宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の富士屋ホテルの滞在からの続きから書いて参ります。富士屋ホテルも色々と見所があるので散策をすることにしました。どうぞご覧下さい。<br /><br />※写真はメインダイニング「ザ・フジヤ」から眺めた風景です。

現天皇陛下が召し上がった「カレー伝説」と箱根駅伝の時に応援している人に振舞っている「温泉シチューパン」が食べてみたくて ―富士屋ホテルに宿泊する小田急ロマンスカーVSEで行く初冬の箱根路、グルメ旅― その3

2011/12/05 - 2011/12/06

ムロろ~んさん

※写真はメインダイニング「ザ・フジヤ」から眺めた風景です。

私鉄 自家用車

二日目です。

七時に起きたので散歩しようと思いました。すると部屋のドアに新聞がこのように入っていました。
    「神奈川新聞」でした。

私たちの泊まった建物です。1906(明治39)年築です。

本館です。テラスもありました。

私たちはこのような建物に泊まったのだなぁと実感することができます。

奥はチャペルのある結婚式場があります。

新潟の友人も起き、身支度を整ってから朝食を頂くことにしました。

私たちの宿泊しているプランは朝食付きとのこと。
    ザ・フジヤの洋風の朝食コースかグリル・ウィステリアのバイキングの選択です。

昨日はグリル・ウィステリアで夕食を頂いたので、せっかくですので朝食はザ・フジヤを選びました。

趣のある雰囲気です。

給仕さんに席を案内されます。

朝からきちんと整っていました。

席からの眺めです。

このような風景で食事ができるなんて最高です。

天井にはこのようなものが描かれていました。

「お寺みたい」と友人が言います。
    確かに寺院建築の本堂にはこのようなものがありますね。

スターターはオレンジジュースとフルーツサラダが出ました。

私は「富士屋風フレンチトースト」を注文しました。

普通のフレンチトーストとの違いは、油を揚げてカリッとした状態で提供されます。
    朝から重いと思うのですが、これはこれで美味しかったです。
    ハチミツかシロップのどちらかかけて頂きます。

カリカリのベーコン。

友人はアメリカンブレックファーストを注文しました。

• 締めはコーヒーです。お代わり自由でしたので、三杯飲みました(&gt;_&lt;;)。

締めはコーヒーです。お代わり自由でしたので、三杯飲みました(>_<;)。

神奈川県に住む友人二人も来て、一緒にホテルの中を散策しようということで色んなところを見ていきました。
    チェックアウトが11時なので、先に済ませておくことにしました。

4人でホテルの中をあっちこっち歩きました。

なぜか仏さまがいました。

温室があるとのことで入ってみました。

外は10度以下でしたが、ここは20度以上ありました。

イングリッシュガーデンです。

ホテル裏の庭園です。

さりげない小細工もありました。

紅葉もそろそろ終わりかな。

水車小屋もありました。

富士屋ホテルの創始者の方と記念写真を撮りました。

「幸福の丘」というのがあったのでちょっと行ってみました。

恋人募集中のため(?)、鐘を鳴らすことにしました。

小さいですが滝もありました。

紅葉がきれいでした。

見れて良かったです。

富士屋ホテルについての展示室がありましたので、入ってみました。

ヒゲの同好会メンバーの写真が展示されていました。

しっかし、どうやったらあのようなヒゲがのびるのでしょうか?疑問です(-_-)?。

拝観者も結構いました。

創始者もひげを伸ばしていたこともあったようです。
    しかし、どのように手入れをしていたのでしょうか?

歴代のホテルの支配人の顔です。

歴史年表です。

歴代のホテルで使用していたものです。

戦後、一般の方が宿泊できることを謳ったポスターです。

天皇皇后がホテルに宿泊された時の食器が展示されていました。

その時の朝食の内容です。

夕食の献立について色々と考えたようです。コックさんも大変です。

ジョン・レノンとオノヨーコ夫妻がいらした時の写真です。

三島由紀夫氏も泊まられたようです。

タイプライターに電話交換機です。

このようなクラシックな机にパソコンがおいていました。富士屋ホテルについての内容を閲覧することができました。

富士屋ホテルの外です。国道一号線です。

大分長くホテルにいました。お腹が空いたので、これから温泉シチューパンを食べに渡辺ベーカリーへ行くことにしました。

※これにてその3を終わりにします。その4に続きますので宜しくお願い致します。

• zzr-cさん 2011/12/15 10:20:45
    かりかり
    ムロさま こんにちは!

フレンチトーストを揚げるのって想像が^^;

フレンチトーストなのにカリっとしているんですね。

かりかりのベーコンは食べ応えがあるでしょうね^_^

しかし100年以上前の建物に宿泊って趣がありますね。

髭の凄い事!失礼ですがあの髭をした人が目の前にいたら
    笑ってしまうかもしれません^^;

ホテルの敷地内を散策できるのも凄いですが、温泉のお蔭なのでしょうか?

こんなに立派な温室まで、ホテルの枠からはみ出ていますね^_^

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2011/12/15 15:14:17
    RE: かりかり
    書き込みありがとうございます。

本当に今回はこのような高級ホテルに宿泊できて良かったと思っています。色んな意味で貴重な経験をさせて頂きました。日本の歴史をまた勉強させてもらいました。

フレンチトーストですが、私はオムレツ上のものしかイメージなかったものですから、それを油で揚げる富士屋ホテル独特の料理なら是非とも食べてみたと思い、選びました。
    ベーコンの焼き加減もしと〜かかりかりとか色々と調整ができるのです。カリカリのベーコンも美味しかったですよ。

資料館で見たあの髭クラブの写真は来館の皆様、笑っていました。やはりどうやって手入れをしているのか分かりませんよ。ただでさえ、頭を短くしている私でさえもヘアスタイルを維持するのは大変なのに(笑)。

温室もあるし、庭もきれいでしたので色々と見てまわりました。日本のリゾートホテル第一号ですから、一日いてもまわりきれません。旅行記もいくつか別けて書きましたが、まとめるのにちょっと大変でした。ただでさえも文章下手なので四苦八苦します(汗)。

今後も多方面に旅をしようと思っているので、どうぞ宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん
  • クラウザーさん 2011/12/12 08:42:56
    歴史を感じます☆
    ムロさん

富士屋ホテルの繊細なレポートに脱帽いたします。

ほんとうに、優雅な休日を過ごされましたね〜

朝食も素晴らしいですね!

鐘の願がかないそうですよ〜

ラブラブ間違えなし☆

クラウザー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2011/12/12 20:25:07
    RE: 歴史を感じます☆
    クラウザー隊長殿、いつもありがとうございます。

本当に詳細に書き過ぎてしまい、自分でもちょっと長いかなぁと思ってしまっています。本当に今回の富士屋ホテルは色々と見所が多くて写真を多く撮ってしまいました。

本当にあの鐘を鳴らして成就できればと思っています。

実際には1泊2日の旅行だったのに、長期旅行した気分でした。カメラの枚数が200枚を越えていました(汗)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ