その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着して観光1日目となる5/2は、午前はコー・ケー、午後はベンメリアへ。<br />遺跡によじ登る一日でした。

カンボジア遺跡めぐり2~ベンメリア

2011/05/01 - 2011/05/05

たらっぺ

たらっぺさん

遺跡によじ登る一日でした。

ランチの後、ベンメリアへ。

正面からではなく、裏口(西門)からの入場となりました〜。
    案内してくれた現地ガイドさん的に、そこはこだわりだったらしい・・??

午前のコー・ケーに引き続き、他の観光客に誰にも会わない。
    ベンメリアもまだまだそういう場所なのかと思っていたら
    後で分かったのは裏口だったから、という(笑

どうやら回廊への入口のようなものが見えてきたのですが
    いかんせん、崩れていて通れません。

足元踏み抜いたらどうしよう、と思いつつ
    とりあえず入口近くまで行ってみる。

うーん、根っこで崩れてしまってます。
    ここからは入らず、ちょっと横手に周ることに。

そこの上のところを歩いてたわけです。

すぐ横では地元の人たちが木の手入れをしていました。

何だかよくわからないまま、
    この崩れている壁から入ることに(笑

さっきの崩れていた入口の裏側。
    廊下は裏側にも続いています。

で、やっぱりそこを通ることに。

で、今度は壁を登って乗り越えることに。

足元こんな感じで、自分的にはそろそろいっぱいいっぱい…(;´Д`)

高い所に上った猫が下りられなくなって鳴く気持ちがちょっと分かりました(笑

壁の向こうには余裕で待機しているガイドさん。

あれ…まさかその向こうの壁も、乗り越えなきゃいけない…?

ガイドさんが眺めていた、左手の景色はこんな感じ。
    回廊と回廊の間みたいですね〜

良かった、とりあえず壁はよじ登らず、
    回廊の方へ下りていくことに。

左が下りてきた道、右前方がこれから行く方向。

って、あれ?上に人がいるし、しかもちゃんと道があるし(笑

向こうも「なんでそこに人がいるんだ?」という顔で見ているような…

で、左手の崩れた壁を乗り越えると…そこには観光客(笑

なんだー、ちゃんと見学路があるじゃないのー

ガイドのおじさん、ニヨニヨ(笑
    道なき道も楽しかったけどね、途中疑問でしたよ、みんなこんな所をよじ登って見学するのか?って…違った(笑

普通の道がある〜(笑

ここから普通のルートに合流します。

階段に出来た自分の影。なんだかアプサラみたいな形。

先ほど見上げていた先から。

さっきはあの下にいたわけです。

一部分だけ、屋根が残っています。

この真っ直ぐ先が、正面入口のようです。

で、ガイドさんは中央祠堂に上り始めちゃったのですが、
    私はもう高さが先ほどので限界だったので、下から眺めてました。

普通の見学路はこんな感じ。

樹木と遺跡が合体しちゃってますね。

屋根が全部内側に落ちちゃってます。

遺跡内ではやはり普通に地元の子たちが遊んでいます。

普通の入口から入ってくると、まず最初はこの景色が見えるようです。

帰りは欄干のナーガさんを撮りながら。

ナーガさんの後ろ頭。欄干が胴体です。

入口近くには、地雷撤去済みの看板が。

入口脇のお堀のようなところには、蓮が生い茂ってました。

入口を出た所で、車が待機していたので、これで帰途。

帰るとこんな夕暮れ時。

ノーヘル発見。

夕飯を食べにオールドマーケットに繰り出します。

市場みたいなのを発見。地元の人の買い物場所かな?

そのすぐ横には床屋さんのようなお店が。

この辺は観光客向けのレストランがいっぱい。

今日の夕飯はここに決定〜

店内こんな感じ。

今日も揚げ春巻き。
    各レストランで食べ比べ。

暑いのでビール。

左上がアモック。ここのお店の美味しかったです。

スープのお店だったようなので、スープ。
    何が入ってるのかは忘れました。

夕食後、街を散策。

チェーン店と思しきお店でアイスを。

屋台じゃないから、お腹大丈夫よね…。
    レモン味だったかな?

さて、翌日はアンコール遺跡群です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る