2011/12/03 - 2011/12/06
KABELJAUさん
- KABELJAUさんTOP
溜まったマイレージで母娘2人で初めて台北を旅行しました♪
・12月3日 関空→羽田→台北松山
☆12月4日 忠烈祠・孔子廟見学、足裏マッサージ、士林夜市
・12月5日 故宮博物院見学・台北101
・12月6日 台北松山→羽田→伊丹
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
朝食はホテルのバイキング☆中華料理が中心で、和食・洋食が少し置いてました。3日間ホテルで食べましたがおかず数品が毎日入れ替わるだけなので、飽きると言う人もいるかもしれません。どの料理も美味しかったので、私は全然飽きませんでしたが・・・(^^;
せっかく台湾に来たのでお粥を食べてみました(左上)。お粥に色々な具材がトッピングできるようになってます。肉の田麩(でんぶ)と海草をトッピングしてみましたが、何だか微妙な味。肉の田麩がすごく甘い!変に甘い!!甘辛い味を期待してたんですが、ただただ甘いorz この甘い田麩は春巻きの中にも入ってました(笑)
朝食後、忠烈祠に行きました。初回の9時に間に合うようにと思って8時過ぎにホテルからタクシーで行くと、8時半には着いてしまいました。誰もいなかったので恐る恐る入ってみると、ガードのおっちゃんに「9時まで待って」とジェスチャーされてしまいました(^^; 待つこと30分。観光バスがわんさか着いて、観光客が来るわ来るわ・・・。
タクシーの運転手さんは釣り同好会主催の旅行で大阪に来たことがあるらしく、ものすごい片言でしたが、一生懸命日本語ではなそうとしてくれました(^^) -
まだ人が居ないうちに撮影しました。
9時前にぞろぞろと人の流れについて入って、衛兵が通る通路前でスタンバイ
おおっ、衛兵が詰め所のような所から出てきました。
ここの衛兵になれるのは容姿端麗なエリートだけだそうです。
しかし、軍人さんというにはあまりに体の線が細すぎる!まぁ、確かにイケメン揃いでしたが(笑)
衛兵を追いかけて、ぞろぞろと観光客も奥の建物に移動します。
途中に良い雰囲気のお堂がありました。
ここには戦争で無くなった方々が祀られてます。
ここでガードしていた2人の衛兵が、今歩いてきた衛兵のうちの2人入れ替わって・・・
再び詰め所へと帰っていきます。
ブーツは結構な上げ底です(笑)
続いて孔子廟に行きました。あちらこちらに孔子の像と動物の像がありました。孔子と龍とか、孔子と虎とか、孔子と鶴とか・・・。
何か意味があるのでしょうが、ガイドブックにも詳しくは載ってなかったので良く分かりませんでした(^^;
同じく孔子廟。道路を挟んで点々と建物がありました。
台湾建国100周年のイベントの会場になっているようで、設営の最中でした。
孔子廟からMRT圓山駅へ歩く途中、街路樹にいたリスにおじいさんが餌をやってました。
上から降りてきて、おじいさんから餌をもらい・・・
上に運んで食べる。を、繰り返すリス。結構大きくて胴だけで15cm〜20cmほどありました。
MRT圓山駅。MRTは近代的で清潔。こんなにキレイなのに初乗り料金は20NTD(約60円)で、結構な距離を乗ったと思っても25NTDでした。安いっ!
続いて、中山駅から徒歩数分の正福縁で昼食をとりました。おばちゃんに勧められるがまま、一番高いコースの1人前を2人でシェアすることに・・・。一皿目はいきなりフカヒレの姿煮!写真を撮ると言うと、おばちゃんはフカヒレが大きく写るようスープから引き上げてアピール(笑)
二品目は魚と豆腐のお料理。あっさりして美味しかった♪
次はあわび。あわびとレタス・ソースがとてもよく合ってて、これも美味しかった〜
続いてイセエビ。ちょっと濃い目のしょうゆベースのたれで、最後にミソをほじって食べるよう小さなスプーンがついてます。ミソとソースのコンビネーションがめちゃ美味な一品でした☆
次はパパイヤグラタン。これはちょっと「う〜ん」な味(^^; パパイヤの甘さとホワイトソース&チーズがミスマッチでした。
最後に松の実ご飯とパンプキンスープ。どちらもすごく美味しい!けどスープは量が多すぎました
食後のフルーツ。りんご・柿・グァバ。昨日ホテルで食べたときはグァバの食べ方が分からなくて白い部分だけを食べたけれど、これは皮ごと食べるらしい。昨日は無理だったグァバも、皮ごと食べるとまぁまぁ食べれました。好きな味ではなかったけれど・・・
続いて、ツバメの巣のデザート。高級食材なのはしっていましたが、取り立てて言うほどの味ではないような(^^; モソモソしたゼリーの様な感じでした(笑)
サービスで出してくれた杏仁豆腐。
日曜日のお昼でしたが、お客は私たち二人と地元民っぽい夫婦の2組のみ。なので、のんびりと食事が楽しめました。 -
正福縁から数件隣に新純香というお茶屋さんがありました。スタッフは皆日本語が話せるようです。特に店長さんのようなおばちゃんはほぼ完璧な日本語と温和な人柄で、お茶の試飲をさせてくれたり、試飲したからと言って押し売りする訳でもなく、ゆっくり買い物が楽しめました。「楽天市場でも買えるよ」と教えてくれたので、買ってきた茶葉がなくなったらネット注文しようと思ってます(^^v
一旦ホテルで休憩してから、MRT大安駅から徒歩6〜7分の足ツボマッサージ屋さん「知足常楽」へ。予約でいっぱいだったら無駄足になるので、念のため1時間前に電話で予約を入れておきました。ガイドブックには日本語OKとなっていましたが。最初に電話に出た人は日本語も英語もダメで、代わってもらった人も日本語は話せないとのことで、結局英語での予約となりました。
予約した時間に行くと、日本語ができるマッサージ師さんが一人出勤して来られました。日本人の予約が入ったので、もう一つの店舗から応援で来てくれたのかもしれません。母はその日本語が話せるおばちゃんのマッサージ師さんに、私は予約の受付をしてくれた英語が話せるマッサージ師さんにしてもらいました。足ツボだけの予定でしたが、母の希望で首・肩マッサージも追加しました。腕は確かで、結構肩が凝っていましたがすごく楽になりました。こんなに楽になったマッサージは初めてです。近所にこんなお店があれば良いのに・・・。
写真が取れなかったのでパンフレットから拝借しました。現在はソファも新調してもう少し明るくオシャレな雰囲気の店内でした。 -
マッサージで元気になったので、士林夜市に行きました。ホテルからタクシーでかき氷で有名な辛發亭に行ってから、徒歩で夜市に行く予定でしたが、タクシーの運転手が迷いに迷って、結局、辛發亭にはたどり着きませんでした・・・。運悪く日本語も英語も通じない運転手で、迷っている途中に偶然MRT士林駅横に着いたので、無理やり「もういい!」といって下車しました。運賃は迷って走っていた分は差し引いてくれました(^^;
結局、MRTで一駅戻って夜市へ・・・ -
夜市はすごい人と熱気、そしてキョーレツな臭豆腐の臭い・・・。最初はそれほど臭いと思わなくて、ハンカチで口と鼻を押さえて歩いてる日本人観光客をみて「大げさな」と思ってましたが、時間が経つにつれて耐えられなくなってきました(^^;
ここまで来たのだからと、臭いの中頑張って食べた魯肉飯と海老ワンタンスープ。魯肉飯は八角の香りがきつかった〜。スープはまぁまぁ。でもやっぱり屋台の味。どうせ何か食べるならちゃんとしたレストランの方が良いと思いました(^^;
食後ウロウロしていたら、辛發亭で食べたかったフワフワかき氷を発見!写真で見ると白っぽいですが、コーヒーのかき氷です。大き目のお皿にてんこ盛りでしたが、美味しくてペロリと完食しました♪
ドリンクメニューを見ながら悩んでると、お店のお姉ちゃんが「タピオカミルクティーあるよ」と日本語で教えてくれたので、せっかくなので飲んでみました。
臭い臭いと言いながら、しぶとくウロウロしていたら行ってみたいと思っていたお店にたどり着きました。揚げた煎餅のようなものを粉々にしてクレープのような皮で包んだもの。(何ていう食べ物かは知りません)
カレーフレーバーを1つ買ってホテルに持ち帰って食べましたが、ちょっと油っこくて味見程度で終了しました(^^;