ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ2日目の日程は、ワイキキトロリーバスを使って超主要な観光スポットのみを厳選して回ることにしました。<br /><br />時間が本当に限られているので、暢気にノースショア方面まで行ってられないし、次回のお楽しみとしておきました。。。<br /><br />観光スポットとしては、<br />・ハワイ州庁舎<br />・イオラニ宮殿<br />・カメハメハ大王像<br />・現地裏道(理由は後ほど・・・)<br />・アラモアナセンター<br /><br />とそんなもんです。日焼け厳禁だったので、出来るだけ歩き回らないでバスを使って移動を心がけましたが・・・<br /><br />ハワイでもやってしまった歩いてGO!<br /><br />現地に詳しくなるなら歩いて回るのが一番!<br /><br />なんて、意図的に歩いたわけではないのですが・・・<br /><br />アラモアナセンターでは、そこまででかいか?イオンモールのほうがでかいだろ?と思うような雰囲気でした。<br /><br />まあ、現地の人もいるみたいでしたが、結構高めのものばかりだったので見るだけ見て撤収。近くのWALMARTでちょっとショッピングしました。<br /><br />郊外の店にはいけなかったので、どこでショッピングするのが一番良いのか良く分かりませんでしたが、日本へのお土産を買うのであれば・・・<br /><br />結局ABCストアが一番コストパフォーマンスに優れてるんじゃないか?ということになったわけで・・・<br /><br />モアナからわざわざ時間をかけてWALMARTやアラモアナ、フードパントリーに行くよりは、目の前にあるABCや、ちょっと歩けばまたまた見えるABCで買うのが一番便利がいいようでした。<br /><br />1つのABCでナッツを買いすぎで、別の店で補充したものもあったので・・・<br /><br />ディナーの前に、ROSSにて翌日結婚式で着るムームーを探しまくる女性陣に付き合う男性陣は、早くしろよ~~~と言わんばかりの様子。<br /><br />しかも、座ってられそうな椅子がないので、徐々に買ったものが両手に増え、まるで廊下に立たされているかのようです・・・<br /><br />ディナーは、トローリーで移動し、「VIT&#39;S Hawaiian Steak house」へ。混んでいない静かな店でのんびりステーキとロブスターを食べたかったのでこの店に。<br /><br />結構良い値段しましたが、比例してウマ!!!<br /><br />やっぱりロブスターは食べ応えがあるわ!!!

ANAで行く ハワイウェディング ~ホヌカイラニ コオリナ・プレイス・オブ・ウェリナ~ その⑥ レッドラインのピーター最高! でも、まさかここで乗り遅れるか!? 歩いてアラモアナセンターへGO!編

2011/10/22 - 2011/10/26

QantasTelstra

QantasTelstraさん

観光スポットとしては、
・ハワイ州庁舎
・イオラニ宮殿
・カメハメハ大王像
・現地裏道(理由は後ほど・・・)
・アラモアナセンター

ハワイでもやってしまった歩いてGO!

現地に詳しくなるなら歩いて回るのが一番!

なんて、意図的に歩いたわけではないのですが・・・

ディナーは、トローリーで移動し、「VIT'S Hawaiian Steak house」へ。混んでいない静かな店でのんびりステーキとロブスターを食べたかったのでこの店に。

結構良い値段しましたが、比例してウマ!!!

やっぱりロブスターは食べ応えがあるわ!!!

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

早速観光へ出かけましょか!

ということで、モアナ隣にあるチーズケーキファクトリーの目の前にある、ワイキキトロリーのバス停で、今回の観光に使う「レッドライン」のバスを待ちました。

タイムテーブルによるとレッドラインは40分間隔のようで、そんなにバンバン来るわけではないので、乗り過ごさないようにしっかり時間を確認して並んで見ました。

反対に、バンバン来るのがピンクライン。12分間隔だって。ただ、DFSやワイキキとアラモアナセンターの循環バスのため、観光地なんてまるでよらない様子。しかもピンクラインは、JCBカード見せるだけでただらしい。

待ちに待って、ようやくレッドラインが到着。なにやら賑やかに鐘を鳴らして到着したなあ。

ANAセールスからもらったトロリーのチケットを見せて乗車。

片言の日本語もOKな陽気な運ちゃんでした。ピーターって言う名前らしい。

一番後ろの席に陣取り、まずはハワイ政府庁舎へ。

晴天の中、大通りを突っ走りますよ!

モアナの前を通過!

ピーター「次は、次は、ワイキキビーチ、デューク・カハナモク像です。イェイ!」

なんて、日本語でテンション高くペラペラ言うもんで、こっちまで陽気になってしまう、さすが南国のアメリカ人は違うねえ。

カンカンカンカンという鐘を鳴らすことで、トロリーが来たよ〜と合図してるんだと思いますが、絶対鳴らしすぎだろ!と言うくらい、鳴らしまくってるピーター。

デューク像の前で人を乗せるときも、

ピーター「早く乗ってください、次イキマショイキマショ!!イェイ!」

って、なんてセッカチな運ちゃんなんだ!

ピーター「次は、次は、アストン・ワイキキ・ビーチ・ホテルです。イェイ!」だって。

絶対ピーター飲んでるって。

アラワイ通りを西へ向かって進みます。

APECが開催された、ハワイコンベンションセンター。

要所要所で、ピーターがイェイイェイ言いながら建物の説明をしてくれるので、レッドラインは本当に観光名所を回るならもってこいの乗り物だと思いました。

一番ビックリしたのは、鐘を鳴らし始めたのでまもなくどこかに止まるのかと思いきや、目の前にあるのはフリーマーケット?ここって停留所?

えええええ???これは実はピーターのジョーク。止まると思いきや、スルーで通過。何だよおい!フェイントかよ。適当なピーターだな。

ホノルル美術館までやってきました。

ピーターも疲れてきたのか、口数が徐々に減って運転中は静かになってきました。

QTらが最初の目的地にしていた、「ハワイ州庁舎」に到着。

カンカンカンカン!!!「ステートキャピタル、イオラニ宮殿です!イェイ!」という元気なピーターの声で、ここが州庁舎かぁと実感。

マッキーなんかピーターと仲良くなってるし・・・

1959年、ハワイがアメリカの1つの州になったことを示すプレートらしいです。

周りには特に何もない、まるで田舎。

ここで降りたのは、QTらと中国系の観光客のみ。

別にこんなとこ、どうでもいいのかなあ。

とりあえず、ハワイ州政府庁舎へ入っていってみます。

その前に出てきた、ダミアン神父の銅像。

ずどーんと吹き抜けの天井と、特に何もないフロア。

ここって、今も使われてるのかなあ。。。

リリウオカラニ女王像の前で。

暢気に写真を撮りまくり。

これが後で大変なことに・・・

別のショットで!とか、2人で!とか・・・

州政府庁舎はこの程度として、イオラニ宮殿へ向かいます。

誰もが思うであろう、「この〜木なんの木、気になる木〜」

「見たことも〜ない木ですから〜」

たしかに、こんな木初めて見ました。

こんな木も初めて見ました。

なんかトトロに出てきそうな、ニョキニョキ生えてる木。

看板飲み込みそう。アユタヤみたいだ。

なんか、自然がそのままでいい雰囲気ですねえ。

これ登って遊んだりするのかなあ。

それにしてもスケールがでかいです。自然もアメリカンサイズですね。

こういう自然がいっぱいな所でキャンプしたら楽しいだろうなあ。

久々に見た、ハワイの公衆電話。今は使うことないんだろうな。

そしてイオラニ宮殿。

ヨーロッパにあるような素晴らしい宮殿とはちょっと違った、南国っぽい雰囲気がある宮殿。アラジンにでてきそう。

だから暢気に写真なんか撮ってるから・・・

しつこいくらいにイオラニ宮殿をSDカードに収めます。

キングストリートを渡って見えてきたのが、カメハメハ大王像。

なんか、イオラニ宮殿に似てるね。ちょっと1つフロアがない雰囲気。

へえ、これがあのカメハメハ大王像か。

はい、チーズ。パシャ。

といって撮影していると・・・

「カンカンカンカンカンカン!!」とどこかで聞いたことのある音が。

音の先に目をやると・・・ピーターだ!!!

先ほど、QTらをステートキャピタルで下ろしてくれましたが、その後の停留所を巡回してカメハメハ大王像前で止まるようでした。

本来なら次に回ってくるであろうレッドラインに乗るつもりでしたが、意外と3箇所を見るのはあっという間だったので、ピーターに乗っていけばすぐ次のアラモアナセンターにいけると思ったわけですが・・・

ピーター!!!なんて暢気に皆手を振ってみて、ピーターもそれに気付いて「Hurry UP!!」って言ってましたが、そんなぶっ飛ばしてすすむトロリーと灼熱のなか走ったところで間に合うわけもなく・・・

なんでレッドラインのバス停はカメハメハ大王像の前じゃないんだ!

ちょっと脇の隠れた所に停留所・・・

走っていったものの、もちろん、ピーターが待っているわけはない・・・

手元にはハワイの地図が。

現在位置は・・・アラモアナセンターは・・・

・・・QTの頭の中で、距離と時間とロスタイムの計算が・・・

よし、歩いていける!

なんて馬鹿みたいなことを考えてしまったわけで・・・

ハワイまで来てやってしまいました。

歩いてアラモアナセンターへGO!です。

1.5kmくらいだけど、どうする?40分後だけど、次のレッドラインを待つ?

歩いてみる?

なぜか、歩いてみるという意見が多いので、強引ですが、この暑い中、日焼けをするなと言われいるのに、やってしまいましたよ。

でも、歩くといろんな現地の様子が見えてくるんですよね。

こんなとこ8人で歩いてたら結構目立ちますが、帰ってからストリートビューで見ると思い出せるんだよなあ。

1ガロン4ドル11セントか。1L85円くらい?そりゃ安いわ。

ディーゼルの方が高いんだねえ。

歩くといった人がヘロヘロになっている人たち。

朝がっつり食べててよかったわ。

流石にこの国で歩いている人は、カラカウア通りくらいか。

綺麗な花だなあ。

歩いているとこういう花にも出会える楽しみが好きです。

でも・・・やっぱり・・・市バス使えばよかったのかなあ・・・。

何とか無事アラモアナセンターに到着。シアーズなんていうHCに入ってしまって戸惑ったのですが、何とかフードコートまでたどりつけました。

とりあえずビール・・・じゃなく、JAMBAなんていうシェイクの店に。

何が美味しいのか分からず、ストロベリーサーフライダーなんて、どっかのホテルみたいな名前の飲み物で、サイズもオリジナルをオーダー。

って、なんで普通サイズで日本のLLサイズなんだよ。おい。

シェイクをLLも飲んだら、腹壊すに決まってるじゃんかよ!!

それぞれ買いたい物があるようなので、各自時間まで自由行動!!となりました。

QTとゆっちは、ブランド物や衣類などを買うつもりもまるでないので、アラモアナセンターにあるスーパーへ。

アラモアナセンターのどこにあるのかまるで分からなかった「フードランド」へ。

モール内の大型スーパーとガイドブックにはあったんですが、そこまでデカイとは感じなかったお店。

フードランドで色々買えればと思ったけど・・・ちょっと残念だなあ・・・

なんて思ってフードランドの周りをぶらぶらしていたら・・・

ん?なんだ?スーパーのような袋を持った人が、同じ方向から歩いてくるぞ???

あっちのほうだな。いったい何があるんだ?

あ!ウォルマートか!なるほど、アラモアナセンターに来た人がこっちでも買っていくんだ。

よし、現地の人の真似をしてウォルマートにいってみよう!となったわけで。。

あれ、ワイキキにあったROSSってここが先の店舗かな。

ウォルマートの入り口がよく分かりにくかったので、ぐるぐる駐車場あたりを歩き回ったんですが、ようやく見つけてショッピングへ。

入り口にいたチラシを配る人からもらって、今週の格安品をチェック!

さすが、世界最大規模のスーパーだわ。まるでホームセンターだ。

どれを見ても安そうな雰囲気。アロハシャツなんて、ここで買ったら爆安でした。

ん〜安いんだろ!と思って、買ってしまったハワイアンホーストのチョコを12箱もゲット。後は、マニアックそうな食べ物を色々ゲット。

現地のソースとか調味料って色々買いたくなってしまうんですよね・・・。

味見も出来ないのに、見たで目買ってしまう・・・・。

ウォルマートに$130も投資し、時間になったのでアラモアナへ戻ることに。

それにしても暑い!

ショッピングするならレンタカーがベストかな。

さ、アラモアナの店の多さにちょっと驚きながら、一旦ホテルに荷物を置きに戻ります。

それにしても、アラモアナよりイオンモールのほうがでっかいんじゃないかなあ。駐車場がでかすぎるので、全体的にでかいだけじゃないのかなあ。

これが面倒くさい。やっぱり、ホテルの近くで大量に購入できる店が、ホテルの選定条件だな。

ここ、トランプインターナショナルホテル。高級ホテルですね。

荷物を置いた後は、ワイキキのROSSへ買い物に。

女性陣の買い物です。翌日の結婚式で着るためのムームーを買います。

それにしても大量にある、日本のしまむら。

ただ欠点が・・・サイズがない。そうなんです、日本人に合うサイズがないんです。全てアメリカン。

後々近くの店で聞いてみたら、よくROSSでムームー買えたね!!らしい。

え?なんで?そう聞いてみたら、あそこはアメリカ人向けのサイズばかりおいていて、日本人に合うものなんでまずないとのこと。

その中から見つけてきたQTらは、ミラクルか!?

でも、結構安いものばかりだったので、行ってみる価値ありかも。

1Fは女性向け、2Fは男性向けと靴などが。レジはいっぱいあるのに、あいてるのは3つだけという回転の悪さで、凄い行列のレジです。

退屈だったQTは、隣の隣くらいにあるABCでちょっとショッピングを。

伊藤園のアップルティーと、ポテトチップと・・・

謎のおそらく栄養ドリンク!!モンスターエナジードリンク。

これマジで旨い。RedBullも旨いけど、こいつなかなかいける。

ホラー的なデザインとは想像できない爽快な味ですよ。

日本でも売ってるのかな?

2日目夜のディナーです。

モアナの前からピンクラインでキング・カラカウア・プラザまで乗って、降りたところの交差点にその店はありました。

マイレ・スカイコート・ホテルの1階ですかね。

閑静な場所に一際目立つお店でした。

Vit's Hawaiian Steak House

8人なので入れるのか心配でしたが、特に込んでもいなかったのですんなりOK。

外のほうが雰囲気よかったので、テーブルを移動して8人掛けにしてもらいました。

ここの外の部分では、ウェディングパーティーも開催できるそうですね。

まずは飲み物だ!

皆早く選んで〜〜〜

飲み物選んだ人から食べ物選んで〜〜〜

さ、肉食うぞ!!!

ビール大と小!

すげー、リッタージョッキだな。

やっぱりマイタイでしょ。

ロブスター頼んだ人、サラダバーフリーよ!ということで、まるでビッグボーイか?と思うようなサラダバーが。

これで腹いっぱいになるぜ!

そんなに美味しいとは思えないA1ステーキソースは、ここにもありました。

オノステーキというのが美味しいと言うことだったので、

Hawaiian Ono Steak and Lobster Tail market price

時価だよ時価、ま、ハワイだから別に良いか!

巨大なロブスターと巨大なオノステーキって、最強のコラボジャン。

これに満足しないわけないよね!?

お肉が駄目な人はパスタです。

Seafood Fettucine Alfredo $22.95

Lobster Tail market price

だから、なんでうちのファミリーは時価のものばっかり頼むんだ!!!

Hawaiian Ono Steak and Alaskan King Crab Legs $31.95

Hawaiian Ono Steak and Shrimp $29.95

エビのから揚げ微妙だったな。

この厚さはアメリカンですね。日本じゃあなかなか食べれない厚さ。

ジューシーすぎますよ。硬いけど旨いんだな。

レアだ!噛めば噛むほど味が出る。

肉より、ロブスターに満足した人が多い気がします。。。

3万ちょっとでしたが、まあ、時価なら仕方ない。。。

これで、「ハワイに行ったらロブスターを食べる」コンプリートです。

既にワイキキトロリーの最終が終わった時間帯なので、歩いてホテルへ戻りますが。。。

のんべー達は、DFSに行く!!!ROSSにもう一回行く!!!アイス食べる!!!と五月蝿いので放っておき、QTとゆっちはあるお店へ。

ロイヤルハワイアンの間を抜け、シェラトンワイキキへ。

ネイルラボ

明日の結婚式のために、ゆっちがネイルアートをしに行ってきました。

1時間かかるらしかったので、待つよりは観光と思い、ロイヤルハワイアンセンタあたりをうろうろしてました。

1時間後・・・

ゆっちの手には・・・

ホヌ!

1時間位は何に触ってもいけないらしく、ドアも開けてあげないといけないらしかったです。ん〜ネイルケアも大変だなあ。。。

よし!ホテルに戻って、明日の結婚式の準備だ!!!

明日は4時起きだ!!!

QantasTelstraさんの関連旅行記

QantasTelstraさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る