丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和田倉噴水公園のキャンドル・ライト 2009.12.25<br />Candle lights in Wadakura Fountain Garden/Chiyoda-ku Tokyo<br /><br />まもなく12月、師走、クリスマス・シーズンが訪れます。<br />冬の風景写真は紅葉・黄葉のあとのしばらく題材が途切れがちですが、最近は光の芸術作品があちこちで見られ、なかなか楽しいものです。<br />今回は表参道、丸の内、日比谷公園、銀座などのクリスマス・シーズンを彩る写真をお届けします。今年も同じものが見られることはないと思いますので、今年2010の光の芸術作品と比べてみてはいかがでしょうか。<br />撮影 CANON EOS 40D EF-S 17/85 IS USM<br />画像をクリックして「この写真の拡大画像」をご覧いただくと文字や人の表情などがかなり詳細に見られますのでお奨めします。<br />   ──────────────────<br />2011年は節電の影響で各地のイルミネーションの点灯が行われるか気がかりでしたが、12月1日に表参道のイルミが始まりほっとしました。<br />関係者の皆様のご努力とあたたかい心に感謝いたします。<br /><br />2011年版「師走の新宿と表参道のイルミネーション」<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10626885/ <br />  yamada423<br /><br />☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210<br />

東京都心のクリスマス・年末の風景(表参道・丸の内・日比谷・銀座) Christmas lighting in Tokyo

2008/12/31 - 2009/12/25

yamada423さん

和田倉噴水公園のキャンドル・ライト 2009.12.25

まもなく12月、師走、クリスマス・シーズンが訪れます。
   ──────────────────
関係者の皆様のご努力とあたたかい心に感謝いたします。

2011年版「師走の新宿と表参道のイルミネーション」

☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★

JRローカル 私鉄 徒歩

2009年12月12日  原宿・表参道のケヤキ・イルミネーション

原宿駅前のGAP   17:05
    いまや若者の町、原宿を象徴するようなディスプレイです。
    私のようなシニアには感覚的にGAPがありすぎて入れません。

原宿駅前交差点

表参道の混雑は初詣並みかそれ以上です。

この場所に立つのは年末か年始のどちらかしかありません。

数年ぶりに復活したケヤキの電飾は何種類かあり、数種類の色の発光ダイオードが使われています。

2011年は震災の影響でイルミネーションが実施されるのか気になっていましたが12月1日に点灯式があったと聴いてほっとしました。
    日没ごろ点灯し、消灯は1時間繰り上げて9時、1月3日まで。

トナカイの角のようにも見えませんか。  17:12

焦点をずらすとこのように「スパンコールをまとったケヤキ」になります。
    このような操作はコンパクトカメラよりも一眼レフカメラのほうがはるかに簡単に出来ます。デジカメなら効果の確認も。

Spangles of LED light out of focused on a tree

同じものを少し焦点を合わせました。どちらが良いかは好みですね。

同じものを更に少し焦点を合わせました。面白くないでしょう。

それとも黒のワンピースにビーズのように見えますか。
    こちらの方がシックな感じがして好きな方もいるかも知れませんね。
    決めつけるのはやめます。As you like it.

ミズバショウのイメージですね。
    作者の付けた名称はわかりません。

店舗の照明が勝ってしまっています。

この「黄金のベル」もなかなかいい雰囲気を醸しています。17:21

余談ながらこの金色は最近の表面処理技術で工業用、装飾用などで多用されている窒化チタン・コーティングかも知れません。
    このコーティングは1ミクロン程度の厚さでも耐磨耗性・耐食性があり、時計のブレスレットなどによく用いられています。
    自動車のトランスミッションの耐久性を向上させるために、私がこの表面処理技術(Physical Vapor Deposition:PVD)を導入したのは20年以上前のことですが、その効果は金(きん)以上でした。耐久性は金と比較はしていませんが耐久性向上の効果(価値)は金やプラチナ以上です。

洋菓子屋の飾りも可愛いです。

マニュアル・フォーカスへの切り替えが簡単な一眼レフはこのような撮影に便利です。

表参道交差点付近です。混雑の様子がわかります。

チョコレートの店ですか。
    私は知識がありませんが、美しいものには惹かれます。

街灯が少し目障りですね。

安全性・防犯上の理由は十分理解しています。勝手なことを言ってごめんなさい、表参道商店組合連合会の皆さん。

• DOLCE&amp;GABBANAって何の店ですか。<br />美味しそうな果物が・・・。

DOLCE&GABBANAって何の店ですか。
    美味しそうな果物が・・・。

表参道ヒルズ

ヒルズの命名が良かったのでしょうか。私の感想では地形的にそんな感じはしませんが、・・・ヒルズが注目された時代に出来たからでしょう。

Hillsヒルズは我が家の老猫たちのキャットフード(サイエンスダイエット)のメーカーとして馴染みがあります。上とは全く関係ありませんが。

昔の建て替え前(同潤会アパート)の雰囲気を再現した(?)部分。

2階から見たケヤキの電飾  18:02

• 前の写真の部分です。<br />何種類かのボカシ度合いの中から、お薦めがこれです。<br /><br />A keyaki tree weard spangles of warm colored LED light makes our hearts warm and happy.<br />Many thanks to all the people of Omotesando Guild.

前の写真の部分です。
    何種類かのボカシ度合いの中から、お薦めがこれです。

こんな赤い電飾もありましたが私の好みではありません。

表参道ヒルズの内部です。18:27

外の混雑に引きかえ、中は意外と静かでした。
    今日は買物に来たのではなくイルミネーションを見に来たのです。
    内部の照明や飾りつけもきれいでしたよ。

子供たちにとっては良い思い出になることでしょう。

• 暖かい雰囲気に包まれた街の風景です。18:47

暖かい雰囲気に包まれた街の風景です。18:47

ブランド・ショップが立ち並んでいますが私には全く縁がありません。

• もう一度黄金のベルです。私の関心とこだわりが伝わりましたか。<br />寄り添う二つのベルが、見る人によっていろいろなことを連想させてくれます。<br />1+1=3〜4の感じです。<br /><br />思いを込めて、この写真を表紙に採用しました。(2010年編)

1+1=3〜4の感じです。

ここからは2009年12月25日クリスマス当日の丸の内周辺の風景です。
    クリスマス・ディナーはイブに自宅で済んでいますので、この日は都会の雰囲気をデザートと思って味わいに出かけました。

スタートは丸の内オアゾ前から地上に出ました。

東京駅周辺のビルには夕日が残っています。15:58

OAZOの名前の由来は「両側の丸の内側にAからZまで何でも揃っている」という意味だそうです。

ここがオープンした時に、スーツを着て名札を付けたた関係者らしい年配の方に尋ねたので間違いないでしょう。信じています。

東京駅の駅舎の大改築工事が始まっており広場の見通しはききません。

主構造材の鉄骨に表面処理を施し、むき出しにした構造の新丸の内ビルヂング。16:02

通称「新丸ビル」 色はガンメタ(gun metalic 銃の色:四三酸化鉄Fe3O4)に似ており、類似の酸化皮膜ではないかと推測します。重厚(銃口ではない)で落ち着いた好感の持てる色合いです。

新丸ビルのクリスマス飾り

新丸ビルの展望フロアから霞ヶ関方面に日が沈みます。
    飛行船の下が国会議事堂ですが、飛行制限していないのでしょうか。

沈む直前の太陽と飛行船   16:17

下が隠れ始めました。  16:24

イベントのポスター。

イベントの案内地図 丸の内仲通のフラワーファンタジア

三菱1号館中庭
    ここに今年2010年4月にオープンした美術館で開催された「マネ展」は大変よかったです。レストランやカフェもあります。

• 中庭のケヤキの枝の間から月が見えました。16:44<br />Crescent in the tree can be seen.

中庭のケヤキの枝の間から月が見えました。16:44

このシーズンの花屋はクリシマス飾りでいっぱいです。

まだ空には明るさが残っています。

明治生命館の重厚な建物

下記の旅行記でも紹介しています。
    小さな旅 新緑の丸の内 2011

ガス灯の雰囲気のある照明がなんともいえない雰囲気を醸しだしています。
    明治生命館

馬場先門交差点の夕暮れ  16:54

馬場先門交差点の夕暮れの東方向の夜景

夕日が沈む西側とは異なり、空の濃い青さが目立ちます。

お堀の夜景  17:01

光のネックレスをまとったお堀の石垣  17:10

個人的にはこの冷たい感じの白い発光ダイオード照明は好きではありません。昔ながらの電球色が好みです。そのほうが街の明かりともマッチします。表参道のケヤキの電飾はよかったです。
    照明デザイナーはおそらく逆を狙ったのでしょう。街の明かりに溶け込まないようにと。

二重橋前付近のケヤキのシルエット  17:18

三脚を持参しなかったことを悔いています。ベンチに押し当てて撮りましたが、イメージ・スタビライザーIS付レンズでもぶれを心配して焦点深度をあまり深くできません。(シャッター・スピードを遅くできません)

和田倉噴水公園のライトアップ

白く光るツリーもありますが、私はこの色は冷たい感じがして嫌いです。

17:28

• キャンドル・ライトは暖かい雰囲気があって好きです。<br />これを目当てにクリスマスの日に撮影に来ました。<br />帰りにピアノ・ラウンジでワインを飲んで帰りました。

キャンドル・ライトは暖かい雰囲気があって好きです。
    これを目当てにクリスマスの日に撮影に来ました。
    帰りにピアノ・ラウンジでワインを飲んで帰りました。

• キャンドル・ライトと噴水のコラボレーションも素敵です。17:33<br /><br />この演出は優れた照明デザイナーに依ることは間違いないでしょう。

キャンドル・ライトとツリー

この組み合わせにはノーコメントです。

火山の噴火のように見えませんか。噴水です。17:45

これは丸の内仲通のケヤキの電飾です。18:00

表参道と比べてみてください。

キャンドル・ライトのイベントのポスター。2009.12.21〜12.29  18:09

日比谷公園  2007.12.20
    ここからは日比谷公園周辺の夜景と公園内の「光の祭典」(正式名は知りません)をご案内します。
    職場がある虎ノ門から日比谷公園の中を通って有楽町までは徒歩30分ですが、この日は仕事を終え、のんびりと夜景を楽しみながら帰宅しました。

桜田通りから見た東京タワー。
    冬バージョンのライトアップです。

日比谷公園西南隅の噴水   17:22

突然の海底火山の噴火です(笑)

日比谷公園の光の祭典 1   17:33

日比谷公園の光の祭典 2

日比谷公園の光の祭典 3   17:39

高さが15mくらいあるピラミッドの鮮やかな輝きに、しばし見とれてしまいました。
    刻々と変化する色が魔術のようです。

日比谷公園の光の祭典 4

光のピラミッド

• 日比谷公園の光の祭典 5   17:40<br /><br />光のピラミッドはいつまで見ていても飽きません。<br />願わくば暖色系のプログラムも欲しかったですが、少なくとも私が見ている時間帯にはありませんでした。男色系ではありませんよ!

日比谷公園の光の祭典 5   17:40

光のピラミッドはいつまで見ていても飽きません。

ここからは日比谷・銀座周辺の年の瀬の風景です。2008.12.30

まず有楽町駅を降りて日比谷のお堀端に向かいます。  17:23

この建物は今はビック・カメラですが、昔フランク永井が歌った「有楽町で会いましょう」に登場したデパート「そごう」です。

丸の内仲通の紳士服ショップのショーウィンドウ。

真紅のドゥカティ。  17:28
    私は2輪・4輪のメーカーにいたので、こんなのを目にすると血が騒ぎます。
    カッコイイー!

2008年にノルマンディー地方のオンフルールで見たときも同様でした。
    オンフルール(ノルマンディー・ブルターニュの旅2008③)

日比谷通り。なぜかこのクルマを写してしまいました。お里が知れる?

ザ・ペニンシュラ日比谷   17:31

遠近法のマジックで見た目ほど薄っぺらな建物ではありません。
    暫定開業のとき、ぬるい紅茶を出されて苦情を言ったことがありますが、それ以来行く機会がありません。

日比谷交差点  30年後の風景はどうなっているでしょうか。
    それを見るには百歳近くまで生きなくては。課題山積です。

日野原重明さんの本でも読んで長生きの秘訣を学びましょうか。

先日読んだ白澤卓二著「100歳までボケない101の方法」には、私が以前から実行していることがたくさん書いてあり、意を強くしました。

金色に輝く帝国劇場。眩しいほどです。   15:39

私はここで観劇したことはないので、金色のような感激の経験もありません。

同じ帝国劇場ですが、お堀端の風景の中に登場させ、赤い車と人を配置してみました。
    演出家気取りで。(笑)

銀座の柳ならぬ日比谷の柳です。
    下のお堀にドジョウが何匹いるか判りません。

まだ4時前ですが陽射しが夕方です。日比谷の農林中央金庫ビル。15:41

有楽町マリオンも時代の流れに翻弄されているようです。16:16
    2010年にはデパート撤退のニュースも・・・。

数寄屋橋の北側の周辺の街並みです。

数寄屋橋 西銀座デパート

この近くの宝くじ売り場「チャンス・センター」はその時期には長蛇の列ができます。
    特に1番窓口の人気が高いようです。縁起物ですね。

数寄屋橋FUJIYA
    明後日が元旦のために、日の丸が掲げられています。

数寄屋橋交差点 晴海通り

数寄屋橋 ソニービルの正月バージョンのディスプレイ  16:17
    横には Happy New Year!

晴海通と並木通りの角のアメリカ・ブランド COACH

1941年ニューヨーク・マンハッタンで皮製小物工房としてスタートしたブランド。

道往く人々の表情はすでに正月気分でしょうか。

銀座の老舗 天賞堂

私には全く縁がなく、店内を覗いたことすらありません。

銀座には3年程前から世界のブランド・ショップの進出が目覚しかったが、最近ではH&Mなどのファスト・ファッション店に主役を交代しつつあるようです。

華やかなこの世界も移り変わりが速いようで・・・。

銀座四丁目の交差点

銀座三越前の銀座通り

都電を廃止した昭和43年に車道の幅を約2m狭めて歩道を拡げたそうです。先日のテレビ番組「ぶらタモリ」で紹介していました。

このことがクルマの交通量を抑え、歩きやすくして、銀座の賑やかさを取り戻すのに成功した一つの要因かもしれません。

ロンドンのオクスフォード通りなども似た印象を受けます。

銀座三越前のライオン像

ロンドンのトラファルガー広場にあるライオン像がモデルだそうです。

銀座四丁目和光ビル

まだ5時前ですが夜景です。

銀座四丁目和光ビルの時計  歴史的建造物と呼んでいいでしょう。

年末の都会の風景をご覧いただきありがとうございました。
    外は寒いですから、暖かくしてお休みください。
     それでは皆様、
    よいお年を! A Happy New Year! ボン・ノエル エ ボナネ!

• 咲さん 2011/12/02 19:56:01
    はじめまして(^^)
    突然のコメント申し訳ありません…

失礼をお許しください。

この写真が一番好きです。

幻想的で…

追伸:

素敵な お子さんをお育ていただき、ありがとうございます。

仲良くさせて頂いてます。

いきなりのコメントで驚かれたかもしれませんが、怪しいものではないので…

これからも ブログを閲覧させてください。

よろしくお願いします。

*咲*

yamada423

yamada423さん からの返信 2011/12/07 18:11:47
    RE: はじめまして(^^)
    咲さん  こんにちは

返信が遅れました。心当たりがなくて。
    先日娘のFから電話があったのを思い出しました。

> 突然のコメント申し訳ありません…
    > お友達のお父さんがブログをやってると聞いて、アドレスを教えてもらいました。
    > 本当は、覗き見するつもりでしたが、あまりにも綺麗な写真と分かりやすい文章に惹かれ、コメントしてしまいました。
    > この写真が一番好きです。 幻想的で…

この写真ってどの写真?どれでもいいのですが、気に入ってもらえば(笑)
    > なんだか 懐かしい気持ちになれました。ありがとうございます。
    > これからも ブログを閲覧させてください。
    > よろしくお願いします。 *咲*

こちらこそ よろしくね。yamada423

咲

咲さん からの返信 2011/12/09 12:27:18
    RE: はじめまして(^^)
    お返事 (^^♪嬉しいです

ありがとうございます。

この写真っていってもわかりませんよね(汗)

写真のコメント欄に書き込みしたので、写真にスレッドしたと思い込んでました。スミマセン…

どのイルミネーションも素敵でしたが、「東京都心のクリスマス・年末の風景」の6枚目が好きです。

売ってるポストカードみたいで☆彡

私もデジカメが好きですが、いろんな機能があるんですね。

勉強していきたいです。

また、お邪魔させてください。

よろしくお願いしますm(__)m

*咲*
  • ロンドンっ子さん 2010/11/23 22:03:45
    素敵な写真にうっとり♪ です
    こんばんは。

素敵な写真を時々拝見させていただいてる
    ロンドンっ子と申します。こんな綺麗な
    イルミネーションが見えるところが日本に
    あったとは・・・と、うっとりしてしまいました。

ご存知の通り、私は日本を長いことはなれていまして・・・
    情報はインターネットで得ているような状態です(汗)

どこか、年末年始で毎年イルミネーションが綺麗なところが
    あれば、是非教えていただきたくコメントいたしました。

どうぞよろしくお願いします。

yamada423

yamada423さん からの返信 2010/11/26 13:45:00
    イルミネーション案内
    ロンドンっ子さん こんにちわ

> 素敵な写真を時々拝見させていただいてる
    > ロンドンっ子と申します。こんな綺麗な
    > イルミネーションが見えるところが日本に
    > あったとは・・・と、うっとりしてしまいました。

「東京都心のクリスマス・年末の風景」をご覧いただいたようですね。
    2年前まで虎ノ門に勤務していたので、都心の季節ごとの変化には敏感に対応していました。
    「東京都心の秋景色2007」もあります。

イルミネーションは見た目の美しさの他に、自分でイメージを作って、それに合う写真の撮り方をするのも楽しいです。(ピンボケにしたり)

ご希望のイルミネーションが綺麗なところですが、私も限られたところしか見ていないので、総合的な案内サイトを紹介します。

<都内のイルミネーション案内>
    ただし残念ながら実際の写真などは著作権の関係で、見ごたえのあるものは公開されていません。私はアマチュアですから良いと思ったものを紹介していますが。
    参考になれば嬉しいです。

今年もどこかへ撮りに行きたいと思います。
    良いのが撮れたら載せますので、またよろしく。  yamada423

yamada423さんのトラベラーページ