札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/30に就航したスカイマークの<br />成田⇔札幌便で<br />北の大地に上陸いたしました。<br /><br />雪に大はしゃぎの<br />師走の週末旅です。<br /><br /><br />★トラピクス(阪急交通社)のフリーツアーを利用<br /> 2泊3日 ¥25,800<br /> <br /> 往路:BC877 成田 16:00→新千歳 17:40<br /> 復路:BC874 新千歳 13:05→成田 14:45<br /><br /> 宿泊:ホテルモントレ★

師走の週末旅・・・札幌&小樽

2011/12/09 - 2011/12/11

旅行記グループ 北海道

妄想天国

妄想天国さん

10/30に就航したスカイマークの
成田⇔札幌便で
北の大地に上陸いたしました。

雪に大はしゃぎの
師走の週末旅です。

★トラピクス(阪急交通社)のフリーツアーを利用
 2泊3日 ¥25,800

往路:BC877 成田 16:00→新千歳 17:40
 復路:BC874 新千歳 13:05→成田 14:45

宿泊:ホテルモントレ★

スカイマーク JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

何度も成田空港に来ていますが
    国内線に関しては全く気に留めておらず・・・
    あっ、こんなところにあったのねって
    感じでした。

SKYMARKは茨城⇔神戸便で利用したことが
    あります。

今回は諸事情により車が使えず
    在来線を乗り継いで空港まで辿り着きました。
    めんどくさ〜!!

12年ぶりの北海道に
    いざ出発。

思わず釘付けになった
    美しい夕暮れ。

【ホテル モントレ】

今回利用したホテルです。

札幌駅より徒歩5分。

#801

まぁ、天蓋付きのベット!

この部屋、コーナールームなので
    かなり広々です。
    普通に泊まったら
    高いんだと思います。

#801

メルヘンな浴室。

お腹が空いたので
    街に繰出します・・・

4トラベルで
    あらかじめ行ってみたいお店を
    いくつか調べていました。

【ラーメン 札幌 一粒庵】

20分くらい待ちました。
    最近お店でラーメンを食べていなかったので
    なんだか感動しました。
    食べるのに夢中で写真忘れました・・・
    ここ、餃子もいい味です。
    (餡の化学調味料による変な甘さがない)
    お店のBGMがビートルズでした。

氷すらめったに張らない
    暴走、いや、房総半島の住民なので
    雪に感動します。

だがしかし〜!!
    凍結してる箇所もあるので
    用心して歩かねばなりません。
    無駄に緊張します・・・

大通り公園あたりに来ました。

今思うと
    テレビ塔、昇ればよかったな・・・

クリスマスマーケットが
    開催されていました。

暖かい雰囲気。

寒空に
    ライトアップが映えます。

愛らしいスズラン。

さらっさらの粉雪。

これでスキーやったら
    最高だろうな・・・

• 現在<br /><br />イルミネーション実施中。

現在

イルミネーション実施中。

似たような写真が
    続きますが・・・

ロマンチックで
    素晴らしかったです。

あまり
    混んでいないのもよかった。

うぅ、ユニクロの
    薄いジーパンで来てしまったことを
    悔やみました・・・ 寒い〜

宿に戻るまえに
    ちょっと一杯寄ります。

【わいんや】

これ何だったか??

濃厚な風味だったような・・・

【わいんや】

ツブ貝のグリル・・・
    貝類Loveです!

眠くなってしまい
    早々お店を後にしました。

1日目、終了。

【時計台】

2日目・・・

まずは
    時計台にやってきました。

余談ですが・・・
    初めての札幌の時に
    この近くの法華クラブホテルに
    宿泊しました。
    窓がなく、湿気でジットリしている、
    ぼろい、修学旅行生が超煩い、
    フロント感じ悪い・・・と
    散々な記憶があります。
    現在は外から見た限りでは
    リニューアルはされてるようですね。
    だけど泊まるなら
    向かいのクロスホテルがいいな(笑)

【時計台】

解説を一応
    読んでみるけれど
    あまり頭には入ってこず・・・

せっかくなので
    ¥200払って
    内部を見学することに。

実は私、

クラーク氏がアメリカ人とは
    知りませんでした。

イメージで
    北欧系かなぁと・・・

【時計台館内】

館長さんのお話、解説を聞くことが
    出来ました。

とても勉強になりました。

歴史を知ることは
    現在を知ることにつながりますね。

今年で時計台が出来て
    130年です。

がっかりスポットと思っていたことを
    恥じました。

ご当地ソングも
    色々あるようです。

2階は
    当時の農学校演武場を再現しています。

教会っぽいですね。

地元の子どもたちにも
    愛されている札幌のランドマークです。

重厚で
    素敵です。

【旧北海道庁】

この入口のあたりなんかも
    いいな〜

池が凍ってる!

そして
    電車で小樽に向かいました。

13時過ぎていたので
    お腹空きすぎ・・・

こちらは適当に入りましたが
    良いお店でした。

お寿司、最高。

日本人に生まれて幸せ!

他に
    ししゃも、白子のてんぷらも
    頂きました。

【小樽運河】

【小樽運河】

写真に写ってる方々、
    ほぼ外国からの観光客です。

歩き疲れたので
    六花亭の2階で休憩しました。
    アイスなどのスイーツを購入すると
    コーヒーが無料で頂けるのです。

お店を出ると
    雪が沢山降ってきました。

台湾人女子グループの
    記念写真を7回くらい
    撮ってあげました(笑)

寒い場所には
    寒い時に行くに限る!

これで
    16時くらいです。

ちょっと見

ヨーロッパのお城みたい??

思わず記念撮影。

古い建物は観てると
    心が穏やかに、落ち着きます。

【小樽バイン】

お向かいの建物も
    立派です。

【小樽バイン】

ここのワイン、以前買ったなぁ。

美味しかったですよ

【小樽駅】

もっと
    歴史的建造物を見たかったけど
    今度にします。

また札幌に戻る・・・

札幌駅で見かけた
    寝台列車 北斗七星の食堂車。

夜は
    すすきのに来ました。

【Orizzonte】

前菜の盛り合わせ。

これは
    どれも特徴のない味付けで
    いまいちだったかな・・・

このお店の売り、
    薪窯で作るピザは期待通り!
    ワインが進みました。
    柚子胡椒の風味がたまりません。
    これ考えた人は天才だね〜

週末なので
    大賑わいでした。

流行っているお店は
    活気があって楽しいです。

ご馳走を食べまくった
    2日目、終了・・・

前日は
    けちってコンビニで買ったもので
    済ませましたが
    この日はホテルの朝ごはんにしました。
    前売りで¥1,200です。

朝食会場が
    披露宴会場みたいな大きい場所で
    ちょっと想像とは異なりました。
    高級感はないですが
    品数はそこそこ、選ぶ楽しみも
    ありましたし、全てが美味しかった。
    温野菜があったのが嬉しかったです。

こちらは母のセレクトです。

多分
    会場の半数は
    中華圏のお客さんでした。
    彼らのために、焼きそばや焼売なども
    置いたらいいなと思いました。

北海道は何を食べても
    美味しいです。

コーラすら
    特別な味に感じます・・・

ホテルの吹き抜け部。

古風を気取っていますが
    実は超ハイテク(死語)なエレベーター。
    反応がとても良いのです。

そろそろ
    素敵なお部屋ともお別れです。

個人手配だったら
    なかなか泊まれないよなぁ・・・

【札幌駅】

朝から
    雪でした。

空港で買い物する気まんまんなので
    (軽く2万弱使ってしまった・・・)
    2時間前には到着するために
    電車に乗ります。

【札幌駅】

北海道は私には
    やっぱり特別、別格な観光地という
    位置づけです。
    今度いつ行けるかな?
    父も連れてきてあげたいです。