ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。<br />これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人<br />&憧れている人に、少しでも現地の様子が伝えられればと思います。<br /><br />1年近く前の旅行なので、若干情報があやふやな所がありますが、<br />そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。<br /><br />私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。<br />本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。<br />ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の<br />マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。<br /><br />そんな事で・・・憧れていた「冬のヨーロッパ」の旅を計画しました。<br />ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では<br />初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。<br /><br />希望する旅先に行けなかったり・・・ツアーと言う事で自由に動ける<br />時間が少なめだった事もありますが、とても素敵な旅になったので、<br />少しずつご紹介したいと思います。ドイツ&プラハのクリスマスは<br />想像した以上に、素敵で楽しかったですよ~☆<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

クリスマスマーケット・1 ドイツ・ベルリンへ向けて出発~

2010/12/06 - 2010/12/13

みかりさん

昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。
これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人

そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。

私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。
本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。
ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の
マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。

ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では
初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。

想像した以上に、素敵で楽しかったですよ~☆

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ずっと憧れていたクリスマスマーケットツアーに
    申し込んだのは9月の事。今回はかなり予算オーバーで
    後々大変でしたが・・・「阪急フレンドツアー」を利用して
    6泊8日で、ドイツ&チェコに旅立ちます。

添乗員ツアーは初めてで・・・少し窮屈な気もしますが
    お高めのツアーを奮発したので、スケジュールにも
    余裕があるし、自由時間もかなり多そうです!

フリータイム用に気合の「旅ノート」も作成しました。

今回の飛行機は「ルフトハンザ」利用でした。
    そんな事で・・・成田空港第一ターミナルにやって来ました。

いつも成田では、メールしたり免税店を少し見たりして
    余った時間はお茶をして過ごす事が多いですが・・・

今回は有意義に過ごそうと旅博でもらった小冊子
    「成田空港を10倍楽しむ方法」を見て、色々な
    情報を事前にチェックして来ました。

まず最初に向ったのは、第1ターミナルにある
    「日本折紙博物館」です。博物館でも無料で見れますヨ。

とあるサイトで、日本に観光に来た外人さんが
    「飛行機を1本遅らせても見る価値ある」と
    書いてあるのを見て、興味を覚えたんです。

時間もあるし、ターミナルも合うので行こうかなぁ〜。
    博物館と言っても、お店のようであまり広くは
    無いのですが・・・テーマがある作品ばかり飾られていて
    とても見応えはありました。

確かに、細かいし綺麗だし見入ってしまいます。
    日本人の私達でも関心するんだから・・・外人さんは
    ビックリでしょうね。

私達のように存在も知らない人も多いと思うので
    出発前の暇つぶしにいかがでしょうか?
    この他にも、素敵な作品が沢山飾られていましたよ。

実は小冊子で気になっていた食べ物があったので、
    慌てて買いに行きました。少しバタバタッ。

「VIE DE FRANCE ・成田空港店」
    地元にもあるパン屋さんですが・・・ここで売って
    いるのが、成田限定の「空あんぱん」

写真を見てもどこが特別かわからないですよね?
    実は、出来たてて「空」の焼印がまだ押されて
    いなかったんです。(苦笑) すごく残念・・・

「空あんぱん」は1個168円 焼印無いんだから
    20円くらい安くして欲しかったなぁ〜。(笑)

「空あんぱん」の特徴は・・・・あんこの他に
    「ホイップクリーム」が入っている事です。

かなり「生クリーム」がたっぷり入っています。
    私は「生クリーム」がたっぷり入っている食べ物は
    胸焼けするので正直苦手なんだけど・・・・

「空あんぱん」は美味しく食べられました。クリームが
    植物性なのかな?軽くて甘さも控えめ・・・&あんこも
    入っているのが良かったのかも。

「洋風あんぱん」と言う感じで女性は好きな人多いかも。

ルフトハンザでまずはミュンヘンに向います。
    ホントは、ミュンヘン&ロマンチック街道に
    行きたかった私達。ツアー人数が足りなくて遂行
    されませんでした。それで今回はベルリンです・・・・。

他のツアー客の姿は見えず、私達は真ん中の席。
    周りはなぜかドイツ人の男性ばかりでした。

前の人が座席をフルに倒すから圧迫感が凄くて
    気分が悪くなりそうだった〜。

なぜか機内食は私の中に記憶されていません。(笑)

成田⇔ミュンヘンは長距離フライトになるので
    機内食も2回。最初は昼食。今度は夕食・・・

なんか見た目は地味ですよね。どちらも味は
    普通だったんだと思います。あまり記憶に無くて・・・

座席にはもちろんパーソナルテレビがついていたので、
    機内ではひたすら映画を見ていました。
    結構見たい映画もあったから、集中しました〜。

ミュンヘンで入国審査を済ましベルリンへ。
    ココは写真が少ないので、興味がある人は
    別ブログをチェックして下さいネ。

入国時は結構荷物検査&身体検査厳しかったです。
    ブーツとか脱ぐから、とても面倒でした〜。

今回は私は初の海外「添乗員ツアー」に参加です。
    ベルリン空港では、なんと自分達で荷物を受取る事無く
    ポーターさんが荷物を探して、バスに乗せてくれました。

このタグを目印にスーツケースを探すなんて不安〜。
    キチンと荷物が取られるまで、ポーターさんを
    チェックしてしまいました。

ベルリンに到着したのは、夜遅くになりました。
    今回、関東からのツアー客は私達込みで12人。

単独でツアー遂行が出来ない人数なので、明日からは
    関西からのツアー客13人と、合同で行動します。

どんな旅になるのか・・・正直少し不安だったり。
    ホテルは、クリスマスマルクトが開催される
    広場からも近い、「ヒルトン・ベルリン」ホテルです。

ロビーの装飾がクリスマスっぽくて華やかです。

今回は8日間でツアー代が280,000円もしたので
    ホテルはどこも便利な場所にあります。
    そして・・・それなりに高級なので、部屋も綺麗♪

ベルリン・ドレスデン・プラハでそれぞれ2泊ずつ
    するので、少しはのんびり出来そうです。

ホントは・・・外の様子が見たいけれど、お店も
    閉まって真っ暗なので諦めて寝る事にします〜。

アメニティーも充実していたし、水周りも
    清潔でとても綺麗でした。特にコーナーにある
    洗面台・・・なかなか広くて使い勝手良かったです。

ホテルの朝食です。ドイツと言えばやっぱり
    ソーセージでしょう♪朝から食べてみました。

でも私のお気に入りは・・・美味しいドイツパンと
    ハム。ソーセージよりハムが美味しかった〜。

朝からパンにハム&チーズを挟んで、ガッツリ
    食事を楽しみました。幸せなほど、美味しいです〜。
    今回はフリーの旅行じゃないからお昼は・・・
    キチンと付くんですけどネ。(苦笑)

ツアー出発まで時間があったので、少し外を
    見学しました。ミュンヘンの空港を発つ時は
    見えなかった雪が、ベルリンでは積もっています。

写真は「ドイツ大聖堂」綺麗ですよね〜。
    お部屋の窓からも眺める事が出来ました。

外は雪空で・・・灰色と言う感じ。冬のドイツは
    少し寂しげな感じがします。

12月のドイツはクリスマス一色です。
    ホテルの玄関横にもツリーが飾られています。

シンプルで小さめのツリーですがすごく綺麗でした。

逆立ちしている「ベルリンベア」もホテル前にいました。

「ベルリンベア」と言うと・・・王冠&タスキをした
    可愛い熊のお土産があちこちに売られていました。
    熊のオブジェも街のあちこちで見かける事ができます。
    柄が違うので見つけるのも楽しいですよ。

このように柄違いのクマさんがベルリンの街には
    沢山います。私達はあまり見なかったけど・・・。

少しのんびりめな感じで始まった旅行2日目。
    これから「ベルリンの街・半日観光」に出掛けます。

関東&関西合わせてもツアー客は25名。
    バスは1人で2席使っちゃいました。空いてたから・・

今回は関東と関西からそれぞれ添乗員が1人ずつ。
    それに各都市では現地ガイドもつくので体制は
    バッチリです!さぁ〜出発と言いたい所ですが・・・
    関西の一人参加のおば様が、集合時間15分過ぎても
    来ません。ツアー初日からこんな感じで大丈夫?

• まりりんさん 2012/07/26 10:09:00
    憧れのクリスマスマーケット
    ストーカーではありません(^^;

ぷら〜っと見ていたらクリスマスマーケットも行かれてたんですね。
    私も数年前までは一度行ってみたい!キラキラ見たい!
    グリューワイン飲みたい!と思ってました。
    今は状況的に厳しいものが・・・(泣)

こちらの出発編と次のページ拝見しようと思って開いたら
    NO.10だったので(W)途中まで気が付かずそのまま読んでしまいました。
    私のも編集で順番がごちゃごちゃになっていたりするんですが
    さすがに過去のを順番並び変えるの無理がありますよね(苦笑)
    これからゆっくり読ませていただきます。いいな〜〜、いいな〜。

成田折り紙博物館なんて楽しめるスポットがあるんですね。
    知らなかったな、これは時間があれば面白いかも。
    旅費だけで27万とは、奮発しましたね〜〜!
    私も20万超えたくらいから、ちょっと使ったな〜〜と思います。
    ルフトハンザの航空会社はイタリアとは違い、世界的にみても
    日本のように勤勉で、鉄の女で笑顔こそないけど(笑)
    時間もきっちり守るし優秀な航空会社よ、と
    添乗員さんが言ってたのを思い出しました。
    (私は確かイタリア行った時ルフトハンザにも乗りました)

まりりん

みかり

みかりさん からの返信 2012/07/26 23:56:54
    RE: 憧れのクリスマスマーケット
    まりりんさんならストーカー歓迎????

クリスマスマーケット・・・ホント念願で行ってきたんですよ♪♪
    私の場合も旅費で20万円超えたら、真っ青・・・。

ドイツは大奮発でした。でも高いツアーは自由時間等も多いし
    ホテルの場所も良いから、時間的な無駄は少ないかも・・・。

ちなみにグリューワインは私は苦手だった〜。スパイスの香りが強かったかな。
    長い旅行記で順番ぐちゃぐちゃかもしれませんネ。読みづらくてスミマセン。

成田空港の折り紙博物館は・・・広くは無いけど、折り紙はすごかったです。
    私は4トラの皆さんのように、ラウンジ使えないから・・・あちこちのぞいて
    時間つぶしをするしか無くて・・・(笑)

ルフトハンザは良い飛行機ですネ。私が過去にイタリア行った時は
    アリタリアを利用して、飛行機はボロボロ。リクライニングとテーブルが
    壊れていて、ガムテープで留めているような状態。(笑)

しかもイタリアで離陸直前に不備が見つかりそのまま整備工場へ・・・・
    4時間飛行機に缶詰で、最悪な事にその飛行機で成田に帰りました。
    すごく怖かった・・・・(苦笑)

でも・・・・イタリアでは色々あって、ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」を
    友人と2人きりで貸切で数十分見学出来たのは、良い思い出です♪♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る