldorf)<br />11/04(金) Neanderthal(Düsseldorf)<br />11/05(土) Köln(Frankfurt)<br />11/06(日) Frankfurt -<br />11/07(月) Narita<br /><br />(107円/EURO)

ドイツ(01) ルフトハンザ・ドイツ航空 A380-800 北京号に乗る ~2011年秋~

2011/10/31 - 2011/11/07

korotama

korotamaさん

行程
10/31(月) Narita - Düsseldorf
11/02(水) Essen(Düsseldorf)
11/03(木) Aachen(Düsseldorf)
11/05(土) Köln(Frankfurt)
11/06(日) Frankfurt -
11/07(月) Narita

(107円/EURO)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

朝6時5分。
    成田空港に朝日が昇ります。

ようやく、Boeing 787 Dreamliner が飛びました!

最近導入された? 大きいウィングレットが特徴的な Boeing767-300ER がいました。

ラウンジでANA饂飩をいただき、ビールで喉を潤していたら、Star Alliance特別塗装のシンガポール航空機が到着。
    Boeing 777-300(9V-SYE)。

垂直尾翼がスタアラマークじゃないのね。

以前はでこっぱちことAirbusA380が飛んでいた路線です(/_;)

と、korotamaたちが乗る でこっぱち、ルフトハンザ航空のA380-800が着陸のときを迎えました!

ビッグなA380は遠目でもよく分かります。

麗しき両翼ラインを描く、でこっぱち。

お顔は愛嬌たっぷりです。

A380に見惚れていたら、ANAのBoeing767-300ERがやって来ました。

Boeing767-300ER(JA624A)。
    ウィングレットが目を引きます。

主翼が長いですねー。

さて、そうこうしているうちに出発のお時間となりました。

45番ゲートで出迎えるA380。
    相変わらず、眉間に皺を寄せています

・・・
    あら?
    なんとなく、天才バカボンに見えてしまうのはkorotamaだけ?

今回は Peking 北京号(D-AIMC)です。

成田発 10:25、フランクフルト行き LH711便。
    到着予定時刻は14:15。

夏時間も終わり、出発時刻が約1時間遅くなりました。
    ドイツとの時差は -8時間。
    11時間50分の空の旅です。

エコノミーゆえ1階のメインデッキです。

目の高さまで主翼が迫ってきて圧倒されます。
    陸上ではむくり屋根のようにしなやかに大きく湾曲している主翼。

オフシーズンでもあり、チラホラ空席もありました。

水平飛行になって間もなく、おやつの時間です。
    ジントニックと、
    赤ワインとオレンジジュースをいただいて、サンガリアもどきをいただきます。

そして、昼食。

前菜:ポテトサラダ・ソフトサラミ・チキンパストラミ・プチトマト、桜大根巻き寿司・かんぴょう巻き寿司・ガリ

主菜は結構ヘビーです。
    焼き豚の柚子餡かけ丼
    or
    ビーフグラーシュ、人参・ハーフポレンタ添え

デザートはさっぱりフレッシュフルーツ。

今回のフライトの軽食は、
    最近ルフトハンザでは普通になった、「ギャレイにありますからご自由にどうぞ」形式ではなく、席への配布でした。

凍てつく大地。

モスクワの北方辺りだろうか。

現地時間お昼頃だったでしょうか。
    夕食の時間です。

主菜は、
    牛すき焼き(焼き豆腐・しらたき・ご飯)が品切れとなり、
    二人とも バジル風味フィオレッリパスタとなりました。

デザートは、メープルナッツケーキのコーヒー・カスタードソース添え。

陸上ではしなやかに湾曲していた主翼も、上空ではピーンと伸びています。

定刻より12分早い 14:03、Flughafen Frankfurt am Main フランクフルト国際空港に到着しました。

今回は久し振りにドイツ止まりです。
    よって、ヨーロッパ域内線への乗り継ぎはなく、荷物を引き上げて空港の外に出ました。

ここから目的地 DusseldorfまではDB(Deutsche Bahn、ドイツ国鉄)に乗ります。
    ルフトハンザの Rail&Flyチケットを購入したので、往復で50euro。

本当は、IC(InterCity)に乗ってライン川沿いを走りたかったのだけれども、1時間ほど待たなければいけなかったのでそちらは諦め、
    15:09発のICE518(InterCityExpress) Dortmund Hbf ドルトムント中央駅行きに乗りました。

幸い、空いていたICE車内。

ICEは残念ながら、ライン川沿いは走りません。
    長閑な田園風景を眺めます。

16:35、Dusseldorf Hbf デュッセルドルフ中央駅に到着しました。

デュッセルドルフ中央駅は大きい駅です。
    IC、ICEほか、Uバーン、Sバーン、トラムなどが乗り入れています。

お宿へ向かうべく、ここでUバーンに乗り換え、まずは Oberbilker Markt へ向います。

Uバーンの駅は、はい、地下にあります。
    ラッピングされた電車たちが、頻繁に出入りしています。

Oberbilker Markt で地上に出て、今度はトラムに乗ってホテル最寄駅へと向かいます。

ドイツらしさを感じる、LRTです。

LRTとしては、もう、多少は古いタイプになるのでしょうか?

翌朝撮ったものですが、
    ホテル前の路線は素敵な専用軌道です。

トラムに乗り換えたときはまだ薄暗かったけれど、ちょっと迷いながら15分後にホテルに着く頃になると、もう、かなり、暗い。

秋は日が短いですねぇ。

これから5泊お世話になる、
    Auszeit Hotel Duesseldorf アウスツァイト ホテル
    Auf'm Hennekamp 71, Dusseldorf

明るいときはこんな感じです。
    あまりホテルっぽくなく、同じ建物の片側は赤十字のオフィスが入っていました。

正面玄関の反対側にはちょっとした庭もあります。

シンプルな外観ですが、内部にはちょっとした遊び心が!

黒いワンちゃんは自動靴ブラシです。
    我が家の玄関先にも置きたいな〜。

レセプションカウンターには「ご自由にどうぞ」のソフトキャンディたち。

誰も食べないんじゃないのぉ? なんて思っていたら、わりと外国人の方、つまんでポイッと口に入れていました。

シンプルな廊下〜。

部屋に入ると、

黄色いアヒルさんが「よぉこそ〜〜〜〜!」って(●^o^●)

このアヒルさん、ドイツでは結構人気者のようでして、このあと、各地で個性的ないでたちのアヒルさんを見かけました。

客室、全体的にお洒落です。
    デザインホテル、とでも言うのでしょうか。

お洒落だけれども、使い勝手はかなり良いです。

ダブルルーム、ブレックファーストスペシャル 4泊以上の特別キャンペーンで、2名1室5泊 26,678円。
    Hotels.comで手配しました。

ホテル前の通りにはトラムが走っています。
    電停はすぐ目の前。
    デュッセルドルフ中央駅からはちょっと離れるけれど、落ち着いた環境ですし、そこそこ便利だし、気に入りました。

デュッセルドルフ中央駅からは、SバーンまたはUバーンを利用。
    Sバーン:1駅目の Dusseldorf-Folksgarten駅で降りてトラム1駅分乗るか、5分ほど歩く。
    Uバーン:Oberbilker Markt/Warshauer Strasse駅で降りてトラムに乗り換える。
    ホテルはトラム電停 Redinghovenstrasse前。

朝食は、レセプション脇の、朝日がサンサンと射し込む食堂でいただきます。

そして、コーフンの品揃えです!

チョと笑えた、Geisha Reis Mix。
    あられですが、シリアルやシード類の仲間入りをしていました(^_^;)

ハム、チーズ、ローストビーフ、サラダ、etc。
    これでもか状態です。

嬉しかったのは、この海苔巻きちゃん!
    ドイツでの外食は意外とヘビーだったので、あっさりさっぱりの海苔巻きが、滅茶苦茶嬉しかった!

ホットミールも盛沢山です。

5泊しましたけれど、毎日何かしら変化があって、ちっとも飽きない。

もしまたデュッセルドルフで泊まることがあったら、ぜひまたこのホテル、Auszeit Hotel に泊まりたい!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る