宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“現天皇陛下が召し上がった「カレー伝説」と箱根駅伝の時に応援している人に振舞っている「温泉シチューパン」が食べてみたくて ―富士屋ホテルに宿泊する小田急ロマンスカーVSEで行く初冬の箱根路、グルメ旅― その1”からの続きです。<br /><br />富士屋ホテル到着からとなります。<br /><br />宜しくどうぞお願い致します。<br /><br /><br />※写真は富士屋ホテル入り口です。

現天皇陛下が召し上がった「カレー伝説」と箱根駅伝の時に応援している人に振舞っている「温泉シチューパン」が食べてみたくて ―富士屋ホテルに宿泊する小田急ロマンスカーVSEで行く初冬の箱根路、グルメ旅― その2

2011/12/05 - 2011/12/06

ムロろ~んさん

富士屋ホテル到着からとなります。

宜しくどうぞお願い致します。

※写真は富士屋ホテル入り口です。

私鉄 自家用車

その1からの続きです。

神奈川県に住む友人の車で富士屋ホテルに着きました。

車が到着するとすぐにスタッフが応対して下さり、ベルボーイが私たちの旅行かばんを運んで下さいました。

ベルボーイの案内でフロントに向かいます。

恥ずかしながら、こんなサービスを受けたのは初めてです(汗)。

その車を運転した友人がホテルの宿泊手配をして下さったおかげでスムーズに手続きをすることができました。

チェックインをしている時にフロントにあるこの額が気になり、フロントスタッフに伺いました。
    この富士屋ホテルのサービスのモットーのようで、真心を込めてお客様に接するようにとの意味を込めたものだそうで、社員は必ずこの「誠至」の意味を学ばされるようです。

チェックイン後、準備が整うまでソファーに座って待ちます。

ロビーもこのようにクラシックな雰囲気になっています。ここにいるだけでも緊張をしてしまいます(汗)。

「それではお部屋の準備が整いましたので、御案内致します」とベルボーイさんについて行きます。

どの部屋に宿泊するか楽しみです。

部屋までの間、ベルボーイさんが食事の場所や買い物をするところ、お風呂、プール、資料館、お庭など色々と説明をして下さいました。

旅行かばんもベルボーイさんが持って下さいました。

おかげさまで私は色々と写真を撮ることだけに専念することができました(笑)。

このような階段も木の雰囲気がありとても良い感じがしました。

92号室に案内をされました。

部屋に入って、本当に素敵でした。ここが泊まる部屋なのかと正直驚きました。

ツインベットに、

クラシックな机と椅子です。

さすがにテレビはデジタル対応でした。

机と椅子でさえも趣を感じます。

家具もクラシックな雰囲気をかもし出しています。

スリッパは普通でした。
    浴衣もありましたが、ホテル館内では浴衣・スリッパでいることは御遠慮願っているようで、あくまでも部屋の中だけの利用をお願いしているようです。

そこは温泉旅館とは違うようです。

ルームサービスもあるようで、色んなものが注文できるようです(^-^)。

ちょっと正直、高いですが(-_-;)

二つのソファーの隣には洗面所もあります。

バス・トイレです。

実はこのお風呂は直接温泉に入ることができます。
    お湯の蛇口があり、そこからバスタブへ入れる形式となっています。とても贅沢ですよね。

トイレはお尻洗浄機がついたものでした。

鍵はオートロックではなく、このようなものでした。

ベルボーイさんの説明を聞きながらホテルの全体図を見ます。

私たちの泊まっている部屋は明治39年築の古い洋館だったのです。本当にきれいに保たれています。

ベルボーイさんの説明が終わり、ここで立ち去ります。

久しぶりに4人で集まったので、夕食までの間、部屋で色々とおしゃべりをしました。

話題はもちろん、このホテルについてでした。本当に美術館に泊まっているような感覚で、何もかもが芸術作品に見えてしまいました。

写真は部屋から出た廊下です。

夕食も車を運転してくれた友人が手配をしてくれました。予約の時間になったので、4人で夕食会場に向かいます。

グリル・ウィステリアの入り口です。

メニューです。

給仕さんの案内で席につきました。

先の友人の手配で「カレー伝説」のコースにて頂くことになりました。以前から食べてみたかったので、とても楽しみでした。

富士屋ホテルで有名なコンソメスープを、デザートにレモンシャーベット、そして食後にはコーヒーを選びました。

お酒のメニューです。

お冷がこのような容器で注いでいたので、写真を撮りました。
    今まで見たことがありませんでした。

大学時代からの友人と、これからの友情を祝して乾杯をしました。

ポタージュです。

コンソメスープです。

給仕さんがこのように盛り付けて下さいます。

早速頂きます。

カレーの付けあわせを用意して下さいました。
    福神漬けとラッキョウ、そしてもう一つが甘い味のものでした。

今上天皇が召し上がったとされるビーフカレーライスが運ばれてきました。

それほど辛くもなく、肉も柔らかでしたので美味しく頂きました。

サラダも付きます。

食後にレモンシャーベットを頂き、

コーヒーを飲んで落ち着きます。

ごちそうさまでした(^人^)。

グリル・ウィステリアを出ます。

私はこのようなコース形式の料理スタイルがとても好きです。なぜなら、自分のペースでゆっくり料理を見ながら味わうことができるからです。
    またひとつ良い思い出を残すことができました。

夕食後、神奈川県に住む友人二人から「また明日来るから。おやすみなさい」と別れ、翌日の午前中まで新潟の友人と二人での行動となりました。

浴場があるとのことで、私一人でお風呂に入ることにしました。

脱衣所です。3人入るときついです。

宿泊者はこの浴場を利用する時は、タオルや石鹸、シャンプーなどはここで準備されているので、手ぶらで行けるのでとても助かりました。

湯上りの冷水も用意されていました。

温泉ですが、3〜4人程度が入れる浴槽です。

洗い場も3つでした。

温泉にゆっくり浸かり、疲れを取りました。

その後、ちょっと館内を散歩することにしました。
    しかし、ここはどこだろう?

結婚式場だったようです。

ステンドグラスがきれいでした。

教会のような雰囲気でした。

ここで結婚式ができる方って金持ちなのだろうなぁ〜。

このような廊下を通ると、

三ツ矢サイダーの歴史について書かれた展示がありました。

その他、美術品も飾っているコーナーもありました。

館内を色々と見てまわり、部屋に戻りました。

部屋にいた友人と夜遅くまで語らい、休むことにしました。

※これにてその2を終わりにします。続きはその3をご覧下さい。ありがとうございますm(._.)m

• zzr-cさん 2011/12/11 15:08:30
    敷居が高いホテルだぁ〜
    ムロさま こんにちは!

やはり格調高いホテルですねぇ〜

緊張すると言いながらめっちゃソファーで寛いでるし(笑)

建物自体が明治の建物なのに全然汚らしくないですね!
    手入れが行き届いている状態です。

猫足のバスタブは各部屋に温泉が供給されているんですねぇ〜
    超豪華じゃないですか!!

伝説のカレーに伝説のポタージュスープに伝説の福神漬け(笑)

水の注ぎ方からして我々が行くようなお店と違います^^;

わざわざ入りに行く必要を感じない方が多いんですかね?

友達が2人帰る?って思ったら神奈川でしたね^^;

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2011/12/11 16:19:04
    RE: 敷居が高いホテルだぁ〜
    これはこれはじぃー副長殿、ありがとうございます。

仕事などでちょっとこちらを疎かにしてしまいました(>_<;)。
    箱根って何をしようか本当にガイドブックを見ながら悩んでいました。ですが、まさかホテルの中でも色々と観光するところがあったので面白かったのです。

> 緊張すると言いながらめっちゃソファーで寛いでるし(笑)
    > その座り方は緊張しているのではなく寛いでると言うんですよ(笑)

アハハ(笑)。チャラけていそうで、調子にのってしまいました。本当にこのホテルに入ったとたん、カメラで色んなところを撮りまくりました。
    普段、旅行だと、荷物を持ってくれるベルボーイがいるようなところなんて泊まりませんし、私なんかいたらまさしくKYじゃないかと思いました。
    そうそう、今回このホテルに泊まるために服も色々と考える必要があったので、旅行前日にデパートに急いで買いに行きました(汗)。

> 建物自体が明治の建物なのに全然汚らしくないですね!
    > 手入れが行き届いている状態です。

本当に美術館に泊まるような感覚でした。部屋から廊下から、料理から全てが「芸術作品」の一言です。快適に過ごせました。

> 猫足のバスタブは各部屋に温泉が供給されているんですねぇ〜
    > 超豪華じゃないですか!!

本当ですよね。温泉地ならではできることですよね。でも実際、何だか温泉ならドバーンと大きい風呂じゃないとなぁと思い、浴場に行ったので、入らずじまいでした(汗)。

> レストランもまた敷居が高そうですが、ドレスコードありですか?
    > 伝説のカレーに伝説のポタージュスープに伝説の福神漬け(笑)
    > 水の注ぎ方からして我々が行くようなお店と違います^^;

ドレスコードはそれほどありませんでした。ただ、襟付きのシャツにズボンはジーパン以外のもので行こうと4人で話し合いをしました。周りの客もおしゃれしていましたし、ちょっとそんなそこらのレストランとは違う所でしたのでその辺りは気をつけました。
    水の注ぎ方から、コーラも給仕さんが丁寧にして下さいます。容器も変わっていたので写真を撮ってしまいました。
    でも、ここの福神漬けって伝説だったっけ?(笑)

> 温泉自体はとても小さく大浴場とは思えませんが、各部屋に温泉があるから
    > わざわざ入りに行く必要を感じない方が多いんですかね?

そうなんです。一人で入っていて誰かが入るとビックリするのです。脱衣所も狭いのでちょっと気を遣いました。

> 友達が2人帰る?って思ったら神奈川でしたね^^;
    > 久々の再開だと話すネタがあまりないかと思ったらホテルにネタが満載でしたね^_^

友人二人は箱根から車で30分程度のところに住んでいるので楽に行けるようです。私も仕事の関係で前々日まで予定がどうなるのか分からないので不安だったのですが、特に問題なく休みが取れたので行くことができました。普段から冗談言い合える関係ですので、気を遣わないので本当に楽しめました。

旅行記がまだまだ続きますので、どうぞご覧下さい。
  • クラウザーさん 2011/12/11 08:10:53
    楽しい一日でしたね〜☆
    ムロさん

久しぶりに会うお友達と富士屋ホテルで

伝説のカレーコース♪

もう、言う事ありませんね〜

そして、ホテルもノスタルジックで素晴らしい!です〜

日頃の疲れがいっぺんに吹っ飛んじゃいますね〜

クラウザー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2011/12/11 16:31:38
    RE: 楽しい一日でしたね〜☆
    これはこれはクラウザー隊長殿、いつも書き込みありがとうございます。

> 久しぶりに会うお友達と富士屋ホテルで
    > 伝説のカレーコース♪
    > もう、言う事ありませんね〜
    > そして、ホテルもノスタルジックで素晴らしい!です〜
    > 日頃の疲れがいっぺんに吹っ飛んじゃいますね〜

そうなのですが、逆にこんなことまでしてもらっちゃっていいの?と思うくらいな対応をして下さいました。向こうは当たり前なのでしょうが(^_^;)
    昔から興味があったカレーライスだったので、食べられて本当に良かったです。あのレトルトパックのカレールーも販売されているのですが、ひとつ700円で驚きました。

> そこのホテルは歴史上の有名人も数多く宿泊されているんですよね〜?

そうです。私も?うそです。
    天皇家だけでなく、ジョン・レノンやら三島由紀夫なども泊まられているようで、資料館に写真が展示されていました。

まだまだ続編を書かせて頂きますので、すいませんがどうぞお付き合いをお願い致します。

ムロろ~んさんのトラベラーページ