神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めてルミナリエに行って感動したので一年ぶりにまたまた神戸に行ってみた。<br />関西のお友達におすすめスポットを聞くと「万葉の湯の足湯から見る夜景が綺麗」との事だったのでホテル変更して万葉の湯に宿泊する事に、横浜みなとみらいにも万葉の湯あるけど行ったことがないので初万葉の湯です。

ルミナリエと神戸港の夜景を欲張ってみた

2016/12/04 - 2016/12/05

sakurasaku3982

sakurasaku3982さん

スカイマーク 新幹線

今回も主人のEXポイントをもらって(横取り?)
    新幹線グリーン車にアップグレードして
    新横浜から新神戸にイザ!
    午前中はとってもいい天気でした。
    でも天気予報は下り坂、夜は全国的に雨との事で(+o+)
    今年ルミナリエは12月2日から11日まで、
    今日しか行けそうにないので行くことに。

新神戸から地下鉄に乗って三宮まで
    それからJRに乗り換えて神戸駅
    新幹線の乗車時に買った乗車券で三宮から神戸駅まで行けました。
    ただし、新神戸駅で黄色い改札を通らないとダメだそうです。
    何とか神戸駅まで到着したものの
    プロメナってなに?どこにあるの?
    乱視で目が良く見えない私はなかなか見つけられずパニック!!
    HP見ても地下道としか書いてないし・・・。
    なんとなくハーバーっぽい方向に行くと看板がありました。
    地下の入り口エレベータで万葉の湯のフロントに
    エレベーター降りると靴を入れる袋があって早速靴を脱ぐ
    それから改札みたいなところを通ってフロントに
    噂通り日帰り温泉客と一緒なのでゴロゴロを持って並ぶ
    まだ15:00になっていないので手続きと荷物を預かってもらって
    ひとまずお昼ご飯食べにUMIEに行く。

トニーローマでやっとランチにありつける
    やっぱりリブはこれでないと(*^_^*)
    シュリンプと野菜のコンボメニューです
    コールスローサラダとパンがついてます。
    海沿いのお席が空いてて良かった。

トニーローマ 神戸ハーバーランド店 グルメ・レストラン

トニーローマの窓際の席は一人でも港の景色が満喫できるので大好きです。
    なんか雲が多くなって怪しい天気に・・。
    やっぱり雨かな~

umieのツリーです
    日曜日なのでとっても人が多い
    あんぱんまんミュージアムもあるので
    とっても人が多かった
    やっぱり雨が降ってきたので
    早々に万葉の湯に帰る

お部屋は1605室
    港側ではありませんでした。
    マットは大好きなシモンズでした

部屋からの景色
    夜は高速の夜景が綺麗かも

シャワーが付いてました。

ドライヤーはいいやつです

シャンプーとかは万葉の湯オリジナルかな?

お茶のみですコーヒーや紅茶はありません。
    しかーしPCが部屋にあります!!
    写真忘れましたがこのテーブルの下にスライドテーブルが有ったので引いてみるとキーボードとマウスが!
    そしてテレビの入力をPCに切り替えるとパソコンとして使えます。
    大きな画面でパソコンが楽しめます。
    wifiはもちろん使えます。

雨のレーダーを確認しながら
    小降りになりそうな時間を見計らってルミナリエに
    地下鉄で大丸前で行った方が若干歩く距離が短そうなので行ってみたが
    結局バリケードされていて一方通行なので元町方面まで歩かされ
    ぐるーっと回って無事会場に、今年も綺麗ですね!!
    所々で募金を受け付けているので100円募金
    幸い雨もやんで今年も見ることが出来ました

神戸ルミナリエ イルミネーション

今年も天井があって素敵

メイン会場かな?
    今年はipad変えたのでパノラマ撮影してみた

噴水広場はこんな感じ
    去年は音楽にあわせているにネーションが変化する
    とっても素敵だったのですが
    今年は舞台でなんかやってたのかな、あんまり良くなかった
    去年の方が良かった。
    また雨が・・・ザーザーぶりになり
    足元もぐちゃぐちゃになってきたので帰ることに
    ここから三宮まで歩くのだが途中から地下に潜って雨をしのぐ
    宿に戻って万葉の湯の足湯夜景はどうかな?
    と期待するも・・・。
    ザーザー雨の屋上足湯は寒いし雨はあたるし夜景も見えない
    そして!ポートタワーは消灯
    今回は残念なことに夜景は全然ダメでした
    次回天気予報必須ですね。

翌朝とってもいい天気だったので
    朝足湯。
    夜景みたかったな~でも良い景色
    朝食バイキングは結構品揃えありました。
    一人で食べても大丈夫な雰囲気で良かったです。

神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部 宿・ホテル

初めての万葉の湯  by sakurasaku3982さん

この旅のしめ!!
    憧れのTOOTH TOOTHでスイーツを食べる
    おいしかったです
    ボリューム満点
    朝バイキング食べたの忘れて注文してしまいました。
    お土産に
    本店限定のカヌレを買って帰りました。

PATISSERIE TOOTH TOOTH 三宮店 グルメ・レストラン