函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館の異国情緒が好きで、二度目の冬の北海道の旅は<br />函館に決定(去年は札幌へ)。<br />あいにくの天気に悩まされましたが、相変わらずの<br />珍道中な2泊3日の旅になりました!<br />

は~るばる来たぜはっこだって~♪

2011/12/02 - 2011/12/04

おロール

おロールさん

函館の異国情緒が好きで、二度目の冬の北海道の旅は
函館に決定(去年は札幌へ)。
あいにくの天気に悩まされましたが、相変わらずの
珍道中な2泊3日の旅になりました!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

10:30発のANA便に搭乗し、着いた先は函館!
    函館空港からバスに乗り込んで函館駅前まで向かいました。

ホテルのチェックインまでは時間があったので
    荷物だけ預けて軽く函館駅に立ち寄ってみました。
    青森までの特急が開通したこともあってか、
    駅ではいろんなイベントが行われている模様。
    この日はJALのキャビンアテンダントさんによる
    ハンドベルの演奏会がありました!

おなかが空いたので、函館駅前のどんぶり横丁を
    ブラブラして「一花亭 たびじ」というお店に。
    ここは、「活いか踊り丼」というのが名物だそうで、
    この丼が運ばれてきたときも、まだイカはウネウネと
    動いていました!
    この後イカをお刺身にしてもらったのですが、
    その刺身も吸盤が口のなかにくっつくくらいの活きのよさ!

私は、セットメニューをセレクト。
    好きな具を3つ選べる丼、ということだったので
    ホッキガイ、雲丹、蟹の3つにしました。
    ここの丼は酢飯ではないので比較的あっさりと
    いただくことができます。

「たびじ」

おなかも満たされたので、市電に乗車して
    向かった先は旧函館区公会堂へ。
    とても素敵な洋館で、足を踏み入れたとたんに
    明治や大正時代の人間になれるかのよう。

女性なら憧れるであろう、赤い絨毯の敷かれた
    階段。

昔は、皇室の方の宿舎として使われたり函館市の公会堂として
    使われたそうですが、今は重要文化財に認定され、コンサート
    ホールなどに使われているのだそうです。
    ここは二階のホール。

ここでは、レンタルの衣装を着て館内で撮影することができます!
    色とりどりのドレスを借りて、ヘアメイクをしてもらっていざ
    姫様気分で。

今年一番人気という、ドレスを借りて撮影してみました!
    カメラマンはいないので連れの人に撮ってもらうなどしましょう。

ドレスのレンタルは20分で1000円。
    ヘアメイクも5分程度でササッと済ませてくれて1000円。
    ドレスに似合うヘアアクセやネックレス、帽子なども貸してくれます。

小高い丘の上に立つ公会堂。

旧函館区公会堂

ハイカラ衣装館

旧函館区公会堂から丘を降りる途中で、元町公園から
    市内を見下ろすように撮影してみました。

函館市旧イギリス領事館へ。
    コンパクトに可愛らしい建物。
    クリスマスの時期なので、入り口前にツリーが
    飾られていました。

館内、函館港の歴史室にて。
    樽の中をのぞくと、面白いものが。。。。
    それは見てのお楽しみ☆

函館市旧イギリス領事館

函館ハリストス正教会へ。
    信者ではない我々にも扉を開けてくれる
    教会です。
    教会内は撮影禁止ですが、聖堂には
    山下りんのイコン画が祀られており、
    私たちを優しく見守ってくれます。

夕焼けと正ハリストス正教会。
    イコン画について、教会の方の説明を
    受けられる時間帯もあるようです。

函館ハリストス正教会

カトリック元町教会。
    残念ながら夕方になりすぎて、見学の時間帯を
    過ぎてしまい中を見学することはできませんでした。

教会のドアの聖像に寄り添うようにたたずむフクロウ。
    片方は寝てるかのよう。

そしてもう片方は、お目目ぱっちり。
    きっと意味があるはず。
    神父さまにお聞きしたかったな。

見学は外観のみ、の函館ヨハネ教会も
    夕暮れ時に眺めました。
    リースがかけられており、とても美しかった。

カトリック元町教会

その後はロープウェイに乗って函館山に!
    ちょうど日が暮れて間もない頃で世界3大夜景の
    ひとつの函館の夜景がどんどん移ろい行く様子を
    眺めることができました。

ロープウェイに乗るときは、街を見下ろすような
    場所をキープするといい写真が撮れます(笑)。

函館山ロープウェイ

すっかり函館山で冷え切ってしまったので、下山したあとは
    金森赤レンガ倉庫にある「函館ビヤホール」へ!
    北海道限定、サッポロクラシックの生をいただきました。
    飲み干したあとは、函館赤レンガビール(甘口、と表記されてましたが
    少し重めの味わいのコクのあるビールでした)、函館開拓使ビール(これは
    ピルスナータイプ。ゴクゴクと飲める美味しいビール)をそれぞれ
    いただきました!

いくつかの料理を頼みました。
    これはラーメンサラダ。北海道の居酒屋メニューです!

北海道といったらジンギスカンも外せないので、
    ジンギスカンビヤホール風、というのをオーダー。
    ちゃんちゃん焼きなども頼んで満腹です!
    ウエイトレスさんは、ディアンドル風の服でかわいい。
    観光客向けのお店かもしれませんが、お店の人の感じが
    とてもいいお店です。
    お料理のポーションも大人数向けと二人分くらい向けの
    2種類があったりして、助かります。

函館ビヤホール

帰り道は市電を使わず徒歩で戻ってみることに。
    ちょうどベイエリアでは「はこだてクリスマスファンタジー」
    を開催中で、ツリーのイルミなどがキラキラしていました!
    とてもロマンチック。

時間ごとに違う色を放つツリー。
    姉妹都市のカナダ・ハリファックス市から
    贈られたというもみの木が幸せの色を闇に放ちます。

倉庫もイルミできれい。

2011はこだてクリスマスファンタジー