宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もひたすら・・・グルメ旅行です。

2度目の箱根

2010/05 - 2010/05

つきにこさん

今回もひたすら・・・グルメ旅行です。

新幹線 私鉄

名古屋⇒小田原⇒箱根登山鉄道に乗り換えます。

ホームに着くと
    係員さんが「湯本へはこの電車に乗って下さい」と案内してくれました。

実は停電で折り返し運転中とのこと。

結局10分くらい遅れて湯本到着

湯本⇒宮ノ下 ホテルに荷物を預けて昼食へ

宮ノ下からバスで「小涌園」下車
    徒歩2〜3分の『箱根茶寮 椿山荘』へ

大正七年に藤田平太郎男爵の別館として建てられた貴賓館(国登録有形文化財建造物)

今はお蕎麦が食べられます。

駐車場側から(バス停を降りてから)上ると
    椿山荘のお庭が見えてきます。

箱根小涌園の守護神である山王神社、箱根七福神のひとつ「福禄寿」がありました。

椿山荘 玄関

天ざる(季節の野菜天か海老天かを選びます)
     ¥2200

とっても雰囲気のいい中でこのお値段はお得です。

椿山荘は小涌谷ユネッサンの敷地内らしく
    少し歩くと・・お土産屋さんや「迎賓館 よし鳥」
    「森の湯」などもあり
    お天気がよければ散策したかったな〜と思います。

椿山荘から徒歩5分くらいのところにある
    「蓬莱園」へ

つつじがきれいなはず・・・

時期が少し遅かったのと雨でほとんど終わっていました。

蓬莱園は三河屋旅館のまん前です。

雨がひどく降っていたので
    山のホテルへ行くのをあきらめホテルへ・・・

今回は箱根離宮2605号室宿泊

ベッド

リビングの写真撮り忘れ
    ベッドルームとリビングに仕切りがない状態ですが
    部屋がL字型になっているのと
    窓が3箇所にありとても明るく広く感じました。

お風呂

外が見えるのでポイントUP!

ダブルシンク

鮎の田楽焼
      新丸十蜜煮 酢橘 はじかみ
      粽麩 河海老唐揚げ
      青唐辛子 地鯵寿司

• 煮物 <br /> たらば蟹東寺煮(湯葉)<br />  椎茸 六方芋 隠元豆 木の芽

煮物
     たらば蟹東寺煮(湯葉)
      椎茸 六方芋 隠元豆 木の芽

• 留肴<br /> 鱧しゃぶ<br />  新たまねぎ 水菜 薬味 ポン酢

留肴
     鱧しゃぶ
      新たまねぎ 水菜 薬味 ポン酢

• 食事<br /> めかぶとろろご飯<br /> 赤だし 香の物

食事
     めかぶとろろご飯
     赤だし 香の物

水菓子
     季節の果物
      すいか パンナコッタ

食後にお部屋で友人お手製のケーキもいただきました

朝はゆっくりと起きて温泉三昧

朝食を取らずにそのままランチ
    パスタランチ ¥2100

海鮮のラグーソース

デザート

友人のステーキ御膳 ¥2100
    こちらはお肉の量も質も太鼓判!!

次回はぜひこちらも食べたいな。

ステーキ御膳のデザート

• ACAさん 2010/06/04 12:01:36
    私もいただきたいです。
    ステーキランチを食べに箱根離宮へ行こうかな・・・

つきにこ

つきにこさん からの返信 2010/06/04 20:37:32
    RE: 私もいただきたいです。
    > ステーキランチを食べに箱根離宮へ行こうかな・・・

ぜひぜひ!
    私も6月はステーキランチいただくつもりです!

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ