東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不順な天候のせいか今年は見頃の紅葉を見定めるのは難しかったように思いますが<br />それでも紅葉時季の京都の混雑は半端ではありませんでした。<br />そんな中、予定していた日に出かけられずにいましたが<br />紅葉盛りの華やかさはありませんが<br />やっと静かさを取り戻した境内での大好きな風情ある敷き紅葉を<br />ユックリ楽しむ事が出来ました。<br /><br />四年前の敷き紅葉風景と併せてご覧頂けると幸いです。<br />2007年12/9<br />http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10203349/

京都 真如堂の敷き紅葉を楽しむ 2011

2011/12/10 - 2011/12/10

はんなりさん

それでも紅葉時季の京都の混雑は半端ではありませんでした。
そんな中、予定していた日に出かけられずにいましたが
紅葉盛りの華やかさはありませんが
やっと静かさを取り戻した境内での大好きな風情ある敷き紅葉を
ユックリ楽しむ事が出来ました。

四年前の敷き紅葉風景と併せてご覧頂けると幸いです。
2007年12/9

• ぎっちゃんさん 2015/05/17 17:55:58
    真如堂 紅葉 綺麗ですね
    はんなりさん 先ほどは 私のつたないハワイ旅行記に訪問していただいて
    ありがとうございました。

さっそく はんなりさんの旅行記にお邪魔させていただいて おります。

恐れ入りました。

読ませていただきます。
    フォローさせてくださいませ。

なんと はんなりさんの菩提寺が 真如堂だとのこと。
    うちも 真如堂 吉祥院 が 菩提寺なのです。

今後とも よろしくお願いいたします。

ぎっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/05/18 11:20:56
    RE: 真如堂 紅葉 綺麗ですね
    ぎっちゃんさん

ようこそ〜♪

早速にお越し下さり有難うございます。

> いろんな国や 地方に旅行されているようで 旅行記の数も すごいですね。
    > 恐れ入りました。

旅好きでして
    備忘録として頭の体操にもなるかと活用させて頂いており
    それだけ年を重ねておりますと言うことでございます。

> これから 行ってみたいところの旅行記が いっぱいで これから ゆっくり
    > 読ませていただきます。
    > フォローさせてくださいませ。

有難うございます。
    自己満足の旅記、お役に立てると良いのですが
    行ったところ行きたいところを共有できるのは嬉しいこと
    此方からもフォローお願いいたしますね。

> 真如堂の記事が ありましたので 先に のぞかせていただいたところ
    > なんと はんなりさんの菩提寺が 真如堂だとのこと。
    > うちも 真如堂 吉祥院 が 菩提寺なのです。
    > ハワイで ご縁ができたはんなりさんと 菩提寺が 同じという奇遇に 驚いています。
    > お正月や お彼岸のお墓参りで お会いしているかも しれませんね。

あらまぁ、驚き!!我が家も吉祥院ですのよ。
    このご縁を大切にしたく思います。
    どうぞ宜しくお願いいたします。
  • rokoさん 2011/12/15 22:49:07
    見事な敷きもみじ
    はんなりさん こんばんは
    冷え込んできましたね、もしかしたら明日は初雪かも〜
    予報では夕方から雪マークが。

何年か前、クリスマス・イブに初雪が見られました。
    なんだか嬉しかったな(^^ゞ

真如堂
    四季を通してはんなりさんにご紹介していただいてますが
    この敷きモミジのころが特に素敵ですね!

まるで絵のような眺めばかり〜♪

ご自宅から近くでこのような素晴らしい紅葉がみられるなんて
    いいですね。

真如堂さん 堪能させていただきました、
    ありがとうございます。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/12/17 11:12:36
    RE: 見事な敷きもみじ
    rokoさん

いつも有難うございます。

ひょっとして雪景色?!と期待し早朝に外を覗いてみました
    が残念〜
    其方は如何でしたか?

ホワイトクリスマスに期待しましょうか。。。

> 真如堂
    > 四季を通してはんなりさんにご紹介していただいてますが
    > この敷きモミジのころが特に素敵ですね!
    > まるで絵のような眺めばかり〜♪
    > ご自宅から近くでこのような素晴らしい紅葉がみられるなんて
    > いいですね。

おかげさまで♪
    命日に行けませんでしたので
    少し回復したので墓参がてら30分ほどでしたが楽しんで来ました。
    特に日が当たると綺麗で中々その場から離れられませんでした。
    自分の庭のように「此処の場所がお薦めよ」なんて
    自慢してしまうほどです。

• いっちゃんさん 2011/12/13 14:40:25
    敷き紅葉
    はんなりさん こんにちは

紅葉時季をはずした京都真如堂・・
    敷き紅葉は素晴らしいですね。

敷き紅葉の言葉を初めて聞きました
    敷き紅葉 納得の風情です。

静寂の中 晩秋の日射しに映えた 輝く敷き紅葉は最高でした。

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/12/14 10:24:47
    RE: 敷き紅葉
    いっちゃんさん

> 紅葉時季をはずした京都真如堂・・
    > 敷き紅葉は素晴らしいですね。

暖冬のせいでしょうか
    ここ数年は12月に入っても未だ紅葉が楽しめるような・・・
    紅葉の盛りを過ぎて落ち葉をも楽しむ♪

> 敷き紅葉の言葉を初めて聞きました
    > 敷き紅葉 納得の風情です。
    > 静寂の中 晩秋の日射しに映えた 輝く敷き紅葉は最高でした。

ありがとうございます。
    あれれ、、、紅葉、落ち葉の絨毯、
    絨毯を敷いたような、敷き紅葉って言いませんか
    ウッカリはんなり語かな・・・
    聞き流して下さいませ。。。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/12/14 17:03:29
    RE: RE: 敷き紅葉

> ありがとうございます。
    > あれれ、、、紅葉、落ち葉の絨毯、
    > 絨毯を敷いたような、敷き紅葉って言いませんか
    > ウッカリはんなり語かな・・・
    > 聞き流して下さいませ。。。

いえ、そんな意味ではありません・・
    オリジナルだとすると なお、すばらしい表現です。
    今度使わせてもらっちゃおうかな!

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/12/14 21:18:22
    RE: RE: RE: 敷き紅葉
    > いえ、そんな意味ではありません・・
    > 素敵な表現で つい絨毯と単純に表現してしまいますし 京都地方で敷き紅葉の表現するのかと思いました。
    > オリジナルだとすると なお、すばらしい表現です。
    > 今度使わせてもらっちゃおうかな!

敷き紅葉で検索してみましたら
    関西ブログにて表現されてる方々がおられます
    何気に使っておりましたが
    はんなりのオリジナルでは無いことは確かです。
    お気遣い有難うございます。

• 前日光さん 2011/12/12 22:40:08
    やっぱり美しいですねぇ〜
    はんなりさん、こんばんは。

あれ以来、京都の思い出が蘇ってはうっとりしています。
    どの季節もすばらしいですが、やはり紅葉の京都はいいですね。

いつかご案内いただける日を楽しみにしております。

鮮やかな紅葉の数々、拝見できてうれしいです(*^_^*)

前日光

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/12/13 20:39:48
    RE: やっぱり美しいですねぇ〜
    前日光さん

こんばんは
    いつも有難うございます。

> あれ以来、京都の思い出が蘇ってはうっとりしています。
    > 思えば、中学校の修学旅行で初めて京都に魅せられ、以来ずぅ〜〜と好きだったところですし。
    > どの季節もすばらしいですが、やはり紅葉の京都はいいですね。
    > 特にこの「敷き紅葉」というのがまた、なんて素晴らしいのでしょう!

そのように仰って頂けて嬉しい限りです。
    ここ真如堂は菩提寺なのですが身びいきではなく
    とても大らか?な素敵なお寺さんなんですよ。
    今年は紅葉の彩りはイマイチでしたから
    敷き紅葉も冴えはありませんが見事なんです。
    東山三十六峰を借景にした枯山水の涅槃の庭もお薦めです。

> いつかご案内いただける日を楽しみにしております。

はいっ、楽しみが増え
    その日のためにも鈍った頭の体操をしておかなければなりません。(笑)

• morino296さん 2011/12/12 22:11:14
    静けさを取り戻し
    はんなりさん

こんばんは。
    12月に入り寒さが厳しくなってきましたがお元気でしょうか?

確かに、今年の紅葉は、いつが見頃か分からないまま終わってしまった気がします。

それでも、紅葉シーズンの京都は、半端な混み具合ではなかったのでしょうね。

やっと静けさを取り戻した真如堂、ゆっくりお楽しみになれて良かったですね。

また、明日から冷え込むとか、どうぞお大事にしてください。

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/12/13 20:18:50
    RE: 静けさを取り戻し
    morino296さん

こんばんは
    いつも有難うございます。

> 12月に入り寒さが厳しくなってきましたがお元気でしょうか?

有難うございます。
    先月末から体調崩してしまいまして
    ボチボチと過ごしておりますのでご安心下さいませ。
    予定通り命日に行けてたなら紅葉が愛でられたのにと思いましたが
    大好きな敷き紅葉風景に満足でした。

とんでもない事と分かっていて
    トレイル後に
    もう歩く体力も乗り換える気力も無く
    紅葉盛りに市バスに乗りましたら
    まぁ何と通常10分のところ一時間もかかってしまいまして
    お馬鹿しました。
    他所の方々には
    路線変更し乗り換えたほうが良いですよとお教えしましたが。。。

296さんも益々寒さに向かい
    ご自愛下さいますようにお願い致します。

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/13 20:29:11
    RE: RE: 静けさを取り戻し
    > 先月末から体調崩してしまいまして
    > この日は30分程でしたが菩提寺散策が二週間ぶりの外出となりましたが
    > ボチボチと過ごしておりますのでご安心下さいませ。

そうでしたか、大変でしたね。
    どうぞお大事になさってください。

• ガブリエラさん 2011/12/12 14:12:43
    綺麗な紅葉ですね♪
    はんなりさん☆

こんにちは♪

素敵な、京都の紅葉を堪能させていただきました(^_^)v

京都は、やはり奈良と紅葉の規模(本数)が違いますよね!

ガブリエラ

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/12/13 17:39:35
    RE: 綺麗な紅葉ですね♪
    ガブリエラさん

こんにちは
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

> 素敵な、京都の紅葉を堪能させていただきました(^_^)v

独りよがりの風景に賛同頂けて嬉しいです。

> 京都は、やはり奈良と紅葉の規模(本数)が違いますよね!
    > 今年の秋は行けなかったのが残念でしたが、春になったら京都を歩きたいと思ってます♪

是非〜♪
    奈良・京都に限らず其々に地域の魅力があるから旅は楽しいのですよね。
    ただご存知のことと思いますが
    桜咲く季節も紅葉時季同様の混雑覚悟でお越し下さいませ。
    寒さが苦手でなければ
    厳しい冬の京都こそお薦め!ですよ。

はんなりさんのトラベラーページ