千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠出するのも<br />なんだか憚れる昨今。<br />でも何処かへ<br />行きたいのよ!!<br /><br />Peachポイントがあったので<br />日帰りで成田⇔新千歳を<br />手配。<br />空港内をふらつくのみ。<br />準、旅行のような<br />感じでしょうか。

新千歳空港でぷらぷら 卯月 2021

2021/04/10 - 2021/04/10

妄想天国さん

遠出するのも
なんだか憚れる昨今。
でも何処かへ
行きたいのよ!!

Peachポイントがあったので
日帰りで成田⇔新千歳を
手配。
空港内をふらつくのみ。
準、旅行のような
感じでしょうか。

Peach

この日は地元も寒かったんですよね。
    暖房入れたし。
    送迎車の出発が思いのほか遅くて。
    1タミって遠いしね。
    クローズ3分前にチェックイン。
    焦りました。
    なので成田での写真なく
    いきなり北海道到着から!

約2年ぶりかな?

体感的には
    関空よりちょい遠いくらいかな。

ノープラン、急ぐ旅ではないので
    のんびりいきましょ

まずは朝ごはん(^^)v

ROYALで
    ド定番の朝定食にしました。

目玉焼きには
    醤油派(聞いていない)

ケチってフードコートに
    しようかと思いましたか
    こっちにして良かったです。
    静かだし、接客は丁寧。
    珈琲おかわりOK

居心地いいので長居しちゃいました。

ROYALというと
    日本外食産業の祖ですよね。

少し前に読売新聞の連載、
    時代の証言者で
    すかいらーく創業者、横川氏の回が
    ありました。ROYALの会長から
    合併の誘いもあったとのこと。
    ファミレス黎明期のお話は
    かなり面白かったです。
    現在、横川氏は高倉町珈琲の会長さん。
    76歳でまた商売興したという
    バイタリティはゴイスー

食後のお散歩?

こういうクロニクルコーナーが
    あるんです。

JAL の制服というと
    私はこれかなぁ。
    スチュワーデス物語の時が
    これだった!
    この時代のJAL のスッチー(死語)
    言うたら、もう特権階級だったでしょうね 。
    トイレで着物に着替えて、という
    訓練やってたし。
    機内販売は、支払いはドルで。
    お釣りはフランスフランで、という
    トリッキーな設定に
    松本ちあきは、あたふた!

堀ちえみさん、元気になってね(>_<)

これも懐かしいね~

裕福な家のおじいちゃんが持っていて
    見せてもらったことがある。
    パンナムのもあった。

午後にも展望デッキで
    ボーっとしていました。

そこまで寒くなかったです。

ゴスロリ娘と
    それを撮る男性コンビ。

おとーさーん、おとーさん、
    また7月きてね~、と叫ぶ
    4人の子ども。

人間交差点

国際線ターミナルまで
    ちょっくら遠征してみましたが
    灯りはあるものの
    この時点では離発着ゼロでしたね。
    切ない・・・

3階ゾーンはドラえもんの他にも
    サンリオ系のラブリーブースも

弱い。

夢中だった
    パティアンドジミー
    限定グッツがあったら
    絶対買っていた。

台湾の台南の7ELEVENが
    サンリオとコラボした店舗を
    開店させたのを知り
    台湾人が羨ましくなりました。

温浴施設があるので
    ひとっ風呂と思ってたんですが
    大好きな岩盤浴が休止というので
    どうしようかと迷っていたら。

併設のマッサージコーナーが
    目についたので
    全身マッサージをやってもらいました。

どんだけー、というくらい
    マッサージはご無沙汰でしたが
    上手な方にあたり
    極楽タイムでした。
    町のお店よりは高めですが
    癒しは重要なので
    許す。
    ひと様にケアしてもらうのって
    ホント贅沢です。

揉みほぐしのあとは
    わかさいもの
    ソフトクリームで
    クールダウン

おいも系の甘さって
    あまり得意じゃないんですが
    ここのは好きでした!

次はお食事いってみよ

豚丼にするか悩みまくり
    そこまでお腹が空いていないので
    函館 あじさいの塩ラーメンを
    頂く。
    お肉はこんなに要らないのよ。
    それなら卵を
    麺を増やして。

お次は庶民が入れる
    カードラウンジでだらだらします。

お酒は有料です。

思ったより、ゆったり、広くて
    寛げましたよ。
    飛行機もよく見えます。

さて、いよいよ
    仕上げというか
    ラスト! お買い物の時間♪
    この空港はこれが楽しいんだよね~
    お菓子以外だと
    氷下魚(こまい)は必須。
    近年、地元スーパーでも取り扱いが
    ありますがカチカチに固くて
    味もいまいちなんです。
    やはり北海道で買うのが
    よろしいのだ。

往きは満席に近かったですが
    帰りは空席が目立ったかな?
    息苦しいシートピッチのPeachですが
    それも今となっては
    微笑ましくもあります・・・

気づいた点としては
    機内誌がリニューアルされており
    なかなかお洒落、惹き付けられました。

成田では予想外の
    ボーディングブリッジ使用でした。

そういえば
    あのマスク拒否男、今度は
    千葉県の館山でやらかしましたね。
    一体何をしたいんだろうか?
    極度の、かまってちゃん??
    やはりどこか病んでいるのか???
    いずれにせよ
    絶対関わりたくないタイプです。

明菜の北ウィングを
    心で唄いながら
    (古い)
    空港を後にします。

こんな閑散としている
    成田は哀しい・・・

あと一年くらいは
    こんな感じなのかな。

★尺が短いので
    番外編というか、おまけ★

成田空港周辺のお薦め
    どちらも半年で三回は行ってるので
    けっこうお気に入り。

ひとつめは

成田空港温泉 空の湯

空港から出ている芝山鉄道の
    芝山千代田駅そばにあります。

露天から飛行機が見えるのが
    売りですが
    今は本数が少ないのが
    残念なところ。
    ここの岩盤浴は空いていることが
    多いので、のんびり使えていいです。
    2019年12月開店なので
    まだまだ新しいです。
    インバウンドに力を入れたかったのか
    タトゥー可です。気にされる方も
    いると思うので、お伝えします。

ふたつめは
    とんとん亭さん。
    さっぱりした後は揚げているから
    カロリーゼロの、トンカツを
    食べます(^^)v
    イオン成田のチョイ手前
    成田市土屋411‐1
    店構えは古びていますが
    味は確かです。しかも安い。
    ロース¥1200 ヒレ¥1500
    中休みなしなので利用しやすい。

小ネタで、ご存知の方も
    多いでしょうが
    とんとん亭、イオン成田のある
    土屋地区は駅が出来る計画だったんです。

成田新幹線という大プロジェクトが
    あったんですよね~

私の小学生の頃の日本地図には
    成田新幹線(予定)表記が
    確かにあった!

始発は今の京葉線東京駅のホーム。
    印西の千葉ニュータウン通って、
    土屋、成田空港終点。
    用地買収やら色々あって
    頓挫したようです。

まぁ京成のアクセスライン?快速?が
    出来たので、もはや必要ないんですが
    あったら面白いし
    夢が広がったかも。

きのとやの
    アップルパイでお茶しばく!
    評判高いのも納得でした。
    これはリピートしたい。

薄い内容でしたが
    見てくださり
    感謝です。

そうこうしているうちに
    じき黄金週間だわ。

• fuzzさん 2021/05/12 18:05:05
    でた、とんとん亭!
    妄想天国さん、こんにちは!

今回は私好みの昭和ネタ満載でしたね♪
    堀ちえみからの中森明菜(笑)
    いい時代でした。

イオンモール成田付近に駅の計画。
    そうそう、息子が成田に引っ越した頃はそんな事がどこそこに貼られていましたが、今はないのかな?とん挫しちゃったんですかね。
    岩手の盛岡は、イオンモールそばに駅ができる計画が本格的になってます。
    イオン様さまです(笑)

とんとん亭、イオンモール方向から行くと入りにくいですよね。真ん中に中央分離帯的なものがあるから・・・信号でUターンして・・・(笑)
    油で揚げてるからカロリーゼロですもん、また行きたいな~(=゚ω゚)ノ

fuzz

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2023/01/07 12:44:51
    RE: でた、とんとん亭!
    何年ぶりに返信してるんだ〜って感じですけど。。。
    本当にこんなに遅いお返事で
    大変申し訳ないです。
    Fuzzさん、こんにちは。
    お元気にされてますでしょうか?
    年末年始はまた成田で過ごされたかな?

昭和ネタ、80年代ネタは
    在庫豊富です(笑)
    くだらないダジャレも大好物です。

とんとん亭の並びに
    ベトナム料理のフォーのお店が出来ていて
    気になっていますが
    やはり駐車問題で行きづらいのです。
    田舎者でも運転が苦手で困ります。

最寄りの無印といえば、イオン成田だったんですが
    隣町のイオンタウンの開店で
    とても近くなりましたが、そうなるとあまり
    買わなくなるという・・・あるあるですね。

メッセージありがとうございました。

妄想天国

• Johnny Asia Travellerさん 2021/05/05 10:29:02
    さすが旅の達人!
    その発想は無かったなぁ~。確かに北海道やと、空港だけでもグルメやお土産ショッピング楽しめそう!

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2023/01/07 12:31:21
    RE: さすが旅の達人!
    今さらながら・・・
    何年ぶりに返信しとんねん! って感じですが
    こんな遅れてごめんなさい。
    メッセージありがとうございます。
    千歳空港でまた散財したいけど
    市内でジンギスカンが食べたいです。
    とても心配だったけど、また旅が出来るくらいに
    回復してなによりです。私も国外脱出早くしたい。
    今年もよろしくね。

• のっこさん 2021/04/21 10:10:33
    私もこれやりたい
    妄想天国さん こんにちは(。゚ω゚)ノ

新千歳空港のみ日帰りウロウロ。
    私もずっと憧れておりますよー

やっぱり行く価値ありますね。
    めっちゃ楽しそう♪(*´ω`*)
    天下の新千歳も中華圏からの飛行機がバンバン発着してた頃と比べて空いてますねぇ。

妄想さんもサンリオ好きだったとは以外です。
    最近懐かしキャラも復活してますよね。ハンギョドンとかタキシードサムとか。

最近ノーマスクイベントが話題になってましたね。色んな考えの人がいるとは思うけど、わざわざ大声で主張しなくても…と思います。

マスク拒否男は自己顕示欲を拗らせた奴の末路でしょう。いい大学出てもあれじゃあねぇ…
    (´Д`A;)

のっこ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2021/04/22 12:48:48
    RE: 私もこれやりたい
    のっこさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます。
    そして薄い内容なのに見てくださって
    恐縮です。

新千歳はお買い物だけでも
    わくわくしちゃいますよね〜
    お風呂も今となっては
    入っておけばよかった・・・
    堪えるのに必死でしたよ!
    最初は、のっこさんが行かれていた
    苫小牧の貝のお店に弾丸往復出来ないかと
    企んでもみましたが・・・
    次回の楽しみにとっておきます。

サンリオは
    バイキンマンとか、ボードビルデュオとか
    どんどん懐かしいのが浮かんできます!

マスク拒否男は大学で
    論文指導の講師を
    していたようですね。
    学生達はどんな印象を抱いていたんでしょうか。。。
    この人も旅好きみたいなので
    なんだか複雑な気分になりますよ。

妄想天国
  • annamariaさん 2021/04/20 06:11:34
    超弾丸札幌
    妄想天国さん、

いつもありがとうございます。
    妄想天国さんらしからぬ超弾丸楽しまれたご様子でよかったです。
    日常からの脱出と考えれば、違う場所の空港に行って空港ふらつくのは、効率的な旅、ですよね。

ファンシー好きを幼児化現象か?と分析されていますが、
    私めはキティラーという言葉ができる前から何十年とキティ小物といました。
    キティよりも先にリトルツインスターズと一緒だったように思うので、多分リトルツインスターズの方が年上だと思うのです。
    変であろうが、寿命が尽きるまでキティ小物と一緒にいる所存でございます。

それにしても早く新コロ落ち着いて、自由に飛べる日が待ち遠しいです。

annamaria

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2021/04/20 12:52:05
    RE: 超弾丸札幌
    annnamariaさん、こんにちは!
    内容スカスカなのに見てくださり
    恐縮です!
    当初一泊も考えたのですが
    こういうのも面白いかと思い
    空港うろちょろしておりましたよ。
    飛行機苦手なのに、実は好きなのかな・・・とも
    思ってきました!
    サンリオ系は、「いちご新聞」というのが
    今はあるのか分からないんですが
    中学卒業まで買っていました。
    キティちゃんの体重がイチゴ三個分だったかな??
    仕事を選ばない彼女は
    社会人の手本です。
    暑くなってくるので勝手に感染が落ち込むかなぁと
    思ってるんですが、どうでしょうか??
    メッセージありがとうございました。
    早く安心して旅したいですね。

妄想天国さんのトラベラーページ