函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日のうち、二日間が悪天候という結果になりましたが、<br />美味しいもの食べて大好物のサッポロクラシックも満喫し、<br />いい冬の思い出になりました!

は~るばる来たぜはっこだって~♪三日目。

2011/12/02 - 2011/12/04

おロール

おロールさん

二泊三日のうち、二日間が悪天候という結果になりましたが、
美味しいもの食べて大好物のサッポロクラシックも満喫し、
いい冬の思い出になりました!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

職場やお隣さんへのお土産を購入しに、六花亭へ!
    本店は函館ではないけれど、やはり絶対的な知名度。
    五稜郭店に行ってきました。
    大きな通りからほんの少し奥まった場所にあります。
    入り口まで、背の高い生垣が繋がっています。

入り口には、犬の銅像!
    クリスマスだからか、サンタ帽をかぶってました。
    かわいい!!
    季節ごとに違うのかな??

ここでたくさんのお買い物。
    六花亭の接客は、とても丁寧で心地よくなります。
    かしこまったお土産でなければ、バラでお菓子を買うと
    ちょっとお買い得です(道産子のオットから得た知識)。
    季節ごとのお菓子が充実してるのも楽しい!
    ここでの生菓子を買いたいのですが、とにかく日持ちが
    しないので毎回泣く泣く諦めています。

六花亭

時折雨が強く降ったり、晴れ間が覗いたり。
    お天気雨が降ったり、めまぐるしい天候でした。
    貴重な晴れ間に撮影できた五稜郭タワー。
    私はタワーが大好き。

すっかりファンになったラッキーピエロ五稜郭店が
    五稜郭タワーの目の前にもありました。
    ここは広そう。
    お店ごとに、メニューが異なることもあるそうなので
    いずれ行って見たい。。。。

お土産も無事買えたので、道立美術館で開催されていた
    「陶酔 パリ、モンマルトル」展を鑑賞してきましたー。
    こぢんまりとした美術館で、お客さんも少なく
    ゆっくりと小粋なポスター類などを見てきました。

大好きな市電。
    これぞ函館の老舗「千秋庵総本店」!!
    山親爺のイラストがかわいい。
    まだ本土ではあまり知られてないお店のため
    お土産には断念しましたが、いつまでも北海道を
    代表するお店であってほしい!!
    「出てきた出てきた山親爺〜」と歌うと道産子気分になれます。

千秋庵

お昼は、やはり北海道とラーメンは切り離せないよね!ということで(普段ラーメンにはあまりこだわりはない)食べログで調べて日曜にも営業してるお店を見つけて立ち寄ってみました。

「滋養軒」

食べログで評価が高かった「栄養麺」をオーダー。
    「にんにくやらニラが入ってますけど大丈夫ですか?」と
    マスターが聞いてくれました。

ラーメン屋さんのマスターって、怖そうな人が多いっていう
    イメージなんですが(しかも食べログで評価が高そうなお店は特に)
    ここのお店はご夫婦で営業されてるのか、ギスギスした空気が流れて
    おらず、阿吽の呼吸でラーメンが作られていく流れも見られて
    味がそこにもあふれているようでした。

我々の好物、餃子もオーダー!
    小ぶりだったので一人一皿ずつくらいがいいかも。
    タレはお店のほうから提供されます。

私はラーメンといえば、基本的に塩かしょうゆ。
    函館ラーメンは塩ということなので、同じく栄養麺の
    塩を頼みました。
    評判通り、透き通ったスープに感動〜。
    エグい塩味もしないし、優しい味わいでした。
    麺も私好みの細めん。
    麺は自家製だそうです。
    ポーション少な目かな?って気がするので(私には
    ちょうどいい量だったけど)男性はサイドメニューを
    つけるとちょうどいいかもしれないです。

今回宿泊に利用したホテルです。
    函館駅前にあります。
    温泉は最上階、ちょうど二日間ほど温泉の
    ポンプが壊れていたそうで、天然温泉を利用できたのは
    全日程ではありませんでしたが、かなり遅い時間まで
    お風呂に入れるのも高得点です。
    朝ごはんのバイキングも、メニューごとに解説がついてるのが
    ほほえましかった〜。

「ホテルグランティア 函館駅前」

大好きなサッポロクラシックを自分たち用のお土産にしました!
    地元のスーパーなどで北海道限定、もしくは私たちの住む街では
    売ってないものを買い込んで送ってもらう。
    ビール1ケースと食材など込み、金額にして5000円程度だと
    (どういう基準で送料を決めてるのかはお店ごと聞いてみてください)
    500円〜700円程度で送ってもらえます。
    北海道から個人で宅配を頼むと1000円とか普通にかかるので
    お店で手配するとオトクです。

ちなみに、この画像のサッポロクラシックヴィンテージは
    季節限定。たいてい11月半ばくらいに発売され、12月には
    売り切れているお店も多いみたいです。
    我々も望み薄で訪れたこのお店でようやくゲット!

帰りの便は、悪天候によりなのかコードシェアとなり
    ANA便の予定がエアドゥに。
    この日、札幌は大雪で新千歳からの飛行機が遅れたり
    大変だったみたいです。
    函館も強風だったりしましたが、ほぼ定刻どおり5分遅れで
    羽田に向かって飛び立つことが出来ました。
    函館空港はこぢんまりとした空港ですが、市内に出やすい
    ロケーションのよい空港です。

エアドゥでサービスされた飲み物。
    こんなかわいい顔が!!!
    機内誌も、北海道情報満載で大興奮して
    読んでたら、キャビンアテンダントさんに
    「お持ち帰りになってよいですよ」
    って言われちゃいました(笑)。
    行きに乗れば、もっと北海道満喫できたかも!?

ほぼ定刻どおりに無事羽田に到着。
    その後空港内に預けていた愛犬を迎えに行って
    帰路に着きました。

楽しかった函館旅行の翌日。
    手配していた、北海道土産が到着〜(画像は第一便)。

個人的に「グリンめん」はオススメです。
    あとベル食品の「スープカリー」の素。
    ベルはジンギスカンのたれ、などで有名ですが
    意外とこのスープカリーの素が便利でグッド。

あとは、土地柄でしょうか。
    青森のお味噌メーカーのものが売ってたので
    買ってみました。
    こういうその土地ならでは!の食材が大好き。

同時に届いたサッポロクラシック1ケースも
    大切な旅の思い出です。