プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。<br />これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人<br />&憧れている人に、少しでも現地の様子が伝えられればと思います。<br /><br />1年近く前の旅行なので、若干情報があやふやな所がありますが、<br />そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。<br /><br />私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。<br />本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。<br />ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の<br />マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。<br /><br />そんな事で・・・憧れていた「冬のヨーロッパ」の旅を計画しました。<br />ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では<br />初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。<br /><br />希望する旅先に行けなかったり・・・ツアーと言う事で自由に動ける<br />時間が少なめだった事もありますが、とても素敵な旅になったので、<br />少しずつご紹介したいと思います。ドイツ&プラハのクリスマスは<br />想像した以上に、素敵で楽しかったですよ~☆<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

クリスマスマーケット・20 プラハ・旅行最後の夜~日本帰国

2010/12/06 - 2010/12/13

みかり

みかりさん

昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。
これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人

そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。

私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。
本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。
ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の
マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。

ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では
初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。

想像した以上に、素敵で楽しかったですよ~☆

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル〜旧市街へ。この旅最後の移動もお気に入りの
    トラムで向います。時刻はすでに17時。

辺りはすっかり薄暗くなりました。教会コンサート
    までは旧市街でお買い物をして過ごそうと思います。
    あまり時間はありません。

まず最初に向ったのが「ティーン教会」裏手にあった
    「木のおもちゃ」のお店に向いました。

木のおもちゃと言うと・・・ドイツが有名な気が
    するけれど、チェコも有名なんですよ。
    そぼくな感じのおもちゃが多いです。

この時はクリスマスの時期と言うのもあって
    店内は地元のお客さんで大混雑していました。
    子供へのプレゼントに木のおもちゃを贈るようです。

木のおもちゃに夢中に選ぶ親子を見ていると
    とてもほのぼのした気分になりました。

こちらのネコはシッポを引っ張ると手足が
    動く「ネコの操り人形」かな?

どのおもちゃも素朴で可愛いです。

「となかい」なのかな? メモホルダーです。
    これって頭は洗濯ばさみですよね。なんとなく
    100均にも置いてありそうな素朴さが良いです。

これは・・・「馬」と「はりねずみ」が木のレーンを
    カタカタと下りてくるおもちゃです。店頭では
    レーンが無くて木の人形だけ展示してありました。

でもカタカタと鳴る音もなんだか癒されるし
    素朴で温かい〜木のおもちゃです。

木のおもちゃは全部で41ユーロでした。

プラハの旧市街を歩いていると、お土産屋に
    可愛らしいホーローのマグカップなどを置いている
    お店が多い事に気がつきました。

すごくポップな絵で私好みの可愛らしい〜商品なんです。
    スマルタン社の商品らしいです。プラハ在住の
    デザイナーが描いた、キャラクターです。

そんなスマルタンを扱っている「BLUE」と言う
    ショップでお土産を購入しました。(空港にも店あり?)
    ラクガキっぽい絵が可愛らしい☆

コチラがスマルタンのホーロー鍋。

わざわざプラハで重いミルクパンを買わなくても
    良いんだけど、少しお金が残っていたので・・・
    思わず購入してしまいました。(苦笑)

鮮やかな青色&キャラクターの絵が可愛いですヨ。

ホントはゆっくりクリスマスマーケットを
    見たかったけど、結局プラハでは前を通っただけで
    ジックリ見れませんでした。せめてツリーを写真に・・・。

プラハのクリスマスツリーはシンプルなんだけど
    大きくて光が動くので、ホントに綺麗でした。

教会コンサートまでは時間がありません。
    残っているチェココルナでフルーツ石鹸購入。

この石鹸は旧市街のお土産屋(美容系取り扱い)で
    購入したけれど、フルーツの香りがものすごく良くて
    もっと買ってくれば良かった〜と思った商品でした。

小銭を掻き集めて購入した「えんぴつ」です。
    オマケ的なお土産だったけど案外可愛らしくて
    実用的で気に入っています。
    ピノキオ可愛いですよね。

オルガンコンサートが開催される、カレル橋近くの
    「聖フランシスセラファン教会」にやってきました。

私達ツアー客の他にも、観光客や地元客等が30〜40人
    コンサートを聴きに来ていました。

教会の中もとっても雰囲気があるしスゴク期待!

肝心のコンサートは・・・教会にオルガンの音が響いて
    ホントに綺麗でした。誰でも知っているような、
    クラシックの名曲を10曲以上歌ったのかな・・・

教会コンサートの男性ヴォーカルの方はとても歌が
    上手で特に「アヴェ・マリア」を歌ってくれた時は
    教会と言う雰囲気もあって・・・とても感動しました。

ちなみに友人は・・・横で半分寝てました。(苦笑)

旅行最後の夜が終わりました。皆がホテルの部屋に
    戻る中、私達は最後のお買い物をする為に
    夜遅くまで空いていた、庶民的なスーパーへ・・・・

小銭をかき集めて購入したのは、チェコの名物だと言う
    「ウエハース」です。お土産用の大きなサイズも
    あるけれど、とりあえず小さい物をいくつか購入。

味は・・・普通です。ある意味想像通りと言うか・・・
    日本のお菓子はホントに美味しいんだなぁ〜と
    言うのが私達の感想です。大箱はいらないかな?

最後の夕食は寂しくサブウェイのハムがたっぷり
    入ったサンドです。下手なお料理食べるより
    ず〜と美味しくて・・・満足しました。(笑)

重いスーツケースはポーターさんが運んで
    くれるので、私達はゆっくり最後の朝食。

友人の朝食メニューですがたっぷり食べて
    思い残す事も無しです!

バスで「プラハ国際空港」にやってきました。
    かなり早く空港に着いたので、免税払い戻しの
    手続きでバタバタしても、たっぷり時間が
    余りました。空港で最後のお買い物をします!

ちなみに関西組とはプラハ空港でお別れです。

私たちはルフトハンザを利用しますが・・・関西組は
    エールフランスでパリを経由して関空らしいです。

なんだか向こうの方が華やかなような・・・

空港には、チェコの人気キャラクター
    「クルテク」グッズも色々売っています。
    日本でもなかなか人気があるんですよネ。

プラハの空港は思いの他、お土産屋さんが
    色々ありました。ボタニクスの石鹸なども
    買えるので、重い物は空港で買うのもありかも。

私は残ったお金はお気に入りのスマルタンの
    マグカップ購入しちゃいました。

大きいサイズなので重いし17ユーロもしたかも・・・。
    高いっ。石鹸買えば良かった〜。

ユーロの余りで購入。ある意味プラハの
    お土産と言う感じで可愛い。

関東組は・・・ルフトハンザに搭乗して
    フランクフルトに向かいます。

プラハ〜フランクフルトまでは1時間くらい。
    なんと軽食もでました。チーズ入りの
    「ソフトプレッツェル」予想よりかなり美味。

あっという間にフランクフルトに到着です。

フランクフルトに到着しました。プラハの空港で
    お金を使ったので、1ユーロも無いけれど・・・
    やたら空港のパンが美味しそうに見えます

ところで・・・行きのミュンヘン空港でも思ったん
    ですが・・・ドイツの空港って荷物&服装チェックが
    結構厳しいです。全身しっかりチェックします。

なぜか海外に行くとチェックに引っかかる友人は・・・
    ドイツでも1人バッグの中を細かくチェックされました。

原因はたぶんコレ。2人でせっせと集めた6日間分の
    朝食のジャム。(持ってきてしまいました〜)
    私も同量のジャムを持っていましたがスーツケースの中。

友人は重さを考えて手荷物にしたみたい。
    ジップロックにしっかりと入れられていたので没収は
    されませんでしたが・・・なんだかジャムを返される時に
    笑われていたみたい・・・いかにも朝食時のジャムって
    バレますよね〜。沢山貰ってゴメンナサイ。(苦笑)

成田に帰る私達は、最後にお楽しみがあって・・・
    昨年大変話題になった「A380」2階建ての大型飛行機に
    乗る事になっているんです。ホント楽しみです〜。

コチラが私達が乗った「ルフトハンザ」の「A380機」
    大きくて綺麗でしたよ〜。

1階はエコノミー・2階はビジネス&ファーストクラスです。

A380機はものすごい人数が乗れるんだけど、
    ちょっぴり搭乗の方法が変わっていて座席ごとに
    搭乗口が細かく別れていたので、かなりスムーズに
    搭乗する事が出来ました。

どうやら100席位ごとに、機内が細かく別れていて・・・
    飛行中は2階に行く事や、別の座席(前方&後方)などに
    行く事も出来ず・・・カーテンで小部屋の用に仕切られて
    いました。ホント部屋みたいな感じ。

ラッキーな事に私達は、そのゾーンの一番前方の座席。
    添乗員のHさんと旅行中仲良くしていたから、最後に
    良い座席を割り与えてくれたのかな?

座席は全体的にちょっぴり広めです。一番前の私達は
    思いっきり足を伸ばして壁に足がかけられる感じ。
    いちいち席を立たなくても外に出られる広さです。

私は真ん中の席でしたが・・・お隣の窓側はモデルさんの
    ように背の高い〜ワイルドでカッコいいドイツ人男性。
    最後にかなりテンションアップ〜♪

新しい飛行機なので、機内は文句無く綺麗。
    クリスマス時期なので目の前の壁にリースが
    飾られていました。とっても快適な飛行機です。

もちろんモニターは、パーソナルモニターです。
    3Dの運行地図も見ていて楽しいですヨ。

途中、飛行機が曲がったりもするので長い時間
    見ていると時々酔いそうな気分になるけれど・・・・(苦笑)

薄暗い中、1回目の機内食。和食でした・・・
    ルフトハンザの機内食って・・・・不味くは無いけれど、
    あまり美味しいとも言えない感じがしました。

う〜ん・・・という感じです。長距離だからもう少し
    お楽しみが欲しい感じですね。

そろそろ日本到着です。2回目の機内食です。

お隣のお兄さんは、かなりセクシーなCAが
    気に入ったようで・・・名刺の裏に携帯番号&
    沢山のハートを書いて、機内ナンパ・・・・

皆が機内から降りる中、迷惑なことに思いっきり
    逆流して、後方にいるお姉さんの所に会いに
    行っていました。恋のパワーはスゴイッ(笑)

無事に日本に到着しました。手荷物と合わせると
    30キロくらいあったかも。色々買いました。

冬のドイツ&プラハはとっても素敵だったけど
    やっぱり日本が一番。海外から帰ってくると
    毎回私が思う事。ホッとします。

長い旅行記を読んでくれてありがとうごいました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る