2011/12/03 - 2011/12/06
KABELJAUさん
- KABELJAUさんTOP
溜まったマイレージで母娘2人で初めて台北を旅行しました♪
・12月3日 関空→羽田→台北松山
・12月4日 忠烈祠・孔子廟見学、足裏マッサージ、士林夜市
☆12月5日 故宮博物院見学・台北101
☆12月6日 台北松山→羽田→伊丹
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
本日の朝ごはん。おかずが数種類、昨日と違うものが出ていました。どれもおいしくて、たくさん食べてしまいます(^^;
午前中に故宮博物院に行きました。台湾政府観光局のキャンペーンでもらったチケットで、チケット売り場に並ぶことなくすぐに入れました。
あいにくの雨でした。博物館の中はものすごく混雑していました。そして大陸からのお客様なのか、とにかく皆話し声が大きい(^^; 大音量で中国語が飛び交っていました。博物館のスタッフが「お静かに」のプラカードを持ってあちらこちらに立っていますが、そんなのはお構いなしです。
頭がくらくらするほどでしたので、ちょっと外にでてみました(笑) -
静かな博物館でゆっくりと展示物を見れたら良かったのですが、ちょっと期待はずれでした・・・
博物館を背にして撮影。ヤシの木が南国を感じさせます。
昼食は博物館4Fにある三希堂で食べました。最初どこにあるか分からなくてスタッフに聞いて回らなければなりませんでした。
博物館の中の3機のエレベーターの中で1機だけ4Fに行けるエレベーターがありました。4Fで降りるとすぐにお店の入り口です。私たちは一度博物館を出てしまっていたので、半券を見せて再入館させてもらうことができました。 -
お茶と、台湾茶の飲茶セット、エビ餃子を注文しました。
どれもとても美味しかった♪ ランチタイムには少し時間が早かったためか、私たちともう1組しかいませんでした。食べ終わる頃には混んできました。天井が高く広々としているせいか、下の博物館に比べるととっても静か(^^) ゆっくりと食事を楽しむことができました。
がっつり食べたい人には牛肉麺などのちゃんとした食事メニューもあるようでした。 -
エビ餃子。大好物なので外せません(笑)
台湾茶葉が入った肉団子のスープ
台湾茶葉入りちまき
台湾茶ゼリー
午後は台北101に行きました。当初、予定には入ってませんでしたが、博物館を早々に見終えてしまって時間が余ったので(^^; チケット売り場で「天気が悪く91階の展望台の外には出られませんけど良いですか?」と日本語で聞いてくれました。
4Fの吹き抜けのあるフロアーが全面改装中で、展望台以外はこれといった見所がありませんでした。写真は展望台チケット売り場周辺の琉球ガラスのお店。きれいだったので撮ってみました。
お土産屋さん
展望台に上がってきました。台北101のマスコット。ウィンドダンパーからとって「ダンパーベイビー」という名前らしい・・・。それにしても可愛くない。なので、当然、お土産物を買う気にもなれず(^^;
クリスマスの飾りつけがされてました。後ろで写真を取る二人の女の子の素足とクリスマスデコがミスマッチ!?(笑)
天気は悪かったですが、雲の上にいるような写真が撮れたので満足でした。
これが本物のウィンドダンパー。高層ビルの上の階に設置してあって、風の影響を軽減するものらしいです。
台北101の地下をウロウロしていると、またもや鼎泰豊を発見!それに、SOGO復興店の鼎泰豊の小籠包ちゃん(←勝手に名づけました)はペラペラのパネルだったのですが、ここにはちゃんとしたプラッチックの小籠包ちゃんがいました(笑)
それほどお腹がすいてなかったので、二人で小籠包10個とミニゴマ饅頭2個のみ食べました。ゴマ饅頭もとっても美味!
全家(ファミリーマート)で購入したパパイヤミルク。まったり甘くて好みの味でした。日本のファミマでも買えたら良いのに・・・
ホテルから徒歩6〜7分のお粥横丁に夕飯を食べに行きました。さっき鼎泰豊で食べたとこなのに、また食べます(笑) お粥屋さんが何軒か連なってましたが、一番入りやすそうな小李子清粥小菜に入りました。店長のようなおっちゃんは少しだけ日本語が話せました。
カウンターをぐるっと回って好きな料理をおばちゃんに取り分けてもらいます。得体の知れない肉等は食べたくなかったので、できるだけ野菜のおかずにしました(笑) おばちゃんは中国語で「これは?これどう?」ってな感じで色々勧めてきます。やたら肉料理を勧めてきましたが、ことごとく断りました(笑) -
取り分けて来た料理を持って席に着いたら芋粥を鍋ごと持ってきてくれます。お水はセルフサービスで部屋の端にウォーターサーバーがありました。お会計をするところが見当たらなかったので、店長に聞いてみたところ「ちょっと待ってて」と。ほとんど食べ終わりかけた頃におばちゃんが来て、お皿を見ながら伝票を書いて置いていきました。
あまりお腹がすいてなかったので、この量を二人で食べました。お腹の具合によって量が調節できるのがこういうお店の利点です。
芋粥。食べ放題で1人20NTD、安い!お鍋いっぱい嫌っちゅうほど持ってきてくれます。お芋の甘みだけのさっぱりとしたお粥です。おかずは1品50NTDでした。二人で240NTD。日本円で650円ほどです(^^;
卵とトマトの炒め物。
もやしのナムルっぽいおかず。
筍の煮物。以上3品はもう一度食べたいくらい美味しかった☆
問題はこの一品。母が鶏肉の炒め物かと思って選びました。ところがどうも鶏肉でなく豆腐のよう・・・。そしてちょっと変な味。まさか、臭豆腐!?そして緑の葉っぱは苦手なパクチーでした。何故これを選んだのかと喧嘩になりそうになりました(^^; でも、パクチーを避けて食べると意外と美味しい。臭豆腐でもないようでした。湯葉を何枚も重ねたような厚揚げ風というか、そんな感じでした。結局、選んだ母は「無理!」と言って手をつけず、私が一人で完食しました(笑)
最終日4日目の朝食です。帰りの飛行機は13:45発だったので午前中どこかに出かけることもできましたが、ホテルでゆっくりすることにしました。のんびりと朝食を食べ、ビジネスセンターで新聞や雑誌を読み、部屋にかえってテレビをみたりして・・・(^^;
少し早めに松山空港に来ました。来た時はすぐにMRTに乗ってしまったので、空港の正面をこの時に始めて見ました。
MRT松山機場駅の入り口。
駅の入り口近くにでっかいスーツケースがありました。この日は帰国するためにヒートテックとブーツ着用でしたが、何と台北の気温は24度!しかも雨上がりの晴れなのですごく蒸し暑い!
展望デッキにも上がってみました。
JALが駐機してました。
便数が少ない上にアジア系の航空会社ばかりで、あまり面白くありませんでした(^^;
こじんまりとしたエレベーターホールに模型がありました。
チェックインカウンター。空港の所々がまだ工事中で、新たなチェックインカウンターを増設中でした。
1Fの軽食屋さん。
2Fのショップとレストラン。スターバックス、春水堂が入ってましたが座席数が少なく満席でした。
1Fのセブンイレブンで購入したお茶&レーズンのアイスクリーム。抹茶ではなく台湾茶(?)っぽい茶色いアイスでした。
出国審査を終えゲートに向かう途中。外のレストランがいっぱいだったので、中に入ってから昼食にしようと思ってましたが、なぁんにもありません(^^; 所々、柱に穴が開いていたり、普通ゲート前っていうのはテレビなど娯楽がありあそうなものですが、それも一切ありません。ほんと、工事中の空港でした。
ANAが出発するゲートの前まで来たところで、軽食が食べられるところを発見!ベジタリアンプレートを注文しました。これがゲート前の軽食屋とは思えないほど美味しかった♪
帰りの飛行機。とても楽しい4日間でした♪一言でまとめると健康的な旅行でした。フカヒレを食べ、お茶を飲んで、適度に歩いて、マッサージをして・・・。台湾はあんまり「海外に来たー」という緊張感がなく気軽に来れる感じなので、また機会があれば来たいと思います(^^v
帰りの機内食。(洋食)
帰りの機内食。(和食)
たいてい日本行きの便の機内食は日本発の便のものより味が劣るのですが、今回の便の機内食は十分満足の味でした。