エッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュッセルドルフから日帰りで、エッセンを訪れました。<br />この町には世界遺産としては珍しい? 炭坑産業遺産群があります。<br />まずは、町の様子を。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />10/31(月) Narita - Düsseldorf<br />11/01(火) Wuppertal(Düsseldorf)<br />11/02(水) Essen(Düsseldorf)<br />11/03(木) Aachen(Düsseldorf)<br />11/04(金) Neanderthal(Düsseldorf)<br />11/05(土) Köln(Frankfurt)<br />11/06(日) Frankfurt -<br />11/07(月) Narita<br /><br />(107円/EURO)

ドイツ(04) 冬の装い、エッセン ~2011年秋~

2011/10/31 - 2011/11/07

korotama

korotamaさん

デュッセルドルフから日帰りで、エッセンを訪れました。
まずは、町の様子を。

行程
10/31(月) Narita - Düsseldorf
11/02(水) Essen(Düsseldorf)
11/03(木) Aachen(Düsseldorf)
11/05(土) Köln(Frankfurt)
11/06(日) Frankfurt -
11/07(月) Narita

(107円/EURO)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

デュッセルドルフから Essen エッセンへは、Sバーンに乗って50分程で行くことができます。
    ちょっと距離があるため、VRR(ライン=ルール運輸連合)のCゾーン。
    5人までOKの一日券は29.80euro。

大きい中央駅の真向かいのビルにインフォメがあります。
    そこでエッセンの町の地図をもらい、念のため、ツォルフェライン炭坑産業遺産群への行き方を確認しました。

ツォルフェライン炭坑産業遺産群へはトラムに乗っていくのですが、電停が中央駅の地下にありました!

段差があるのがお分かりになるでしょうか。
    左がトラム、右の一段高いほうがUバーンです。

ちょいと楽しい、地下電停。

なんか、なんか、いい感じ。

町の中心を抜けると、トラムは地上に上がります。

あら?

運転装置はボタン式?

ツォルフェライン炭坑産業遺産群はちょっと飛ばしまして・・・

Rathaus エッセン市庁舎です。
    ヨーロッパの市庁舎と聞くと、古くからの歴史的建造物をイメージするのですが、こちらはなんとも現代的な高層ビルです。

ちょっと信じがたい気分。

確か、映画館も併設されていたかな。

現代的な市庁舎とは対照的に、すぐ近くには重厚感ある建物。

教会? とはちょっと違う感じがするけれど・・・

ホールか何かかと思ったら、

シナゴーグ、ユダヤ教の会堂でした。

Alte Synagoge Essen

六芒星のステンドグラス

シナゴーグの隣に、カトリック教会が肩を並べていました。

Friedenskirche

夜のエッセンはイルミネーションが輝いていて、ちょっと早いクリスマス気分。

こちらの方々、メリーゴーランド、好きですよね〜。

ちょっと乗ってみたかったな〜

どっしり、ドーム。

Dom zu Essen

鐘が鳴り響き、ミサが始まるところでした。

回廊をちょっとだけ覗きます。

ゴシックの、厳かな感じ。

シンプルだけど、存在感はたっぷり。

キリストの誕生も、まぢか。

きゃっ!

Glühwein、グリューワイン、ホットワインの屋台です!

たくさん歩いて疲れ切っていたし、寒かったし。

スパイスのきいたグリューワイン 2.50euro。
    元気が出ましたわぁ。

エッセンは2010年に「欧州文化都市」なるものに選ばれたそうな。
    1年を通して集中的に各種の文化行事を展開する事業だそうです。

2012年はスロベニアの Maribor マリボルという町が選ばれたとか。

殆どの時間をツォルフェラインで過ごしたため、エッセンの町そのものはちょこっとしか歩けなかったけれど、ヨーロッパの冬を感じられた夕べでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る