2011/12/03 - 2011/12/06
KABELJAUさん
- KABELJAUさんTOP
溜まったマイレージで母娘2人で初めて台北を旅行しました。東日本大震災の際、最大規模の義援金を送ってくれたのは台湾だそうです。震災直後の台湾のチャリティー番組で21億円の義援金が集まったとのニュースは日本でもよく報道されていましたが、その後もどんどん集まり、今では200億円を超えているとのことです。台湾がこれほど親日だと今回初めて知りました。
この旅行を計画し始めたのは1年以上前でしたが、台湾の方の善意を台湾を知ることで恩返しする意味でも、このタイミングで旅行することができ良かったと思います
とは言え、いつもながらのグルメ旅行です(^^;
☆12月3日 関空→羽田→台北松山
・12月4日 忠烈祠・孔子廟見学、足裏マッサージ、士林夜市
・12月5日 故宮博物院見学・台北101
・12月6日 台北松山→羽田→伊丹
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
ANAのマイレージが溜まったので台北に行きました。ANAの関空からの直行便がないので羽田経由です。写真は関空-羽田間の飛行機。
羽田空港第2ターミナル。クリスマスツリーやら装飾がきれいでした☆
第2ターミナルのチェックインカウンターの上にBoeing787のパネルがっ!思わず撮ってしまいました(笑) 近いうちに787でドイツに行きたいと思ってます♪
無料のシャトルバスで国際線ターミナルに移動しました。バスに乗らないと行けないのが面倒くさいですね〜(^^;
有名なショッピングエリア。土産物は日本人にはあまり用事がないかも・・・。
「はやしや」という京都のお茶屋ありました。ここからチェックインカウンター全体が上から眺められます。
抹茶&バニラソフトクリーム。あっさり甘さ控えめで美味しかった♪空港プライスでちょっと高めな気がしましたが量がたっぷりで大満足です。
羽田−台北間の飛行機。関空と違ってガラスが2重になってるので、写真が撮り辛い・・・
天気が悪く羽田までの国内線も台北への国際線も静岡上空あたりで結構揺れました(^^; でも上空に上がるとこの青い空!
今回非常口の席でした。この羽の上の矢印が気になったので写真に撮り、帰国後飛行機に詳しい人に聞いたところ、避難の際、非常口を出てからの進路を示した矢印とのことでした。
機内食♪最近、近距離のアジア路線もJ-MENUになったようで、お弁当風の機内食でした。やっぱりANAの機内食は美味しく感じます、いつもは欧州系の航空会社で「なんちゃって和風機内食」なので・・・
羽田−台北間は行きは約4時間、帰りは約3時間。
エコノミーの一番前の席だったので足元は広々。ちょっとビジネスクラス気分です☆(ビジネスに乗ったことはないけれど)
15時45分、台北松山空港に到着!荷物を待っている間に撮影した「Welcome to Taipei」の看板。3ヶ国語で書いてありますが、あまりの書体の違いにちょっと笑ってしまいます。なぜ日本語のフォントだけこんなに貧相なんでしょう(笑)
松山空港からMRTでたった4駅の大安駅から徒歩1分、パークタイペイホテルに宿泊しました。スーペリアツインが1室1泊3,700NTDでした。フロントでは日本語の話せる支配人と思しき人がジョークを交えてフレンドリーに迎えてくれました。滞在中に他に日本語が話せるスタッフは見かけませんでした。スタッフ全員英語は話せるようです。
部屋は清潔で広さも十分でした。落ち着いたインテリアも気に入りました♪
テレビはNHKなど日本語のチャンネルが4つ視聴できました。有線LANもあって持参したPCで台湾情報を調べながら旅行ができました。
バスルームも広くてきれいでした。シャワーとバスタブが分かれているので使いやすかったです。
アメニティーはどこのものか分からなかったのでほとんど使いませんでした。固形石けんは台湾人の好みの香りなんだろうなぁ、と思わせるような香りでした(笑)日本人にはちょっと違和感のある匂いでした(^^;
場所柄ビジネス客が多いせいか、ビジネスセンターが充実してました。
ドリンクやパイナップルケーキを無料で用意していました。
ビジネスセンターのテラス。残念ながら、雨が降ってたので利用しませんでした。
夕食は念願の鼎泰豊で。SOGO復興店に行きました。料理の味もサービスも大満足でした。
番号札をもらって、待っている間に注文リストに数量を書き込みます。電光掲示板に自分の番号が表示されたら入店できるはずでしたが、あと15番ほどで自分の番という時に、日本語で私の番号がアナウンスされました。何で!?何故番号を飛ばして先に呼ばれたのか分からないままテーブルに案内されました。
小籠包。生姜の千切りと一緒に食べるとすごい美味しい!ヤケドするほど熱いスープが出てくると思いきや、それほどではありませんでした。猫舌の私にぴったり(^^; 熱々が好きな人は物足りないかもしれません。
空心菜の炒め物。にんにくがたっぷりで美味しかった〜♪2人だとかなり量が多めです。
海老と豚肉の炒飯。ご飯がパラパラでこれも美味しい!
焼き餃子。何も付けずに食べてみるとかなり薄味でした。小龍包のたれをつけて食べました。
SOGO復興店の地下にあるスーパーでカットフルーツのセットを買いました。右からローズアップル・りんご・グァバ。珍しいフルーツが食べたくて買ったけれど、結局りんごが一番美味しかった・・・
台北101ビューの部屋にアップグレード特典付きのプランで予約したので、ホテルの部屋からはしっかり台北101が見えました。
お昼に窓の外をみると、台北101以外はものすごくノスタルジックな景色でした。ほんとに人が住んでいるのかと思うような古いアパートとか・・・