2011/10/30 - 2011/11/03
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
明けましておめでとうございます
昨年中は私のだらだら旅行記をご覧いただきありがとうございました
毎回短くしようと思いながら、その時出会った楽しいことや思ったことを忘れたくなくて綴っているとやっぱりいつの間にかだらだら・・・
こんな私ですが今年もどうぞよろしくお願いいたします!
そしてこちらも今更ですが昨年11月のチェジュ旅行記の続きを出させていただきます
お時間のあるときにでも見ていただけたらうれしいです
kaolee
さて今回のほとんど無計画、観光なしの旅の中で唯一事前に行きたいと思ってたナンタも見られたし旅行もあと1泊
ほとんど趣味で毎日変えていたホテルも今日がこの旅最後のホテル
楽しい時間はどうしてこうも早く過ぎちゃうのか〜
でも今日はチェジュの五日市が立つ日
せっかく事前にゲットした数少ない情報の一つだから行ってみいようー
- カップル・夫婦
- タクシー
11時オーシャンスイートホテルをチェックアウトしてこの旅最後のお宿に向かいます
今日のホテルはオーシャンスイートホテルのお隣なのでスーツケースをころころ転がして移動です(笑)
横に見える海鮮市場、今朝も閉まってます
あ〜あ、やっぱり潰れちゃったのかなぁ残念だぁ楽しみにしてたのに -
歩くこと5分ほどで本日のお宿ラマダホテルに到着です
奥に小さく見えるのがさっきまでいたオーシャンスイートホテル
今回毎日お宿を変えて泊まっていたけれど今日のホテルだけが一応国際ブランドのチェーンホテル
写真では結構広くてきれいなホテルだったけど実際にはどんなホテルかなぁ〜 -
中に入るとどこかアトラクションみたいなエスカレーターが目を引きます
ロビーは2階のようなのでエスカレーターでまずは2階へ
広いロビー
とりあえず荷物だけ預けようと思っていったらここでも12時前なのにすぐチェックインできました -
さっき見たのと同じタイプだけどさっきのではないエレベーターに乗ってお部屋に向かいます
こちらのエレベーターもガラス張りなので下を見下ろすと広いゆとりのスペースがあちこちにあるようです -
このホテルは建物の真ん中が吹き抜けになっているので上からロビーを見下ろすとこんな感じ
やっぱり今までのホテルよりかなり立派だわ -
廊下からお部屋を見るとおもしろい形
昨日までのビジネスホテル風とは違ってさすがにちょっと豪華な雰囲気が漂うお部屋
オーシャンビュー指定していたのですがこちらはオーシャンビュー全てのお部屋にベランダがあるので昨日のホテルほど海の中にいるような景色ではありません
ベランダの下は噴水になっていました
噴水は夜中は止まっているようなのですが、朝7時から始まるのかこの水の音がかなりひびいて翌朝7時過ぎに目が覚めました
他の方のクチコミには飛行機の発着の音が結構気になったとあったのですが、kaoleeはきっと爆睡で気がつかないだろうと思っていましたら、飛行機の音もかなり聞こえました
昨日のホテルはすぐお隣で1キロほどしか離れていないのにまったく気にならなかったのに・・・ -
ベランダ側からお部屋を見たところ
やっぱりお部屋自体もいびつな形です
バスルームは今中国でも流行の窓付き -
バスルーム側からお部屋を見たところ
この窓夜お風呂に入るとき気がついたのですが一度閉めたら中からは開きません
お風呂に入ってる人が開けたり閉めたり出来ないって・・・途中で開けたいときはどうするのか?
それにバスタブからは景色はもちろんテレビも見えないしこの窓いったい何のために付いているのか・・・? -
洗面
シャワールームと独立のトイレ
見えにくいけどもちろんトイレにもドアもウォシュレットも付いてます -
アメニィティー一式と袋の中にはドライヤー
と、思い込んでいたところが夜お風呂のときに気がついた
シャンプーがない!
ボディローションとかはあるからまさかシャンプー類がないなんて思わずフロントに電話して聞いたらラマダは「付いてないので購入してくれるなら部屋に届けます」と言われちょっとびっくり
これでも一応今回の旅で一番お値段は上のホテルだったのに他の安ホテルに負けてる? -
でも一応スター級ホテルらしくワインなども並んでいますが
安ホテルにも付いてたインスタントコーヒーなどのサービスは無し -
冷蔵庫の中にも飲み物などが入っていましたが・・・
中には2本のミネラル
「これがサービスのミネラルなのね」と思いつつふと冷蔵庫の上を見ましたら・・・ -
ここでびっくりしたこと第2弾
冷蔵庫の中のミネラルは2本入っているけど「サービスは1本だけ」と書いてありました
kaoleeは写真撮るので先にこの小さな注意書きも見たけど普通は同じミネラルが2本入ってたら2本ともサービスかと思って飲んじゃうんじゃないかな?
せめてサービスのミネラルと売り物のミネラルはブランドを変えるべきでは?
シャンプーもお風呂入るため洋服脱いでからないことに気がついたらホテルで買うにしてもまた電話したりと面倒だし、なんだかちっともお客さん目線じゃないホテルだと感じてしまったのはkaoleeだけでしょうか・・・ -
テレビは普通の大きさですね
一昨日のホテルは大きなテレビだったなぁ
それとWi-fiも繋がらないそうです
ここまでのホテル3軒、どこもこのラマダより安いホテルだったけど全部繋がったのでフロントに電話して確認してみたらやっぱりラマダはないそうです -
この旅で一応一番いいホテルのはずだったのになんだかがっかりー
ハードは悪くないけどミネラルとシャンプーの件ですっかり嫌になっちゃった -
お部屋見学も終わり気を取り直して出かけましょう〜
今日はチェジュの「五日市」の立つ日なんです
ガイドブック等には詳しく載ってなかったからどんな規模かよさそうかどうかもわからないけどせっかく知ったからには行ってみよう!
でもここでもちょっと嫌だったのは行のホテルで頼んだタクシーで市場の少し前で無理やり降ろされたこと
言葉がわからないけど「混んでるから近くまで行けない」らしいことをずっといい続けてた運転手さん、でもこっちもはっきりわからないし市場も見えてないとこで降ろされても迷ったら困るからずっと乗っていたんだけど最後にはとうとう車止めて動かなくなった!
「すいませんが・・・」って感じもなかったし、市場に着いてわかったのには大きなタクシー乗り場もあって他の一般タクシーはみんな普通に市場入り口まで入ってきてた
ホテルのハイヤー車みたいで車はよかったけどホテルに引き続きこのタクシーのサービスにもがっかり
この旅最後のお宿だったのに残念なことが多かった・・・ -
民俗五日市場
でもそんなことであきらめるわけもなく、ぶらぶら歩いていると
結構な人が一つの方向に向かっていたのでついていきました
おかげで迷わず無事市場に到着 -
五日市場って5のつく日ってわけではなくて5日おきに立つ市の意味だそうです
ちなみに本日は11月2日
次は11月7日に市が立つわけです -
とってもにぎわってました
ガイドブックにいつも登場している東門市場より活気があります -
韓国料理には欠かせない葉っぱもいろんな種類があるんですねー
特にこんな赤い茎の葉っぱは初めてみました
野菜や果物を売ってるところでよく見かけたこれ、なんだろう?
kaoleeは今まで生の実物を見たことないんだけどひょっとしてこれがのど飴に使われてる「かりん」って言うものかな?と勝手に想像して写真を撮ってみました
ご存知の方がいらしたら教えてください! -
ここではさっき見たかりん?みたいなのを薄切りにしてもらってから買っていく人を見かけました
家庭の包丁では切れないような相当硬い果実なのかな? -
中国でもよく見かける漢方薬の材料風のもの
こちらでも薬膳風のスープに入れるのかな? -
ご飯を食べられるとこもいっぱいあります
おいしそうだー
朝からまだ何も食べてないから誘惑多し(笑) -
立ち食いっぽい屋台のものも大好きだけど、それだけでは済まなくてちゃんと座ってご飯食べたいkaolee夫
買い食いのところで立ち止まってるkaoleeを置いて写真撮るのに夢中なので
ちょっと分かれてぶらぶらすることに
早速ちょっと変わったものを発見しました
おばあちゃんが手でそば粉風のクレープを焼いてました
数人の女性が食べてます
女性に人気なのかな?
ひとつお願いします -
クレープでジャガイモの千切り炒めみたいなのを包んでくれます
ちょっと薄味だったけど皮がもちもちで美味しい -
小さな大根と蕪の中間みたいなの
抜いてきたばかりの泥つきのものときれいに皮を?いたもの両方売ってました
時間がない人はこういうのも便利でいいし、両方用意されてるってとこがいいなって思いました -
そして足元には何やらこわいものが・・・
何かの幼虫です
これも食べるのだろうか・・・? -
キムチのように漬けられた蟹
よもぎの蒸しパン見つけたので「1個ください」って言ったら3個で1000W(たぶん)だったぁ(笑)
中にはあんこではなく、黒砂糖がちょっぴり入ってました -
干物屋さんもずらっとならんでました
手焼きの海苔やさん
箱には漢字で「海苔」って書いてある
韓国でも海苔っていうのかしらん?
それとも日本輸出用かなぁ?
ちなみに中国語で海苔は「紫菜」なんだけど -
いろんなアミの塩辛らしきもの
アミも季節によってそのエビの大きさや産卵期などによって味が違うからキムチにも使いわけるとかチャングムで見た気がするけど、現代でもそうなのかな -
いろんな揚げ物を売ってるお店
イカのフライを頼んでみました
ここではなんでも紙コップに入れてくれます
食べ歩きには便利です -
隣には練り物の焼き立てを売るお店
おいしそう〜
迷わず食べ歩きのはしごです -
棒状のつくねとさつま揚げの間みたいなものの中に韓国の粘りの少ないお餅が入ってました
おいしい! -
ドーナツみたいなのも色々あって1個味見に買いたかったけどこちらも最低一袋でいくら(たぶん500g単位)なのであきらめ・・・
思わず「かわいい♪」って叫んだ鯛焼き
ここでは鯛焼き縦に立たせて売ってるんです
これも買いたかったけどkaolee夫の目線が「そんなに買い食いしてると後でちゃんとしたご飯食べられなくなるゾ」と言ってたのでガマン
「あーめんどくさい奴だよ、ここで食べ歩きで済ませてくれればいいのに」って内心思うkaolee(笑) -
でもその後にみたこちらはガマンできなかったー
お餅の中にあんこを入れて丸めたものを鉄板に乗せて上からぐっと押さえて焼いたもの
きっと絶対kaoleeが好きなものだ!
これは何があっても食べたい!! -
またまた紙コップに入れてくれたそれは予想通りお餅の中にあんこで、しかもどこか懐かしい食べたことある味と食感
「そうか!大宰府で売ってる梅が枝餅だよー」
熱々で口を火傷しそうだけどおいしいっ♪
そしてこの旅行記書きながら気が付いた
これがひょっとして食べたかったホットッとかいう韓国の有名なおやつでは?
だとしたら相変わらずマヌケなkaolee -
韓国料理で使われてる土鍋みたいなものや壺や花瓶など売ってるお店
もちろんお花屋さんもありました
鮮度のいいお魚がずらり
刺身にして食べたいねぇ -
開いて干したアマダイはよく見かけるけど生はここチェジュでも初めてみました
わざわざ行った価値があるとっても楽しい市場でした
もし言葉ができたらきっともっとすごく楽しめるだろうなぁ〜 -
活気がいっぱいで楽しい市場であっという間に1時間半ほどすぎました
時間は1時半。そろそろお昼に行かなくちゃ
市場のタクシー乗り場でガイドブックを見せずにカタカナ表記してあった言葉をそのまま運転手さんに言ってみました
「ムラン シタン」
「シンチェジュ・・・ナンチャラカンチャラ?」
あ、新チェジュか旧チェジュかって言うことかな?
ムラン食堂は新チェジュに引っ越したって情報見てきたんだけど・・・とりあえずここは「シンチェジュ!」
ちょっとドキドキだったけどちゃんと着きました
去年のガイドブックはこの写真じゃなかったけど看板のハングル文字を確認したらあってる〜うれしい♪ -
ムラン食堂
サバの味噌煮がおすすめのお店だそうです -
日本語のメニューを見せてくれたのでそれから注文
タチウオの刺身を頼んだら本当の生ではなくてちょっとユビキしたようなタチウオが出てきました(写真中央)
去年もまったくの生を出してくれたお店とこんなユビキ状態のを出したお店とありました
こちらではこれも刺身と言うのかな -
おすすめのサバの味噌煮
日本のサバの味噌煮とは違って、真っ赤で辛いのかと心配したけど食べてみたらほとんど辛くない上にこれが絶品でした!
本当においしい〜 -
でも量が多すぎました
隣のテーブルの方は2人でこれだけ取ってました
ほかにセットのおかずも来るし、これにご飯を2つ取れば2人なら充分だと思います
でも本当にこのサバ美味しかった
このお店もまた来たいお店のひとつです -
市場でのおやつ買い食い食べ歩きのせいであんまり食べられないままレストランをあとにしたkaolee
少しでもお腹を減らすためまた目的のないぶらぶら開始
途中川もあったけど水がない・・・
草まで生えてるからもう長いこと水が流れてないのかな? -
カレー、とんかつ、串揚げ・・・
あちこちに日本料理系の看板が見えます -
そしてパクパク夫婦に最高にウケたこの看板
うどん=面条
すべての麺類を中国語では面条と言うのでこれは正解です、でも・・・
そば=旁辺
って何で?
旁辺って「隣とかすぐ近く」って意味のはずだけど・・・
ここまで考えてはっと気づきました
すぐ近く=そば、ですよね
蕎麦は中国語では蕎麦面と書くのですが、どこで調べたのか「そば」はそばでも蕎麦じゃなくて「すぐそば」のそばになっちゃったんだぁ〜(爆)
そしてこの後お店の人に「正しいのを教えてきてあげるべきか」、「食事もしないのに間違いだけ言いに行くのは失礼か」と真剣に悩んでたkaolee夫にも笑えた〜 -
お昼ごはんのとこでは禁煙だったので喫煙できる喫茶店を求めてパクパク夫婦はぶらぶら歩きます
メインストリートは紅葉しかけていてきれいです -
大きな喫茶店を見つけました
これは昨日、旧済州で入った喫茶店と同じ名前
チェーン店だからきっと喫煙席があるはず
テラス席には吸ってる人もいるから外も大丈夫だ -
なんとテラスの窓に面した一番いい場所が全部喫煙席でした
ラッキー -
窓から外の景色を眺めゆったりできました
休憩して足もちょっと復活したのでまたぶらぶら
道の向かい側にも2階に窓が開け放たれた大きな喫茶店が見えました
1階のパン屋さんは・・・
「あれ?有楽町でよく行ったパン屋さんと同じみたい〜」 -
ぶらぶら歩いていたらどうやら開発間もない新しいストリートを見かけました
この道は車両禁止になっているようで道の両脇には新しいお店が並んでいます
中にはまだ内装中のお店もありました -
日本料理もいっぱいありました
蟹の専門店らしきお店
店名は日本語があるのにそれ以外は中国語だらけ
中国のコックさんがいると書いてありました
チェジュはこの数年で日本人より中国人旅行客が増えているんだろうなぁ -
歩き疲れたのでさっき見たパン屋さんの2階にある喫茶店で休憩です
窓が開け放たれていてとっても気持ちがいい
禁煙席は店内で窓側が喫煙席
間ガラスの仕切と自動ドアで完全に分かれてます -
カフェラテは普通においしかったです
韓国のコーヒーは薄いとよく聞いてましたが少なくともチェジュでは日本と変わりません
店員さんも年配の女性も若い女の子もとっても感じがよくていいお店です -
コーヒーを飲み終えて外に出るとさっきのストリートも少しずつ灯りが灯っていい感じになってきました
さぁ休息タイムも終わり、夜ごはんを美味しくいただくためにもまたしばらくぶらぶらするぞーと思っていたのに・・・ -
kaolee夫が素敵な民芸茶屋風の喫茶店を見つけどうしても入りたいとまたまたお茶タイム
でもこちらは韓国茶のお店でコーヒーのお店とはまた違った雰囲気が楽しめました
でも今日半日で3回目のお茶タイム
お腹が空かないよー -
「ねぇこれじゃお腹あんまり空かないよね、今夜はサムゲタンのはずだったのにどうする?」と言ったら
「結構お腹空いた」とあっさり答えるkaolee夫
どんなお腹してんの?
まぁ、お腹空いたなら次はご飯です
こちらの参鶏湯は本当においしかったー
でもお腹空いてればもっとおいしかったのに・・・
サムゲタンのお店の詳しい情報はよろしければ↓へ
http://4travel.jp/traveler/otafuku/album/10618736/ -
ご飯の後はお決まりのバータイム
サムゲタンのお店の後ろで見つけた素敵なカフェバーでとっても楽しい時間を過ごしました
次回チェジュに来れたら絶対リピートしたいお店です
とってもあったかいマスターが経営するカフェバーの詳しい情報はどうぞ↓へ
http://4travel.jp/traveler/otafuku/album/10618377/ -
突然ですがこれ何に見えますか?
実は帰りのタクシーの中の天井です
韓国のタクシーの中ってイルミネーション付き?
それに天井もふかふかそう
青いライトがきれいです -
ホテルに帰ってきました
エレベーターがキラキラできれい
建物は充分ステキなホテルなんだけどなぁ -
お部屋に戻ったけど冷蔵庫には冷たいコーヒー等はなかったので近くのコンビニへアイスコーヒーを買いに行きました
ところがここでまたちょっとしたアクシデント
コンビニは煌々と灯りがついているのに鍵がかかってて誰もいない!
ちょっとすれば店員さんが戻ってくるかなと待っていたら韓国人のおじさんが来ました
でもこの人もお客さんでした
kaoleeを見て「ジャパニーズ?」と聞かれたので「はいそうです、店員さんいなくてさっきから待ってます」と日本語で言ったけどこの状況では誰でも言ってることが想像つくらしく「わかった自分が電話する」と携帯で電話を・・・
でも結局お店の中で電話が鳴ってるだけで誰も出てこず・・・
そこにまた今度は日本人の若い男性のお客さんが来ました
ここでまた状況を聞かれたkaoleeとおじさんが言葉の壁を越えて?状況説明(笑)
最初は「けしからん!」みたいな感じで怒っていたおじさんもkaoleeが「どうしちゃったんでしょうねぇ」と笑うとなぜか一緒に笑だし4人でしばらく笑ってました(爆) -
もうあきらめて帰ろうかと話していたところに道路の向こうからコンビニのお兄さんが走ってきました
こうして一体感?の生まれたコンビニ待ち組みのお買い物も無事終了
夫は日本のビールとkaoleeはドトールのペットボトル型アイスコーヒー2種を買ってご機嫌でした
でも夫が買ったソーセージみたいなのはイマイチで一口でさようならー
このドトールコーヒーは今回3種試して全部おいしかった〜
特にキャラメルラテがかなりいけましたー(オレンジ色のボトル)
日本に帰国するたびに家近くのドトール行ってるけどこんなのあるの知らなかったなぁ
いよいよ明日は帰る日
でもほぼ丸一日使えるからがんばって楽しむぞー!
こうしてこの旅最後の長い最後の楽しい夜は更けていきました
つづく
- たらよろさん 2012/01/09 19:34:32
- 私も。。。
- こんばんは、kaoleeさま。
今回のチェジュ旅では、ホテルをいろいろ楽しまれたのね。
私も旅程にもよるけれど、
操作が可能なら旅の後半にいいホテルを持ってくる派!
終わり良ければすべて良し!じゃないけれど、
やっぱり最後の滞在をいいものにしたらその旅全体の思い出が良くなるものね。
逆だとそのまま感想も逆。。。
今回、その通りの手配なのに、何だかラマダが残念だったのね。
紛らわしいミネラルは困るな。
それにネット環境も困るな、、、
バスルームの窓はちょっと笑える。
なんちゃってビューバス??
でも、なんとなく沖縄のタワーホテルっぽい雰囲気で見た感じは良さそうなんだけれどな。
今年もよろしくお願いいたします!!
たらよろ
- kaoleeさん からの返信 2012/01/13 14:18:45
- RE: 私も。。。
- こんにちは、たらよろさん
毎回旅の途中でホテルを変えるのが趣味?になってる私たち
その方がなんだか2倍3倍新体験できて楽しい気がして
特に今回は去年も行ったことあるとこだったので観光も必要ないから毎日ホテルを変えてみました
チェジュはロッテなどのいわゆる高めホテルは空港から1時間近くかかる場所にしかないので、夜中に到着、出発の私たちには不向きで街中のホテルで比較的新しい&クチコミ評判もいいホテルってことでここにしたんだけど私個人的には??ってことが多くて、ハードが結構いいだけにちょっと残念でした
でも去年後半にチェジュの空港からも遠くない場所にお部屋数は少ないけどかなりこだわったホテルができたそうなので次回はできればチェジュが一番いい頃という春にぜひそこに挑戦したいと思ってます
って、もう行く気満々なんですがお休み取れるかなぁ(爆)
- しゃんずさん 2012/01/08 14:39:24
- 充実した食の旅だぁー!
- 市場楽しそー!市場大好きなので、旅行記の写真だけでも楽しいっ!
魚も新鮮、その他ほんとにいろんなものが売られてますね。
漢方っぽいものもたくさんあるしー。韓国の市場って面白い〜
梅が枝餅?ホットッ?らしきもの、何者だったんでしょうね。
ホットッミックスが、家の近くの韓国食品商店に売ってるので、今度
試してみましょう♪
あ、作り方のハングル読めないけど大丈夫かな(@_@)
チェジュのラマダホテルには以前泊まったことがあるはずなんですけど、
シャンプーがあったかどうかとか、無料ミネラルウォーターがどうだっ
たかって覚えてないんですよねぇ。
でも覚えてないってことは、普通だった=シャンプーあり、お水も2本
無料だったのかもって気もします。変わったのかなぁ?
それ加えてインスタントコーヒーなどのサービスもないって、んー私も
そんなホテル嫌ですー!
おいしいもの編でうらやましーと思っていたお店たちの流れが、ここで
わかって面白かったですぅ。
民芸調のカフェのあと、あのサムゲタンだったんだーなどなど。
さば味噌煮も美味しそうですねぇ。
そば=旁辺にはウケマシタ!!!
そして間違いだけ言いに行くのは失礼かと真剣に悩むkaoleeご主人様、
優しいなぁ(*^_^*)
- kaoleeさん からの返信 2012/01/08 15:01:53
- RE: 充実した食の旅だぁー!
- 市場すごい楽しかったですよ〜
近くにあったらしょっちゅう行きたい(笑)
でも市場って食べるとこや屋台があるからきっと魅力倍増なんだよね
買い物だけだとつまんない
ホットッミックスぜひ挑戦してほしいー
なんならお手伝いに行きます、あ、食べる方以外のお手伝いがうまくできるか自分でも心配だけどー(爆)
「そば」うけるよね〜
あの店が喫茶店みたいなとこだったらkaolee夫のことだからきっとお茶しがてら教えてあげようってなってたと思うよ
でもたった今鯖みそ煮でお腹爆発状態だったんでレストランにはさすがに入れなかったんだよね(笑)
- ちょびれさん 2012/01/06 21:28:53
- 食べ歩きばんざい!!!
- kaoleeさん
遅くなりましたっ。駆けつけ一気読み^^
kaolee夫婦の旅にもし食べ歩きが登場しなかったら・・・(どこか具合が悪い
のか?)と必ず思ってしまいそうです!
旅の醍醐味って、地元の食べ物や飲み物を(出来るだけ地元の人が美味しそうに
ぱくついてるような場所で)味わうことだと信じるあたし。
だからkaoleeさんに同意しま〜す。
食べ物は韓国とは国が違うから違うはずだけど、でもやっぱり日本と似てる
部分は絶対にあるよねっ。
どこか懐かしいと感じるかもしくはどっかで食べたことあるような・・・・
とふと考えてしまうような。
さばの味噌煮、とっても美味しそう!韓国のお食事も、中国のお食事もそうだけれど、仲間と、家族と、友達と、沢山の人とわいわいとつつきながら食べる
と絶対にいいんだろなーって思う。
韓国の黙っててもでてくる小皿の数々、あれって全部食べきる必要はない(マナー違反ではない)って聞いたことがあるような気がするけど、でもあれが
美味しいんだよなあ・・・だからおなかすぐに一杯になってしまうのよ(爆)
ラマダホテルに関しては・・・ちょっと驚きです。アメニテイーでシャンプーが無いっていうのは初耳^^;コンデイショナーがなくてもなんとかなるが、
シャンプーないとどうすんねん???
お水はあたしのようにオオボケ人間なら確実に両方飲むでしょうねえ。
なんだか不思議ですな。
ま、その前までのホテルが予想外に楽しかったから・・・良しとしよう♪
この旅行記見る限り相当歩いたよね!チェジュの達人になりそうよ☆
ちょびれ姐
- kaoleeさん からの返信 2012/01/07 17:17:06
- RE: 食べ歩きばんざい!!!
- こんにちは、ちょびれ姐
いやー昨日の夕方近くからPCが突然固まりだしてわけわかんない英語がダァーとすごい速さで出てくるはで何度やっても同じ繰り返しで焦りましたぁ
ウィルスバスターと中国のネット相性悪いんだろうかと不安になりました
今日も午前中は同じ状況だったけど、ようやく今戻ったみたい
でも実は先月も1回同じことなったからまたいつなるか不安ですぅ
とにかく今のうちにお返事をー
市場は本当に楽しかったんです
でもここってたぶん女子旅で行ったらもっと最高かも
屋台がいっぱい、洋服やコスメのお店もいっぱい
小鳥や子犬などのペットショップもあって見てるだけでもルンルン
もう夕方まで出たくなくなるかもー(笑)
ラマダはねぇ、ホント最近泊まったホテルの中で一番期待はずれだったぁ
ボディローションいらないからシャンプーでしょとか思ったしー
お水もなんだかお客さんがうっかり2本飲んじゃうようになってる気がして・・・
ハードが良かっただけに残念でした
kaoleeが学んだ?ことはホテルはうんと高級かあるいはすっごくお安いかがいいかもってことです
真ん中くらいは選びやすい価格帯だけど意外と特徴ないのかも〜
でも、今回いろんなホテル試せて楽しかったし、安ホテルでもいいとこあるってわかったので結果はオーライですよね!
今のとこまだPC順調でホッとしているkaolee
- くろまめさん 2012/01/06 18:00:31
- 5の倍数の日を狙って行けばいいの?
- kaoleeさん こんばんは〜
この市場!絶対絶対行きたい!
ここでぶらぶら・・・食べ歩き・・・きゃー最高です。
そして、はい。辞書引いちゃいました。モガァ→カリンで正解です。
でもホットクは違うかも?お餅じゃないんだよ〜
中身をくるんで成形したあと発酵させてるしね。せっかく膨らんだパン生地をべしっとつぶした感じ・・・
でも、梅が枝餅風もおいしそう・・・そうそう、小さな鯛焼きは韓国では鮒焼き(フナパン)といいます。大きさが鮒だから?
今回のホテルは超有名だから気になってたんだけど・・・そうか〜まぁいろいろですね〜私が泊まったグランドは繁華街の中だから海が見えなくて残念だった・・・
ロッテやヘビチは買い物してからホテルに入らないとだし・・・
いずれにせよ、kaoleeさんたちのようにフリーで旅を楽しみたいなぁ〜
前回はツアーで夕ご飯が決まってたから、悔いが残りました。
kaoleeレポートで研究したから楽しい旅にいつでも行けるんだけどなぁ〜(夫へ)
くろまめ
- kaoleeさん からの返信 2012/01/07 16:50:18
- RE: 5の倍数の日を狙って行けばいいの?
- こんにちは、くろまめさん
昨晩お返事書いてる途中でPCが固まってしまい何度立て直してもアウト
今日も午前中何度も固まったんだけどようやく今また戻ったので今のうちにー
市って楽しいですよね〜
特に常設市場より特定日に開かれる市場の方が限定感もあって活気もあるみたい
5日おきってのは数えるのがめんどうだけど・・・
どうせなら5の付く日にしてほしい
1ヶ月が31日ある日の場合翌月はずれていくってことですかねぇ
そのへんも確認したかったけどなんせハングルできないから何にも聞けない(泣)
かりん、わざわざ調べてくださったんですねー
ありがとうございます!
あてずっぽだってけどあっててうれしい
でもかりんてのど飴以外にはどうやって食べるんでしょうね
結構売っていたので、韓国ではポピュラーな食べ物なのかな?
ホットッはパン生地なんですかー
知らなかった〜
勉強になりました
やっぱりいつかソウルでお試ししなくちゃ
たい焼きじゃなくて鮒焼きもかわいい
確かに鯛より小ぶりですもんね
くろまめさんと韓国旅行したらもっといっぱいいろんなこと聞けて100倍楽しいことに出会えそう〜♪
kaolee
- くろまめさん からの返信 2012/01/07 23:04:16
- やっぱりホットッかも・・・
- ごめ〜ん!kaoleeちゃん
よーく考えたら「トッ」って餅のことなんだよね。「トック」ともいいますが・・・
我が家にあるインスタントのホットクミックスの箱の裏側見たら「米粉・でんぷん・・・」などなど日本語で書いてありました。
最近、日本のスーパーにホットクミックスが売ってるから帰国の折に買ってみて時間があるときに作ってみてください。チェジュの味かどうか・・・?
梅が枝餅もびよ〜んと伸びないから、チェジュのあれはホットッだったかも・・・
それにしても、毎日違うホテルって楽しいね♪
めんどくさがりのくろまめ夫はkaolee夫婦のレポからひとつ選んできっと連泊だろうと思います(笑)
私もkaoleeツアーに参加したいよ〜
くろまめ
- kaoleeさん からの返信 2012/01/08 01:24:42
- RE: やっぱりホットッかも・・・
- くろまめさん、またまたわざわざありがとうございます!
トッってお餅のことなんですかー
ホットケーキミックスならぬホットクミックスもあるとはー
餅好きkaoleeとしては目が輝く情報です(笑)
でもパンも好きだからたとえまだ食べたことないものでもきっと好きに違いないと確信してます
お餅でもパンでもあのビジュアルからして絶対好きなはず!(爆)
私こそいつかくろまめさんがチェジュ行くとき付いていきたいです
きび団子はがまんしますからお供に加えてほしい・・・
それぞれの場所からチェジュで待ち合わせってかっこいいー
ひょっとしたらちょびれ姐やぽちこさんも賛同していただけるかも〜
な〜んて夢を勝手に描くkaoleeでした
- ぽちこさん 2012/01/06 10:12:51
- 屋台♪
- おはよーございます、kaoleeさん(^_^.)
屋台食べ歩きは楽し〜〜〜〜〜っ♪
わたしはアレ、練り物の焼きたて?揚げたて?が。
初めて熊本・天草でできたてを食べたときのあの感動よ、再び…
て、かなりずれた〜(笑)
kaoleeさん、屋台の食べ歩きと食事は別よん。
食べ歩きで食事はすまされません(笑)
ちゃんと食べ歩き、そして食事する。それが正解です(~_~)
サバ煮が食べて見たい。
うまそ〜♪
やっぱ韓国いいなあ…
しかしコンビニが閉まってるなんて(笑)
いろんなことに遭遇するねぇ
さすがじゃ!
ぽち
- kaoleeさん からの返信 2012/01/06 14:00:17
- RE: 屋台♪
- こんにちは〜ぽちこさん
いつも早速の書き込み非常感謝です!
屋台ってホントたのしい〜
天草にも屋台があるんですか〜
九州はたしかさつま揚げのこと天ぷらとか言うんですよね
そして本場
そりゃぁ美味しいだろうなぁぁぁ
屋台巡りって女子旅でこそ楽しむべき?
この市場本当はここに載せた写真以外にもいっぱいお店があって
どれもこれも食べてみたくなったぁ
でもね、確かに食べ歩きですまないヤツが若干1名いたおかげで
このおいしいサバの煮付けに行けたんで感謝するべきかな?
この鯖煮真っ赤なのに本当になぜ辛くないの?って言うくらい辛くない
日本の鯖の味噌煮とはまた違った美味しさでした
でももし次回行けたら五日市の後には行かない
お腹うんと空かせてから行きたい!
kaoleeさんの関連旅行記