博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年からJALのJGCにはなっているのですが、最近はANAばかりに乗っていて、気が付くと、今年は一度もJALに乗っていなかったのです。<br /><br />私は、JALカードも持っている為、毎年の初回搭乗時に、通常の積算マイル以外に、JGC(3,000マイル)と、JALカード(2,000マイル)のボーナスマイルが加算されるのです。<br /><br />この5,000マイルは大きいので、必ず毎年の早い時期にJALには乗っていたのですが、今年はうっかりしていて、こんな時期(12月)になってしまったのです。<br /><br />そんな折、12月に東京に行く所要があったので、往路便で久し振りにJAL便に乗りました。<br /><br />乗った、福岡→羽田間のJAL324便は、B777−200の運航予定であったのが、B767−300ERに機材変更になったのです。しかし、このB767−300ERは、JALが今夏から新規導入した新造機だったのです。機材変更で、ピカピカの新造機に乗られてラッキーでした。

今年初めてのJAL機での東京行便新造機搭乗記(2011年12月)

2011/12/05 - 2011/12/05

FIRST

FIRSTさん

JALグループ

まずは、いつものように、福岡空港の展望デッキにやって来ました。

南側のスポットの眺めです。

北側のスポットの眺めです。

ソウル(仁川)行きの、アシアナ航空機です。

スターフライヤー機です。

スカイマーク機です。

福岡空港でも頻繁に見掛ける飛行機になりました。

JAL機です。

JALの、B767−300ERが到着しました。

折り返し、私が乗る羽田行き便になります。

JAL機(B777−300)が出発して行きました。

先ほど着陸した、JALのB767−300ERが、スポットに向かってタキシングして来ました。

ここで、この機材を見た時に、ピカピカの機材であったので、新造機だと分かりました。

スポットインしました。

福岡空港のJALラウンジに入るのも、かなり久し振りです。

搭乗ゲートにやって来ました。

B767−300ERの機内に入りました。機内もピカピカです。

前方の、クラスJシート(全42席)です。

普通席(全219席)です。

私が、事前座席指定していた、15K席(窓側)です。普通席の最前方席になります。

ここの足元は、かなり広いので楽です。

主翼とエンジンもピカピカです。

展望デッキが見えています。

機内エンターテイメントのコントローラーは、こんな所に付いていました。

今まで見たことのない最新型ですが、付いている場所が悪いので、ちょっと使い難かったです。

機内エンターテイメント用のイヤホンが、JALでは持ち帰りOKになっているとは知りませんでした。

ただ、ミニプラグが2本出ているタイプなので、自宅用では使用不可です。

でも、ANAとの差別化を、こんな所でも図ったのですね。

定刻に出発し飛び立ちました。

まだ九州の上空です。

何処かの街が見えています。日田市かも知れません。

自衛隊の日出生台演習場エリアが見えています。

由布岳、鶴見岳が見えています。

肉眼では、遠くに湯布院の街も見えました。

別府市内が見えています。

佐賀関が見えています。

大分空港の南端が見えました。

佐多岬半島が見えました。

四国電力の原子力発電所でしょうか。

四国の上空を飛行中です。

向こうに、土佐湾が見えています。

高知市周辺が見えています。

剣山地の山々です。

少し雪が積もっているようです。

徳島県の小松島市周辺が見えています。

紀伊半島の上空です。

伊勢志摩の、国府白浜海岸が見えています。

ここは、サーフィンのメッカです。

機内サービスが一段落した所で、新造機内の様子を見に行きました。

機内中程から見た、普通席です。

通路の天井にモニターが付いていました。

機内中程の、非常口席です。

非常口席から見た、主翼です。

機内最後方から見た、普通席です。

最後方のギャレーです。

もう直ぐ、羽田空港に到着です。

羽田空港に到着しました。

福岡から乗って来た、B767−300ERです。