宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が「孤独のグルメ」を見て、箱根に美味しそうなステーキ丼が食べられるお店があると。<br />食べることが大好きな仲間たちと即決行!<br />初秋の一日、グルメ・仙石原のすすき・日帰り温泉と、贅沢で楽しい1日を過ごしました。

箱根 宮ノ下「いろり家」へステーキ丼を食べに行く!!

2014/10/01 - 2014/10/01

satobu

satobuさん

食べることが大好きな仲間たちと即決行!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

新宿9:27発はこね11号に乗って箱根に向かいます。
    本日お世話になるのは、1996年デビューの「ロマンスカー・EXE(30000形)」です。

朝、洗濯をして、家族に朝ご飯を出して、そして夜ご飯を用意していたら時間が無くなってしまい、ロマンスカーでBeerとサンドイッチの朝ご飯♪
    なんていい朝なの~♪

箱根登山電車 塔ノ沢駅構内にある【深沢銭洗弁財天】を車窓から。

ロマンスカー~箱根登山電車を乗り継いで宮ノ下駅に到着。

宮ノ下駅を少し下った所から、線路沿いに入ります。

すぐ分かると思いますが、この看板の所を入ります。

線路沿いに歩き・・

山道みたいな所を歩き・・

キョロキョロしながら歩いていると《いろり家》さんの看板を発見!

軽く迷いながら、徒歩約10分で到着。

★店舗情報★
     住所 神奈川県足柄下群箱根町宮ノ下296
     電話 0460-82-3831
     定休 木曜日
     時間 ランチ 11:30~13:30 / ディナー 18:00~22:30

11時半開店で既に並んでいましたが、回転がいいので案外すぐに入れました。

お席は、中央に6人用テーブルが1卓、お座敷のお席が4人用×2卓の計14席です。

店内中、いい香りがします。

HPよりクーポンを印刷して行くとBeerが1杯頂けます。ヽ(^o^)丿
    あざ~す。ヽ(^o^)丿

《足柄牛のステーキ丼》1650円(温泉卵・香の物・お味噌汁)

ステーキ丼は、自家製のステーキソース、わさびで頂きます。
    甘めのステーキソースと、お口さっぱりのわさびで美味しく頂きました。

お友達の《アワビ丼》2000円(温泉卵・香の物・お味噌汁)
    アワビの肝とバターソースで蒸したアワビが絡んでうまっうまっ♪の感想でした。

寄木細工の爪楊枝入れ、流石箱根です。
    鳥さんが、楊枝を取ってくれます。ww

いろり家さんからバスで移動し、仙石原高原へすすきを見に来ました。

まだ少し早いかな?

それでもキラキラ輝く穂が楽しませてくれました。

すすきの中に咲く一輪のあざみ

整備された1本道は行きと帰りで少し違った表情を見せてくれます。

箱根へ来たら温泉も楽しみます。
    今日は、立ち寄り湯【奥湯元温泉 天山湯治郷】でひとっ風呂いただきます。

1300円で入浴出来ます。

そして〆に、箱根湯本駅まで戻りお蕎麦を食べて帰ります。

《はつ花 新館》 ★店舗情報★
     住所 神奈川県足柄下郡箱根町湯元474
     電話 0460-85-5555
     定休 木曜日
     時間 10:00~19:00

◆ 貞女そば 950円
    冷たいお蕎麦に自然薯の山かけを掛けたお蕎麦で、自然薯と卵で打った麺に、自然薯と卵を掛けて頂きます。

ここへ来ると必ず貞女そばにしてしまいます。
    でも、今度は違うものを食べてみよう~!

箱根湯本19:00発はこね44号 → 新宿20:34着
    帰路でお世話になったのは、2005年デビューの「ロマンスカー・VSE(50000形)」。
    行きと違う車両で嬉しいな。

9時少し過ぎに家に着いたのですが、まだ誰も帰宅していなく、結局またまたのお世話係。"(-""-)"

******

でも、美味しいものを食べて、温泉にも入り楽しい一日が過ごせました。ありがとう♪