神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神競馬場、西宮ガーデンズ、そして三宮のルミナリエ<br /><br />■移動記録<br /><br />姫路から<br />9時16分発、特急はまかぜ2号・大阪行で三ノ宮駅へ。10時2分、着。<br /><br />阪急三宮駅から<br />10時31分発、阪急電鉄神戸本線特急・梅田行で西宮北口駅へ。10時45分、着。<br />10時48分発、阪急電鉄今津線普通・宝塚行で仁川駅へ。10時53分、着。<br /><br />・阪神競馬場<br />・仁川駅へ戻る<br /><br />13時35分発、阪急電鉄今津線・普通で西宮北口駅へ。13時40分、着。<br /><br />・阪急西宮ガーデンズへ<br />・西北へ戻る<br /><br />15時13分発、阪急電鉄神戸本線特急・新開地行で三宮駅へ。15時27分、着。<br /><br />・三宮センター街へ<br />・ギャラリーMiyakeで個展を見る<br />・神起でラーメン<br />・徒歩で高速神戸駅へ。<br /><br />18時56分発、阪神電鉄普通・阪神梅田行で元町駅へ。18時59分、着。<br /><br />・ルミナリエ会場へ<br />・神戸市庁舎へ登り軽食<br />・三ノ宮駅へ<br /><br />22時22分発、新快速・網干行で姫路へ。23時2分、着。

西宮と神戸ルミナリエ(2011.12.4)

2011/12/04 - 2011/12/04

・西北へ戻る

・三宮センター街へ
・ギャラリーMiyakeで個展を見る
・神起でラーメン
・徒歩で高速神戸駅へ。

・ルミナリエ会場へ
・神戸市庁舎へ登り軽食
・三ノ宮駅へ

22時22分発、新快速・網干行で姫路へ。23時2分、着。

1万円未満
JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ルミナリエを見にはまかぜで神戸へ。
    それまで西宮と神戸を散策します。
    三ノ宮駅へ。

三ノ宮駅 (JR)

西宮北口駅で宝塚行きの今津線に乗り換えて、仁川駅に到着。

仁川駅西口から少し歩くと、池のある公園がありました。
    本当は東口から出たかったんですが、つい目の前にある西側の改札からでてしまい、遠回りするハメに。

仁川駅

そして振り向けば阪急電車。

迷いながらも11時半頃、阪神競馬場へ到着。

レースを見る。

カリヨン(時計台)
    待ち合わせスポットとしても使えますね。

阪急西宮ガーデンズへ。
    西宮球場があった場所にできたショッピングモールで、中には当時の面影が残されてるそう。
    今回はそれを探しに寄ってみます。

なにこれうまそう

あまおう雪見だいふくロール。おいしゅうございました。

スカイガーデンで見つけました。ホームベース。
    その近くには当時の西宮球場の姿が掲げられています。

5Fの阪急西宮ギャラリーへ。

西宮球場のジオラマ。

阪急ブレーブスなどに関する展示品。

お!マンホールに甲子園球場が。
    三宮へ移動します。

きょうのau←
    今回充電に訪れたのはau阪急三宮店。

充電している間にセンタープラザをぶーらぶら。
    「ブラクリ」に見えたのは私だけでしょうか。
    日が暮れて、荷物を三ノ宮駅のコインロッカーに預けてからいよいよルミナリエへ。

三ノ宮駅 (JR)

その前にセンター街からギャラリーMiyakeへ。
    個展を見に行く。

徒歩で神戸駅へ。ご飯を食べてからルミナリエ会場へ向かいます。

神戸駅 (兵庫県)

高速神戸駅からルミナリエ会場目指して元町駅へ。

日曜日だけあって順路はものすごい混雑でした。

おまっとさんでした。
    ここからしばらくはルミナリエの光をどうぞ。

そういえば市役所の展望ロビーが解放されているのでした。
    見に行くことにします。

神戸市庁舎1号館24階展望ロビーから見下ろすルミナリエ。

展望レストランUCCカフェ コンフォートから東側を撮る。

その後ロッカーに預けた荷物を回収して新快速で帰宅。