函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館二日目は、あいにくの空模様。<br />季節外れの台風のような強風に煽られて<br />徒歩もかなり苦戦しましたが、めげずに<br />街散策をしている、我々と同じような観光客の多さにも<br />函館の観光地たる強さを感じました。

は~るばっるきたっぜはっこだって~二日目。

2011/12/02 - 2011/12/04

おロール

おロールさん

函館二日目は、あいにくの空模様。
季節外れの台風のような強風に煽られて
徒歩もかなり苦戦しましたが、めげずに
街散策をしている、我々と同じような観光客の多さにも
函館の観光地たる強さを感じました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

お天気も悪かったのと、何回も市電に乗ることを考えると
    一日乗車券がトクであろうと思い、これを買いました(600円)。
    バスとの共通券もありますが、これでも十分観光名所には
    行かれるかと思います。
    中に、コンパクトな函館の地図、市電の停留所、コレを見せることで
    サービスが受けられるお店や観光名所などの一覧も載っており、
    なかなか使える券です。

函館市電一日乗車券

函館の観光名所、五稜郭に来ました!
    あいにくの空模様でしたが、意外と遠くまで見渡せて満足!

タワーには、五稜郭の歴史をパネルやミニチュアで紹介。
    新撰組について、詳しくなかったのでここで一気に知識を得た感じでした!

とても精巧にできているミニチュア。
    これを見てるだけでも、理解がググッとできていくようです。

展望台の一部に、ガラス張りの部分があります。
    (写真はわざとオットの足を踏んでる私の足が写ってます)
    高所恐怖症の人は近寄れないかも(笑)!

1階のアトリウムに降り、大沼ビールをいただきました!
    ここはお天気よかったらサンサンと陽が差し込んで気持ちがいい
    場所なんだろうなぁ。。。。
    ケルシュとアルトをそれぞれ。
    アルトはコクがあってなかなか美味しかった!

他にもいろんな美味しそうな食べ物などがありました。
    ソフトクリームを食べている人が多く見受けられました。

大沼ビール

アトリウムではイベントも多く開催されているようで、
    手押しオルガンの演奏会もしていました。
    クリスマスの時期ってこともあって、オルガンがかわいらしく
    飾りつけされていました〜♪
    こういう音って本当に人を笑顔にさせますね。

土方歳三のブロンズ像や、大砲などがアトリウムには設置されています。
    それを眺めながらひとやすみ。
    お土産屋さんも充実してるので、観光客で大賑わいでした。

五稜郭タワー

函館のハンバーガーショップ、ラッキーピエロに来ました!
    一度是非行ってみたいと思っていたお店。

ファストフードと思いがちですが、なかなかこれが侮れない味!
    個人的にハンバーガーは得意ではなく、滅多に食べないんですが
    ラッキーピエロのは別!!!!
    一番人気の「チャイニーズチキンバーガー」というのを頼んでみました。
    北海道で言うザンギ?なのかな??
    とても大きな鳥のから揚げがどっさり入ったハンバーガー。
    バンズもとても美味しかったぁ。

ラッキーポテト(ラキポテ)もオススメされたので食べてみました。
    ポテトにデミグラスソースと、チーズソースがかかってて
    絶対に高カロリーって解るんだけど、美味しかった〜!
    なぜスプーンがついてるんだろう?って不思議だったんですが、
    マグカップにポテトが入れられてサーブされるので、ソースが
    沈んでしまうのですね。
    それを掬ってポテトにつけて食べるという心遣いなのでした。

ラッキー尽くしにしたいと思って、ラッキーコーヒーも。
    スタバとかで出てくるアレンジコーヒーのようなものです。
    生クリームたっぷりで、キャラメルソースがかかってて
    雨風強いなか、凍えたカラダには嬉しい甘さでした!
    サイズもたっぷりなので、シアワセ。

店内の様子です。
    行ったのは、函館駅前店。
    市内いくつかの店舗があり、店舗ごとに内装が違うそうです。
    制覇してみたいな〜♪

ハンバーガーもいろいろと食べてみたいんだけど、
    地元の人なんでしょうか、オムライスを注文してる人がいて
    それがとても美味しそうだった!!
    やはりそういう部分がファストフードといえない部分なのかも。
    ファミレスよりもさらに気軽なレストランとでもいうか。

ラッキーピエロ

ラッピング市電。
    近代的な市電もありましたが、
    このタイプの市電がゴトゴト走ってくる様子、
    ずっと続いて欲しいです。
    函館の有名パティスリー、スナッフルスの市電。
    ここのお菓子も美味しいんだけど持ち帰るのが大変だったので
    泣く泣く諦めました。

なんとなしに、北島三郎記念館に行って見ました!
    他の団体客に紛れて、お姉さんの説明を受けながら館内を
    見学することに。。。。

北島三郎氏のおいたち、成功に至るまでを
    いろんな仕掛けのある館内とお姉さんの芝居がかった
    説明で知ることが出来ます。
    この説明がまた大げさすぎるほどなんですけど、
    それが逆にいいみたい!
    私たち以外は、おじさんだらけの集団だったんですが
    大盛り上がりでした。。。。

大御所サブちゃんの苦労した少年時代などを
    知ることが出来ます。
    そしてリリースされたシングルのすべてを
    見ることができたりできます。

見学ツアーの最後は、サブちゃんの人形が出てくる
    「祭り」の舞台!
    これがまぁ、とにかくサブちゃんと言う人は
    人を楽しませるのが好きな人なんだなぁと思わせるような
    つくりで、決してサブちゃんのファンではないんですけど
    かなり楽しめました!
    お姉さんの解説をじっくり聞いてこの〆も堪能する。
    それがこの記念館の楽しみ方だと思います。

「祭り」を見終えて館内をあとにする際には、
    サブちゃんの等身大のブロンズ像があり、記念撮影を
    することができます。
    意外と小さいサブちゃんにびっくり。

北島三郎記念館

サブちゃんに別れを告げ、ベイエリアに戻りました。
    お店がたくさんあるのでお土産も買わなくては!
    しかし明日も自由時間が若干あるので、ある程度の
    目星をつけにウインドゥショッピングかな。。。と
    思っていたら、とても素敵なお店を発見。

フラリと入ってみると、ジャム屋さんでした。

ミルクジャム、ハスカップジャムなどもありましたが、
    ちょっと変わった素材で作られたジャムも!
    お友達用にも別のジャムを買ったのですが、
    手前のようなかわいい紙袋に入れてくれました。
    ジャムはひと瓶ずつ、右奥のような箱に入れてくれます。

自分用のお土産、アスパラガスジャム。
    アスパラガスの味がするジャムです!
    でも不思議と美味しい。

優しそうなお店のお兄さんたちが
    笑顔で接客してくれる、ほっとする空間です。

レ・コンフィチュール

こんな明かりに誘われて。。。。

夜も北海道グルメを満喫です!

右はルイベ。
    奥はやっぱりサッポロクラシックです!
    ちょっと野菜が不足気味なので、サラダも注文。
    その後ちょっと気になったのが、結構北海道の
    グルメってマヨネーズ使う??
    サラダに限らず他の料理にもマヨネーズが
    かなり添えられてました。
    このお店だけかな。

あと、お刺身を(イカだからかな?)生姜で
    食べるっていうものオツでした。
    新しい発見です。生姜好きなので、今後ほかの
    お刺身でも試してみたいな。

酢の物盛り合わせ。
    お刺身などを酢醤油?に浸したものでしたが
    不思議と美味しかった。
    ホッキガイや蟹などいろんな海の幸てんこ盛りでした!
    奥にタチぽん。
    去年、北海道で食べて以来のファンです。
    ツルツルッと頂きました〜。

今回訪れたのは、「はこ民 いか太郎」。
    ひっきりなしにお客さんが訪れていました。
    お値段もお手ごろだし、特に宴会価格が安い!!
    お料理も美味しいし、地元の人が羨ましい〜♪

はこ民 いか太郎